Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

четверг, 24 декабря 2015 г.

Пир во время чумы

Вечеринка в стиле "нано"

Скандал вокруг корпоратива государственной компании «Роснано» разгорается
.В модном московском клубе «Дюран бар» состоялся новогодний корпоратив для сотрудников государственной компании «Роснано». Обнародованное в сети видео с вечеринки, которую провели в год кризиса и повсеместного снижения зарплат в стране, вызвало бурю негодования.
 Особое возмущение вызвало заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса насчет бюджета его корпорации: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много». И пообещал сотрудникам премию – дополнительную премию, замечу.

Клуб, в котором гуляли «нанотехнологи», находится в самом центре столицы, в сотне шагов от здания правительства. Как иронизируют журналисты, «Доширака» и ливерной колбасы на столах не было. Зато в меню фигурировали гребешки (согласно меню заведения – 711 рублей за 100 граммов), осьминоги (831 рублей за 100 граммов), каре ягненка (1401 рублей за порцию в 200 граммов) и другие гастрономические прелести.
 Депутат Государственной Думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев направил запросы в Генеральную прокуратуру и Счетную палату с требованием проверить расходование бюджетных средств государственной компанией.
 «В ситуации, когда государство вынуждено экономить бюджет и резать социальные расходы, Чубайс и его команда бессовестно жируют, – указал парламентарий. – Силовики, отвечающие за безопасность государства, получают зарплаты в десятки раз меньше, чем рядовой сотрудник «Роснано». Зарплаты врачей, учителей, производственников просто несопоставимы с доходами этого «круга избранных». Государство ищет деньги, чтобы проиндексировать пенсии и социальные пособия. Может, недостающие средства поискать в бюджете «Роснано»?».
На видео отреагировали и в правительстве. Так, заместитель председателя Кабинета министров Ольга Голодец посоветовала А. Чубайсу поделиться деньгами с людьми, живущими за чертой бедности, а полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев рекомендовал «Роснано» вложиться в дальневосточные проекты. Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович поручил провести проверку и представить в совет директоров «Роснано» данные, обосновывающие решение о выплате премий сотрудникам компании, а также проверить источники финансирования новогоднего корпоратива.
«Роснано» поспешило сообщить, что «гулянье» было оплачено из личных средств руководства компании. А сам А. Чубайс стал оправдываться, будто под «большими деньгами» он имел в виду инвестиции, которые его компания сумела привлечь в отрасль. «Об этих больших деньгах, которые работают и строят новую отрасль, и говорилось», – отметил представитель «Роснано».
 Между тем, как сообщили «Известия», Счетная палата уже ведет проверку деятельности «Роснано» по использованию средств, привлеченных под государственные гарантии в 2010 – 2015 годах.
 Как рассказали журналистам газеты в ведомстве, проверка началась в декабре. По мнению издания, аудиторы особо тщательно проверят компанию не только из-за недавних заявлений А. Чубайса, но и в связи с прошлыми уголовными делами, которые были возбуждены после проверки Счетной палаты в 2013 году.
Анатолий Чубайс – одна из самых одиозных фигур в России, хотя последнее время он и держится в тени. Он являлся одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России девяностых годов и реформы российской электроэнергетической системы в «нулевые». Одно время занимал пост первого заместителя председателя правительства. Именно с его именем увязывают грабительские итоги приватизации.
«Главный прихватизатор», как называют его в народе, полагает, что капитализм является единственным путём России и с пренебрежением отзывается о ее народе и ее достижениях. «Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца, – говорил в свое время А. Чубайс. – И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».
 Главный редактор одного из банковских интернет-порталов Владимир Шевченко в разговоре с журналистами «Известий» привел пример одной небольшой израильской компании со штатом из двух сотрудников. Фирма эта выполняет те же функции, что и «Роснано», однако прибыль у нее больше чуть ли не в два раза.
 «Да, конечно, можно допустить, что сотрудники, получающие столь необоснованно высокую заработную плату, могут позволить себе устраивать корпоративы такого размаха, – говорит он. – Однако стоит отметить, что от высоких зарплат ощутимой продуктивности компания добиться не может».
Теперь все ждут, сумеет ли выйти – как всегда – «главный прихватизатор» сухим из воды и после этого скандала?
Игорь Веремеев
Источник: stoletie.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий