Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 18 февраля 2013 г.

По примеру "СКОЛКОВО"

Инвестиционный "монстр" Свердловской области

05 июля 2012 в 15:16

      Пока Корпорация развития Среднего Урала "пожирает" бюджетные миллиарды, предприятия региона стонут от безденежья и сворачивают перспективные проекты.
    Инвестиционная политика среднеуральских властей все больше напоминает шляпу фокусника. Вкладывать в нее можно сколько угодно, но обратно ничего, кроме обезумевшего от страха кролика, уже не вытащишь.
    Подобные сеансы магии в 2011 году активно практиковались правительством Свердловской области. Чиновники представили в Законодательное собрание отчет об использовании средств, предназначенных на стимулирование развития региональной экономики. Оказалось, что власти не выдали ни одной субсидии предприятиям, взявшим кредиты на развитие производства, и не предоставили инвесторам в аренду ни одного помещения. Чиновники заявили, что данный вид помощи оказался невостребованным.

    Депутат, председатель совета директоров ОАО "ДИНУР" Ефим Гришпун был шокирован таким заявлением. "Мы желаем получить субсидии! Промучились уже 20 лет, и никакой помощи, потому что наше предприятие не выпускает важные для экономики товары", - отметил он.
    Немало вопросов у парламентариев вызвала и реализация программы предоставления госгарантий на получение банковских займов. На помощь областных властей претендовало девять организаций. Отбор прошли только четыре, которые заняли в общей сложности 4,56 миллиарда рублей (58% от запланированного). Один миллиард справедливо достался Екатеринбургскому метрополитену. Кое-что ушло строителям жилья. Но наиболее скандальное распоряжение подписал бывший вице-премьер Михаил Максимов. С его легкой руки в декабре 2011 года гарантии на  1,9 миллиарда рублей были выданы ОАО "Уральский выставочный центр" на достройку выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО".
    По признанию гендиректора ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" (учредитель УВЦ) Сергея Филиппова, пока приходится платить лишь проценты по взятому у Сбербанка РФ кредиту - 30 миллионов рублей в месяц. Но в начале 2013 года начнется выплата его "тела". Кто даст на это деньги - не совсем понятно. На заседании комитета Заксобрания по промышленной политике он пообещал, что Корпорация изыщет собственные средства, но затем взял свои слова обратно.   
    Насколько проект возведения выставочных ангаров на болоте под Екатеринбургом обескровил среднеуральскую казну, толком никто не знает. Официально по линии КРСУ на его реализацию в 2010 году было выделено 1,5 миллиарда бюджетных рублей, в прошлом - еще 479 миллионов. Знающие люди уверяют, что реальные объемы финансирования в разы больше.
    Между тем "Екатеринбург-ЭКСПО" не приносит ничего кроме убытков. Его ежемесячное содержание обходится в 43-45 миллионов рублей. По словам С.Филиппова, ангары начнут окупать себя не ранее чем через 3 года. Но эксперты в этот прогноз не верят.
    В мае текущего года Корпорация развития Среднего Урала умудрилась "выбить" еще 89 миллионов рублей на подготовку объекта к выставке "ИННОПРОМ-2012". Блогеры ехидно комментировали фотографии, на которых азиатские гастарбайтеры перекладывают плитку перед выставочным центром, латая образовавшиеся с прошлого лета дыры. Все знают, что эти "заплатки" продержатся максимум до осени, но закрывают на это глаза.
    Соучредитель Корпорации - группа компаний "Синара" наблюдает за происходящим со стороны, не желая тратить на прожект Мишарина-Максимова ни единой копейки. "Сейчас дискутируем с "Синарой" по поводу стоимости выставочного центра. После будет диалог по погашению долга. Может быть, они и возьмут на себя часть оплаты, - неуверенно предположил Сергей Филиппов. - Проект идет не гладко. Может быть, в свое время были сделаны поспешные решения".
    Для чего были нужны финансовые страдания, остается секретом. Экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин неоднократно заверял, что нынешние "ИННОПРОМы" - лишь репетиция перед проведением "ЭКСПО-2020". Но активно пропагандировавшаяся им идея не имела никакого шанса на успех. С.Филиппов признал, что формат "Екатеринбург-ЭКСПО" не соответствует требованиям Международного выставочного комитета.
    Выиграет ли Екатеринбурга право принять "ЭКСПО-2020", станет известно лишь в 2013 году. Но нынешний губернатор Евгений Куйвашев с парижской трибуны уже заявил о планах возведения нового "выставочника" на другом конце мегаполиса. "ЭКСПО" обойдется в 10 миллиардов долларов.
    Но там еще вилами на воде писано. А покуда площадкой для "волшебства" стала особая экономическая зона "Титановая долина". На проектно-изыскательские работы по ее созданию потрачен 151 миллион рублей. Мишарин с Максимовым клялись, что к 1 апреля 2012 года на земельном участке начнется строительство первых зданий. На дворе уже июль, а поле, куда должны "слетаться" крупные инвесторы, по словам очевидцев, зарастает бурьяном. Сергей Филиппов свалил ответственность за затягивание сроков на федеральные власти, которые упрямо не хотят вкладываться в реализацию проекта. На резонный вопрос, почему о возможных проблемах во взаимоотношениях с российскими чиновниками умалчивалось ранее, он ответить не сумел.
    Заслуживает "креста" еще один дорогостоящий инвестпроект - прокладка высокоскоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Екатеринбурга. Глава КРСУ заявил, что в апреле 2012 года тогдашний премьер-министр Владимир Путин пообещал подумать над участием федеральных властей в финансировании "стройки века". Окончательное решение он отложил до завершения разработки концепции развития ВСМ в стране. В каком виде будет утвержден документ, не знает никто. Есть вероятность, что решение не будет принято. Не исключено, что вместо этого правительство РФ даст указание тянуть высокоскоростные ветки от Екатеринбурга до Тюмени и Челябинска. Именно к этому варианту склоняется и руководство ОАО "РЖД".
    Между тем в 2011 году через КРСУ на начальный этап предпроектных работ по строительству ВСМ-2 из бюджета Свердловской области было выделено 199 миллионов рублей. "Закопали  деньги в землю", - резюмировали депутаты.
    В общей сложности с момента своего создания ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" получило из бюджета 3,992 миллиарда рублей, не вернув в казну ни копейки. "Мы не торговая компания", - оправдывается С.Филиппов. Но с его доводами не согласны даже единороссы.
    Только содержание управленческого аппарата КРСУ ежемесячно обходится казне в 3 миллиона рублей. При этом, как отмечает правительство: "В результате проделанной работы удалось добиться следующих показателей внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот в 2011 году составил 12,173 миллиарда рублей, что на 1,3% ниже уровня 2010 года. Экспорт составил 8,507 миллиарда долларов (падение на 4,9%)".
    "Куда катится этот монстр, сколько он засасывает денег? Какова эффективность вложений в КРСУ, что мы получим от них?" - задал вопросы Ефим Гришпун.
    С его мнением солидарен депутат Евгений Зяблицев. "Строительство ВСМ-2 и "Екатеринбург-ЭКСПО" одни из самых абсурдных и расточительных проектов, которые когда-либо реализовывались в нашей области. Деньги выброшены на ветер. Необходимо дать и общественную, и правовую оценку такому разбазариванию бюджетных средств. Новый губернатор и правительство должны отказаться от дальнейшей реализации этих идей. А в идеале - заставить бы инициатора вернуть все потраченные деньги Свердловской области", - подытожил парламентарий.
    Не исключено, что уже предстоящей осенью Заксобрание поставит вопрос о ликвидации КРСУ и потребует создать более эффективную схему инвестирования бюджетных средств в развитие региона.
    Станислав ИВАНОВ

    В "Сколково" выявили первые многомиллионные хищения

    В "Сколково" выявили первые многомиллионные хищения
    Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании (ТФК) "Сколково" Владимира Хохлова и других лиц.
    Их подозревают в хищении чужого имущества путем растраты, сообщили РБК в пресс-службе СК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки Счетной палаты и материалы Федеральной службы безопасности.
    По версии следствия, в 2011г. фонд "Сколково" создал дочернюю компанию ООО "ТФК "Сколково", в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. На К.Луговцеве лежала обязанность по контролю за финансовой деятельностью компании. Выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было взято в аренду у компании ООО "Ника", принадлежащей родителям К.Луговцева. Причем, как отметили в СК, договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. При этом В.Хохлов и К.Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания.
    Таким образом, по версии следствия, в результате действий К.Луговцева, В.Хохлова и других лиц совершено хищение 23 млн 801 тыс. 100 руб., выделенных государством из бюджета на развитие "Сколково". Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 тыс. до 600 тыс. руб., была проведена всего одна таможенная операция.
    Сотрудники СКР приступили к проведению необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств хищения. Следователи намерены проверить деятельность других руководителей фонда и должностных лиц Министерства финансов, контролировавших расходование бюджетных средств.
    В пресс-службе фонда "Сколково" подчеркнули, что данные о возможных нарушениях в "дочке" фонда были переданы в компетентные органы осенью 2012г. "Своевременная реакция на возникшую ситуацию позволила минимизировать негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет сделанных авансовых платежей и возмещение иных понесенных расходов. Допустивший нарушения сотрудник тогда же был вынужден покинуть организацию", - говорится в пресс-релизе фонда.
    При этом ранее в СМИ появилась информация о том, что в пресс-службе "Сколково" воздержались от комментариев. Там также заявили "Ъ", что не обращались в правоохранительные органы и не были признаны потерпевшими по данному делу.
    Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" - некоммерческая организация, созданная в сентябре 2010г. по инициативе занимавшего тогда пост президента РФ Дмитрия Медведева. Цель фонда - мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России.
     

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий