Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Как соотносится социальная политика Германии и России

Каждому жителю Германии будут платить пособие 1000 EUR? 

С 2014 года 26 жителей Германии приняли участие в социальном эксперименте, в рамках которого им начали выплачивать по тысяче евро в месяц, чтобы выяснить, возможно ли ввести в стране всеобщий безусловный доход. О первых итогах исследования рассказала The Los Angeles Times.
Эксперимент под названием «Mein Grundeinkommen» («Мой базовый доход») с 2014 года проводится берлинским предпринимателем Микаэлем Бохмейером (Michael Bohmeyer) и финансируется на деньги, собранные краудфандингом.
Задача исследования — выяснить, как поведут себя немцы, если государство начнёт безвозмездно ежемесячно выплачивать каждому гражданину страны сумму тысячу евро (около 78 тысяч рублей).

Идея всеобщего безусловного дохода, разом решающего проблему бедности в стране, в последние годы набирает в Европе всё большую популярность. В Германии у неё как много сторонников, так и много критиков, которые считают, что из-за денег многие немцы просто перестанут работать и начнут приносить экономике страны только убытки.
Правительство уже начало экспериментировать с подобными выплатами: дети и подростки до 25 лет в Германии имеют право безвозмездно получать порядка 200 долларов в месяц (около 14 тысяч рублей).
По словам Бохмейера, который недавно уволился из интернет-стартапа и с тех пор вёл беззаботную жизнь, базовые выплаты позволят жителям страны значительно увеличить свою креативность.
Со временем машины начнут выполнять за нас почти всю механическую работу. Для того, чтобы начать заниматься креативной деятельностью, людям нужна какая-то защита, нечто, позволяющее им чувствовать себя свободно. И именно это они могут получить с базовыми выплатами.
Со времени старта эксперимента в нём приняли участие 26 человек, а более 30 тысяч людей сделали пожертвования на его проведение. Каждые несколько недель из 66 тысяч желающих Бохмейер выбирает несколько человек, которым начинает выплачивать по тысяче евро в месяц в течение года. Единственное, что требуется от участников — отчитываться о своей деятельности. Деньгами они вольны распоряжаться как угодно.
Выбор людей для эксперимента проходит в формате лотереи, которую проводят в берлинском театре перед аудиторией и в реальном времени транслируют в сеть. 8 декабря среди победителей оказалось четыре женщины: одна хотела потратить деньги на то, чтобы проводить больше времени с детьми и работать волонтёром, другая — чтобы «жить своей мечтой», третья — чтобы заняться театральной постановкой, а четвёртая — чтобы «просыпаться счастливой и больше путешествовать». Единственный победитель-мужчина заявил, что на полученные средства наймёт работника для своего бизнеса по выращиванию экологически чистых продуктов.
Все участники проекта сходятся в одном — они начинают лучше спать по ночам. Но в их жизни меняется не так уж много: студенты продолжают учиться, рабочие — работать, а заключённые — сидеть в тюрьме. Изменения касаются по большей части их образа мышления. Люди чувствуют себя более свободными и более здоровыми.
Бохмейер рассказал прессе, что один из участников потратил свою первую тысячу евро на шумную вечеринку, чтобы «вывести хандру из своего организма», а другой справился со стрессом, связанным с выплатой алиментов и страхом потерять работу.
Житель города Мюнстера уволился с работы в колл-центре, которую ненавидел, и вернулся на учёбу, чтобы получить работу мечты — преподавателя детского сада. По словам Бохмейера, в течение восьми лет молодой человек был несчастен, а для первого шага к благополучию ему как раз не хватало этих выплат.
Автор проекта отмечает, что идея базовых выплат строится на четырёх принципах: она универсальна, она решает индивидуальные проблемы, она не зависит от каких-либо условий и создаёт для каждого гражданина страны высокий минимальный уровень качества жизни.
Эксперимент Бохмейера призван убедить скептично настроенных немецких политиков в том, что внушительные расходы государства окупятся оздоровлением общества, однако он сам понимает, что в Германии в ближайшее время базовых выплат ждать не стоит.
Тем не менее идея уже почти воплощена в жизнь в Финляндии. Начиная с 2017 года жителям страны начнут ежемесячно выплачивать сумму, эквивалентную 900 долларов (около 64 тысяч рублей). Она заменит финнам часть льгот, но будет выдаваться всем гражданам без исключения. Идею поддержали 70% жителей страны.
В феврале референдум по вопросу введения безусловных выплат проведут в Швейцарии. Кроме того, вопрос активно обсуждается в Нидерландах.
По данным опроса, проведённого фондом «Общественное мнение» в декабре, каждый второй (52%) россиянин не бросил бы работу, если бы у него было достаточно денег, чтобы не работать (34% бросили бы).
Источник: smartinf.ru  
 

Наживаться будут на пенсионерах

Путин и Ко опять всех победили, на этот раз пенсионеров

10 млн граждан России останутся без пособий по старости. Больше 40% мужчин не доживут до пенсии...
Повышение пенсионного возраста для всего населения РФ вслед за чиновниками может оставить без пенсии более 40% российских мужчин, так как они просто не доживут до нового пенсионного возраста. При повышении его на 5 лет число тех, кто не дотянет до пенсии, увеличится примерно на 10 млн человек. Резко сократится и продолжительность жизни пенсионеров, которая в России и так одна из самых низких, пишет «Независимая газета».
Российские власти готовят повышение пенсионного возраста, ссылаясь на рост средней продолжительности жизни. При этом чиновники умалчивают о двух неудобных фактах. Во-первых, россияне и так проживают на пенсии значительно меньше, чем в других странах, — в частности, меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
И повышение пенсионного возраста лишь только увеличит отрыв России по этому показателю от развитых стран. И во-вторых, уже сегодня около трети мужчин не доживают до пенсии, а после реформы таковых станет уже более 40%.
На последней пресс-конференции Владимир Путин снял табу с темы повышения в стране пенсионного возраста. Напомним, что решение по чиновникам предполагает подъем возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и женщин.
Официальный аргумент — рост продолжительности жизни. В этом году она составит около 71,2 года. Пенсионеров становится больше, реальная зарплата падает, пенсионная система уже дефицитна и подпитывается из федерального бюджета. «Это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст», — предупредил президент.
Между тем сокращение пенсий в реальном выражении уже началось: в 2016 году правительство отказалось индексировать пенсии по фактическому уровню инфляции.
Приводимые властями аргументы только на первый взгляд кажутся убедительными. На самом деле важен не абсолютный возраст выхода на пенсию, а продолжительность получения пенсии. А также необходимое время работы для выхода на пенсию. И при таком сравнении выясняется, что пенсионный возраст в России можно назвать даже слишком высоким.
По данным ОЭСР, ожидаемая продолжительность жизни в России тех, кто достиг 65 лет, составляет 11,6 года для мужчин и 16,2 года для женщин. Это значительно меньше, чем в странах ОЭСР, где мужчины после 65 лет живут 15−19 лет, женщины — 16−22 лет.
Еще один важный показатель — доля тех, кто не доживает до пенсии. И как именно увеличивается эта доля в случае повышения пенсионного возраста. Здесь нужно вспомнить, что ожидаемая продолжительность жизни характеризуется не только «средней температурой по больнице», но и распределением этого показателя. Некоторые исследователи критикуют Росстат за то, что в его сводках нет информации о распределении продолжительности жизни.
Однако распределение продолжительности жизни можно рассчитать и самостоятельно на основе имеющейся статистики, что сделал, например, доктор технических наук, математик Вячеслав Горшков. Его расчеты показывают, что при нынешнем пенсионном возрасте до пенсии не доживает в РФ около трети мужчин. Похожие данные приводят и другие эксперты. «До пенсионного возраста — 60 лет — доживают только две трети российских мужчин», — сообщала в интервью Полит.ру руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. В России насчитывается 67,8 млн мужчин — таковы официальные данные с учетом Крымского федерального округа. Треть от них — это 22,6 млн человек. Логично предположить, что точно так же до пенсии не доживает и определенная доля женщин — но, очевидно, меньшая, чем среди мужчин.
В возглавляемом Антоном Силуановым Минфине называют будущий пенсионный возраст на уровне 65 лет. В Минэкономразвития говорили о 63 годах. При таком повышении доля тех, кто не доживет до пенсии, увеличится для мужчин примерно на 10−13%. Для женщин показатели поменьше. Но в сумме пятилетнее увеличение пенсионного возраста лишит пенсии дополнительно еще более 10 млн человек. Это та самая «цена» повышения пенсионного возраста, о которой не принято говорить с высоких трибун.
Так что рассуждения чиновников о благе для пенсионеров и международном опыте пока не внушают доверия. Но все становится ясно, если предположить, что главная цель правительства — сократить нагрузку на бюджет за счет снижения пенсионных выплат. Это снижение должно быть обеспечено сокращением общей численности пенсионеров, а также урезанием так называемого периода дожития граждан на пенсии.
Максим Здибняк
Источник: communitarian.ru   

Комментариев нет:

Отправить комментарий