Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

суббота, 31 января 2015 г.

Реальные доходы резко падают

Впервые с начала нулевых годовой прирост реальных доходов населения оказался отрицательным. Из-за падения курса национальной валюты потери в декабре составили 7,3%. За год реальные доходы россиян снизились на 1%. По прогнозам специалистов, в наступившем году они продолжат падать.
  Росстат подсчитал потери россиян из-за девальвации, пишет РБК. По итогам года реальные доходы снизились на 1%. Таким образом, в прошлом году, впервые с 2000 года, был зафиксирован отрицательный рост. Как прогнозируют эксперты, тенденция на снижение, наметившаяся 2014 году, продолжит свое развитие в нынешнем.
Реальные доходы населения начали падать в ноябре. В завершении осени они упали на 3,9%, после октябрьского роста на 1,9%. В первый месяц зимы показатели резко снизились. Сразу на 7,3%. Как считают опрошенные РБК эксперты, в январе показатели могут быть еще хуже, чем в декабре. А по итогам года доходы могут опуститься на 5–10%. Это при условии, что не произойдет ухудшения ситуации, а просто продолжится развитие существующей тенденции. В своем декабрьском макропрогнозе Минэкономразвития предрекло падение реальных располагаемых доходов в 2015 году на 2,8%.
Начиная с 2000 года реальные доходы населения в России только росли. Пик подъема пришелся на 2003 год. Тогда они выросли на 15%. Небольшое охлаждение было замечено в 2011 году, но и тогда они выросли на 0,5%.
Причина нынешнего снижения реальных доходов заключается в росте инфляции, которая по итогам 2014 года достигла 11,4%. Сейчас россияне страдают от повышения цен, которые в ближайшее время не собираются останавливаться. Как считает заместитель главы Министерства экономического развития Алексей Ведев, в 2015 году пик инфляции в нашей стране придется на март-апрель. В эти весенние месяцы рост цен в годовом выражении может достичь 15-17%. Плюс ко всему, на доходах россиян в скором времени может сказаться возможной всплеск безработицы. Плохие времена для нашего рынка труда России начались еще в конце прошлого года. Однако эксперты предупреждают, что рынок труда довольно инерционен: он последний входит в кризис, но и последним выходит из него.
Антон Плющенко   

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий