Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Особенности российской коррупции

  Путин: проверить расходы средств АО "Особые экономические зоны"

 Результаты проверки должны быть предоставлены после 1 апреля 2016 года.
До 1 апреля Генпрокуратура, Счетная палата, Федеральная налоговая служба и Росфинмониторинг должна проверить, настолько эффективно расходует бюджетные средства акционерное общество "Особые экономические зоны". Такое распоряжение дал президент России Владимир Путин. Информация об этом опубликована на сайте Кремля.
"Обеспечить проведение проверочных мероприятий в отношении деятельности акционерного общества "Особые экономические зоны" и юридических лиц, созданных для управления особыми экономическими зонами в субъектах Российской Федерации, в части, касающейся эффективности использования средств бюджетов бюджетной системы РФ, государственного и муниципального имущества и иных средств при создании и функционировании особых экономических зон в РФ", - говорится в сообщении.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) - это масштабный федеральный проект, направленный на развитие регионов путем привлечения прямых российских и иностранных инвестиций.
Источник: ren.tv

 Прокуратура возбудила почти 700 дел по нацпроектам


 В минувшем году на основе материалов прокурорских проверок российские следственные органы возбудили 689 уголовных дел по факту преступлений, совершенных при реализации приоритетных нацпроектов.
При этом, отмечают в Генпрокуратуре, подавляющее количество уголовных дел (393) связаны с проектом «Развитие агропромышленного комплекса».
Наиболее «популярные» статьи, по которым возбуждались дела, - мошенничество, халатность, подделка, служебный подлог, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.
«Наиболее часто указанные преступления были связаны с хищениями бюджетных средств, направленных в качестве государственной поддержки мероприятий по развитию животноводства, жилищного строительства на селе, а также нецелевого расходования субсидий и кредитов», - сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

В прокуратуру в 2010 году поступило более 8,8 тысяч жалоб и обращений граждан. Они сообщали о нарушениях уголовного законодательства при реализации нацпроектов. В следственные органы было направлено более тысячи материалов для решения вопроса об уголовном преследовании.
Особое внимание было уделено нацпроекту «Здоровье». «Наряду с имеющимися фактами злоупотребления со стороны должностных лиц региональных органов государственной власти в ходе закупок медицинского оборудования установлены случаи воспрепятствования законной деятельности организаций, осуществляющих изготовление и поставку медицинского оборудования для нужд медицинских учреждений», - отмечается в сообщении.
Также выявлены преступления в сфере образования. В основном их совершали директора школ и гимназий.
 
«Имеют место многочисленные факты хищения денежных средств в ходе проведения капитального ремонта жилых домов и других объектов жилищного фонда», - сообщает Генпрокуратура.
Источник: news.km.ru  

Актуальный архив 2005 г.
Все течет, все изменяется, - утверждал известный древнегреческий философ Диоген. Вот и у правительства вновь поменялась концепция. Если раньше стояла задача победить бедность, затем появилась концепция удвоение ВВП, потом борьба с инфляцией и укрепление рубля, то теперь, «новый вектор экономической политики – это активное вмешательство государства в экономику». «Государство возвращается в экономику», - радостно сообщил читателям журналист «Известий» Константин Фрумкин. Правда, куда уходило государство, и уходило ли оно вообще, нам он не сказал.
Министры, после долгих размышлений, наконец-то придумали, куда они будут направлять дополнительные бюджетные деньги, и приняли решение направить 640 миллиардов рублей на реализацию федеральных программ. Объем финансирования федеральных целевых программ (ФЦП) составит 340 млрд. рублей, а федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) составит 300 млрд. рублей.
Это, конечно, не столь грандиозные программы, как в свое время поворот сибирских рек, но и они позволят нашим чиновникам обеспечить себе безбедное существование. Скажется ли положительно реализация принятых программ на развитие всей экономики вопрос открытый. Тем более что гражданам так и не сообщили, что это за программы, как они будут финансироваться, и кому от этого станет лучше. Но по косвенным признакам можно предположить, что принятые программы значимы и важны, так как министерские работники дорабатывали их даже в ночь перед заседанием правительства, что естественно вызвало беспокойство у Михаила Фрадкова. Ведь трудовой кодекс нарушают! А там, того и гляди, министерские работники в суд на премьер-министра подадут. Действительно, зачем же так себя истязать? В нашей современной жизни, похоже, все происходит, как у одного из героев Андрея Платонова, которой был сильно обеспокоен тем, что осталось пять дней, а еще необходимо разработать пятилетний план для страны.
Правда и расслабляться нет повода, ведь, как заявил премьер-министр: «Нам государство доверяет большие деньги». И после намека на какое-то тайное государство, которое так безрассудно доверяет правительству, Михаил Фрадков пояснил: «Мы делаем постепенный поворот к формированию бюджета развития. Если мы дискредитируем эту идею, это будет не минус, а вообще катастрофа». Только, судя по тому, как ловко наши чиновники умеют выходить сухими из воды, ведь срыв планов по сдерживанию той же инфляции никак не отразился на них, можно предположить, что, говоря про катастрофу, Фрадков имел в виду рядовых граждан.
И все-таки, несмотря на столь напряженную деятельность, все программы к обозначенному сроку придуманы не были, и замглавы МЭРТа Виталий Савельев попросил зарезервировать для них средства, так как до осени они намерены придумать еще несколько программ. Министры вошли в положение Виталия Савельева и, хотя, Михаил Фрадков углядел трудности для Минфина, в резервировании денег под будущие программы, разрешили доработать программы.
И как не разрешить, ведь, в результате изменения прогноза цены барреля нефти с 35 до 40 долларов, объем бюджета-2006 вырос на 4 триллиона рублей, а эти средства необходимо куда-то потратить. И это при прогнозе, в 40 долларов за баррель, когда уже сегодня, на мировых рынках, цена барреля приблизилась к 65 долларам.
На первый взгляд, может показаться, что прогнозы нашего правительства, составляются гораздо хуже прогнозов наших метеорологов. Но это только на первый взгляд. Ведь метеорологи от своих прогнозов, кроме окладов, ничего не получают, а правительству, в результате таких прогнозов, удается скрывать от бюджетного регулирования, от контроля со стороны Госдумы, часть доходов, и в дальнейшем использовать их по своему усмотрению. Не зря же при формировании и утверждении бюджета на 2005 год, они заложили цену барреля в 23 доллара, и сделали все расчеты бюджетных платежей именно из этой цены. Хотя и неискушенному было понятно, что цена барреля нефти, в 2005 году, не опуститься ниже 40 долларов. Это было сделано для того, чтобы потом заявить, что денег в стране много и поэтому их необходимо вложить в иностранные ценные бумаги. И вложили.
Правда, в последнее время мы наблюдаем не только, как у правительства меняются концепции, но и как меняются, абсолютно на противоположные, взгляды у отдельных министров. Если в мае министр финансов Алексей Кудрин утверждал: «С тех пор как я работаю в Министерстве финансов, мы всегда обсуждали, что у нас мало расходов на инвестиции. Я могу напомнить, что накануне дефолта – финансового краха – мы как раз обсуждали закон о бюджете развития. Звучит очень красиво – «развитие! Но всегда надо смотреть, что за этим словом стоит. Зачастую это разбазаривание государственных средств на проекты, которые чиновники лоббируют", то сегодня он поддержал «переход правительства к активному использованию государственных средств в качестве катализатора экономического роста». Поддержал «поворот к формированию бюджета развития», хотя наши чиновники как лоббировали свои проекты и программы, в которые они встраивают, прежде всего, свой интерес, так и лоббируют. Отношение чиновников к государственным средствам как были хищнические, так и остались, а вот взгляды Кудрина, по непонятным причинам, кардинально изменились.
Все эти метания, как черта перед заутренней, говорит лишь о том, что ни у правительства в целом, ни у отдельных министров нет ясной картины сегодняшнего состояния экономики, состояния среднего и мелкого бизнеса, нет понимания положения наемного работника и пенсионера, нет связи между их интересами и интересами большинства народа, а поэтому и меняются концепции, меняются взгляды, дабы приспособится к условиям, сохранить власть, обозначая бурную деятельность.
26.10.2005 г.
Виталий Глухов

Прокурора – в лизинг!

Медведев: Господдержка фондового рынка была ошибочной

Государственная поддержка фондового рынка страны напрямую для борьбы с кризисом была ошибочной, заявил президент Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС. "Надо признаться откровенно: прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела", – заявил Медведев.
Президент напомнил, что государство отказалось от прямой поддержки фондового рынка. "Фондовый рынок развивается по собственным закономерностям", – заявил он. Медведев отметил, что в настоящее время на фондовом рынке наблюдается "неплохой рост", но это, по его словам, еще не значит, что тенденция стала устойчивой.
  Правительство России осенью прошлого года разрешило Внешэкономбанку потратить на поддержку фондового рынка страны 175 миллиардов рублей. Госбанку разрешили скупать акции и облигации российских компаний. Предполагалось, что эти меры смогут поддержать падающий рынок. Почти все деньги, взятые на эти цели из Фонда национального благосостояния, были израсходованы.
05.05.2009
  Прокурора – в лизинг!
Прокуратура штата Коннектикут начала расследование в отношении Moody`s
23.05.2008 10:49
22 мая стало известно, что прокуратура штата Коннектикут начала предварительное расследование в отношении рейтинговой компании Moody`s. Накануне Financial Times сообщила, что из-за ошибки в компьютерной модели анализа данных были обнародованы сведения, что некоторым структурным долговым обязательствам (так называемым бумагам CPDO) агентство Moody`s присвоило высший рейтинг, в то время как на самом деле рейтинг этих бумаг был на четыре ступени ниже. В начале 2007 года высокопоставленные сотрудники агентства узнали об ошибке в компьютерной системе, и агентство исправило ее, но рейтинг этих бумаг оставался на высшем уровне ААА до января 2008 года.
Эти сообщения привели к обвалу акций Moody`s в Нью-Йорке почти на 16% по итогам торгов 21 мая. Поздно вечером в среду прокурор штата Коннектикут Ричард Блюменталь заявил, что его ведомство начало проверку Moody`s на предмет «возможных махинаций» и «сокрытия» недостоверных рейтингов. Кроме того, влиятельный сенатор от Демократической партии Чарльз Шумер направил в адрес главы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Кристофера Кокса письмо, в котором призвал начать расследование в отношение Moody`s, а в случае необходимости применить штрафные санкции. Вчера акции агентства упали еще на 9%.
Источник: Коммерсант
 Ххх          ххх          ххх
 Комментарий.
…У нас в стране этих, вот, самых «му-у-у-дис» - пруд пруди.
Причем, в отличие от американских, акции их, почему-то, ну ни как не падают!
И кто же они такие?
Дак, всем известные, податели «рейтингов» и «прогнозов». «Для партии и народа». Ну, например:
- Те, кто ещё, в начале 60-х, «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Солнце светит для всех – за работу, товарищи!», - клятвенно заявляли.
…А сами стреляли в новочеркасских рабочих!
Они еще и сегодня нехило, на персональных пенсиях и элитных партийных, государственных и госплановских личных связях, живут.
- Те, что «рейтинги»  страны и народа, потом, «слегка понизили» и сказали, что, дескать, «уточненьице» вышло – не коммунизм, а «развитой социализм», у нас с вами, теперь будет.
Тоже живут – не тужат. И детей и внуков «в элиту» пристроили. Ту еще, советскую…
- Те, что «реалистами» и «гуманитариями» потом постановились. В торгпредствах, на дипслужбе да Госплане (госснабе) послужили. Остепенились, «сдав», с одобрения ВАКа СССР, кандидатские экзамены по марксизму-ленинизму «на пять»… Они тоже свою рейтинговую лепту в судьбу простого народа внесли: - Мы, де, квартиры каждой семье к 2000 году выдадем. Не сумлевайтесь!
Эти-то, вообще, и «кадровиками», и «советниками» и «консультантами» до сих пор, у мэров и губернаторов, «служат». А к пенсиям своим и зарплаты солидные, и гонорары и ренты всякие, в отличие от более старших своих предшественников по парт-гос-номенклатурной «халяве», получают. И детки-то у них и «виленовичами», и «стальевичами» и «фэдовичами», до сих пор, прозываются.
- Ну, а уж о тех, что «из коммунистов – в юристы» скакнули, - о тех, уж, и вовсе говорить не приходится.
Эти-то, предварительно миллионы детишек на улицу выгнали, и вообще заявили: - Мы за обещания «коммуняк ваших»(?!?) ответственности не несем! Хватит, «патернализм» и прочая халява -закончились. Рынок у нас ( ?! = у вас?) Хочешь квартиру – деньги на бочку. И ни каких сантиментов разводить больше не моги. ВТО,  понимаешь…
Вот и закрадывается в, истерзанную нашими отечественными «мудис», душу-голову, шальная мысль: а не выписать ли нам, за все те, шальные и бесполезные, нефтедоллары,  из-за границы… американского прокурора штата Коннектикут Ричарда Блюменталя?
Пусть хоть он, в нашем отечественном «мудис», какой-никакой порядок элементарный, наконец, наведет!
А то, ведь, ни сил, ни терпежу, уж, нет ни какого.
Да и от  долларов этих, «нефтяных» и «не наших», в американской ипотеке усыхающих, хоть какая-нибудь польза всем нам прибудет…
Ну, что, выпишем прокурора американского, а!??
Михаил КАЗАРИН,
бухгалтер из Перми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий