Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Моцарт отдыхает

История с продолжением,или Летняя охота на молодежь открыта
«И прибыл /князь/ собственной персоной в Глупов и возопи:
Запорю!»
С этим словом начались исторические времена.
М.Е. Салтыков-Щедрин.
«История одного города»
И продолжались эти времена несколько столетий, во время которых, если и использовались доводы разума, то применялись они главным образом через то место, на котором подданные сидят. А кончилось тем, что и руководители начали думать тем местом, через которое взывали к разуму руководимых, а потому не могут они без кнута, плетки-семихвостки и нагайки. В том смысле, что редко предвидят хотя бы ближайшие последствия своих действий, но вот бороться с ними зело навострились.
Вот, к примеру, призвали народ вернуться под сень трехцветного знамени и двуглавого орла. Подзабыли, сердешные, что об эту пору не было еще даже всеобщего начального образования и народ жил, по выражению одного государственного деятеля тех времен, во власти тьмы. («Наверху – тьма власти, внизу – власть тьмы»). И сразу же началось такое одичание, такой мат, что начали пугаться даже закаленные на производстве крепкие хозяйственники. Да еще за прошлый год число наркоманов удвоилось по причине отсутствия хоть сколько-нибудь разумного досуга. Дело дошло до того, что уж и батюшка в храме говорит расхристанным отрокам: «Кончай материться в храме божьем, а то как кадилом промеж ушей въ…!»

Власть решила бороться с матом. О том, что лечить нужно не признак болезни, а ее причину, пока еще не догадываются. Поэтому можно заранее предсказать поражение власти в борьбе со стихией. (Крепкие хозяйственники крепки, как правило, задним умом). Одичание без мата – это все равно, что брачная ночь без невесты.
Дело не новое. Сто лет назад пензенские издания отмечали «мерзкую брань» таких же мерзких «шатающихся без должного надзора мальчишек». Власти города пытались бороться с оным явлением, обкладывая штрафами родителей тех малюток, которые просто обкладывали, а общественные организации «пытались оградить общественную нравственность» от жителей богоспасаемого града. Правда, за сто лет молодежь все-таки отучилась лузгать семечки на улице и плевать шелухой на нижесидящих в театре. Но вместо этого – или, как выражаются наши руководители, «заместо» – начала сосать на главной улице города главное средство проведения досуга – пиво.
А раз общественный недуг назрел, созрел и перезрел, надо принимать меры. А как нашему начальнику обойтись без узды, вожжей и плети? (Понятно, не в том смысле, что кто-то будет развивать молодежь романсами «Ямщик, не гони лошадей!») Как выразилась неподражаемая г.Рябихина, ставшая ныне из молодежного вожака руководителем социальной политики города: «Гуляя в общественном месте и распивая пиво, на вас может быть составлен протокол». (О, неподражаемый язык российского чиновничества!)
Откуда берутся нравы
Растеряевой улицы?
Улица, улица, улица широкая,
Отчего ж ты улица, стала кривобокою?
Народная песня
А что вы, собственно, хотите? Бросим взгляд на ул. Московскую («Я взглянул окрест…»). Было время, когда начиналась она с кинотеатра «Родина». Ныне он передан в частные руки и не работает. Потом шел кукольный театр «Орленок», где ныне расположено торговое кубло под тем же названием, хотя городские власти не единожды клялись вернуть здание детям после восстановления. Сегодня в обществе главное – прибыль, а сколько можно заработать на куклах?
В здании детско-юношеской филармонии уютно разместился торговец «Арлекино». Напротив нее, на месте заложенного большевиками здания областной филармонии, которое за 25 лет перестройки и растащиловки не сумели даже подвести под крышу, вознесся более необходимый новым хозяевам жизни ТЦ «Арбат».
Не забыли красные заложить для народа и картинную галерею на углу Московской и Горького, спроектированную таким образом, чтобы свет падал наилучшим для восприятия картин образом. Она была уже построена и ждала только окончательной отделки. Но не дождалась. Новые хозяева перестроили ее. Во что? Правильно, в ТЦ.
Но самой печальной оказалась судьба детского хора «Камертон», обложенного со всех сторон матом и распивочными. Оказалось, что по закону распивочные не могут располагаться так близко к детскому образовательному учреждению. Кого пришлось удалить с Московской? Ну не пивнушки же, черт побери! И правильно сделали: эти детки подают неправильный пример молодым – поют, предварительно не поддамши.
Вас еще удивляет, что после крушения большевизма и перехода Московской в частные руки на главной улице города ничего не осталось?
Так что новогодняя гибель в огне театра – это просто знамение, если не небес, то времени. На его месте можно будет воздвигнуть нечто в духе нашего торгашеского времени – более доходное, торгово-развлекательное, а известные лицедеи туда же перейдут работать, чтобы не по три тысячи в месяц получать, а по тринадцать.
Правда, несколько портит общую торгашескую картину Дворец культуры им. Дзержинского в конце Московской. Но надо же и терпение иметь, господа! Преобразуем, бог даст, и его в нечто доходное. А то, глядишь, и он сгорит.
Начало, кстати, уже положено: через боковой вход тут можно попасть в место проведения досуга. Помнится, зело вопили воспылавшие верой в бога торгаши, что нехорошо было в храме божьем дворец культуры учреждать. А вот бильярд гонять – это ничего, богоугодно.
А вокруг бывшего храма – и вовсе благодать. Только не божья, а для любителей пива: две торговые точки продают его постоянно с одной стороны, четыре шатра раскинулись с другой по случаю теплого времени, еще два вот-вот откроются.
Кстати, за ним в свое время стрельбище было, где молодежь соревновалась в меткости, стреляя из «мелкашек». (По три копейки за выстрел). Сегодня там дрожжи продают, расположилось частное охранное предприятие и клуб собаководства. А сбереженные средства молодежь тратит на пиво. Рынок все расставил на свои места, как и было обещано.
Как известно, новый общественный строй сооружается из обломков старого, и те обломки, которые для него непригодны, беспощадно выбрасываются на свалку истории. Не нужными оказались наука, культура, образование. Ну в самом деле, одни затраты на них, а прибыли никакой!
Для того чтобы сшибать деньгу, духовное развитие не требуется. Более того, частенько мешает двигаться по столбовой дороге человечества. Моцарт умер в нищете и похоронен на кладбище для нищих, может ли его пример вдохновить современных творцов прекрасного? Значит, надо создавать безобразное. Лишь бы деньжата шли.
На искусство надо средства выделять, хотя бы для того чтобы «балалаечники» могли предложить молодым что-то вместо пузыря пива. А у нас работники культуры – самые нищие в стране. Вас это удивляет? Зря. Они ведь мешают нынешним хозяевам жизни пиво молодым разливать. Отвлекают их на всякие книжки и картинки. Прибыль сокращают. Моцарт под пиво не идет, поскольку гений и злодейство не совместимы. Будут владельцы забегаловок и гадюшников любить этих слабогрудых очкариков? Поэтому и любимый напев современных распивочных – «Владимирский централ».
Вы еще не забыли, как пензенские и московские СМИ визжали, что все должно быть частным, на каждом предприятии должен быть один хозяин, он должен быть богатым, потому что «богатые вывезут страну из пропасти», и ставили в пример именно пензенский пивзавод? И вот теперь этот хозяин поставил огромный электронный экран на Московской, чтобы внушать молодым: не сосут пиво только неудачники. Для лучшего обзора срубили большую елку перед ним, мешавшую срубать бабки.
Евгений Пырков.
Пенза

Комментариев нет:

Отправить комментарий