Бывший министр финансов Алексей Кудрин, уволенный в конце сентября
президентом Дмитрием Медведевым, продолжает критиковать экономическую
политику российских властей.
В своем интервью «Коммерсанту»
Алексей Кудрин называет экономическую политику российского правительства
«рискованной». Он отмечает, что повышение пенсий и зарплат,
переоснащение армии и модернизация промышленности - задачи правильные,
но решить их одновременно невозможно.
5.05.2010 Деньги, как оружие и источник мировой революции
Блеск и нищета «финансового центра»Незнание экономических законов не освобождает от ответственности.
На днях министром Кудриным было заявлено, что когда за рубежом усиливаются меры регулирования и создаются менее комфортные условия для финансовых спекулянтов, Россия получает шанс быстрее и эффективнее создать свой финансовый центр, где все эти спекуляции и будут происходить.
Таким образом, вся масса деривативов, которая по экспертным оценкам составляет от $400 до $700 трлн, имеет шанс отчасти перелиться в нашу страну. При этом нужно напомнить, что именно на этом рынке канализируется вся эмиссионная масса долларов, которую США успели влить в мировую экономику, попутно обменяв их на реальные товары.
Для сравнения - на российском фондовом рынке вращается всего лишь порядка $10 млрд, из которых более $7 млрд являются деньгами иностранных «инвесторов».
Как только эти деньги начали выводить с фондового рынка в 2008/9 годах, как наш рынок обвалился почти на 70%. Но, самое главное, хотелось бы напомнить, что все эти «денежные средства» есть ни что иное, как информационные записи в электронном виде.
Весь «блеск» мировых «финансовых центров» заключен в виртуальных электронных записях, которые доверчивые папуасы принимают в качестве оплаты. Поэтому вопрос стоит следующим образом – зачем так напрягаться, ставя под удар реальные активы - ради электронных записей, сделанных на чужих компьютерах?
При таком понимании «финансового центра», мы станем последней канализационной ямой для гигантского долларового пузыря, владельцы которого уже несколько раз опорожняли его и на рынке доткомов, и на рынке сырья, и на рынке недвижимости.
Стоит так же вспомнить, что записи виртуальны, США не отвечают за билеты частных банков ФРС, да и в любом западном государстве активов практически нет – все уже давно находится в частной собственности - в отличие от России, где государство до сих пор обладает громадными богатствами (отсюда такой нездоровый интерес со стороны западного капитала, желающего получить над ними контроль).
И если и говорить о реальном финансовом центре, то им вполне может стать Россия, но оперируя не чужими записями в чужих компьютерах, а своими собственными…
Сегодня агрессору не нужно потрясать оружием, чтобы получить желаемое, когда можно это купить – достаточно нажать несколько клавиш и создать деньги.
Деньги на сегодня по своей силе превзошли оружие. Нужно только уметь ими правильно пользоваться и правильно противостоять.
Рассмотрим еще раз этот «номер на контрастах»: с одной стороны - деньги, которые пускают в оборот, лишь нажав несколько клавиш на компьютере в ФРС США, и получая при этом сеньораж стремящийся к 100% (как говорилось в рекламе одной денежной пирамиды - «шобы усе так жили»); с другой стороны – деньги, для эмиссии которых необходимо – совершить геологоразведочные работы, разведать месторождение, заключить контракты, построить трубопроводы, пробурить скважины, начать перекачку ресурсов и оплатить труд множества работников (получив при этом лишь часть запланированной оплаты и простив другую часть несостоявшимся транзитным государствам).
При этом те деньги, которые были получены от продажи, возвращаются в западную экономику, за что Россия получает мизерные проценты и счастье напечатать деньги для внутреннего потребления... При такой схеме сеньораж России от эмиссии своей собственной валюты стремиться к нулю…
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий