Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 26 февраля 2013 г.

Перезагрузка

Частный спрос валится даже от скромного сворачивания бюджетных стимулов

Сергей Егишянц

23 фев 2013 в 01:00:00, 4 дня назад Просмотров: 2419
Добрый день. Особо выдающихся природных катаклизмов на минувшей неделе не происходило – хотя, разумеется, челябинский метеорит обсуждался широко и разнообразно: как всегда в России в последнее время, разговоры быстро перешли на самые причудливые конспирологические версии – на чём тема в содержательном смысле почти умерла. Отметим ещё NASA, которое так удачно обновляло софт на своих компьютерах, что на время "утеряло" из виду МКС – такая вот "перезагрузка". Подвиги людей обильны всегда – для нашего времени привычно, что впереди тут боевые исламисты: сунниты взорвали шиитов (и заодно всех остальных, кто попался под руку) на овощном рынке в пакистанском городе Кветта (сотни жертв), а их духовные собратья с юга Таиланда и Индии в видах придания "выпуклости" своим сепаратистским требованиям взорвали бомбы в городах Паттани и Хайдарабад. Быстро хорошеет недавно обретший свободу ливийский народ – недавно там арестовали четырёх иностранцев, наглость раздававших людям христианские тексты, что является в этой стране уголовным преступлением: собственно, активисты-одиночки тут не самое интересное – обвинения в "миссионерстве" предъявлены даже Красному Кресту, который из-за этого вынужден был экстренно свернуть всю свою активность на территории бывшей Джамахирии.

Из более цивилизованной политики можно выделить разнообразные выборы, особенно в европейских странах. В Италии партия нынешнего премьера Марио Монти, проводящего политику "жёсткой экономии", вдвое уступает по рейтингу организации непотопляемого Сильвио Берлускони – если последний снова придёт к власти, возможны популистские меры по наращиванию бюджетного дефицита: поэтому рынки готовы воспринять очередное воцарение старого развратника весьма негативно – впрочем, в Италии, как известно, царит атмосфера всеобщего "борделло", из-за чего и политика там обычно несерьёзна и переменчива, так что особого драматизма в сторонних реакциях на происходящее нет. На Кипре выборы президента уже прошли – вернее, состоялся их первый тур: правый кандидат лидирует, но требуемых 50% он с ходу получить не сумел, предстоит новое голосование (как и в Италии, оно назначено на ближайшее воскресенье, 24 февраля), хотя его результат предсказуем – это может помочь стране наконец добиться международной помощи, которую торпедировали тупые манёвры нынешнего президента-коммуниста. В общем, бардак ширится – европейцам остаётся лишь завидовать почётному мордвину и почётному удмурту Депардье, которого наконец прописали в саранской квартире по улице с удачным названием Демократическая.
Саранск
 
Иллюстрация: Артём Попов

"Куда подевались все покупатели!?"

Денежные рынки. Центральный банк Турции срезал свои основные ставки на 0.25% - за исключением одной лишь учётной, которая по каким-то неведомым миру соображениям осталась неизменной (5.75% годовых); этому акту не помешало даже увеличение инфляции до 7.3% - перевесило резкое замедление экономического роста (с 3.0% до 1.6% в год). Центробанк Таиланда оставил базовую ставку на прежнем уровне 2.75% годовых – сославшись на ускорение инфляции и солидную прибавку ВВП, которые отложили дальнейшее монетарное смягчение. Зато Банк Англии снова стал сдвигаться в сторону большей "голубиности": как показал протокол последнего заседания, уже трое членов правления высказались за расширение программы количественного смягчения на новые 25 млрд. фунтов – причём в их число попал и управляющий Мервин Кинг, который, однако, вскоре покинет этот пост; остальные шесть участников Комитета по денежной политике пока сопротивляются – но если ситуация в экономике не наладится, то и те, видимо, скоро сдадутся. Аналогичный документ Банка Японии засвидетельствовал разделение по вопросу повышения инфляционной цели до 2% в год, которую продавили победившие на выборах либерал-демократы – двое членов правления (Такехиро Сато и Такехидо Киуси) выступили против того, чтобы поддаться такому давлению политиков, но проиграли; в сопроводительном документе сообщается, что главной проблемой экспортно-ориентированной экономики страны остаётся слабый спрос за рубежом – о, как это свежо и оригинально! ФРС США оказалась оптимистичнее ожидаемого, намекая на отсутствие свежих стимулов – но сам факт, что Фед по-прежнему ведёт и будет вести сверхмягкую политику, вполне очевиден. Наконец, Резервный банк Австралии тоже готов продолжить смягчение монетарной политики – хотя лишь "в случае необходимости"; а пока он взял паузу – вообще, поведение главных центробанков можно охарактеризовать как насторожённо-наблюдательное.
Надобно заметить, однако, что не везде денежные власти находятся под таким жёстким контролем "голубей" – в ряде ключевых регионов мира существуют и противоположные настроения. Например, управляющий ЕЦБ Марио Драги заявил, что ведущие центробанки чересчур долго держат свои базовые ставки на рекордно низких уровнях, близких к нулю – это, мол, опасно образованием пузырей на разных финансовых рынках: вполне логичное соображение – но оно слабо волнует его коллег, ибо те озабочены выживанием экономики, а иных рецептов, кроме массированной накачки денежной системы, они просто не знают; впрочем, сам ЕЦБ сейчас практически прекратил эти дела – и, более того, банки бодро (и зачастую досрочно) возвращают ему ранее полученные займы. Кое-какие подвижки также наблюдаются и в КНР, чей Народный банк проводит пусть локальное, но всё же монетарное ужесточение: в преддверии местного новогоднего праздника он закачал 662 млрд. юаней в денежную систему, готовясь к традиционному в это время всплеску спроса на ликвидность – но теперь центробанк начал откачку, причём её размер достигает 890 млрд., так что в общем баланс этих его операций, похоже, обещает оказаться уверенно отрицательным. Агентства не особо активничали: S&P подтвердило рейтинг Японии (вовсе не высший) и негативный прогноз по нему; забавнее акция Moody's, срезавшего показатель McGraw-Hill – выглядит как месть за такое же действие от S&P (дочерней фирмы McGraw-Hill) в отношении самого Moody's 3 года назад. В Европе интересного мало: дефицит бюджета Кипра составил в 2012 году 4.9% ВВП вместо 6.1% годом ранее; в Испании прошла забастовка персонала авиакомпании Iberia, протестующего против сокращений и снижений зарплат – мы уже писали, однако, что этот процесс всё равно неизбежен в странах евро-периферии, поэтому тут бастуй или не бастуй, а реальность останется прежней.
Валютные рынки. Доллар отрос против всех конкурентов (включая рубль), а фунт упал ко всем валютам: против евро стерлинг достиг минимума за 1.5 года, а к доллару прорвал низы 2012 года и очутился на уровнях лета 2010 года. Рынки оживлённо обсуждают шансы кандидатов на пост нового главы Банка Японии (взамен досрочно уходящего Масааки Сиракава) – считается, что из трёх основных претендентов наиболее "анти-йенски" настроен бывший зампред центробанка Казумаца Ивата (всегда отличавшийся непреклонным желанием печатать деньги без ограничений); чуть менее про-инфляционен президент Азиатского банка развития Харухико Курода – а вот если в итоге будет назначен бывший минфиновец Тосиро Муто (наименее "голубиный" кандидат), то падение йены может на время приостановиться. Похоже, в "валютные войны" готовы войти тихоокеанские центробанки – такие слухи есть касательно Резервного банка Австралии, хотя управляющий Стивенс заявил, что прямая интервенция возможна лишь при "беспорядочном движении курсов"; зато его коллега из Новой Зеландии Уилер открытым текстом дал понять, что не исключает такого мероприятия событий даже просто ради торможения безудержного роста киви.
Фунт
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Ведущие мировые индексы продолжают постепенно накатывать на прежние пики – Доу до вершины 2007 года осталось совсем мало: показатель перевалил за 14000 пунктов и готов к новым свершениям – хотя не факт, что пробой удастся сделать без предварительной коррекции вниз (протокол Фед уже уронил рынки), но рано или поздно он, видимо, всё же состоится; нам кажется, что уже в этом году DJIA способен достигнуть зоны 15500-16500 пунктов – впрочем, тут возможны варианты (например, с глубокой коррекцией весной-летом и новой волной роста уже в следующие осень и зиму). Из отчётов выделим Dell, чья прибыль упала на 30%, а выручка – на 11% (впрочем, рынок ждал ещё худшего): текущая цена акций находится рядом с той величиной (13.65 долларов), которую Майкл Делл предложил держателям бумаг для их выкупа ради возврата компании в статус частной (из нынешней публичной). Показатели Hewlett-Packard превзошли чаяния рынка – и прибылью, и выручкой, и прогнозами. Из страховщиков порадовал европейский Allianz – как и американская AIG, несмотря на убыток в 4 млрд. баксов.
Чистый убыток авиакомпании Air France-KLM в 2012 году подсократился; греческие лоссы и прочие бедствия подорвали показатели Credit Agricole – в октябре-декабре был убыток в 4 млрд. евро при обвале выручки на 23%, а в целом за 2012 год -6.5 млрд. и -15.8%. Самым громким событием стала утечка внутренней переписки в крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart Stores – в частности, её вице-президент Джерри Мюррей жалуется на катастрофические продажи в начале февраля из-за повышения налогов (частично-то "фискальный обрыв" всё же произошёл – кое-какие льготы не продлили); его коллега Кэмерон Гейгер в письме директорам патетически вопрошает "Куда подевались покупатели!? И где их денежки!?" – это подтверждает крайнюю хрупкость частного спроса, готового обвалиться даже от скромного сворачивания локальных стимулов; но казна не резиновая, так что сворачивать таки придётся – и вот тогда оптимизм официоза обещает столкнуться с суровой реальностью продолжающегося кризиса. На этом фоне собственно отчёт от Wal-Mart кажется скучным – прибыль чуть выше ожиданий, но прогноз на этот квартал мрачен.
Доу
Источник: SmartTrade
Товарные рынки. Европейская нефть Brentупала – как и американская WTI, хотя последняя долго сопротивлялась; природный газ в США стоит у дна за последние 12 месяцев; промышленные металлы завалились – особенно никель, очутившийся на худших уровнях с начала года; ещё мрачнее вели себя металлы драгоценные – золото улетело к низам 2011 и 2012 годов, а серебро упало к 28 баксам за унцию. Веселее рынок еды – из основных продуктов земледелия валятся лишь пшеница и кукуруза, зато овёс, рис, бобовые, корма и растительное масло отмечают восходящие импульсы; мясо настроено куда грустнее – но если по говядине есть признаки кое-какой стабилизации, то свинина валится прежним темпом, а молоко остаётся слабым. Очередным подрывным моментом для говядины стал скандал вокруг французской фирмы Spanghero, которая под видом говядины продавала румынскую конину – разумеется, спрос на мясо припал, ибо потребители предпочитают осторожничать с условиях такого безобразия. В категории Softs сильны лишь хлопок и древесина – в то время как рост цен на фрукты остановился, а сахар, кофе и какао продолжают агрессивно дешеветь. В целом товарные рынки выглядят слабовато – и причиной тому хилый частный спрос в мире, который не могут побороть никакие эмиссионные выверты центробанков: последние добились только раздувания свежих фондовых пузырей – и не более того.
Золото
Источник: SmartTrade

Зальём пожар бензином!

Азия и Океания. ОЭСР мрачно сообщила, что ВВП входящих в неё стран в октябре-декабре упал на 0.2% в квартал – это был первый минус с начала 2009 года, т.е. с самого пика кризиса. Китайцы вышли из недельных каникул, во время которых они праздновали свой новый год – и статистики сразу подсчитали, что траты на подарки в праздничный сезон были на 14.7% выше, чем год назад: это очень неплохая динамика – но всё же она хуже, чем в 2012 году (+16.2%); жители Поднебесной активно покупали предметы роскоши – лишний раз подтверждая, что политика упора на внутренний спрос в стране продолжает активно развиваться. Впрочем, прямые зарубежные инвестиции в январе упали на 7.3% в год – так что не всё так просто. В Японии в декабре индекс активности во всех отраслях экономики подскочил на 1.8% в месяц, но остался в минусе к тому же периоду прошлого года (на 0.8%) – хороши промышленность и сфера услуг, зато строительство отстало. Торговый баланс в январе вышел слабее ожиданий: дефицит достиг 1.63 трлн. йен (почти на 20% выше прогнозов) – рост экспорта составил 6.4% в год, но мог быть и больше, если бы не кризис в Европе (вывоз в ЕС упал на 4.5%, но в США он взлетел на 10.9% и даже в Китай – на 3.0%, несмотря на территориальный спор и связанный с ним бойкот); импорт подскочил на 7.3%.
В Австралии опережающие индикаторы по версии Westpacи Мельбурнского института в декабре снова отросли, но слабее, чем месяцем ранее (+0.2% вместо +0.7%); в январе продажи новых автомобилей сократились на 2.4% в месяц, более чем отыграв декабрьский рост (на 2.2%) – впрочем, годовая прибавка осталась солидной (+10.8%), пусть и заметно похудела в сравнении с прошлым месяцем (тогда она составляла +17.9%); стоимость рабочей силы продолжает расти весьма уверенным темпом – это одна из немногих стран, где означенный показатель заметно опережает хотя бы официальную инфляцию. В Новой Зеландии отметим уход в минус входящих и отпускных цен производителей – годовое падение равно 0.5% и 0.8% соответственно; траты потребителей резко замедлились. Из прочих стран выделим подскоки ВВП Малайзии (+2.9% в квартал и +6.4% в год) и Таиланда (+3.6% и +18.9% - последняя величина вызвана эффектом крайне низкой базы год назад, который возник из-за наводнений); в целом за 2012 год рост составил 5.6% и 6.4% - и хотя в наступившем году ожидается замедление, аналитики всё же прогнозируют уверенную экспансию. ВВП Сингапура в октябре-декабре вырос на 0.8% - но не перекрыл падения предыдущей четверти (-1.2%); годовая динамика чуть укрепилась (+1.5% после +1.1%) – но ситуация неустойчивая.
Европа. ВВП Германии подтвердили как -0.6% в квартал и +0.4% в год – очень плохи инвестиции. В декабре в Австрии промышленное производство выросло на 0.6%, отыграв менее половины падения ноября (-1.3%); значительно веселее Литве (+4.4% в месяц и +8.0% в год в январе). В еврозоне производство в строительном секторе сжалось на 1.7% в месяц и 4.8% в год: показатель уже ниже прежних минимумов этого кризиса и продолжает валиться дальше – причём прежний аутсайдер, тянувший вниз весь регион (Испания), с лета прошлого года вышел в плюс в годовой динамике, и ныне лидируют другие страны (Польша, Португалия, Болгария, Великобритания, Чехия, Словакия, Словения и Нидерланды – у всех более 11% годового спада). Радует польское промышленное производство: оно вышло в плюс в сравнении с тем же периодом предыдущего года – пусть и всего на 0.3%; такой же факт отмечен и в промышленных заказах Италии (+0.8%) – при том, что помесячная динамика весьма плоха (в ноябре -0.6%, в декабре ещё -1.8%). Исследовательский центр ZEWвидит мощный взлёт экономического оптимизма в Германии – индекс на пике с апреля 2010 года, но при этом оценка текущей ситуации даже упала и достигла дна с июня того же года: такая раскоряка долго длиться не может – или дела пойдут лучше, или оптимизм быстро угаснет; впрочем, обзор IFOдаёт рост по всем фронтам. В еврозоне картина схожая – как и в Швейцарии, но тут восприятие настоящего веселее; добавим и нежданный подскок делового доверия во Франции – причём фирмы наиболее оптимистичны в прогнозе своего выпуска (этот компонент взлетел с -14 до +2); в то же время февральские PMI в еврозоне плохи – особенно в сфере услуг, причём во Франции сектор в депрессии, худшей с марта 2009 года. Торговый дефицит Италии вышел примерно как ожидался (1.3 млрд. евро в декабре) – и вообще, в еврозоне внешняя торговля в прошлом году явно улучшилась: если б не это, кризис был бы ещё чувствительнее для жителей региона; внешняя торговля помогает поддерживать на плаву и экономику Швейцарии.
Строительство
Источник: Евростат
Инфляция в Европе продолжает замедляться: в январе потребительские цены Финляндии упали на 0.1% в месяц, Швеции – на 0.8%, Италии – на 2.0%, Франции – на 0.6% и Германии – на 0.7%; годовые прибавки в этих странах замедлились до 1.6%, 0.0%, 2.4%, 1.4% и 1.9% соответственно. Тем не менее, процесс идёт не вполне однозначно – к примеру, отпускные цены производителей в начале года бодро подскочили почти везде в Европе: другое дело, что год назад было то же самое и даже ещё сильнее – из-за чего годовая динамика и тут продолжает становиться всё более бледной (в Польше уже вообще заметный минус – на 1.2%), хотя исключения есть и здесь (например, в Германии PPIускорился с +1.5% в декабре до +1.7% в январе, а в Чехии – с +1.2% до +1.4%). Цены на жильё в Британии по версии Rightmove в феврале подскочили на 2.8% в месяц и 1.1% в год, достигнув наибольшего для этого месяца значения с 2008 года (в среднем по стране 235.7 тыс. фунтов) – расплатой за спекулятивную радость стал обвал строительной активности, поскольку частный спрос просто не готов к таким ценам. Потребительское доверие улучшалось повсюду – но в целом по еврозоне его наступление замедлилось почти до стадии стагнации на низких уровнях; исключением стали Нидерланды – где индекс обвалился до худшего значения за все 27 лет наблюдений. В этой же стране агрессивно растёт и безработица; кроме того, она неожиданно подскочила в Швеции – а в Британии картина противоречивая: методика МОТ выдаёт ухудшение, но национальные подсчёты показывают резкое улучшение занятости. Число зарегистрированных новых автомобилей в январе было в годовом минусе везде, кроме Британии (в ней +11.5%) – в целом по ЕС показатель достиг минимума за всю историю наблюдений с 1990 года; весьма скверные показатели годового изменения отмечаются во всех ведущих странах – Италии (-17.6%), Франции (-15.1%), Испании (-9.6%) и Германии (-8.6%). Итальянская розница в декабре выросла на 0.2% - но годовое снижение даже усилилось (-3.8% после -3.1% в ноябре). Частный спрос в Европе слаб.
Америка. ВВП Мексики в октябре-декабре вырос на 0.8% в квартал и 3.2% в год – весьма неплохо по нынешним временам. Индекс ФРБ Филадельфии в феврале на поддержал коллег из Нью-Йорка и внезапно завалился глубже в минусовую зону – новые запасы упали, однако занятость выросла. Опережающие индикаторы в США в январе подросли ещё на 0.2% в месяц – не густо и не ужасно. Отпускные цены производителей увеличились на 0.2% к декабрю и на 1.4% к январю 2012 года; без учёта продовольствия и топлива тут +0.2% и +1.8% - в общем, особого ценового давления не видно; впрочем, нужно понимать, что официоз занижает эти числа где-то на 1.0-1.5% в год. Гораздо круче махинации с потребительскими ценами (3.0-3.5% в год) – поэтому официозные +1.6% (или +1.9% без еды и топлива) реально означают около +5.0% в год. Как и ожидалось, после скачков из-за снежной бури заявки на пособия по безработице вернулись к прежним числам. Число новостроек в январе упало на 8.5% из-за волатильных многоквартирных домов – по односемейным всё спокойно, хотя и не так быстро, как прежде; тем не менее, прогресс рынка ширится – но падёж был так могуч, что даже мощные прибавки пока даже не дотягивают до худших уровней предыдущих кризисов, не говоря уже о нормальных значениях.
Строительство
Источник: Бюро переписи населения США
Продажи вторичного жилья стабилизировались – хотя поток покупателей растёт: продавцы, однако, неохотно выставляют свои дома, видимо, в ожидании ещё лучших цен – хотя последние уже на 12.3% выше, чем год назад; в итоге объём предложения нынче худший за более чем 13 лет (динамика тут весьма впечатляет – минус 25.3% в год). Некоторые затруднения в секторе строительства подтверждает и индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей и Wells Fargo – в феврале он припал вместо чаемого увеличения, причём хуже всего компоненту ожидаемого притока новых покупателей. В декабре в Канаде оптовые продажи пали на 0.9% в месяц, годовая прибавка с учётом цен сжалась до 0.1%, а если убрать фальсификации, то она уже в изрядном минусе. Схожая картина в Бразилии: там розница упала, так что годовой рост уменьшился до 5.3% - а инфляция там даже официально выше (около +6%). Не блещут покупки в розничных сетях США – в феврале плюс около 2.0-2.5% в год, а ведь реальная инфляция, как мы видели выше, много серьёзнее. Канадская розница ужасна: -2.1% в месяц и -0.7% в год – это без учёта инфляции, а с ней будет -1.2% за 12 месяцев (реально, разумеется, много хуже – где-то -4.5%). И совсем плохо Мексике: оптовые продажи в декабре упали на 1.4% в месяц, а розничные – на 3.6%; в результате годовое падение этих категорий составило 8.8% и 1.8% соответственно – частный спрос слаб везде.
Россия. Вышел отчёт Росстата за январь. Инвестиции в основной капитал вернулись в плюс из декабрьского минуса – зато обратный путь совершило промышленное производство, причём весьма скверно выглядит сектор машин и оборудования (-16.6% к январю 2012 года). В сельском хозяйстве рост на 2.5% в год – вроде как явное улучшение после провала лета-осени, но не стоит спешить радоваться: например, отмечен изрядный всплеск производства мяса на фоне сокращения поголовья скота – однако массовый забой едва ли можно считать позитивным симптомом. Лесозаготовки выправились (+0.5% вместо декабрьских -11.2%), строительство замедлилось (+1.4% после +1.6%) – но ввод жилья ускорился (+14.7% против +4.4%). Грузооборот транспорта худший с пика кризиса (-0.7%), причём в железнодорожном просто провал (-7.3%). Розница замедляется (+3.5% вместо +5.0%), зато платные услуги ускоряются – в основном из-за повышения цен в начале года, которое не до конца учитывается официозом. Что заметно: казённый индекс потребительских цен отрос на 1.0% в месяц и 7.1% в год – но официальный же фиксированный набор товаров и услуг подорожал на 1.8% и 9.1%, а реально инфляция достигает 11-12% в год. Это делает бессмысленным оптимизм Росстата по динамике реальных зарплат; слегка странны числа безработицы – сезонный всплеск на сей раз слишком силён, но тут непонятно, что к чему, ибо официоз пересмотрел числа этой сферы аж за 10 (!) предыдущих лет. Так или иначе, наши оценки дают спад ВВП на 0.2% в год – а с учётом календарного фактора всё ещё хуже, ведь в январе сего года было на 1 рабочий день больше, чем год назад: стало быть, спад в экономике (пока несильный) продолжается уже 3 месяца подряд. Это подтверждает и исследование Росстата по деловой активности в феврале – предприятия пессимистичны, оценки спроса на их продукцию мрачноваты (особенно в обрабатывающем секторе).
Продолжается и бюджетный кризис – а методы его устранения сродни заливке пожара бензином. Так, удвоение обязательных взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей имело жуткие последствия: в декабре-январе самоликвидировалось 208 тыс. ИП (каждый десятый из существующих), половина увольняет персонал, 65% заморозили планы развития – и почти все снижают зарплаты. Блестящая иллюстрация идиотизма власти – а есть ещё одна: в России уже 131 долларовый миллиардер (в 2008 году был 101, а в 2009 году – всего 49); для пущей ясности добавим, что 100 богатейших семей России владеют 30% активов страны – ровно на порядок больше, чем в среднем в цивилизованных странах. Весьма своеобразны итоги повышения акцизов на алкоголь в прошлом году – сборы выросли, но в производстве картина противоположна желаемой: выпуск водки подскочил – а производство вина заметно сократилось; в общем, и тут облом-с. Зато с инновациями отлично – всё цветёт и пахнет: ГРУ собирается менять служебных собак на мышей; солдаты ругают новую военную форму (понтов много, толку мало) и хотят оставить портянки – но Минобороны обзывает последние анахронизмом и настаивает на носках (у Общественная палаты компромисс – давайте носить сразу и портянки, и носки!). У МВД свои идеи – оно устроило лотерею "За правопорядок" (формально её организовали ветеранские организации) и теперь принудительно распределяет билеты среди полицейских: очень плодотворная идея – хотя не слишком свежая (у ВКП(б)/КПСС подобные прожекты ходили просто-таки серийно). Даже футболисты возбудились – мол, объединим чемпионаты с Украиной и коммерчески обыграем Лигу чемпионов! Время Остапов Бендеров продолжается – только ведь заканчивается-то оно не светлым Рио-де-Жанейро, а куда как скверно: конфискациями, побоями да произволом "сигуранцы проклятой"…
Хорошей вам недели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий