Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 6 февраля 2013 г.

Выпили, закусили и погнали инфляцию

Инфляцию разогнали выпивка и закуска
ЦБ раскрыл структуру всплеска цен в январе 2013 года

Первая публикация данных Росстата о потребительской инфляции в январе 2013 года ознаменовалась ее ускорением до 7,1% в годовом выражении. Низкая база предвыборных потребительских цен первой половины 2012 года все же позволяет аналитикам и ЦБ рассчитывать, что ко второму полугодию текущего года цены выйдут на траекторию в таргетируемые регулятором 5-6%. Аналитики не исключают, что в случае реализации такого сценария ЦБ может перейти к незначительному снижению ключевых ставок.

Росстат зафиксировал заметное ускорение инфляции в январе 2013 года. За месяц потребительские цены выросли на 1% (Минэкономики ожидало 0,7-0,8%), тогда как за январь 2012 года — на 0,5%. В годовом выражении январская инфляция выросла до 7,1% с 6,6% в декабре 2012 года. Это стало неожиданностью и для аналитиков, средний прогноз которых сходился на отметке 6,9%.
Из-за эффекта низкой базы 2012 года (в прошлом январе цены выросли на 4,2%) ускорение инфляции было ожидаемым. Коррективы в сторону ее большего роста внесли цены на продовольствие, вес которых в инфляционном индексе Росстата составляет более 37%. По оценке ING Russia, в годовом выражении подорожание продовольствия ускорилось с 7,4% до 8,6%, овощи и фрукты стали дороже на 16,1%, а алкоголь, в том числе в силу роста акцизов,— на 16,4%. Рост цен на непродовольственные товары из-за затухания потребительского спроса замедлился с 5,2% в декабре 2012 года до 5,1%. Стоимость платных услуг на этом фоне также продолжила рост — с 7,3% до 7,8% соответственно. Неизменной была лишь оцениваемая статистиками базовая инфляция, очищенная от сезонности — 5,7%.
Большинство аналитиков не предвидят смягчения денежно-кредитной политики ЦБ вплоть до второго квартала 2013 года, когда она войдет в целевой диапазон 5-6%, несмотря на продолжающееся ухудшение показателей экономической активности. "ЦБ оставит во вторник ставки неизменными, потому что инфляция еще больше вышла за ориентир, и для ЦБ, стремящегося к ее таргетированию, было бы странно в этих условиях снижать ставки",— цитирует агентство Reuters Джейкоба Нилла из Morgan Stanley. "Эффект низкой базы инфляции продолжит действовать до апреля 2013 года. Стабильные базовые цены и замедление их роста в непродовольственном секторе выглядят успокоением для оптимистов, предполагая, что риск влияния базовых факторов на ускорение инфляции отсутствует. Пессимисты могут подчеркивать, что растущее давление продовольственных цен заставит ЦБ сконцентрироваться на ценах, а не на экономическом росте. Но правда где-то посередине",— отмечает Дмитрий Полевой из ING Russia, полагая, что замедление инфляции, ожидаемое во второй половине второго квартала, "может подвигнуть ЦБ произвести некоторое снижение ключевых ставок, но не более чем на 50 базисных пунктов до конца года". В случае если ЦБ и Минфину удастся сохранить упор на макроэкономическую стабильность, основным риском ускорения инфляции во второй половине 2013 года может оказаться лишь очередной продовольственный шок.
Алексей Шаповалов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2121154
 --------------------------------------------------------------
комментарий
Как всегда, глупо, поверхностно и антинаучно. Что значит низкая база? Низкая это если смотреть с позиции сегодняшнего дня, т.е . после повышения цен, а вот если взглянуть с позиции прошлого года, то цены  на товары всеобщего потребления нельзя признать низкими.  "Коррективы в сторону ее большего роста внесли цены на продовольствие, вес которых в инфляционном индексе Росстата составляет более 37%".  А почему выросли цены на продовольствие? Пора уже научится отделять рост  цен от роста издержек и инфляцию как таковую, а не смешивать все вместе.  Все рассуждения привлеченных экспертов строятся на параллелях с зарубежными экономическими моделями,  где действительно осуществляется таргетирование, т.е. управление финансами исходя из потребности в них экономических агентов и инфляции. В России же наблюдается   прямая зависимость инфляции от ставки рефинансирования, а не обратная. Смотрите статистику по инфляции и ставкам рефинансирования за 20 последних лет и  там четко прослеживается, что чем выше ставка рефинансирования, тем выше инфляция. Надо экономические системы рассматривать не по-аналогиям, а по-существу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий