Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 24 марта 2011 г.

Еженедельник "Наша доля" №2

 №2

Рабочий проект сайта «Политучеба»                                              http://rpr.ur.ru
31 марта 2007 г.                                                                                                       №2

Сегодня в номере:
Спасение утопающих –  дело рук самих утопающих! 1
Обращение профсоюза «ПРОФСВОБОДА» к работникам ОАО «Сургутнефтегаз»  5
Пока ты еще способен работать, ты должен бороться. 6
Если ты сам не выбираешь и не контролируешь профбоссов – они тебя обязательно продадут… по дешевке. 8
Диктатура буржуазии в действии. 12
Валерий Богомолов жалуется... 13
Победа профсоюза Набат: суд отменил приказ о сокращении Ягудиной Ольги!!! 14
Лидер независимого профсоюза «Профсвобода» Александра Захаркин: «У нас на 1 мая случалась такая коллизия…». 14
Коротко. 18
До Дня солидарности трудящихся 1 мая осталось - 30 дней! 20

Спасение утопающих –  дело рук самих утопающих!

Нет нужды доказывать, что навязываемая сегодня работодателями и их слугами людям наемного труда идея «социального партнерства» есть фиговый листок для прикрытия дикой эксплуатации работников. Пролетариям (т.е. наемным работникам) наивно думать, что работодатели в инициативном порядке о них позаботятся. Действительно, надо быть круглым дураком, чтобы пойти на увеличение зарплаты тем, кто безропотно вкалывает и не просит прибавки.

Так же ясно, что просить (требовать) увеличения зарплаты по одиночке - самоубийство. Кто в этом сомневается – предлагаем попробовать. Вам тут же вправят мозги: «Не нравится – увольняйся! Никого не держим! В отделе кадров - очередь желающих!»
Как же трудящемуся добиться зарплаты, чтобы и на хлеб с маслом хватало, и на одежду, и на здравоохранение и полноценный отдых деньги были, и нормальную квартиру можно было купить, и на воспитание и учебу детей были гроши, а в старости, чтобы не пришлось нищенствовать и на похороны просить материальной помощи у работодателя? Ну, в общем, чтобы зарплата обеспечивала в полном объеме воспроизводство рабочей силы? А это сегодня, как рассчитали эксперты ООН, не меньше 3-х долларов США в час, на наши рубли, значит, – не меньше 14 тыс. в месяц для самого неквалифицированного работника (разнорабочего, например).
Как же заставить работодателей делиться и платить наемным работникам такую зарплату?
Экономическое средство давления на работодателей пролетарии придумали давно – это забастовка сплоченных в профсоюзы работников.
Но, оказалась, работодатели тоже не сидели, сложа руки, они упорно учились и преуспели в искусстве разобщать работников, покупать и подчинять профсоюзных лидеров, а с их помощью парализовать работу профорганизаций. Сегодняшние ФНПР-овские профсоюзы яркое тому подтверждение.
Чтобы оградить профсоюзы от этой коварной напасти, нужно хорошо изучить и понять способы и средства, которые используются работодателями для ослабления  и нейтрализации профсоюзов.

Может показаться странным, но сегодня наиболее сильнодействующим средством противодействия работникам в их стремлении добиться оплаты труда, обеспечивающей покрытие всех общественно необходимых издержек на воспроизводство рабочей силы, является коллективный договор.  Признавая право работников на объединение и коллективные переговоры, власть и работодатели всеми имеющимися у них средствами подталкивают рабочих к профсоюзной «борьбе» за зарплату, но через коллективный договор, то есть, сразу же разделяя работников по предприятиям.
Возможности работодателя повышать заработную плату в коллективном договоре рамках только своего предприятия, если такого повышения не происходит на предприятиях конкурентов, ограничено рыночной ценой на выпускаемую продукцию. Проще склонить к росту зарплаты сразу всех работодателей отрасли (т.е. заключив отраслевое соглашение), поскольку в результате такого роста издержек конкурентоспособность ни у одного работодателя не снижается. Поэтому колдоговор практически может быть использован только для подтягивания цены рабочей силы на данном предприятии до среднеотраслевой или решения каких-то местных проблем, которые, по существу, уровня цены рабочей силы не меняют.
И второе, все работающие на предприятии находятся в реальной зависимости от работодателя, поэтому в колдоговорном процессе директору всегда проще склонить к «сотрудничеству» профлидеров, работающих или работавших у него, или тех, кому предстоит вернуться на предприятие после окончания выборных полномочий, в отличие от лидеров регионального или российского уровня, напрямую не зависящих от администрации предприятий.
Чтобы добиться повышения заработной платы в разы (а сегодня именно такая задача стоит перед наемными работниками России) профсоюзы должны обеспечить координацию своих требований на отраслевом уровне и в масштабах страны,  и солидарно ставить задачу увеличения минимального размера оплаты труда до мирового стандарта –не менее 3 долларов США в час (т.е. 14 тыс. руб. в месяц).

Катастрофические последствия для российских профсоюзов имеют неоправданно широкие уставные права аппарата профсоюзных организаций, при том, что наемные работники фактически лишены возможности контроля за этим аппаратом из-за закрепленной в уставах ФНПР отстраненности рядовых членов профсоюзов от реальных процессов формирования профорганов.
В результате профсоюзный аппарат фактически независим от рядовых членов (предоставлен сам себе) и является легкой добычей работодателя.
Для нейтрализации этого средства ослабления профсоюзов необходим целый ряд организационных мер:
1. Члены профсоюза должны иметь уставное право объединяться по интересам в группы и фракции и не только внутри первички, но и на городском, областном и российском уровнях без чьего-либо разрешения, а не только быть членами «своей» профгруппы, «своей» цеховой организации, «своей» первички. Такие профсоюзные формирования по интересам должны иметь право обращения, в том числе через профсоюзные издания к членам профсоюза, его профорганизациям и профсоюзу.
2. Закрепить в уставе профсоюза порядок, когда отчетные собрания, конференции, съезды и формирование состава кандидатов для выборов готовит не отчитывающийся орган, а специально созданный профорганизацией для этой цели на время выборной кампании коллегиальный орган, в котором не могут участвовать члены отчитывающегося органа, только так можно обеспечить объективность оценки работы профоргана, полномочия которого завершились, и выбрать на очередной отчетный период достойных.
3. Выбирать профлидеров должны все члены профсоюза (прямые выборы), а не только выборщики (делегаты конференций и съездов).
4. Каждый член профсоюза должны иметь уставное право ознакомления с любым документом профсоюза, в том числе с любым бухгалтерским документом профсоюза.

Имеющиеся сегодня в обществе преграды для реализации гражданами свободы слова и собраний лишают и членов профсоюза (как граждан) свободного общения и возможности обсуждения своих насущных проблем. В результате общественное сознание искажается. Решение этой проблемы возможно только при ликвидации государственной монополии на электронные средства массовой информации и другие СМИ.
Следует заметить, что решение этой задачи не может быть осуществлено в рамках экономической борьбы пролетариата. Эта задача явно политическая, но в ее решении крайне заинтересованы наемные работники, более других страдающие от имеющегося зажима свободы слова.

Еще одним мощным средством ослабления профсоюзов на протяжении десятков лет является законодательное закрепление права «слуг» работодателя на членство в одном профсоюзе с его наемными работниками, такая «пятая колонна», скрытно действуя в профсоюзе в соответствии с директивами шефа, торпедируют единство и боевитость профорганизаций.
Вот почему в профсоюзах, созданных и создаваемых по выбору самих работников, членство лиц из команды работодателя должно быть запрещено.

Ту же цель – ослабление профсоюза – преследует узаконенная практика получения освобожденными профсоюзными лидерами денежных и других вознаграждений от работодателей, в результате «купленные» профлидеры попадают в прямую зависимость от работодателя и предают интересы членов профсоюза.
Установить закрепленный уставом профсоюза запрет на получение освобожденными профсоюзными лидерами денежных и других вознаграждений от работодателей, конкретный размер и частота получения которых не прописана в коллективном договоре (соглашении), – насущная задача сегодняшнего дня для наемных работников – членов профсоюзов.

Находкой работодателей является еще одно средство торпедирования обновления профсоюзов: при создании свободных профсоюзов работники согласно уставам ФНПР-овских профсоюзов лишаются права пребывания в последних, именно так аппарат старых профсоюзов избавляются от активистов, ставших на путь борьбы за права и интересы пролетариев. Поскольку добиться отмены этой драконовской меры аппарата вряд ли удастся в обозримой перспективе, профсоюзные активисты (члены ФНПР-овских профсоюзов) могут-таки вести настоящую профсоюзную работу и сплачивать вокруг себя работников против продажного аппарата существующих профсоюзов, объединяясь с единомышленниками в рамках своих предприятий, а также в городские, территориальные и региональные организации Общероссийского движения членов профсоюзов за демократизацию.
Такое Движение сегодня еще не оформилось, но выстраиваемые межрегиональные связи и деятельность свободных профсоюзов с широкой российской географией их становления хорошее тому начало. Подчеркну, для участия в работе Движения, нет нужды выходить из ФНПР-овского профсоюза (хлопать дверью) – участие в его деятельности личное дело каждого. А вот сообща попортить кровь ФНПР-овским продажным бонзам, активизировать товарищей к борьбе, подталкивать людей к активной защите своих прав и интересов, искать связи с единомышленниками и находить их за рамками своего цеха, предприятия, города, области – у участников Движения богатые возможности.
Можно и кассу структуры Движения учредить, правда, деньги придется собирать вручную, но эта процедура сплачивает людей и лишает работодателя возможности контролировать и тормозить процесс наращивания мощи объединения, также можно наладить и выпуск так необходимой сегодня настоящей профсоюзной газеты, ведь главная проблема людей труда – их разобщенность, неосведомленность о реальном положении пролетариев на предприятии, в городе, стране.

Нет сомнения, что чем теснее контакты активистов профсоюзов, не ограничивающих свои организации профессиональными,  производственными рамками, чем интенсивнее обмен информацией между ними и взаимная поддержка, тем сильнее нарастающее свободное профсоюзное движение, тем быстрее будет решена задача существенного повышения цены рабочей силы всех тех, кто сегодня работает по найму за гроши.
Иван Курганский

Обращение профсоюза «ПРОФСВОБОДА» к работникам ОАО «Сургутнефтегаз»

1. Тебе немного повысили зарплату, немного улучшили колдоговор. Это - не Богданов[1], не «ПРОФСВОБОДА» – ТЫ её САМ повысил, выйдя на митинги и потребовав этого – не даром среди нефтяников России, Сургутские прослыли как самые не робкие (мы просто организовывали). Потому что, когда хозяева видят народ - эту СИЛУ, они, скрипя зубами, идут на уступки. Кто не выходил, пусть становится смелее зная, что уволили только троих - из 5000, и то организаторов.
Не только в Сургуте, но и в Всеволожске (ФОРД), Каменск-Уральском (СУАЛ-УАЗ), Губкинском (РОСНЕФТЬ), Тольятти (Джи-Эм автоваз), Автоваз (ЕДИНСТВО), Мегионе (Славнефть), Нижневартовске (ТНК-ВР) образовались рабочие – НАСТОЯЩИЕ ПРОФСОЮЗЫ (планируется в Нефтеюганске и Радужном). Мы все перезнакомились и делимся опытом РАБОЧЕЙ БОРЬБЫ ЗА СВОИ ПРАВА (вместе ездили на митинг в Москву, были приняты в Министерстве труда, выслушаны прямо с трибуны Госдумы).
Официальный профсоюз это сборище представителей работодателя, которое почему-то представляет рабочих. На самом деле это беззубый лакей - это подделка, это беззубая кобра возле факира (работодателя), делающая вид, что она грозная, а играющая под его дудку. Хватит платить лакею дань в виде взносов (все равно он зубы не вставит). Как в развитых странах, работодатель и работник не должны состоять в одном профсоюзе.
Мы рабочие создали НАСТОЯЩИЙ ПРОФСОЮЗ – так они и создавались и должны создаваться. И он теперь официально зарегистрирован Государством и Объединением профсоюзов России СОЦПРОФ.
Надо объединяться - вступай в профсоюз «ПРОФСВОБОДА» - вместе мы СИЛА. Если уже сильно опасаешься, можешь вступать тайно - ст. 86 Трудового Кодекса это позволяет, и платить взносы в свой профсоюз не через бухгалтерию. Они пойдут на юридическую и профсоюзную защиту рабочих.
2. Работодатели одна команда и сплоченная. Они всегда вместе и часто собираются, чтобы обсудить – как нас эксплуатировать. У работодателя все нацелено, чтобы мы больше работали и меньше получали. Нам - рабочим тоже не следует разобщаться, а нужно собираться вместе и решать, как наилучшим образом продать работодателю свою рабочую силу и умение. И собираться нужно вместе.
ПРОФСОЮЗ ЭТО ПАРТИЯ РАБОЧИХ! Этот профессиональный союз должен быть в Сургутнефтегазе ВСЕГДА, не зависимо от судьбы тех, кто его создавал.
Помни - ТЕБЕ и твоей семье выгодно, чтобы «ПРОФСВОБОДА» существовала - это будет ограничивать хозяйские хватательные рефлексы, и помогать рабочему чувствовать себя равноправным человеком и ставить на место, зарвавшихся «хозяев». Не молчи! МОЛЧАНИЕ – ЗНАК СОГЛАСИЯ. Ничто не вечно, и к «СНГ» может подобраться какая-нибудь ТНК-ВР и начать делить, кромсать, а сильный ПРОФСОЮЗ этого не допустит. ТЫ этого не допустишь.
МОЛОДЫЕ рабочие – вы всю жизнь хотите оставаться в таком неравноправном положении с детёнышами олигархов и к ним приближенных? Они имеют всё и сразу, а вы …?
ПЕНСИОНЕРОВ - северян кинули больше всех - пенсией в 5 тысяч им сказали: живые вы нам не нужны?! Мы требуем повысить пенсию северянам – нефтяникам.
РАБОЧИЙ, вступай в рабочий профсоюз и защищай себя и свою семью. Кроме нас никому нет дела до нашей защиты. Чем нас больше – тем мы сильнее.
ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!
Конт. тел. - 8 905 829 37 16, www.profsvoboda.narod.ru, zaxarr@mail.ru

Пока ты еще способен работать, ты должен бороться

(Листовка независимого профсоюза Набат)
У тебя одна жизнь, одно здоровье, одна пара рабочих рук, и если это все, чем ты можешь заработать себе на жизнь – зачем продавать их задешево?
Покупает твою жизнь = твое время и силы, твои пот и кровь хозяин капиталист. Он хочет заплатить поменьше, а получить от тебя побольше. Что бы заплатить тебе рубль, он хочет заставить тебя заработать ему 100! Твоя задача, прямо противоположная.
Если ты конкурируешь с другими работниками и каждый и вас готов работать за меньшую плату, чем другие, скоро каждый из вас будет получать за свою работу только минимум. Это то, что вы получаете сейчас. Проблема в том, что кто-то соглашается работать на низкую плату!
Но можно уже сейчас получать на 15-20% больше! Это реально! Не веришь? А вот на «Форде» такую прибавку к зарплате получали уже два раза: в январе 2007 и в феврале 2007!
Как? Давайте посмотрим:
Представьте, что работники договорились, что с сегодняшнего дня их труд и рабочая сила стоят на те самые 15% дороже и за меньшие деньги никто работать не будет, т.е. свой товар не продаст.
И если работодателю негде больше этот товар купить, он вынужден будет согласиться. Это конечно, если рабочие будут твердо, в единстве стоять на своем и не дадут себя запугать, обмануть и убедить продолжать работать на прежних невыгодных условиях.
Это, упрощенно и есть организация самих рабочих, по другому, можно сказать, союз рабочих, профсоюз. Главное доверие друг к другу, договоренность межу работниками о совместных действиях, и решимость бороться за свои права!
Создать профсоюз просто: во первых нужно доверие между рабочими людьми, понимание что у них общие интересы и добиться их можно только вместе. Если на работе есть хотя бы три человека, которые доверяют друг другу и готовы вместе бороться за свои интересы (повышение зарплаты, хорошие условия труда, справедливое отношение) они могут взять лист бумаги и оформить протокол о создании профсоюза на своем предприятии.
Согласно Российскому законодательству и международным конвенциям даже такой маленький профсоюз имеет много прав и может здорово улучшить условия работников! Понятно, что эти права нужно отстаивать и добиваться их соблюдения, но они гарантированы нам по закону и это очень важно, так как профсоюз – это общественная организация и у неё больше возможностей защитить интересы каждого работника, чем у него самого по себе.
Вот лишь несколько примеров прав профсоюза:
- работодатель обязан дать профсоюзу помещение с офисным оборудованием для проведения собраний;
- профсоюз может потребовать заключения коллективного договора, гарантирующего улучшение условий труда и зарплаты;
- профсоюз, как общественная организация может обращаться с жалобами в гос. органы на нарушения прав работников и получать ответы и помощь в решении проблем
Но, самое главное, в профсоюзе работники реально получаю силу в переговорах с работодателем, и могут добиться многого. Было бы желание!
С организованной массой рабочих нельзя не считаться!
Без профсоюза, без организации, любые улучшения возможны только по доброй воле и зависят от его совести. Прибыль заменяет работодателю и совесть, и добрую волю. Надеяться на это наивно.
Пока вы - неорганизованная масса, каждый сам по себе, без профсоюза, или профсоюз есть, но он дружит с начальством, не борется за ваши права, вы элементарно теряете деньги (недополучаете в зарплате) но главное, теряете жизнь, время, которого не вернешь! Что делать? Действовать, и прямо сейчас!
1) обсуди эту информацию и с теми рабочими, которым доверяешь, в своей бригаде, смене, в своем офисе.
2) Если вы считаете, что вы достойны большей зарплаты за свой труд и лучших условий труд, что вам нужен инструмент решения проблем связанных с работой, которые вы не можете решать в одиночку, объединяйтесь и ищите единомышленников!
3) Если у вас на предприятии уже есть рабочий профсоюз- вступайте и активно участвуйте в его борьбе!
4) Если профсоюза пока нет – создайте его сами!
ВСТУПАЙ
СОЗДАВАЙ
ПОДДЕРЖИВАЙ
НЕЗАВИСИМЫЕ РАБОЧИЕ ПРОФСОЮЗЫ!
Если есть вопросы, обращайся, мы поможем.
И помни, мы сами в ответе за свое будущее! Выбери лучший путь сегодня!

Если ты сам не выбираешь и не контролируешь профбоссов – они тебя обязательно продадут… по дешевке

По страницам книги М.Паркера, М.Грюлле Демократия - это власть. Перестройка профсоюзов снизу вверх. http://rpr.ur.ru/article/MPMGD.zip.
В профсоюзах - как и в политике, и в спортивном клубе, и в ассоциации родителей и учителей - есть масса примеров, как лидеры предают тех, кто их избрал, и благоденствуют за счет членов профсоюзов. Некоторые социологи утверждают, что лидерство в любой организации - это прямой путь к предательству. Поговорка гласит: "Власть развращает". Но мы не можем себе представить общество без организаций и лидеров. Если сложить эти "факты", то получится, что мы в любом случае обречены на предательство…
Но на самом деле все обстоит не так (стр. 58).
Немало написано о том, что отделяет (и, в конечном счете, ведет к предательству) лидеров от тех, кто за ними следует.
…изначально лидеры хотят помочь движению, однако через некоторое время они становятся профессионалами, а организационная структура превращается в самоцель и перестает быть инструментом для членов организации. Лидеры закрепляются на местах и манипулируют организацией в угоду своим целям…
Во-первых, у штатных профсоюзных работников есть множество причин для того, чтобы держаться за свои места. Обычно их доход значительно превышает доход рядовых членов профсоюза[2], лучше у них и условия работы: график более гибкий, работа чистая, безопасная и не выматывает физически...
 Чарльз Хьюз, председатель местного отделения Американской федерации работников местных коммунальных служб, представляющей регулировщиков-дежурных у школ и работников столовых, чья зарплата составляет 10-15 тысяч долларов в год, сам ежегодно получает 241 тысячу долларов. "Я думаю, что это вполне оправданно, - говорит Хьюз. - У членов местного профсоюза - самые высокие в США дополнительные выплаты для работников с неполной занятостью". Даже когда разница в доходах не столь велика, лидеры начинают всерьез оберегать свои посты от потенциальных соперников.
Во-вторых, организация позволяет профсоюзным чиновникам сохранять свои привилегии: возможность назначать на какие-то должности своих людей, распределение оплачиваемых отгулов за выполнение профсоюзных обязанностей, рассмотрение жалоб - все это потенциальные способы вознаграждения сторонников и наказания противников. Контроль над коммуникациями - информационными бюллетенями и сетями профсоюзных уполномоченных - также способствует защите статуса профсоюзных чиновников.
В-третьих, есть множество примеров, подтверждающих…, что члены организации пассивны и слишком большие надежды возлагают на лидеров[3] (выделено редакцией НД)….
Действительно, всегда будут существовать силы, подталкивающие лидеров на кривую дорожку, но такие силы нельзя считать неодолимыми…(стр. 59).
Трудящиеся сами могут управлять своими делами. У нас есть разум, мы можем работать совместно, мы в состоянии анализировать ситуацию и вырабатывать стратегию для ее улучшения …
У членов профсоюза есть право организовываться вокруг идеи о том, как вести профсоюзные дела. Это нечто большее, чем право высказывать свое мнение. То есть мы имеем право убеждать других и создавать движение за реформы в профсоюзе (выделено редакцией НД).
В коррумпированном профсоюзе, с точки зрения реформаторов, главное препятствие для осуществления контроля со стороны рядовых членов профсоюза - это его должностные лица, действующие по недемократическим правилам, их сделки с администрацией, направленные на сохранение своих приработков. К сожалению, таких примеров предостаточно (стр. 9).
Диктатуре требуется только одно правило: делать все так, как это будет угодно боссу. Демократический профсоюз стремится вовлечь как можно больше своих членов в процесс принятия решений, поэтому ему требуется гораздо больше правил и процедур, чтобы решения принимались честным и справедливым путем.
Разумеется, правила и процедуры - лишь связующие звенья между важнейшими элементами демократической культуры: информацией, доступной всем членам профсоюза, их участием и реальной властью, здоровым процессом обмена мнениями между лидерами и членами профсоюза (стр. 61-62).
1. У членов профсоюза должно быть право вести организаторскую работу, отстаивая определенную точку зрения
Организации внутри профсоюза - важный элемент демократии. Фракции, группы, сети взаимодействия помогают членам профсоюза добиться того, чтобы руководство было им подотчетно. В очень немногих уставах содержится упоминание о профсоюзных фракциях. Именно возможность формирования таких структур исключительно важна для обеспечения демократических норм в профсоюзе[4].
Право высказывать свое мнение немногого стоит, если у вас нет права вести агитационно-организаторскую работу, отстаивая свое мнение. Поэтому обеспечение права присоединиться к какой-то фракции и участвовать в ее деятельности, не подвергаясь преследованиям, - первоочередная задача. В профсоюзе необязательно наличие оппозиционных фракций, чтобы он был демократическим. Но в демократическом профсоюзе члены могут без труда формировать фракции, даже временные, целью которых является решение локальных задач...
2. У членов профсоюза должны быть права, возможность и уверенность в себе для самостоятельных действий
Члены профсоюза должны иметь право писать жалобы от своего имени и право образовать комитет, который будет обращаться к руководителю предприятия, например, по вопросу о трудовом конфликте. Если нарушение прав работников даже не признается администрацией, пока официальный представитель профсоюза не займется этим вопросом, и если ничего не делается для его решения, пока этот представитель не предпринял официальных мер, - профсоюз слаб. Если члены профсоюза активны и требовательны к своим лидерам, тем приходится больше и лучше работать.
3. У членов профсоюза должны быть средства воздействия на своих лидеров
В конечном счете главным механизмом воздействия являются выборы. Между выборами должностные лица вынуждены стараться выглядеть демократичными лидерами хотя бы только потому, что во время выборов им наверняка припомнят все их многочисленные прегрешения против демократии. Поэтому большая группа членов профсоюза, выступающих на митинге, обращающихся с петициями или распространяющих листовки, нередко может заставить профсоюзных работников изменить свое мнение и образ действий.
Для реализации таких неформальных механизмов воздействия необходимо право на ведение организаторской работы, о котором говорилось выше. В здоровом профсоюзе имеются механизмы воздействия, которые позволяют незначительные вопросы решать с помощью формальных методов, не дожидаясь следующих выборов. Примером такого механизма является возможность отменить с помощью профсоюзного собрания какое-то решение профруководителей или направить их действия в нужное русло. Еще один пример - право членов профсоюза предлагать и вносить изменения в устав организации.
4. Профсоюз должен защищать и волеизъявление большинства, и права меньшинства
Волеизъявление большинства - ключ к демократии, но действует оно только в том случае, когда меньшинство может вести агитационную и организаторскую работу, отстаивая свою точку зрения.
Во-первых, возможность принимать решения имеет смысл только в том случае, если у членов профсоюза есть выбор. Именно сегодняшнее меньшинство, которое стремится стать большинством завтра, - залог того, что у всех членов профсоюза будет демократический выбор.
Во-вторых, когда большинство уважает права меньшинства, меньшинству есть смысл поддерживать организацию в целом, например, оказывать поддержку забастовке, против которой оно голосовало. С другой стороны, если меньшинство ощущает, что оно исключено из общего потока, у него будет мало стимулов для проявления солидарности с выбором большинства. Права меньшинства очень важны для сохранения единства, дающего силу профсоюзу (следовательно, и большинству)…
7. Внезапность и секретность - враги демократии
Если нет возможности собирать информацию, беседовать с другими людьми, организовывать ответные действия, то право решать какие-то вопросы путем голосования во многом лишено смысла. При этом во многих профсоюзах в объявлениях о собрании можно увидеть два пункта повестки дня: "старые вопросы" и "новые вопросы". Как люди узнают, что именно будет обсуждаться на собрании? Бывает и так, что "для предотвращения ненужных слухов" руководители не дают членам профсоюза ознакомиться с текстом коллективного договора до собрания, где он должен быть ратифицирован ... (стр. 64-69)

Диктатура буржуазии в действии

Профсоюзное лицо, которое было явлено народу на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, проходящем 26 марта в Овальном зале Дома правительства под председательством вице-премьера А.Жукова, вновь оказалось лицом антирабочим и соглашательским. И такие представители профсоюзов на этом заседании были умненькими да добренькими, так они старались понравиться власти и работодателям своей заботой о налоговой политике, так заботились о доходах работодателей, что было не ясно, чьи же интересы они защищают: наемных рабочих или работодателей.
Вроде бы пришли от имени наемных работников, а заботятся о снижении налогов и делают вид, что снижение налогов будет способствовать росту заработной платы. Твердят, что дополнительные средства пойдут на инвестиции, инновации и повышение зарплаты работников. Стараются показать, что они, прежде всего, государственные люди, а не прислужники капитала, и мыслят по государственному. А поэтому будут тщательно смотреть, чтобы дополнительные средства пошли на инвестиции и инновации. Можно подумать, что это не профсоюзные работники, а администрация предприятий.
Заигрались в доску! Так стараются скрыть свою истинную сущность, так как жгут им ляжки полученные от капитала тридцать серебряников, что они готовы принять любую личину, лишь бы никто не догадался о их истиной сути.
Этот двуликий Янус, скрывающийся под маской профсоюзного деятеля, просто запутал всех. Рабочим они непрестанно твердят, что горой стоят за их интересы, но в те моменты, когда бы и надо выступить на стороне рабочих, вдруг оказываются защитниками интересов капитала. Приверженцами социального партнерства, но на позиции капитала и его апологетов, а не на стороне наемного труда.
Самим же представителям капитала, после такой активной защиты их интересов профсоюзными деятелями, ничего не оставалось, как поговорить о повышении стимулирующей роли налогов.
Эти ребята с виду скромные, привыкшие решать свои проблемы в тиши кабинетов, а не на публике, тоже выставляли себя государственниками, которые не просто желают загрести по больше прибыли, а думают о стимулирующей роли налогов. А какой у предпринимателя основной стимул? Конечно, прибыль. Это вам скажет любой честный предприниматель. Поэтому представители капитала особо и не скрывали свой интерес, а четко его обозначили и отстаивали.
Третья сторона, так как комиссия то была названа трехсторонней, представители государства, преследовала, похоже, несколько иную задачу, так как никакой позиции не обозначила. Им важен был сам процесс. Представителям государства было достаточно обозначить, что государство не стоит на стороне капитала, но и не рвется защищать наемных рабочих, а занимает общегосударственную позицию. Выдерживает, так сказать, общий вектор развития. Но что это за общий вектор, общий интерес, который не базируется на сумме частных? Это загадка и тайна за семью печатями.
 Но эта тайна только для наивных граждан, внимающих голосу с телеэкрана. Для тех же, кто думает и вникает в суть, ясно, что в основе нашего государства лежат интересы капитала, который спокойно проталкивает свои интересы на всех уровнях государственной власти. Поэтому то на проходящей встрече член правительства А. Жуков и директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина И. Трунин, всячески и старались скрыть приверженность государства капиталу. Стремились подать себя как государственников и приверженцев государства без конкретных интересов. Государства, как некой абстракции. Государства вообще.
Но, как известно, государства вообще не существует. Как нельзя съесть яблоко вообще, а только конкретно, так нельзя и иметь государство вообще. Государство всегда является орудием, в чьих то руках, и наше буржуазное государство не исключение.
Так что 26 марта, в Овальном зале Дома правительства под председательством вице-премьера А.Жукова, мы лицезрели три грани современного российского капитала, пытающегося разыграть спектакль под названием «Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».
Виталий Глухов
Сегодня нам[5] позвонил Храмов С.В.[6] и сообщил что г. Богомолов[7] жалуется, что мы его обзываем "лакеем", а профсоюз ГМПР - "лакейским". Специально для г. Богомолова напомню, откуда мы это взяли. 22 сентября 2006 г., когда рабочие собирались на первый митинг, г. Богомолов лично открывал дверь машины Бориса Исаковича Смоляницкого, помогая генеральному выйти из машины. Нормальным людям, кажется странным, что председатель профсоюза "шестерит" перед генеральным. Откровенно говоря, я не знаю, как называется служка у буржуев, открывающий двери машин у господ, и паркующий их тачки. Но знаю, как называется человек прислуживающий господам буржуям - ЛАКЕЙ. Если человек в душе лакей, то и работает он соответственно, по лакейский. Старается услужить хозяину, обеспечить ему максимальный комфорт. Согласитесь, профсоюз обязан создавать комфорт для рабочих, и только для них. А если это не так, то профсоюз по логике получается - ЛАКЕЙСКИЙ. Поэтому, если г. Богомолова не устраивает "ярлык" - лакей, он может доказать своей профсоюзной работой, что мы не правы, и я буду первым, кто публично извиниться перед Валерием Юрьевичем.
30.03.2007
Источник: http://nabat-sual.narod.ru/
Сегодня красногорский федеральный суд отменил приказ о увольнении Ягудиной Ольги[8]. Завтра в 8.00 Ольга приступит к выполнению своих трудовых обязанностей на 3 учаске глиноземного цеха завода УАЗ СУАЛ. Профсоюз НАБАТ поздравляет Ольгу с этой победой. Мы надеемся, что эта победа прервет цепь беззакония творимого администрацией УАЗ СУАЛ. Так же суд постановил выплатить Ольге 2000 руб. в качестве компенсации морального вреда.
29.03.2007
Источник: http://nabat-sual.narod.ru/

Лидер независимого профсоюза «Профсвобода» Александра Захаркин: «У нас на 1 мая случалась такая коллизия…»

Выступление лидера независимого профсоюза "ПрофСвобода" Александра Захаркина на собрании Московского отделения НБП 20 ноября 2006 года. Видео с сайта НБП: http://nbp-info.com/4813.html

У нас на первое мая, в этом году[9] случилась такая коллизия. Шла рядовая толпа, праздновала… любимый наш профсоюз… Богданову[10] привет… Такая  рядовая музыка…
Человек восемнадцать, одни итээровцы, что характерно, одни итээровцы взяли подготовили флаги, подготовили транспортны соответствующего содержания, для храбрости выпили по пятьдесят грамм, потому что они все знали, все знали, на что идут, тем более итээровцы, потому что они шли буквально под увольнение, все сразу, без всяких профсоюзов, без ничего, ничего не было. Стали в колонну, развернули… есть фотография даже (с крыши сфотографировано) – впереди метров за пятьдесят от них отделились, сзади тоже метров за пятьдесят отделились… в голом пространстве они шли восемнадцать человек с соответствующими лозунгами… Никого, конечно, в известность об этом они не ставили…
После этого пошел такой шорох, что такое было, что такое было… Перезнакомились…
Я для интереса, хоть и учились в школе и институте, все нормально, политинформацию проводили, историю КПСС сдавали, марксизм-ленинизм, истмат, диамат, все понятно. Решил я повторить, что такое профсоюз? Что такое 1 мая, вообще? То есть пролистали, ну, мама моя, у меня чуть голова не съехала. Ситуация один к одному, если брать Европу или Америку конца позапрошлого века или нашу начала века, то ситуация у нас один к одному.
То есть вот эти граждане, грубо говоря,  – буржуи, припухшие от денег. Чем больше у них денег, тем больше они припухают. Вы извините,  я по-русски буду говорить. Я могу официально говорить, но это будет нудно.
Тем более вот эти нефтяники – наше руководство. Все они являются акционерами. Денег у них море, фактически все начальники управлений долларовые миллиардеры. Их поведение в соотношении с деньгами к рабочему, оно ухудшается вот в такой пропорции: чем больше денег, тем хуже отношение. То есть, как к быдлу, как к рабу. Один взгляд, вы просто не представляете, один взгляд чего стоит. Вот на рабочего… Физиономия как его изменяется, когда он смотрит на рабочего, что-то там ему говорит. Его интонация, вот это все, вот эти нюансы, это уже не переносимо просто. Просто не переносимо.
С ребятами мы об этом посоветовались, посмотрели и решили сделать свой рабочий профсоюз. Как нам польстил официальный профсоюз, что обычно начинается с водителей. Потому что водители ездят по всем точкам. У нас, как бы, нефтяники зациклены на одном кусте, он на определенном месте работу выполняет. И он не знает, что происходит в других местах. Мы ездим везде. То есть у газовиков, у буровиков, у освоенцев. Куда заказали, туда и едем. То есть общаемся с людьми. И видим, что одно и тоже происходит везде. Мать-перемать на это руководство. Все прекрасно это осознают, но робость людская доведена до… не знаю чего. То есть уже нецензура одна идет.
Вы прекрасно все знаете, кто немножко историю помнит, что даже за Спартаком пошли не все гладиаторы. Вот часть гладиаторов, которая явно была под снос: либо его свои же запорют, либо сожрут звери. И все равно они на что-то надеялись, не шли за Спартаком.  Вот у нас, слава богу, Спартаков нету, такой резни нету. Но смысл робости вот этой остается один к одному. Народ робкий до невозможности… До невозможности… Вот наши первые пикеты… хоть немножко у людей начинает в глазах свобода светиться. Вот когда он видит, что кто-то может что-то сказать, что кто-то может встать, кто-то может выйти…, вот он уже приободряется из-за этого.
Поэтому тот факт, что вот ребята сделали (слово не поворачивается – акцию) а просто поддержку, поддержали нас в Москве[11]. У нас тоже о Москве своеобразное представление. Там мальчики мажоры… далеко друг от друга находимся. И тут такая … несопоставимая для людей, что произошло именно в Москве, что ребята нас так поддержали.
Дальше мы делаем профсоюз. Начинаем писать бумажки. Надеясь, что есть у нас какие-то законы, закон о профсоюзах может быть работает, там Конституция наша любимая работает. Оказывается это все фикция! Ничего не работает! Пишешь, печатаешь, отпуливаешь, тебе тоже сюда же эти бумажки… На нуле все стоит! На нуле! Никакой реакции!
Реакция единственно пошла только когда мы стали проводить акции. Когда визуально вот эти граждане начинают смотреть. Ага, вот вышли люди. Так понятно. Это уже не бумажка. И вот проведение этих акций, с чего начиналось вот это профсоюзное движение, что ребята проводили акции. Только акции были не такие, как сейчас все у нас разложено по полочкам: митинг, пикет, демонстрация.
А собирались, грубо, за кружкой пива. Решали, так: у нас штрейкбрехеры приехали с соседнего Ершера, так, идем мочить. Так, дальше идет… Сегодня у нас там обидели одних сапожников, такой-то гильдии. Подпалим ему дом. Когда уже потом они маленько оформились, уже они стали более опытные, тогда стали вот эти уже пикеты, митинги… Появилась какая-то градация выступлений. Но первоначально это были акции… И сейчас даже тот запад, ребята профсоюзники, они делают акции. Вот, кстати, недавно большущая акция, замалчиваемая, когда водители-профсоюзники перегородили полностью всю дорогу Мексика-США. После этого стенку начали делать. Об этом по телевизору не говорится.
Та знаменитая французская акция, когда показывали - молодежь жжет машины, а 185-ти километровый марш профсоюзов до Парижа, длиною 185 км, не показали и не сказали даже об этом. Потому что, ну, молодежь жжет, пылит что-то там, а ее, вроде бы, никто не поддерживает. А вот эту колонну показали бы с вертолета, какая масса шла на Париж… Тоже у нас не такое показывают…А, не дай бог, они еще себе возьмут на вооружение. И начнут, не дай бог, выполнять. Всех ребят этих французов тоже представляли – быдло вышло жечь там что-то… бестолковое…
Вот мы сейчас стараемся сделать, визуально показать, что люди недовольны… Вот когда Павел[12] к нам приезжал, митинг нам три раза переносили, на четвертый определили место… на строящемся объекте…
Мы, как профсоюз, это, я даже не могу передать, это вроде бы и как ячейка партийная, вот сейчас она у нас находится… То есть нас никто не признает, нас не регистрируют, ну единственное тоже надо опять отдать должное московским, что в Объединение профсоюзов России Храмов[13] нас признал и к себе берется зарегистрировать. А так нас никто не берет, ни тюменское не фиксирует, ни ханты-мансийское. То есть мы остаемся, как бы, незаконно рожденный такой профсоюз. И когда, опять же вернусь, когда ребята сделали акцию, наши люди ходили, как очумленные, как будто это нереальность произошла какая-то. Неужели, где о нас никто не хочет знать… в суде мы идем… такое-то, такой-то профсоюз не зарегистрирован, хотя министерство юстиции признает, что любой профсоюз без регистрации имеет все права рабочего профсоюза. И у ребят сразу, т.е. вы своей акцией дали такую искорку, что даже слов не хватает… Потому что если в соседнем городе уже тебя никто не признает, и в своем же городе, то где-то ребята есть в Москве, которым не все равно, как страна живет и как рабочие люди живут. И как вот эти наши хозяева новые стараются превратить их в рабов… Натуральных. И те люди, которые это сознают, которые стараются показать, что не все, не все рабы, не все  унижаются. Ну… я не художник и поэт… Я просто благодарю вас ребята за проведенную акцию. За акцию поддержки нашего профсоюза.
Дальше что? Вот эти наши петиции – они ничем не кончаются. Я уже это говорил. Будем стараться действовать… слушать и профсоюзников старших и слушать вас, так как у  вас с акциями, я так понял,  опыта побольше. Может быть, и мы к этому присоединимся…
У нас, опять же вернусь, ситуация начала [прошлого] века. Что с этими людьми делают, которые начали говорить правду? Увольняют, ну… показывать не будем пальцем, садят на голодный паек ребят… Бригадир водителей самосвалов, которые отсыпают дороги к месторождениям, его лишили, и он уже шесть месяцев сидит на трех с половиной тысячах[14]. Вот, понятно да? «Волгу» продал – семье же кушать надо. Они садят вот таким образом. Потому что, что хотят, то и делают. В буквальном смысле этого слова. Тарифы там нулевые, да там три, три с половиной тысячи, остальное все как бы премия. И они что хотят… Эти законы… отраслевые соглашения, трудовой кодекс, они его не знают и знать не хотят. Что хотят, то и делают.
Поэтому у нас, то есть у профсоюзов, создается такое впечатление: почему те люди, которые хозяева наши, применяют против нас любые способы, не считаются ни с законом и ни с чем, почему мы должны постоянно подставлять правую щеку и только вот сидеть и что-то там писать и уповать на вышестоящее начальство? То есть нас они сами склоняют к тому самому, что раз вы ребята с нами боретесь таким способами, нам ничего не остается, как посмотреть книжечку чуть ранешнюю, ни где щеку подставлять, а где зуб за зуб. Это мое мнение, я ваше мнение в процессе нашего знакомств узнаю потом.
Я еще раз хочу от ребят всех наших поблагодарить вас за поддержку, которую вы нам оказали возле этого Сургутнефтегаза. Потому что один в поле не воин. Сегодняшний пример… пытался я там провести пикет, меня за шкирку и в отделение: мы тебе в любом случае проводить не дадим. Вот когда вы уже друг друга знаете, вы вместе это провели, зашуршала вся Россия. То есть к нам отовсюду звонки идут, и прочее и прочее, кто там, что там…

Коротко

Итоговую коллегию Министерства экономического развития и торговли можно смело назвать иллюстрацией к басне Ивана Крылова «Кукушка и Петух». Члены кабинета министров буквально объяснялись друг другу в любви. Герман Греф услышал немало лестных слов в адрес своего ведомства. Но по части любезности хозяин мероприятия Герман Греф оставил своих гостей далеко позади. "Со временем конструктивные дружеские замечания начинаешь ценить больше, чем похвалы", - прокомментировал г-н Греф "мягкие", как он их сам назвал, замечания премьера. К слову, замечания были настолько мягкими, что, кроме самого министра, их вообще никто не заметил.
А то, что народ вымирает, пенсии не успевают за ростом цен и тарифов, зарплаты мизерные, жилье дорожает невиданными темпами, дороги приходят в полную негодность, количество детей сирот растет и так далее, все это мелкие недочеты, которые можно и не замечать, когда чествуют министры друг друга.

Ходоки к Алексею Кудрину от малого и среднего бизнеса вновь получили дырку от бублика. На встрече с представителями Минфина они просили пересмотреть налоги в сторону облегчения их доли, убрать НДС, как самый коррупционный налог, или заменить его на иной, дать дополнительные инвестиционные льготы предприятиям и снизить ЕСН. Но «страж» бюджета и коррупционного НДС Алексей Кудрин недвусмысленно дал всем понять, что никакого пересмотра НДС на ближайшие годы не предвидится и нечего пороги обивать. ЕСН же Кудрин предлагает увеличивать, а не снижать, так как имеется дефицит пенсионного фонда. Зурабову позарез нужны деньги.
Проще говоря, Алексей Кудрин дал всем ходокам понять, что не вы меня в правительство выдвигали и не вам диктовать условия. Так что возвращайтесь в свои предприятия и работайте по тем правилам, которые мы вам пропишем.
Разочарованные ходоки оценили подходы Минфина как вредные.

Квоты на ввоз мяса, даже отнятые у Германа Грефа, и иные директивные способы защиты внутреннего производителя сельхоз продукции так и не смогли сдержать чиновничьей прыти в получении дополнительных доходов на посредничестве и не защитили селян.
Как отметил Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, на итоговой коллегии Минсельхоза: ввоз в нашу страну иностранного продовольствия растет в пять-семь раз энергичнее, чем собственное производство. Гордеев, понимая, чем это может закончиться для селян, назвал данную проблему угрожающей. Видимо, кого-то решил напугать.
В числе других острых проблем АПК Алексей Гордеев назвал диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, низкий уровень качества жизни на селе, нерешенность земельных проблем.
Как видим, Алексей Гордеев выделил две проблемы: активный захват внутреннего рынка иностранными производителями продуктов питания и загнанность нашего сельского производителя. Хотя, при более близком рассмотрении всех проблем селян, невольно приходишь к выводу, что существует одна общая проблема – это наша власть, пляшущая под дудку крупного финансового капитала. И квотирование, и диспаритет цен и проблемы с землей, все эти проблемы созданы нашими родными чиновниками, ради собственного обогащения и прибылей различных карманных фирм да крупных монополий. Это главная и ключевая проблема. И чтобы, по крайней мере, наметить правильные пути выхода сельского хозяйства из пике, надо расставить правильные акценты, вычленить главное и начать действовать, а не ходить вокруг да около, изображая заботу и работу.

На прошлой неделе руководство МГУ еще раз продемонстрировало, что не имеет ни какого научного представления об общественных процессах, и в частности о роли и характере государственного аппарата. Авторы создания факультета Высшей школы государственного администрирования МГУ настолько далеки от жизни, что предполагают, путем изучения учебников, да еще и с современной начинкой, подготовить государственных служащих способных изменить характер самого государства. А возможно, что просто нашли способ создать для себя еще одну кормушку?
В церемонии открытия нового факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова - Высшей школы государственного администрирования (ВШГА МГУ) приняли участие руководитель аппарата правительства РФ - заместитель председателя правительства РФ Сергей Нарышкин, ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска…Вице-премьер России Сергей Нарышкин избран председателем попечительского совета Высшей школы государственного администрирования.
Главное не то, чему учат, а кто попечитель.
Вот и соревнуются различные бизнес-школы, с младых ногтей проявляют хватку и понимания бизнеса, в привлечении различных олигархов и чиновников в свои попечители, чтобы деньги водились.
Среди попечителей Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета, которую курирует первый вице-премьер Сергей Иванов, одни олигархи, а среди спонсоров московской школы управления "Сколково", над которой шефствует другой первый вице-премьер - Дмитрий Медведев, - другие. Главный урок слушателям этих вузов уже преподнесен: вовремя примазаться к вышестоящему чиновнику и записаться в друзья к богатенькому Буратино, тогда жизнь будет успешной.

До Дня солидарности трудящихся 1 мая осталось - 30 дней!


Редакция газеты НД объявляет конкурс на главный лозунг Дня солидарности трудящихся 1 мая 2007 года.
Пишите нам на емэйл:  u701@e66.ru



 

http://rpr.ur.ru/article/Gaz2.zip
© Политучеба. Екатеринбург, 2007.
При полном или частичном использовании
материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.




[1] Богданов В.Л. - генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» (прим. редактора).
[2] А ты знаешь, каков доход у твоих профсоюзных лидеров? Закреплено ли в уставе твоего профсоюза за членами профсоюза право знать, каков этот доход? А знаешь ли ты, получают ли твои профлидеры подарки и вознаграждения от работодателей? Если тебе это не известно, значит, ты не контролируешь своих профбоссов!
[3] А ты контролируешь своих профлидеров или тоже полностью доверился им? Если это так, то знай,  тебя уже «продали» или «продадут» в самое ближайшее время!
[4] Создание рабочими альтернативных свободных профсоюзных организаций, по сути, и являются созданием таких фракций. 
Но работодатели не могут допустить, чтобы наемные работники, объединившись в самодеятельные неподконтрольные менеджменту организации, оставались внутри карманных профсоюзов и могли беспрепятственно общаться с обманутыми официальной пропагандой коллегами, т.е. успешно разоблачать продажность лжепрофсоюзов и привлекать заблудших к реальной борьбе за свои интересы.
Тогда-то и было найдено простенькое решение. Создающих настоящие профсоюзы уставным запретом на двойное членство отделили от основной массы работников незамысловатым забором, небезосновательно надеясь на превращение вновь созданного профсоюза в секту.
 (Форум «О профсоюзах»,  http://rpr.ur.ru/forums/viewtopic.php?t=7&start=90)
.
[5] Видимо, звонок был лидерам профсоюза Набат.
[6] Храмов С.В. - председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ
[7] Богомолов В.Ю. – председатель профкома ГМПР УАЗ СУАЛ
[8] Факты:
Ольга на момент увольнения имела 4 разряд.
У нее единственной профильное образование среди фильтровщиков 3 участка. Диплом КУПК без единой тройки
Дипломная работа была выполнена на отлично. В составе комиссии присутствовал г Пустынных Е. В. (начальник глиноземного цеха). Евгению Васильевичу понравилось качество выполненной работы, и в результате Ольге был присвоен 4 квалификационный разряд.
Стаж работы на предприятии 16 лет (с 1991г), на третьем участке глиноземного цеха работала с 2001 г. Нарушений производственной дисциплины нет.
Ее муж то же работает на УАЗ СУАЛ с 1996 года.
Ольга член профсоюза НАБАТ, председатель финансово-ревизионной комиссии профсоюза НАБАТ.
[9] 2006 год
[10] Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»
[11] Свыше сорока национал-большевиков 7 ноября 2006 г. атаковали офис московского представительства компании «Сургутнефтегаз». На здании был водружен флаг НБП, перед входом в офис национал-большевики провели митинг, часть нацболов проводили агитацию внутри офиса и в столовой компании. Был растянут транспарант «Деньги - рабочим!», зажжены файера, скандировались лозунги: «Революция!», «Буржуев на нары, рабочих на Канары!», «Бог велел делиться!» и другие.
Как стало известно ИА «URA.Ru», в ближайшее время планируется совещание, посвященное ситуации в «Сургутнефтегазе», которое пройдет в службе, подконтрольной МинздравСоцРазвитию. Кроме того, Владимир Богданов, генеральный директор «Сургутнефтегаза», уступил своим рабочим. После полугода волнений и митингов он решил повысить им зарплату.

[12] Видимо, активист НБП
[13] Лидер СОЦПРОФ
[14] Голый тариф, без премиальных

Комментариев нет:

Отправить комментарий