Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 1 января 2013 г.

ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ - 2

Актуальный архив
К ИТОГАМ ВЫБОРОВ В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

Над конторой пермского Фонда социальной защиты трогательная надпись – «Забота». Если у вас трое детей, высокая квалификация и вас выставили с работы в виду сокращения производства – смело обращайтесь. И в ближайшие месяцы вам ничего не выплатят. Фонд подарил главному экономисту области Е.Сапиро 2 миллиарда рублей. Как уверяют – на закупку зерна. А Сапиро прошел в депутаты от «города Горнозаводска» Пермской области. И только журналист Колущинская, верный друг пермского обкома КПСС, получила за организацию кампании и поддержку Сапиро… сколько? 40 млн.р.
Перед выборами Сапиро расхваливали «Пермские новости». Оказывается, лучшего защитника у Пермской области нет. Он, видите ли, ограничил вывоз из области ценной продукции. И… напечатал «Обзор Пермской области» (вышел по заказу администрации) на двух языках. Чтоб удобнее было продавать и вывозить ценную продукцию. Сапиро ругала пермская «Звезда». Ругал М.Лобанов, который избил двух подростков, и редакция взяла его на поруки. «Звезда» выдвигала своих собственных корреспондентов в депутаты. И хвалила их. Сразу четырех! Авось, бы отломился кусочек…
«Местное время» хвалило банкира Андрюшу Климова. Он обещал, что не пожалеет сил для родной области… Что-то в этом духе. Почему бы банковскому работнику не купить избирком? «Лучше купить центральный избирком, чем много окружных», - сказал Андрюша на фуршете в Культурно-деловом центре. И лишь он единственный прошел из 21 кандидата от блока «Регион». В депутаты попал и Трутнев (магазин «Стометровка»). Как говорят социал-демократы, прошел «от тюрьмы». Стали депутатами Леви, Баршевский – то есть те, у кого много денег.
Отмечали «победу» они вместе. Выпивали культурно и закусывали в комнате № 306 «Культурно-делового центра» 22 марта…
А что пермяки? Радио сообщило, что в голосовании по области участвовало 30% избирателей. Обычно даже официальная местная статистика по любым голосованиям отмечает, что процент голосовавших по Перми ниже, чем по области. Газеты сообщили, что проголосовало 34,4%. Но как отмечают наблюдатели, было исключительно мало народа, в основном, пенсионеры. Под вечер возникла суета: не добирали до положенных 25%... В трех крупных округах выборы не состоялись вообще.
Хабаровские анархисты изладили листовку: «Будьте культурны! Плюйте в урны» (имеется в виду – урны для голосования).
Регулярные голосования способствуют стабильности общества, пишет «Коммерсант». Успокаивают.
Ну, вот и все. Что дальше? Может, когда зарплату совсем нечем платить будет, еще одни выборы устроить?
Доброжелатель из одной организации.
ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ - 2
Три года назад сложилась ситуация, когда верхи не могли управлять по-новому, а низы не хотели жить по-новому. К концу 1993-го стало ясно, что экономика вышла из под контроля, и прогнозы о том, что заводы встанут, сбудутся. Далее политические тусовщики предсказывали, то после остановки предприятий состоятся попытки насильственного объединения по отраслям с подчинением собственников и подавлением конкуренции по японскому образцу во время II мировой войны.
Летом 1992 года пермский «Рабочий вестник» напечатал выдержки из ленинской статьи «Грозящая катастрофа и как с ней бороться».
«…Железнодорожный транспорт расстроен неимоверно… Железные дороги встанут. Прекратится подвоз серых материалов и угля на фабрики. Прекратится подвоз хлеба…
Катастрофа надвинулась еще ближе. Дошло до массовой безработицы. Подумать только: в стране бестоварье, страна гибнет от недостатка продуктов, от недостатка рабочих рук при достаточном количестве хлеба и сырья, - и в такой стране в такой критический момент выросла массовая безработица! Какое еще нужно доказательство того, что за полгода революции (которую иные называют великой, но которую пока что справедливее было бы, пожалуй, назвать гнилой), при демократической республике, при обилии союзов, органов, учреждений, горделиво именующих себя «революционно-демократическими», ровнехонько ничего серьезного против катастрофы, против голода не сделано…
… расстройство всех сторон народной жизни все усиливается. …
Контроль, надзор, учет, - вот первое слово в борьбе с катастрофой и голодом… И вот чего как раз не делают из боязни посягнуть… на безмерные, неслыханные, скандальные прибыли, прибыли, которые наживаются на дороговизне, … которые все знают, все наблюдают, по поводу которых все ахают и охают».
Далее Ленин предлагает национализацию синдикатов, «принудительное синдицирование (т.е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще», отмену коммерческой тайны.
В 1993 году выдержки из статьи перепечатывает журнал «Марксист».
Казалось, собственники только-только освободились от монархической опеки и могут резко увеличить объемы производства, а их зачем-то снова предлагают подчинить государству.
Насильственное объединение – та работа, которую выполняет сам капитал. Например, в начале столетия произошло объединение банков в союзы, которые затем вытеснили тех банкиров, что не захотели объединиться. Т.е. мера, предлагаемая Лениным, является прогрессивным шагом по отношению к буржуазии, причем не только в виду военного положения. Это и защита от иностранного капитала: только к 1916 году капиталовложения иностранных государств составили 50% основного капитала русской промышленности.
Сегодня в России речь идет о согласовании цен между крупнейшими отраслевыми объединениями. Однако до снижения издержек при эффективном синдицировании еще далеко. Означает ли это, что можно ждать повторения в какой-либо форме ситуации Октября 1917 года в ближайшее время? Сравним.
________________________
20 сентября 1916 года Николай II пишет жене: «Цены все растут, и народ начинает голодать… Самый проклятый вопрос, с которым я когда-либо сталкивался! Я никогда не был купцом и просто ничего не понимаю в этих вопросах о продовольствии и снабжении».
В 1915-1916 годах число сдавшихся в плен составило около 2 млн. человек, дезертиров 0 около 1,5 млн. К 17-му году в армию призвано 15 млн. человек. Около 2 млн. – ранены, 3 млн. – в плену, 1,5 млн. погибло и умерло от ран.
Сбор хлеба сократился на 20%. В январе 1917-го введена принудительная хлебная разверстка. К февралю покупательная способность рубля составила 27 коп. Общий спад производства по сравнению с довоенным составил 26%, потребление рабочих при росте зарплаты уже к 16-му году снизилось до 50% довоенного уровня. К середине зимы ожидали остановку половины петроградских заводов и фабрик. Резко снизилась трудовая дисциплина, в том числе у руководителей.
Начинают обособляться губернии. Практикуется запрещение вывоза хлеба из одной губернии в другую. В июне запрещен вывоз яиц и масла из Петрограда. К осени экономическое положение обостряется: голод, массовая гибель детей (данные БСЭ, 1977 и В.Измозика, 1989).
К лету 1994-го отсутствуют: широкомасштабные военные действия, массовые голод и детская смертность.
Из анализа выпадают: различные в уровнях промышленной базы и грамотности.
Существенное различие: иная инфраструктура промышленности. А именно, сосредоточение промышленности в крупных городах. В 1989г. существуют 34 центра с населением от 0,5 млн. человек до 1 млн. и 23 центра с населением свыше 1 млн. человек. («Население СССР 1988»). Это означает, с одной стороны, снижение роли столичных городов, а с другой стороны усиление контроля и подавления активности населения в целом, не только с помощью силовых методов, но и путем перераспределения продуктов питания из провинции в центры. Поэтому следует ожидать активности в нецентральных областных промышленных городах.
Существенный пункт: к 17-му году крестьянское население России составляло около 80%. Только в 1916 году было зарегистрировано 294 крестьянских выступления. За 7 лет с 1907 по 1914-й годы из 1067 крестьянских выступлений 41% направлен против помещиков, 24% - против столыпинских реформ. Пресса писала о поджогах помещичьих усадеб как о пожарной эпидемии.
В 1987 году рабочие составляли свыше 60% только в бывшем СССР («Народное хозяйство СССР в 1987г.»). наличие подсобного хозяйства у рабочих вряд ли может снять социальную напряженность: например, по Пермской области в 1989 году доход от личного подсобного хозяйства составил лишь 2-5% на человека от совокупного дохода и явно не сможет подняться хотя бы до 30%.
Между тем потребление населения по сравнению с доперестроечным периодом так же составляет менее 50%. «Экономическая газета» (июль 1994) соглашается с тем, что реальная зарплата снизилась в 2-4 раза. По данным Госкомстата РФ в 1992 году население приобрело товаров на 39% меньше, чем в 1991-м, в том числе мяса, овощей – в 1,5 – 1,7 раза меньше.
По официальным данным спад производства в 1994 году по сравнению с 1991-м превысил 50%. В 1992 году, когда производства еще не простаивали в таких масштабах, производство мяса сократилось по сравнению с 1991 годом на 25%, цельномолочной продукции – на 50%, тканей хлопчатобумажных – на 38%, шерстяных – на 28%, добыча нефти – на 14%, угля – на 5% (по данным Госкомстата РФ).
Кажется, недоставало только войны?
По данным пермского Общественного экологического комитета из-за ухудшения экономических и экологических условий в 1994 году погибло на 700 000 человек больше, чем в 1993-м по России. Только пожары за 93-й унесли жизней больше, чем 10 лет афганской войны. Вдвое снижена рождаемость (по сравнению с доперестроечным периодом).
Например, по г.Перми в 1993 году рождаемость составила 7,9 человек на 1000 человек населения, смертность – 12,8. Средняя рождаемость по СССР в 1983 году составила 20,1, смертность – 10,3 (в 1960-м смертность составляла 7 человек на 1000 населения) («СССР в цифрах 1983»).
К этому нужно добавить заболеваемость и травматизм. С 1988-го по 92-й количество инвалидов в России выросло на 70%. Скачком – на 40% - возросла заболеваемость туберкулезом. В 1989-м на 100 000 населения приходилось 269,2 психически больных, в 93-м – 313. Только в 93-м выявлено в 1,5 раза больше больных сифилисом, чем в предыдущем году, гонореи – на 34,5%. В группе до 14 лет у мальчиков заболеваемость сифилисом возросла на 100%, у девочек – на 175%, в группе 15-17 лет у юношей – на 183,3%, у девушек – на 186,7%. В 1993 году по сравнению с предыдущим под наблюдение попало на 40,8% больше больных в группе алкоголизм и алкогольные психозы возросли за год на 141% («Литературная газета», 10.8.94). В 1970 году больных алкоголизмом в СССР насчитывалось порядка 10 млн. человек (МСЭ).
Среди мальчиков 15-17 лет от72 до 92% употребляют спиртные напитка, девочек – от 80 до 94%. За 1993 год наркоманов стало на 83% больше, чем в 1992 году («ЛГ», 10.8.94).
Таким образом, обстановка вполне военная, с той разницей, что война в иной, скрытой форме, следовательно, наиболее опасной. По данным Заславской 60% сегодняшней номенклатуры – представители номенклатуры вчерашней. Трудно предполагать, что скрытая война началась с перестройки, особенно учитывая низкую смертность в 1960 году (7 человек на 1000) по сравнению с 80-ми (свыше 10 чел) или 40-м (18 чел. на 1000 населения). Но развертывание этой войны в таких широких масштабах, когда не только грабят верхи, но и нищий грабит нищего, является, очевидно, той ценой, которую платит общество за то, чтобы бывших «слуг народа» стали звать явно, в западном стиле – хозяевами.
Помимо ухудшения питания и медицинского обслуживания, одной из основных причин высоких заболеваемости и смертности является резкий рост безработицы. По данным, опубликованным в СМИ, армия труда составляет в 1994 году 7-9 млн. человек по России (порядка 3,5 млн. обратившихся в центры занятости). Сравним: в 1992 году число безработных составляло 1,7 млн. человек, в 1970-м - более 2 млн. без учета скрытой безработицы.
По мнению руководителя пермского областного центра занятости только в июне количество незанятых граждан увеличилось на 2300 человек. За 6 месяцев 1994-го в службу занятости обратилось 47,5 тыс. чел., общее количество обратившихся - 73,2 тыс.чел., из них 30,8 тыс. получили статус безработного. Кроме этого, около 200 тыс. человек отправлены в неоплачиваемые отпуска или работают неполную неделю.
Среди безработных начинают доминировать рабочие – в августе их количество составит свыше 70% от всех безработных области. Стабильно привилегированное положение в армии труда занимают женщины, составляющие свыше 60: безработных.
Доля выпускников, не имеющих гарантированного распределения, увеличилась за год на 10-20%. По специальности «металлургия» на 100%, вычислительные и автоматизированные системы – 96,2%, электротехника – 92,9%, геология и разведка полезных ископаемых – на 91%.
Аналогичное положение у соседей – Челябинской и Свердловской областей. В Оренбуржье безработица втрое ниже, в Удмуртии – в 1,5 раза выше.
Однако, оценки пермского, например, ОЦЗ и его руководителя В.Брохина вряд ли можно назвать точными, во всяком случае потому, что полностью отсутствует контроль за поступающими в ОЦЗ средствами и их распределением. Так, «Интерфакс» сообщает, что главный нарколог Минздрава РФ А.Шевченко оценивает количество находящихся на учете наркодиспансеров России 2,3 млн. алкоголиков, причем Шевченко считает нужным увеличить цифру в 3-3,5 раза, а зарегистрированных в стране наркоманов всего 70 тыс. «Во всем мире, - предлагает «Интерфакс», - чтобы получить реальную картину, официальную цифру умножают на десять…».
Следствиями роста армии труда являются не только снижение стоимости рабочей силы (за счет конкуренции, т.е. войны нищих с нищими) или ухудшение качества продукции (за счет внутрицеховой конкуренции между имеющими работу, из-за отсутствия взаимной поддержки). Таким образом, реформы, обозначенные Горбачевым как экономическое стимулирование, и Гайдаром как перевод безработицы из скрытой формы в явную привели лишь к снижению интенсивности труда, хотя заранее было ясно, что о снижении издержек производства речь не идет.
Понятно, что те, кто выброшен с круга, находятся в далеко не равных условиях с имеющими работу, и в общем масштабе конкуренция за место не имеет для них перспектив. «Пермь вечерняя» (29.7.94) напечатала статью о слесаре АО «Пермские моторы» (директор Черкашин) Г.А. Кайгородове, после трех месяцев невыплаты зарплаты отправленном в отпуск. После возвращения из отпуска Кайгородов узнал, что уволен, отчего и умер.
Главным источником безработицы в Уральском регионе являются невыплата зарплаты (фактическое замораживание зарплаты для сбития спроса и темпов инфляции) и остановка предприятий, в первую очередь, машиностроительного комплекса. Предприятия Пермской области задолжали работникам 83 млрд. рублей, что равно месячному доходу всех жителей области вместе взятых (137%).
«Деловой Урал» (20.7.94) проинформировал о снижении темпов роста цен на товары и услуги по Уралу. Отмечено даже снижение цен на мясо в магазинах на 1,1% (и повышение на 1,6% на рынке). В июне цены на продовольствие возросли по сравнению с маем на 7,6% в среднем. Наибольший прирост цен на платные услуги – в Оренбурге, т.е. в районе с меньшей безработицей. В Оренбурге, Кургане, Перми, Свердловске цены на хлеб не изменились, но возросли в июне на 4% в Ижевске, где выше уровень безработицы, а в Челябинске – на 18%. Рост 4% вряд ли существенен, но ясно, что снижение доходов населения приводит к росту спроса на дешевые продукты питания, что и дает в начальный период незначительный рост цен на них.
Директор пермского велосипедного завода (АО «Велта») Малмыгин на собрании трудового коллектива 26.7.94 привел данные о средней зарплате по предприятиям Перми: за 6 месяцев этого года: «Пермские моторы» – 126 тыс.р., «Инкар» – 102, Электроприборный – 106 (все – авиационная промышленность), АО «Мотовилихинские заводы» – 127 тыс.р., им.Дзержинского – 83, «Велта» – 148 (оборонная промышленность), АДС – 98, судозавод «Кама» – 116 тыс.р. По этим данным средняя зарплата по Перми выше, чем на предприятиях машиностроительного комплекса за пределами Урала. Например, в Самаре (ЗИМ) – 72 тыс.р., в Казани – 42, в Пензе – 52, в Саратове – 54 тыс.р. В то же время простои за полгода на заводе им.Дзержинского составили 42%, в Самаре – 32%, в Саратове – 32%, на «Велте» – всего 7%. В этом сравнении не учитывается разница в стоимости жизни в различных городах. С другой стороны, нет сомнений в том, что руководители названных предприятий могут привести совершенно противоположные цифры. Так, один из профсоюзных лидеров завода «Инкар» назвал среднюю зарплату по своему предприятию в 117 тыс.р., а не 102.
Прожиточный минимум по Перми по данным облсовпрофа на июль 1994-го составил 92 тыс.р. в месяц (легко подсчитать, что здесь не учтена покупка одежды). Кажется, что зарплата рабочих вполне приемлема. Однако, во-первых, доходы рабочих находятся в сильной зависимости от подразделения предприятия и стажа. А во-вторых, первые 6 месяцев 1994 года еще оставляли предприятия на плаву. Ухудшение положения шло по нарастающей.
Спад производства на благополучной «Велте» за полгода составил 47%. С декабря 1993-го «Инкар» и «Пермские моторы» переведены на 4-х-дневку.
Завод им.Дзержинского с февраля 94-го перешел на 4-х-дневку, стоял с 6.3 по 14, простоял с 1 по 18 апреля, в мае остановился снова. Неизвестно, будет ли завод работать осенью.
В конце марта остановились мартеновские печи «Мотовилихинских заводов», выпускающие высококачественный металл. 32-й цех после двухмесячного отпуска работал неделю и снова ушел в отпуск. Часть цехов с марта работает по 3-4 дня в неделю. К осени завод ожидает сильных сокращений и закрытия производств.
Пермский телефонный завод оборонного значения (АО «Телта») в марте работал по 3-4- дня в неделю с 1 августа остановился.
Свертыванию пермской оборонки положила начало перестройка.
«Пермские моторы» сократили основное производство за 8 лет с 37 тыс.человек (называлась также цифра 42 тыс.) до 27 тыс., в 93-м –94-м годах – скачком. Электроприборный завод – с 13 тыс. до 7,4 тыс. Завод им.Кирова – только за 1993 год с 25 тыс. до 12 тыс. (изготовление порохов, топлива и т.д.), по «Велте» называют цифру 2 тыс. (осталось около 8 тыс. человек). Между тем, нельзя сказать, что продукция пермских заводов никому не нужна. Мир требует и МИГи, и СУ, и ИЛ-76, и ТУ-204. Главе Роскомоборонпрома Виктору Глухих поступили заявки из 20 стран.
Перепрофилирование производств не осуществляется, они лишь периодически «реорганизуются» (1). Частично распался на самостоятельные цеха завод им. Ленина, затем «собрался» снова в АО «Мотовилихинские заводы», включив в себя малые заводы Мотовилихинского района г.Перми. в 1994-м АО «Пермские моторы» разделен на 6 заводов (металлургия, космос, инструментальный, товары народного потребления – ТНП и т.д.). Директор Черкашин подал в отставку и стал руководителем одного из шести.
Зимние конверсионные деньги растворились неизвестно куда. Визит Черномырдина в конце июля в Пермь принес 5 млрд. долл. шести предприятиям оборонки: «Велте», ЗИЛу, НПО «Искра» (КБМаш), «Инкару» (завод им.Калинина), заводам им.Дзержинского и машиностроительному (ПЗХО) (последний также простаивает). Будут выделены деньги НПО им.Кирова, Соликамскому (Пермская область) заводу «Урал» – все для той же конверсии (сокращение с 8 тыс. до 4-х).
Незадолго перед этим в Перми создан фонд конверсии «Прикамье», учредителями которого стали фактически все предприятия оборонного значения, а в руководящие органы вошли их директора: Э.Черкашин,
1 - Если верить газетам, кривые цен акций банков колеблются по синусоиде, банковский процент резко снижен (предел – 150%), а кривые акций предприятий медленно поползли вверх. Однако, рост темпов спада говорит о том, что и эти акции ничем не подкреплены.
В.Малмыгин и др. в задачи фонда входят в том числе развитие производств приводных газотурбинных установок для газоперекачивающих агрегатов, нефте-газопромыслового оборудования. Очевидно, что 5 млрд.р. потекут именно в «Прикамье», где контроль за ними со стороны трудовых коллективов не имеет законодательной базы.
II
В экономическое пике вошло и производство товаров народного потребления. В феврале 94-го остановился Чайковский комбинат шелковых тканей (Пермская область). Пробуксовывают и наиболее привилегированные отрасли. Например, апрельская зарплата водителей троллейбусов в Перми превышала 400 тыс.р. Относительно высокая зарплата у железнодорожников, на предприятиях, связанных с транспортом (например, на одном шпалопропиточном заводе близ Хабаровска средняя зарплата за апрель составила 1 млн.р.). Однако, еще с февраля 94-го Южно-Уральская железная дорога на грани банкротства из-за неплатежей потребителей («Деловой Урал», 1.2.94). в тот же период ТТУ начало принимать на работу водителя трамваев троллейбусов с условием не требовать жилья, не иметь и не рожать детей. В Губахе (Пермская область) с октября 93-го по февраль 94-го не выплачивали зарплату автотранспортникам, в результате чего организован стачком.
К лету возникли задержки зарплаты даже у водителей «Уралгазсервиса». В ПАТП-3 уволилось более 50% водителей (причем полностью сохранен управленческий состав, где бухгалтерия укомплектована исключительно женами начальников).
В то же время высокая зарплата транспортников сохраняется: в феврале этого года работница прачечной на железной дороге получала до 200 тыс.р.
Сбои у производителей энергоносителей начались еще осенью 1993г. Уже к декабрю «Пермнефтеоргсинтез» («Лук-Ойл») сократил численность работников на 10%. Тот же процент – у «Нефтехимика», газоперерабатывающего завода. В начале февраля 94-го остановлено 1500 скважин Чернушинского месторождения из-за того, что пермскую нефть перестали принимать в Центральной России («Пермские новости», 4.2.94). задержали зарплату нефтяникам Коми-округа, горнякам Кизелугольбассейна.
Не отстали от угольщиков и нефтяников другие добытчики: в январе остановлены два рудоуправления «Уралкалия» (Березники), до конца января не работал из-за долгов «Ураласбест» («Деловой Урал»). В том же месяце не было работы и у завода минеральных удобрений – из-за затоваривания.
Вслед за угольщиками потянулись металлурги. Серьезный кризис на Березниковском титано-магниевом («Ависма») заставил профком предприятия подать в суд на директора предприятия Е.Самусина, после чего тот подал в отставку («Звезда», 19.8.94).
С начала года пермский «Вторчермет» перешел на 4-х-дневку и начал сокращения по 49 человек в месяц.
В феврале правительство РФ сделало заявление, в котором рекомендовало предприятиям страны сократить производство алюминия на 0,5 млн.т. в год. Положение в черной металлургии значительно хуже.
Долг работникам Лысьвенского металлургического комбината (Пермская область) к августу составил 1,5 млн.р. каждому. Некоторые цеха не получают денег с декабря 93-го. От 50 тыс. работников осталось 12-13 тыс. (во всем городе – 200 тыс. жителей). На 75% упало производство. Нет спроса, в город не завозят товары, нет возможности уйти в коммерцию. Население живет впроголодь, за счет пенсионеров.
В прошлом году рабочими комбината сожжена дача директора Клементьева по причине невыплаты зарплаты. В даче оказались директор с женой (когда эта информация достигла электроприборного завода в Минске, его гендиректор стал носить старую рыжую шапку-ушанку и старое пальто, чтобы ненароком… Авт.).
В мае официальные профсоюзы собрали трехтысячный митинг рабочих завода с требованием дать дотаций, однако, безрезультатно – майская зарплата рабочих лишь чуть превысила 20 тыс.р.
Неясно, чем можно оправдать простаивание ЛМК или, скажем, мартеновских печей ЗИЛа. У той же «Велты» заключены контракты с металлургическими заводами в городах, значительно более отстоящих от «Велты»: в Серове, Новолипецке, Магнитогорске, Ижевске, Красноярске.
Общий спад производства по области по данным облстатуправления – 73,6%. 17% к уровню прошлого года произведено продукции в АО «Инкар», «Морион» (АДС – автоматическая дальняя связь), 26% - на заводе им.Дзержинского, 28% - «Пермскими моторами». С начала года спад объемов производства по области в машиностроении – 40%. Ежемесячно простаивали более 100 предприятий, в июле – 117. Июльские потери – 1,1 млн. человеко-дней.
Очевидно, что задача облстатуправления – усилить впечатление спада. Сравним с данными из других областей.
За I-е полугодие 1994г. промышленное производство Свердловска упало на 32% (независимо от формы собственности). Число работающих сократилось на 11% (свыше 70 тыс.человек). основная причина остановки предприятий (63,2%) – затоваривание (ВЕТТА).
В средствах массовой информации затоваривание обозначают как кризис перепроизводства «при переходе к капитализму» (а не кризис платежей). Скорее всего, оба термина неудачны: источником кризиса перепроизводства является нежелание снизить прибыли при росте производительности труда, но не при спаде. С другой стороны, замораживание зарплаты для сбития инфляции вряд ли стоит называть абстрактным «кризисом неплатежей».
Причины затоваривания (разрыва технологических цепочек) отмечены в «Бюллетене» № 1. Внешней (вторичной) стороной дела выступает необходимость перечисления денег от звена цепочки к звену, так называемая самостоятельность предприятий. Например, в промышленности Пермской области в частные руки перешло 54% предприятий (по России 70%). При этом положение остальных 46% (остальных 30%) ничем не отличается от частных.
Основной причиной кризиса сбыта является высокая цена продукции, ориентация на прибыль, подогреваемая СМИ.
Для крупного частника – государства это выражается в исключительно высоком общем налоге, который руководителями предприятий «загоняется» в цену продукции. Для администраций или собственников предприятий стремление максимизировать прибыль оформляется в непомерных накладных расходах, львиную долю которых составляют расходы на управление, в то время, как расходы на школы, детсады, больницы директорами заводов ликвидируются. Накладные расходы в зависимости от предприятий составляют от 1000% до 1500%. Вклад в дальнейший рост цен внесет выкуп заводами земли, на которой они расположены.
Положение усугубляется конкуренцией между ведомствами. Шесть крупнейших заводов г.Березники («Уралкалий», «Азот», АО «Сода» и др.) недавно направили главе обладминистрации Б.Кузнецову протест против повышения цен на энергоресурсы конторой «Пермэнерго». Из-за долгов энергетикам в феврале остановились 20 предприятий Свердловска, а сами энергетики задолжали поставщикам топлива. Железнодорожники также не остаются в накладе, облагая данью поставщиков топлива. «Пермэнерго» простерло руку и в пресловутый бартерный фонд области. К «Тойотам».

III
В этой ситуации относительно стабильно себя чувствуют банкиры, банковские служащие (средний оклад которых составляют 420 тыс.р.), рантье, государственные чиновники. Чиновники получают доходы в том числе от дешевой распродажи природных ресурсов. Два примера. Согласно контракту между прииском «Урал-алмаз» (директор Протасов) и израильской компанией «Оде Бирс» 20% вишерских алмазов остается в Пермской области, 80% уезжает в Израиль. Не менее крупную операцию провернули председатель областного комитета по рациональному природопользованию Рогальников, начальник Пермского управления лесами Балков и начальник станции лесозащиты Куляпин. В Очерском районе в результате стихийного бедствия была повалена часть элитного Теплоуховского соснового бора с плотностью 1150 куб.м./гектар. Под этой маркой было разрешено вырубить лес дельцам из Смоленска и Киева. Всего вырублено 2370 га, 0,8 млн. куб.м. При мировых ценах сосну 200 долл./куб.м. вывоз за рубеж древесины принес дельцам 16 млн. долл., которые они превратили в 70 автомобилей иномарок.
Есть сведения о предприятиях, «задерживающих» зарплату в Мытищенском банке (возможно, его филиал будет открыт в Перми). Неясно, как обстоят дела в Комитете по имуществу и Земельном отделе областной и городской администраций Перми. Только из общественного экологического Фонда администрации города треть средств идет на содержание чиновников.
Тем не менее, несмотря на «грозящую катастрофу» и очевидный антагонизм между имущими и неимущими, значимых рабочих выступлений по области пока не видно.
Пермский Совет рабочих и специалистов собирает не более 10 человек. Созданные в ряде городов Советы оказались искусственными. Можно напомнить, что в марте 1917 года было создано более 600 Советов, на II Октябрьском Съезде было представлено 402 Совета, а в июле 1918 года их насчитывалось около 12 тысяч. Майский «Съезд Советов» в Нижнем собрал 28 человек.
В конце марта попытка рабочих двух цехов завода им.Дзержинского начать забастовку по невыплате зарплаты подавлена (с участием в подавлении официального профсоюза). Рабочие требовали устранить директора завода.
В июле из-за невыплаты денег забастовала шахта «Шумихинская» (Гремячинск), требуя отставки председателя Законодательного собрания области Е.Сапиро.
В АО «Велта» в нескольких цехах прошли рабочие собрания, которые постановили выразить недоверие администрации. 26 июля на общем собрании трудового коллектива рабочие называли причину исчезновения заказчиков – высокие цены, и указывали источник – высокие накладные на управление, однако требование убрать накладные и снизить цену (как предлагает Казанский Рабочий Союз, например) не выдвигалось.
В спокойной, «цивилизованной» манере по области идут многочисленные суды между рабочими и администрациями. В июле 23 работника завода «Точмаш» (г.Чайковский) подали в суд из-за невыплаты зарплаты. Официальный профком отреагировал лишь через месяц, потребовав отставки гендиректора В.Капина.
Несколько судебных дел у рабочих пермского МЖК – ТОО «Стекстрой». Рабочие ТОО создали профсоюз с нуля. Немедленно потребовалась «крыша», которой стала ФНПР. Стремления расширить активность за пределы предприятия, объединиться с такими же профсоюзами или рабочими других заводов пока нет.
Несмотря на создание фонда конверсии «Прикамье» завод горно-шахтного машиностроения (директор В.Ашманов) сократился с 2000 до 500 человек. Создан самостоятельный профсоюз, куда вошли все рабочие завода. Директор приказал не пропускать председателя профсоюза на территорию завода.
Пропаганда рабочих профсоюзов на пермских предприятиях не вызвала отклика. Очевидно, что вполне военная обстановка все же отличается от Октября: это борьба не только против внешнего или местного врага, это война всех против всех, исключительное недоверие друг к другу. С другой стороны, «обнищание масс сверх обычного» играет роль, скорее, тормоза, чем стимула к действию – население пытается выжить.
Рабочие расслаиваются на 4 группы: сторонники реформ, сторонники «возврата», пассивных (которых подавляющее большинство) и люмпенизированную группу. Самостоятельные рабочие организации малы.
Основная активность принадлежит ФНПР, РКРП, КПРФ, которая фактически сводится к оппозиции. Есть вероятность, что формирование рабочего движения пойдет по бюрократическому, «бюргерскому» пути, через реформирование старых профсоюзов по типу раскола отраслевого профсоюза горняков на профсоюз угольщиков (официальный) и НПГ. Понятно, что в этом случае экономический спад продолжится. Верхи явно «не могут», низы явно «не хотят», и партии есть, но этого оказалось недостаточно.
Б.Ихлов, ОПО «Рабочий»

Комментариев нет:

Отправить комментарий