Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 18 декабря 2015 г.

Кто стоит у истоков роста цен и тарифов?

Рост цен не дает покоя властям

На последнем в этом году заседании Банк России принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне – 11%, объяснив это увеличением инфляционных рисков при возможном охлаждении экономики. При этом аналитики, в отличие от ЦБ, видят причину роста цен в том числе в запрете на ввоз турецких товаров.
«Ситуация напоминает декабрь прошлого года. Только в этот раз наш ЦБ вряд ли сможет позволить себе роскошь резкого повышения ставки. Такая мера в декабре прошлого года привела к снижению доступности кредитов для бизнеса.
Для того чтобы как-то выровнять ситуацию, Центробанк приступил к циклу смягчения денежно-кредитной политики, который был приостановлен лишь в сентябре из-за возникновения инфляционных рисков, – комментирует эксперт Larson&Holz Владимир Кузовлев. – Однако в этот раз у регулятора фактически связаны руки. Если Банк России решился бы на повышение ставки, это свело на нет все усилия, потраченные на поддержку нашей экономики. Единственное, что остается, – это сохранить ставку без изменений, надеясь, что в конечном итоге цены на нефть стабилизируются и рубль откатится от текущих минимумов».
Турция толкнула инфляцию?
Продолжить снижение ключевой ставки регулятору мешает инфляция, стимулом для роста которой является текущая девальвация рубля. Некоторые эксперты высказывали надежду на уступку хотя бы в полпроцента, но новые условия не позволили и этого. По данным ЦБ, на 7 декабря годовой темп прироста цен составил 14,8% после 15,6% в октябре. Инфляция замедлилась за счет исчерпания эффекта ослабления рубля в июле-августе, слабого потребительского спроса при низком росте доходов населения и резкого роста цен год назад.
«Вместе с тем замедление роста потребительских цен происходило несколько медленнее, чем прогнозировалось. Кроме того, инфляционные ожидания населения в ноябре выросли, хотя предполагалось их снижение», – отмечается в сообщении регулятора. Инфляция может перестать снижаться при ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры на фоне длительного сохранения низких цен на нефть, увеличении регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и спаде экономики КНР. До конца года и в начале следующего ЦБ ожидает роста цен в пределах 0,2-0,4%. Но пояснил, что «введение с января 2016 года внешнеторговых ограничений в отношении Турции не окажет значительного влияния на динамику потребительских цен».
Главная задача ЦБ добиться снижения инфляции по-прежнему в приоритете, а давление на нее сегодня идет из-за санкций против Турции, эмбарго на некоторые европейские товары, контроля за грузовыми перевозками и множества других законодательных инициатив, уверены эксперты. Согласно опубликованным данным на 9 декабря, инфляция 1-2 декабря ускорилась до 0,2% против 0,1% неделей ранее. Основной причиной увеличения темпов роста цен стало резкое удорожание плодовоовощной продукции. «Мы считаем, что такую динамику уже можно связывать с последствиями продуктовых санкций против Турции. Между тем темпы роста цен основных непродовольственных товаров стабилизировались либо снижаются», – комментирует макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова, добавив, что в декабре возможно снижение инфляции до 12,7%, однако пока она только немного замедлилась. Аналитик уверена, что это введенные против Турции санкции сказываются на ценах.
Рубль спасет только нефть и отмена санкций
Владимир Кузовлев поясняет, что снижение ставки даже на 0,5% могло обрушить рубль до 75 рублей за доллар, что с социальной точки зрения негативно. Он уверен, что вернуться к смягчению кредитной-денежной политики можно будет только в следующем году. Хотя старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева уверена, что ни инфляция, ни риски со стороны турецких санкций, системы «Платон» и резкой девальвации рубля не имеют большого значения для валюты. «Очевидно одно – нефть сейчас – главенствующий фактор падения рубля. Столь же значимым фактором с позитивной стороны может стать лишь отмена санкций. Все остальное, даже снижение ставки Банком России, может создавать лишь кратковременный шум», – поясняет она, добавив, что, скорее всего, пара рубль/доллар вообще на решение ЦБ никак не отреагирует.
Директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин не меняет прогноз по курсу рубля, настаивая на дальнейшем ослаблении нашей валюты, тем более что пространство для этого есть. «В результате недавних колебаний стоимость бочки Brent в рублевом выражении снова опустилась ниже отметки 3150 рублей, которая является сравнительно комфортной для нашего бюджета. Сейчас баррель оценивается в районе 2900 рублей. Если допустить технический отскок котировок Brent до 43 долларов, то курс доллара на российском рынке должен удерживаться на уровне 73+ рубля. Вполне возможно, данный ориентир будет достигнут до конца этого года», – комментирует он.
Оставить процентную ставку на прежнем уровне является наиболее оптимальным решением, пришли к выводу эксперты. «Дополнительное стимулирование экономики возможно только в условиях умеренных инфляционно-девальвационных ожиданий. Более того, снижение цен на нефть, а также наличие фундаментальных предпосылок того, что эта тенденция сохранится, формирует и рыночные опасения, что падение курса национальной валюты только усилится, провоцируя еще большее ускорение индекса потребительских цен», – комментирует руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. По его мнению, снижение ставки в подобных условиях могло бы только усилить риски инфляции, поставив под сомнение даже намеки на улучшение показателей экономического роста. Если ситуация не изменится, ставка в 11% сохранит актуальность до конца первого квартала 2016 года, прогнозирует эксперт.
Анна Волкова
Источник: dengi.76.ru   
 
 

Тарифы на услуги ЖКХ повысят с 1 июля 2016 года


Минстрой РФ: тарифы на услуги ЖКХ повысят с 1 июля 2016 года Рост совокупного платежа за коммунальные услуги в среднем по стране не превысит 4%
 Тарифы на услуги ЖКХ будут повышены с 1 июля 2016 года на 4% в среднем по стране. Об этом сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главный государственный жилищный инспектор страны Андрей Чибис.
"Изменение тарифа начисляется один раз в год. Новые тарифы вступят в силу с 1 июля 2016 года, и рост совокупного платежа за коммунальные услуги в среднем по стране не превысит 4%", - сказал Чибис журналистам на всероссийском форуме "ЖКХ меняется" в Уфе. "Исключение могут составить только муниципалитеты, где появилась новая услуга, где вложены инвестиции. Но любое преодоление установленных правительством индексов возможно только с согласия местных депутатов", - подчеркнул замминистра.
Накануне Чибис сказал, что субсидии на оплату услуг ЖКХ граждане могут получить, если расходы на коммунальные услуги превышают 17% от уровня доходов, максимум - 22%. На эти цели тратится почти 300 млрд рублей бюджетных средств ежегодно, и поддержку получают 30 млн человек.

Источник: tass.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий