Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 10 марта 2011 г.

ХОЛОСТОЙ ЛИ?

25.02.2011, 18:25:27
  Холостой выстрел
Банк России начал повышать ставку рефинансирования
Банк России впервые с 2008 года решил повысить ставку рефинансирования. Со следующей недели она составит 8 процентов, увеличившись, таким образом, на 0,25 процентного пункта - стандартный шаг ЦБ. Таким образом, регулятор решился на ужесточение финансовой политики и вместо поддержки экономического роста сосредоточился на борьбе с инфляцией.
Ставка рефинансирования, наряду с нормами резервирования, является основным инструментом финансовой политики Центробанка. В странах с развитой кредитной системой, например, США, ее значение вообще трудно переоценить. В России она не всегда имеет решающее влияние на экономику, но и недооценивать этот фактор тоже нельзя.

Когда ставка держится низкой, это означает, что банки могут брать краткосрочные кредиты у ЦБ за небольшие деньги. В свою очередь, это дает возможность банкирам кредитовать друг друга и реальный сектор также под невысокий процент. Общая денежная масса увеличивается и экономика получает дополнительную динамику. Обратной стороной медали при низких ставках являются инфляционные риски.
Таким образом, если власти хотят поддержать экономический рост, они снижают ставку. Если же хотят избежать перегрева - повышают. Так ЦБ может управлять основными тенденциями в экономике.
В России из-за сильной инфляции и сравнительно низкого доверия к рублю ставка традиционно была высокой, обычно превышая 10 процентов годовых. В ходе кризиса осенью 2008 года ЦБ развитых стран ставки снижали, борясь таким образом с угрозой рецессии. Однако в России куда больше была опасность резкой девальвации рубля, и регулятор, напротив, был вынужден повышать ставку, хотя это привело к еще более сильному падению ВВП. С докризисного уровня в 10 процентов она поднялась до 13 процентов к декабрю 2008 года .
Весной 2009 года, однако, стало ясно, что основная часть девальвации рубля пройдена, и Банк России начал отыгрывать свою прежнюю политику назад. Это привело к беспрецедентному в истории страны снижению ставок, которое длилось более двух лет. За указанный период ставка рефинансирования опустилась более чем на 5 процентных пунктов - до 7,75 процента.
В последний раз она была понижена 1 июня 2010 года. Тогда же ЦБ РФ объявил, что период смягчения финансовой политики закончен. К этому моменту в основном кризисные явления были преодолены (хотя восстановление российской экономики едва ли можно считать уверенным), и необходимость и дальше снижать ставку отпала.
К тому же вновь заявила о себе инфляция. Если в 2009 году она резко снизилась по сравнению с предыдущим годом, то уже в 2010-м она осталась без изменений. А в начале 2011 года и вовсе набрала нешуточные обороты. С начала года она превысила 3 процента, тогда как в минувшем году в тот же период она составила только 2,4 процента.
24 февраля министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что инфляция в России в 2011 году может уложиться в официальный прогноз в 6-7 процентов. Однако для этого ЦБ пришла пора принимать дополнительные меры, в том числе повышать ставки. Сказано - сделано, и Банк России отреагировал уже на следующий день. Хотя формально ЦБ в России является полностью независимым от правительства, к подобным рекомендациям принято прислушиваться.
В решении, конечно же, сыграло роль и резкое изменение внешней конъюнктуры. В последние полтора месяца на фоне массовых беспорядков и бунтов в арабских странах поползла вверх цена на нефть. Марка Brent и вовсе добралась до отметки в 120 долларов. Дорогая нефть для России, на первый взгляд хороша, потому что увеличивает приток средств в страну. Однако с другой стороны, это ведет к перегреву экономики и еще большему ускорению инфляции.
В то же время, простое повышение ставки как антиинфляционная мера среди экономистов вызывает сомнения. Дело в том, что российские банки сейчас просто купаются в ликвидности, и средства от ЦБ им просто не нужны, так что выстрел получается холостым. В особенности если Банк России продолжит валютные интервенции, чтобы противодействовать укреплению рубля.
В целом можно констатировать, что решение ЦБ - это скорее мера, обозначающая намерения. Само по себе повышение ставки на экономике никак не скажется, более того, даже в случае ее увеличения на 1-2 процентных пункта, значимый эффект будет ощущаться не сразу. Но для Банка России это способ показать, что для него в данный момент является приоритетом, а что - делом второстепенным. Очевидно, что в предвыборный год экономический рост не столь принципиален, так как ощущается не всеми, а вот инфляция - явление неприятное именно своей заметностью.
Стоит отметить, что в большинстве западных стран с повышением ставок пока не торопятся. Ни ФРС США, ни ЦБ Евросоюза пока никаких телодвижений в этом направлении не делали. Видимо, в отличие от российских регуляторов, они не считают последствия кризиса в подотчетных экономиках преодоленными.
Дмитрий Мигунов

Комментариев нет:

Отправить комментарий