Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 14 февраля 2013 г.

Про взбунтовавшееся "ЕдРо" и Сергея Стройчака

 Едва ли не впервые парламентская оппозиция и «ЕдРо» выступили против планов правительства В Государственной Думе разгорается скандал из-за правительственного законопроекта с длинным названием: «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством». Для краткости его именуют законопроектом о Российском финансовом агентстве, создание которого в качестве открытого акционерного общества подразумевает документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Парламентский комитет по финансовым рынкам дал отрицательное заключение по поводу этого законопроекта еще в октябре. Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы, между тем, подготовил проект постановления, в котором парламенту было рекомендовано принять закон о Росфинагентстве в первом чтении. Предварительно планировалось, что закон будет рассмотрен на пленарном заседании ГД 25 января. Но в минувшую пятницу профильный бюджетный комитет, за которым остается последнее слово перед вынесением законопроекта на общее рассмотрение депутатов, неожиданно нарушил планы правительства с легкостью провести закон через парламент.


Подробнее ознакомившись с содержанием законопроекта, депутаты заподозрили, что в нем содержатся предпосылки для коррупционного использования средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, часть которых, согласно замыслу кабинета министров, должна быть передана в управление ОАО «Российское финансовое агентство». Кроме того, в дальнейшем агентство может получить контроль и над внутренними долговыми облигациями РФ и средствами российского Пенсионного фонда. Гигантские финансовые ресурсы, таким образом, уйдут из-под надзора государства и сосредоточатся в новоиспеченной коммерческой структуре.
Делегация из Министерства финансов, возглавляемая замминистра Сергеем Сторчаком, на заседании бюджетного комитета 18 января не смогла развеять опасения парламентариев. В жесткую полемику с российскими чиновниками пустились не только представители оппозиционных фракций, но даже представители «Единой России». Председатель комитета Андрей Макаров во время дискуссии заявил, что для структуры, которой будут доверены средства из госбюджета, нежелательна сама форма открытого акционерного общества, акции которого свободно обращаются на рынке, поскольку это «означает их отчуждение участниками ОАО без согласия других акционеров».
Единственный компромисс, к которому удалось придти на заседании бюджетного комитета – это решение вернуться к обсуждению законопроекта в присутствии представителей кабмина 23 января. Многие депутаты полагают, что именно в ближайшую среду конфликт между парламентариями и чиновниками из Минфина достигнет апогея, а профильный комитет в итоге может воспрепятствовать вынесению законопроекта на голосование.

О том, почему значительная часть депутатского корпуса считает, что принятие закона о Росфинагентстве недопустимо, «СП» рассказал представитель фракции КПРФ в комитете по бюджету и налогам, доктор экономических наук Владимир Федоткин.

- Это один из самых коррупционных законов среди тех, которые проходили через Государственную Думу за всю ее историю. Вообще, у нас коррупция иногда начинается с самого парламента. А как иначе охарактеризовать ситуацию, когда законы пачками принимаются безо всякого обсуждения? Например, 15 января Дума рассмотрела девять законопроектов, потратив на них ровно девять минут. С законопроектом, касающимся Росфинагентства, правительство и его главные лоббисты из фракции «Единая Россия» намеревались провернуть такую же «спецоперацию». Но на этот раз возникла загвоздка. Все-таки нечасто нам навязывают законы, которые создают настолько удобные лазейки для разворовывания государственных средств.

С одной стороны, правительство и его председатель Медведев, предлагая Думе утвердить создание Росфинагентства, признают таким образом, что до сих пор бюджетные деньги использовались неэффективно, что эта работа кабинетом министров провалена. Но с другой стороны, в качестве панацеи они предлагают то, что в условиях сегодняшней России очень опасно: передать управление значительной частью бюджетных средств коммерческой организации – открытому акционерному обществу. При этом информация о его председателе и других руководителях циркулирует только на уровне слухов. Говорят, что места в руководстве Росфинагентства уже распределены. Но от парламента его возможный состав до сих пор скрывают.

«СП»: - Правительство уверяет, что на первом этапе работы агентства ему будет доверено только 10% средств из Фонда национального благосостояния. А к другим бюджетным деньгам оно пока притрагиваться не будет. Выходит, повод для беспокойства не такой уж серьезный?

- В тексте законопроекта и в сопроводительных документах, поступивших в парламент, ни о каком переходном периоде ничего не сказано. Формулировки там предельно расплывчатые. Но зато говорится, что Росфинагенство в принципе получает право управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. И что туда могут также быть направлены средства из Пенсионного фонда. О том, что поступления из этих фондов в агентство будут постоянно или временно ограничены лишь какой-то определенной долей, в документах нет ни слова. И это уже повод подозревать здесь коррупционную схему.

Я задавал представителям правительства вопрос: почему же Минфин не может сам управлять бюджетными средствами? С какой стати для этого понадобилась коммерческая структура? И получил ответ: у нас не хватает кадров, недостаточно специалистов высокого уровня. Количество чиновников по сравнению с советскими временами возросло в стране в три раза, а у них не хватает кадров! Так как же они вообще работают, и зачем? Кого набрали в Министерство финансов на огромные зарплаты? Если ситуация столь плачевна, то нужно поменять кадровый состав министерства, чтобы оно было способно распоряжаться государственными деньгами. А не сомнительные коммерческие структуры создавать.

«СП»: - Но ведь правительство наверняка обещает Госдуме, что уж на этот раз все будет по закону – никакой коррупции.

- Об этом депутаты тоже спрашивали чиновников из правительства, просили дать твердые гарантии, что средства, которые поступят в Росфинагентство, не будут разворованы. В ответ – молчание, ни один из представителей кабмина, которые с нами говорили, не решился озвучить такое обещание. Но если принятию столь ответственного и рискованного закона не сопутствует разработанный механизм защиты от коррупционных схем, значит, и сам закон принимать нельзя по определению. Страна уже не раз обжигалась на подобных ошибках. Но авантюр такого масштаба, связанных с бюджетными деньгами, еще не было.

И дело не только в заведомых опасениях насчет коррупции, но и в конкретных пунктах законопроекта, которые слишком подозрительны. Например, пункт 4 статьи 2 гласит, что средства Фонда национального благосостояния могут передаваться в доверительное управление не только самому агентству как головной организации, но и иным специализированным финансовым организациям. Опыт показывает, что когда в законе фигурируют подобные оговорки, в них и содержатся основные коррупционные лазейки. Настораживает и проект устава акционерного общества, которое собирается создать правительство. В этом проекте сказано, что ОАО может создавать самостоятельные юридические организации и передавать им управление теми же бюджетными деньгами как внутри России, так и за рубежом. Дальше эти деньги можно разместить уже по разным карманам, разделить между различными структурами. Потом окажется, что они внезапно обанкротились, что доверенные им средства «сгорели». А виновных, как обычно, не будет.

«СП»: - В законопроекте также сказано, что в создаваемом ОАО 100% акций будет принадлежать государству. Разве это не гарантирует хотя бы относительную безопасность?

- До сих пор правительство распоряжалось деньгами из бюджетных фондов напрямую, и теперь сетует, что эти деньги плохо работали, что доходность от их размещения в среднем не превышает одного процента. Что помешает впоследствии так же оценить и деятельность Росфинагентства, заявить, что его акции нужно пустить на продажу или передоверить его функции еще одной новоиспеченной структуре? Так можно раз за разом перекидывать бюджетные средства из одних рук в другие, постепенно распыляя их.

При этом чиновники уже заговорили о существенных затратах на создание самого агентства. В законопроекте заявлено, что его организация бюджету ничего не будет стоить. А в парламенте они просят выделить полтора миллиарда рублей на создание ОАО и еще около 800 миллионов на текущие нужды. Не успели начать, а уже сплошные неувязки, уже вранье. Кроме того, в законопроекте сказано, что самоокупаемости акционерное общество сможет достичь не раньше чем через три года. А до этого оно никакой прибыли не получит. И стране, соответственно, от него в ближайшие годы не будет никакого толку. Ну а через четыре года самого этого ОАО, подозреваю, уже не будет.

«СП»: - Президент Путин уже не раз говорил о необходимости создания отдельной структуры, которая сможет направлять бюджетные средства на развитие российской экономики. Может быть, правительство просто пытается выполнить его указание?

- Оно пытается использовать красивые слова президента в своих целях, принципиально отличных от его обещаний. При этом Путин не хуже правительства понимает, что новый закон и вся эта затея с ОАО к поддержке реальной экономики никакого отношения не имеет. Если президент скажет об этом вслух, то уже постфактум, не раньше, чем в следующем послании Федеральному собранию. Но понимает он это, скорее всего, уже сейчас.

«СП»: - Вы исключаете, что ситуация с законом о Росфинагентстве может обострить противоречия между президентом и правительством и сделать более вероятной отставку Медведева, подписавшего проект закона?

- Думаю, такие предположения достаточно фантастичны. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. Команда Путина и команда Медведева – это две команды миллиардеров. Да, имеет место дележ рынка между этими командами. А рынком, в данном случае, являются государственные активы и средства бюджета. Фактически, приватизируется не только госсобственность, но и сам бюджет, что как раз и подтверждают планы по созданию Росфинагентства. А каждая из правящих команд получает свою долю от этой приватизации. Но страна от этого ничего не получит. Она лишь понесет убытки.

«СП»: - Как следует управлять средствами из бюджетных фондов, чтобы это приносило пользу России, ее экономике?

- Коль скоро это бюджетные средства, они являются достоянием всех граждан. И прежде всего, должна быть исключена их передача в коммерческие руки. Управлять ими должно государство, и делать это безо всяких посредников. Непосредственно эту деятельность должно, как и прежде, осуществлять Министерство финансов. Только не такое, которое у нас есть сейчас. Все бюджетные накопления должны быть возвращены из зарубежных банков, их нужно инвестировать непосредственно в национальную экономику. Власти, которая действительно к этому стремится, ничто не мешает этого сделать. Никакие дополнительные фонды и ОАО для этого не нужны. Даже если предположить, что воровством в этих структурах никто заниматься не будет, сами по себе они не решают базовых проблем государственного инвестирования, проблем поддержки реальной экономики и модернизации. И еще очень важно вкладывать значительные средства в подготовку по-настоящему профессиональных государственных управленцев. Без них стране не на что рассчитывать, кроме дальнейшей деградации.

Между тем, некоторые депутаты уверены, что инициативы правительства входят в прямое противоречие с президентской концепцией управления бюджетными средствами. И апелляция к президенту является наиболее действенным способом не допустить утверждения закона о Росфинагентстве. Так считает и член парламентского комитета по финансовым рынкам, академик РАН Борис Кашин.

- Этот законопроект я рассматриваю как провокацию. Если Дума согласится за него проголосовать, она распишется в неспособности защитить базовые интересы государства. Даст повод для очередной атаки на парламент, в том числе в СМИ. Если же она закон отклонит – будет обвинена в противодействии планам президента использовать финансовые резервы для ускоренного развития страны. В последнее время Путин не раз повторял призывы, с которыми давно выступает оппозиция: использовать государственные финансовые накопления для реализации инфраструктурных проектов в российской экономике. Но законопроект о Росфинагентстве совсем не об этом. Он предполагает направление гигантских денежных средств на рынок ценных бумаг с возможной их потерей.

«СП»: - Но ведь в тексте законопроекта, предусматривающего создание Росфинагентства, упомянуто, что направлять средства в инфраструктурные проекты оно тоже будет.

- 18 января, во время рассмотрения законопроекта в комитете по бюджету и налогам, замминистра финансов Сергей Сторчак открытым текстом говорил, что в случае с Росфинагентством речь не идет о масштабном финансировании инфраструктурных проектов. И постоянно подчеркивал, что необходимо сохранить ликвидность вложенных средств. А это означает возможность продавать активы и получать за них деньги. То есть речь идет о создании очередной структуры для игры на рынке ценных бумаг.

Почему сегодня в России деньги не работают на развитие реальной экономики? Потому что правительство неспособно создать для этого соответствующие инструменты. Например, можно организовать строительство крупного моста, вложить в него бюджетные средства, движение по этому мосту сделать платным и в итоге вернуть затраченные деньги в государственный бюджет, да еще и получить прибыль. Вот с помощью таких проектов государство может зарабатывать деньги, а заодно обеспечивать дополнительные рабочие места и совершенствовать инфраструктуру. Проблема в том, что в частном секторе, который у нас теперь полностью доминирует, очень мало компаний, способных полноценно реализовывать такого рода проекты, отвечать по своим обязательствам, а не разворовывать деньги. Посмотрите, например, как, разбухли в процессе реализации бюджеты строительства олимпийских объектов, и многое станет ясно.

Кудрина постоянно критиковали за то, что он держал деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в американских ценных бумагах. Но у него был серьезный аргумент: уровень коррупции и безответственности у нас настолько высок, что держать эти средства за рубежом безопаснее. Сторчак – безусловный последователь Кудрина. Но он и другие правительственные чиновники доводят ситуацию до еще большего абсурда. Теперь правительство, ничего не сделав, чтобы создать нормальные условия для возвращения бюджетных накоплений в Россию, ничего не сделав для того, чтобы они заработали здесь на пользу национальной экономики, решает перенаправить их в придуманную кабинетом министров новую структуру. При этом законопроект даже не гарантирует, что эта структура будет государственной.

Непонятно, почему размещением российских бюджетных средств не могут заниматься банки, у которых, по крайней мере, есть опыт работы на рынке. Прежде речь шла о том, что инвестирование средств в инфраструктурные проекты будет идти через Внешэкономбанк. Что, об этом уже забыли? Все делается предельно поверхностно, наспех, лишь бы отрапортовать о выполнении поручения президента. Механизмы управления бюджетными накоплениями, которое собирается осуществлять Росфинагентство, в законопроекте практически не прописаны, они остаются непрозрачными.

«СП»: - Может быть, агентство возглавят профессионалы, которые хотя бы смогут обеспечить более высокую доходность бюджетных накоплений?

- Немало «профессионалов», пользовавшихся доверием властей, сейчас отдыхают в Лондоне в роскошных особняках. А экономика продолжает задыхаться из-за отсутствия кредитных ресурсов. Что касается доходности – давайте вспомним прогнозы главы Сбербанка Германа Грефа. Еще будучи министром экономического развития, он обещал, что доходность инвестирования пенсионных накоплений граждан будет ежегодно превышать инфляцию в среднем на 7%. Признать теперь грубейшую ошибку и сделать соответствующие выводы ни он, ни Кудрин, ни другие либералы не готовы.

Представители правительства не исключают, что агентство будет направлять бюджетные средства на российский фондовый рынок. А это абсурд. Такого нет ни в одной другой стране мира. Напомню, что и Путин, и Медведев, и даже Минфин признали ошибочной попытку поддержать фондовый рынок бюджетными средствами осенью 2008 года. А теперь, выходит, забывают об этом?

Законопроект отдает решение всех вопросов по использованию государственных резервов в руки правительства, а фактически в руки убежденных последователей Гайдара. Это извращение идеи об использовании бюджетных накоплений в интересах российской экономики и попытка создания еще одной финансовой кормушки для чиновников. Несколько структур уже используются в подобных целях – это крупнейшие банки с государственным участием. Но оказывается - мало.

«СП»: - Есть ли основания говорить о том, что даже внутри «Единой России» наметились серьезные расхождения по поводу законопроекта?

- Да, пока ни комитет по финансовому рынку, ни комитет по бюджету и налогам не дали положительного заключения на законопроект. Депутаты высказали большое количество замечаний принципиального характера. Твердых сторонников у законопроекта в Думе не замечено.

Известно, что Путин дал команду ускорить создание новой структуры. Но ведь он имел в виду не те задачи, которые подразумевает правительство. У нас на рынке сейчас и так огромное количество денег. Но в инфраструктурные проекты их почти никто не вкладывает. Потому что самих этих проектов практически нет. Государство, правительство прежде должно их инициировать. И искать тех, кто способен их реализовать, не обманывая государство, не обворовывая его. То есть тех, кому действительно можно доверить бюджетные средства. Но чиновники об этом не думают. Для них главное – получить очередные деньги в распоряжение и начать их крутить.
На самом деле, ситуация с этим законопроектом дает еще один повод говорить о качестве нынешнего правительства в целом. О том, что оно неспособно полноценно управлять такой огромной и сложной страной, как Россия.

«СП»: - Какова вероятность, что на этот раз против правительственного законопроекта в Думе выступит большинство депутатов?

- Конечно, с трудом верится, что «Единая Россия» сможет устоять перед давлением правительства. Но допускаю, что даже она может не решиться на принятие такого авантюрного и провокационного закона. Очень важно использовать дальнейшее рассмотрение этого законопроекта в парламенте для того, чтобы обратить внимание на принципиальное расхождение намерений правительства с декларациями и обещаниями президента. Возможно, это помешает протолкнуть закон о Росфинагентстве через парламент.

Справка «СП»

На сегодняшний день резервный фонд Российской Федерации составляет 1 трлн. 900 млрд. рублей. Фонд национального благосостояния – около 2 трлн. 700 млрд. Общая стоимость внутренних долговых облигаций – 3,7 трлн. рублей. Таким образом, если опасения противников законопроекта о Росфинагентстве справедливы, в единоличное распоряжение этой структуры, в случае утверждения нового закона, попадут средства, по объему равные почти двум третям нынешнего российского бюджета.
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------
Отток капитала продолжается
Чистый отток капитала частным сектором из России в третьем квартале 2012 года вырос до 13,6 миллиарда долларов в сравнении с 9,7 миллиарда долларов во втором квартале. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. За первые девять месяцев года отток достиг 57,9 миллиарда долларов. Ранее министр экономического развития Андрей Белоусов заявлял, что за январь-август отток превысил 50 миллиардов долларов. По итогам года его ведомство прогнозирует вывоз капитала в размере 65 миллиардов долларов.
Такого же прогноза придерживается и ЦБ, в частности, эту цифру озвучивал в прошлом месяце заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. При этом приватизация доли в Сбербанке, состоявшаяся месяц назад, учитываться не будет.
Изначально ЦБ ожидал нулевого баланса движения капитала по итогам года, но на тот момент цена на нефть составляла около 125 долларов за баррель. После снижения цен ЦБ повысил прогноз оттока до 15-25 миллиардов долларов.
В то же время замминистра финансов России Сергей Сторчак подчеркивал, что его ведомство не видит в оттоке капитала ничего страшного для экономики. По его словам, большая часть вывоза капитала приходится на возврат выданных ранее кредитов.
Внешний долг России за 3 квартал увеличился на 25 млрд долларов США.
Источник: LENTA.RU 
 ---------------------------------------------------------------------
 Если вся моя родня Будет ей не рада - Не пеняйте на меня, - Я уйду из стада
В. Высоцкий
 Пока что единственным чиновником, который выступил против законопроекта, ( Поправки к закону о госслужбе, которые запрещают чиновникам, депутатам, сенаторам, а также членам их семей иметь недвижимость за рубежом) стал заместитель министра финансов Сергей Сторчак, который заявил "Ведомостям", что если эти поправки в закон о госслужбе примут, то он уволится с работы. "Прежде чем принимать такой законопроект, нужно вносить изменения в Конституцию России и прописать там, что определенная категория людей не имеет права владеть имуществом, но это будет нарушением прав гражданина", – считает госчиновник.  
-----------------------------------------------
Актуальный архив

Государство и дороги

 Заседание правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта, прошедшее 17 августа (2007 г.), где обсуждали эффективность дорожного строительства, помимо всего, высветило и отношение данной правительственной комиссии к самому государству. Первый вице-премьер Сергей Иванов, открывая совещание, поведал собравшимся, что строительством дорог в России до последнего времени занималось государство. Но сейчас стало очевидно, что такой подход "не позволяет сохранить необходимые темпы дорожного строительства и развивать дорожную сеть".
Какой подход не позволяет быстро и качественно строить дороги, Сергей Иванов не стал уточнять, подразумевая, что всем и так все понятно. Хотя это то и является самым важным в понимании данного вопроса. Пояснив, что государство неспособно быстро и качественно строить дороги, т. е. еще раз подтвердив, что бюрократия не способна решать реальные проблемы страны, а только и думает, как бы побольше собрать налогов, Сергей Иванов сделал заключение, что необходимо строить платные дороги и этим будет заниматься частный бизнес. А чтобы строители платных дорог оказались не в накладе, государство, как пообещал Иванов, даст гарантии, и чиновники будут стимулировать спрос на проезд по платной автодороге. Как они будут это делать, мы можем только догадываться. Но ничего хорошего это не предвещает. Так почему же складывается такая ситуация, когда, с одной стороны государство аккумулирует огромные средства (Стабфонд, Инвестфонд, золотовалютные резервы, Банк развития), а с другой мы наблюдаем разбитые дороги, которые все более превращаются в направления. Почему государство не желает вкладывать средства в развитие инфраструктуры, которая и обеспечивает эффективность производственного комплекса страны? Оказалась тайной за семью печатями и на заседании правительственной комиссии, мы этого так и не услышали. Но тайной это является только для тех, кто не желает слышать и вдумываться. Все находится на поверхности. И эту тайну, в рамках экономического клуба "Известий", нам открывает заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Поясняя политику Минфина и задачи Стабфонда, он открыто говорит: «мы просто-напросто хотим хорошо заработать». Что тут можно добавить! Государственные чиновники просто хотят заработать, используя государственные средства. Они думают о приращении капиталов, а не о том, как обустроить страну. Вкладывать средства в дороги, по их мнению, совсем не эффективно. Эффективно прокладывать трубопроводы во все концы мира и продавать углеводородное сырье. А полученные средства вкладывать в государственные облигации или иные ценные бумаги. Вот этим они и заняты. А дороги пусть строят частники и берут плату за проезд. Надо кому ехать, плати деньги и езди, сколько душе угодно. Как все здорово! Идеальное общество. Никакого разгильдяйства и паразитизма. Сплошь товарно-денежные отношения. Каждый получает деньги за товары или услуги. Все хорошо. Только в этой идеальной капиталистической схеме как-то само государство не прорисовывается. Оно то собирает огромные налоги, ренту, таможенные пошлины, акцизы и принуждает к служению в армии, на каком основании? Если один произвел товар, а другой его потребил. Все удовлетворены. Где здесь и зачем все эти министры и замы, с их огромным штатом и неимоверными потребностями? Их нет, а значит они и не нужны. Ведь по их же логике они никакого полезного товара не производят и необходимых услуг не оказывают, а значит и не имеют права на существования. Но к таким выводам они не приходят и не придут, а все эти идеальные схемы капиталистических отношений строят лишь для того, чтобы обосновать свой интерес и выдать его как общественно необходимый. Чтобы очередной раз отказаться от решения общественно значимых вопросов, под предлогом которых они и занимают все эти государственные должности, и заняться личными или корпоративными проблемами. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Члены кабинета министров посмотрели в зеркало и ужаснулись. Именно такое ощущение остается оттого, что правительство обратило внимание на дороги. Каждый понимает, что дорожное строительство является мерилом эффективности работы правительства. Здесь то и проявляется хозяйственность министров и забота о благе государства. Но, обратив внимание на состояние и строительства автодорог, министры вынуждены были признать, что никакой заботы правительства в данной отрасли не наблюдается. Сплошная черная дыра и никакого просвета.
Несмотря на финансовые вливания в отрасль, отдачи в виде увеличения количества автодорог  они не увидели, а потому решили определить крайнего и поручили главе министерства Игорю Левитину к 1 августа подготовить тщательнее проработанные документы.
Михаилу Фрадкову отраженное «лицо» правительства вообще показалось отвратительным, и он пообещал Минтрансу «дать пендаля». «Бюджет выделяет огромные деньги на строительство дорог, но нет уверенности, что деньги не уйдут в песок – и мы не знаем, кто будет распоряжаться сотнями миллиардов рублей, – не скрывал возмущения премьер-министр. – Минтранс научился выбивать дополнительные бюджетные средства, но еще не знает, как ими распорядиться».
Странные дела творятся в нашем правительстве. Есть премьер-министр, весьма грозный, судя по заявлениям. Есть министр финансов, тоже очень компетентный, если оценивать его по выступлениям в прессе и Высшей школе экономике. Как никак лучший министр финансов за 2006 год! Имеется и счетная палата. Но нет порядка. Министры что хотят то и делают и ни кто их не может, оказывается, проконтролировать. Структура расходов на дорожные нужды, как и доходов по дорожным налогам, размыта.  В итоге за несколько лет финансирование дорожного хозяйства сократилось более чем в три раза, что привело к значительному ухудшению состояния дорог в России.
Что же касается объема хищений и приписок в дорожном строительстве, то оценки высказываются разные, хотя произвести подсчеты не так уж и сложно, зная расходы на материалы и зарплату.
 «Скорее всего, они превышают 20% всех официальных расходов», –  замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.  «Сегодня структура расходов на дорожное строительство в России непрозрачна, – считает эксперт по техническому надзору инжиниринговой компании «2К» Станислав Даскаль.  
Такая ситуация спланированного хаоса,   в освоении бюджетных средств, существует, как известно, не только в дорожной отрасли, но навести здесь порядок у наших министров никак не доходят руки. Им все некогда. То они участвуют в экономических форумах и рассказывают, как будет хорошо в 2020 году, то разъезжают по миру, налаживая мосты взаимовыгодного сотрудничества, то отдыхают. Но иногда, когда надо показать народу свою озабоченность, грозят дать кое-кому «пендаля», а пока пинают только себя.    
Виталий Глухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий