Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 1 января 2013 г.

ПРОБЛЕМА ВПК РОССИИ

Х Р О Н И К А                                 К Р И З И С А

Структурный сдвиг внутри российской экономики распространяется в первую очередь на Военно-промышленный комплекс (ВПК). Научно-технические разработчики не могут опираться на отсталую технологическую базу, более отсталые части ВПК прогорают, наиболее развитые – ориентируются на зарубежные промышленные круги. Отражение этого – пена на воде – борьба исполнительной и законодательной властей России. Идет передел собственности, зажимается отсталая часть ВПК, повышаются ставки энергокомплекса, понижаются - у легкой промышленности, сельского хозяйства: своего рода мировая война внутри России между ведомствами, с той разницей, что враждующие правительства находятся в одной столице.
Энергокомплекс начинает пожирать более слабых. Ижевский автозавод не в состоянии работать, так как Уфа не поставляет ему двигатели, а продажу уфимских двигателей подгребает под себя энергокомплекс. (На 30 июля назначена забастовка автозавода).
Разницу между положением разных частей ВПК можно хорошо видеть на примере двух пермских предприятий: АО «Пермские моторы (бывший завод им.Свердлова) и АО «Мотовилихинские заводы» (бывший завод им.Ленина). Если «Пермские моторы» не только расширили серию «МИГ-31», но и заключили контракты с такими крупнейшими фирмами, как «Снекма», «Пратт Уитни», «Боинг», «Юнайтед текнолоджиз», то на ЗИЛе положение иное. Цеха завалены и старыми добротными орудиями, и пушками новой серии, которая экспонировалась на недавней выставке в Москве – завод не в состоянии продать их самостоятельно, без помощи государства. В принципе директор предприятия не в состоянии определить военную доктрину, выступать от имени государства, это не его компетенция.
Ельцин обещал опубликовать военную доктрину к маю 1992 года, однако на сегодня есть лишь размытые планы конверсии (точнее, реконверсии). Зарубежные специалисты, побывав на ЗИЛе, заявили, что завод невозможно сконверсировать. Однако ЗИЛ заставили «перестроиться», что отняло год, в то время как в развитых странах конверсия предприятия занимает не менее 10 лет.
Ясно, что пока есть надежда на многомиллиардные кредиты для администрации Ельцина, думать о военной доктрине не приходится. Рассказывает один из сотрудников ЗИЛа: «В Москве нашему представителю заявили: вы можете продавать оружие самостоятельно. Запретов нет. Но есть возможность сесть».
Внешнеэкономическая деятельность по-прежнему осуществляется через Москву. Нефть из Тюменской области – только через московские фирмы. Даже ижевские пятизарядные карабины (фирма «Калашников»), пользующиеся спросом у населения – тоже через Москву. Итак, предприятия самостоятельные, а налоги и подчинение те же. Заводы, чтобы выжить, избавляются от опеки детских садов, пионерлагерей, а деньги на их содержание по-прежнему перечисляются в центр. Пойми, кто может!
Однако спасения от «опеки» Москвы не видно. В некоторых цехах ЗИЛа токари высокого разряда получали в мае 7-9 тыс.р., слесарь-ремонтник 7-го разряда – 15-20 тыс.р., цех № 32 – 30-40 тыс.р. Лишь успевшие перейти на «гражданку» и рабочие особо вредных производств – 60-80 тыс.р. в месяц. Завод ожидает сокращение трудоемкостей на 30%. Низкая зарплата заставляет увольняться без просьбы администрации: на ЗИЛе очередь нового типа – на увольнение. На основном производстве завода работает 28 тыс. человек. Многие не хотят уходить только потому, что недалеко пенсия.
В АО «Уралмаш» зарплата так же в районе 30 тыс. р. Не так давно один из рабочих «Уралмаша» от безысходности вскрыл себе вены.
В то же время директора предприятий не слишком обеспокоены развалом производства. Ельцинское законодательство обеспечивает им возможность устанавливать размер дохода и своего, и рабочих. По данным бухгалтерии директор ЗИЛа Булаев в марте имел оклад 350 тыс. р., по словам сотрудника профсоюза Рылова директорский доход достигает 1,5 млн.р. Зимой директор неизвестно из каких средств приобрел новехонькую машину и выплатил 70 тыс. на страхование. Неизвестно потому, что администрация тщательно скрывает собственные доходы, не отвечая даже на прямые вопросы.
Недавно пермская газета «Молодая гвардия» опубликовала сообщение политобъединения «Рабочий» о том, что на пермском Кировском заводе сжигают ракетное топливо из стран СНГ. Очевидно, что после публикации никакая проверка не сможет подтвердить этого факта: комиссии покажут кустик, который для нее выращен. Тем не менее администраторы завода настаивают на том, чтобы «Рабочий» опубликовал опровержение. Мотивируют, в частности, следующим. Денег, которые по сообщению Украина и Белоруссия выплачивают заводу, нет. Ибо начальники цехов получают примерно по 30 тыс.(?) в месяц. А заметка накаляет обстановку.
Довольно странная обеспокоенность. Особенно если учесть, что в прошлом году на предприятии работало порядка 25 тыс. человек. За год уволилось более половины! И обстановка не накалилась.
С другой стороны, на вопрос о зарплате директора администраторы отвечают: «Не больше, чем у других директоров». А сколько это «не больше»?
Откуда деньги в карман директора? В первую очередь из накладных расходов. В прошлом году накладные на АО «Пермские моторы» превысили 1000%. Смешно, но пермский телефонный завод затрудняется в поисках сбыта (1), хотя заказчиков, желающих пермские телефоны, прорва. Может быть, заказчикам не под силу цены, в которые входят накладные, к которым привыкла администрация?
Что предлагает столица? Приватизацию. Однако 1) акционирование не изменило отношений между рабочими, администрацией завода и ведомством. На одном из собраний акционеров ЗИЛа 1500 пенсионеров вынудили отдать свои голоса (оформить т.н. «коллективную заявку»)
(1) Гражданских телефонов. Производство военных прекращено.
директору Булаеву: «Вам, пенсионерам, трудно ходить по собраниям…» Кроме того, административные работники имели льготный кредит, по которому они приобрели по 300-500 акций, в то время как средний рабочий – порядка 10 шт. То есть, начальство всегда все решит для себя «подавляющим большинством голосов». И будет опираться на «мнение пенсионеров».
«Золотая акция», т.е. право отменять любые решения конференции, будет – и это тоже решается за спиной у трудового коллектива – принадлежать одному из членов правительства.
На очередном собрании акционеров отклонено предложение рабочего цеха № 8 Сухарева, чтобы гендиректора избирали по всем трудовым коллективам, а не собранием представителей. Самого Сухарева не пропускали в ДК до тех пор, пока он не показал удостоверение делегата. На каждой лестнице стояли дружинники с повязками: не дай бог пропустить «не своего».
Вместо собрания – техническое совещание администрации.
В довершение всего председатель профкома ЗИЛа Коршунов вошел в Совет директоров. Старые «застойные» отношения между структурами обозначились явно.
Во-вторых, столица не слишком нуждается в продаже пушек, которые в свое время поставлялись Ираку в том числе.
Значит, приватизация не решает ни внешних, ни внутренних задач предприятия. Она лишь усиливает существовавшую анархию производства, разорвав пусть с огромными издержками, но устойчивые горизонтальные связи - допустим, мы не вспоминаем о встречных перевозках и поставках прибалтийского леса в Сибирь. Точнее, связи, а добавила величину взятки в центр.
На внутренние проблемы наслаиваются внешнеполитические.
Не так давно администрация Клинтона объявила о программе очередных ядерных испытаний в июле. Какие мотивы?
С одной стороны, с исчезновением мифа антикоммунизма необходимо поддерживать объединение населения США перед лицом экономики других держав. Необходим склеивающий материал – образ врага, которым стал ислам, заменивший «коммунизм». Отсюда ракетный удар по Багдаду от 27.6.93.
С другой стороны, в США идет новая модернизация производства, которая требует капиталовложений. Следовательно, социальные расходы будут сокращаться. Клинтон уже понизил их на 40%. Очевидно, что это – предел, за которым социальные волнения и снижение прибылей предпринимателей. Однако если предположить окончательный развал ВПК России, то это означает еще одно резкое снижение стоимости рабочей силы в США. По нашим подсчетам резервная армия труда в России должна в ближайшее время составить 20-25 млн. человек. Переток рабочей силы из страны и проникновение западного капитала внутрь нее должно привести к уменьшению зарплаты американских рабочих и рост социальных волнений, поводом для которых послужили негритянские выступления.
Тем самым администрация Клинтона должна быть заинтересована в сохранении оставшейся части ВПК России, особенно после первомайского лозунга: «Военные! Ускорим процесс ядерного деления!» АФТ КПП, вложившая деньги в избирательную кампанию Клинтона, совершает поездки по регионам России, чтобы российские рабочие не продавались слишком дешево, т.е. идет в русле политики Клинтона.
На ядерные испытания Ельцин должен каким-то образом реагировать. Если он собирается закрыть на них глаза (успокоив перед этим публику всяческими заявлениями), значит, ему нужно будет для этого подавить Верховный Совет. Если же он отреагирует, примет ответные шаги, то тем самым будет открыта возможность для сохранения российского ВПК.
Есть сведения, что речь идет об ответной программе ядерных испытаний. Подбираются места. Новая Земля (где Сев.мор. флот регулярно расстреливает «Грин Пиис», желающий взять пробы воды) и Семипалатинск отказались, а в настоящее время, по слухам, ректор Пермского Горного института Зильбершмидт, подготавливает докладную записку администрации Пермской области о том, что испытания в районе г.Гайны Пермской области не могут принести ощутимого вреда.
Есть вероятность, что социальное недовольство будет канализировано по «зеленому» руслу, фактически – по социал-демократическому: речь идет не об устранении беспредела, а лишь о его ограничении. В последнее время активизировался не только «Грин Пиис», но и российские уже почти задохнувшиеся экологические организации.
Итак, одним выстрелом Клинтон убивает несколько зайцев, его действия беспроигрышны. Однако они вряд ли помогут решить вопрос о зарплате рабочих уральских оборонных предприятий.
Что же делать, если ни приватизация, ни Клинтон ничего не меняют в общественных отношениях, а лишь усугубляют «застойное» расслоение населения?
Во главе угла по-прежнему стоит вопрос о собственности. 1) ясно, что предприятия должны освободиться от грабежа министерств. Например, администрация Пермской области не является ее хозяином – область принадлежит министерствам. Глава администрации Кузнецов и главный экономист Сапиро способны лишь продавать ресурсы за валюту, что приводит (как обычно) к обогащению узкого слоя населения области и к обнищанию широкого.
Если хозяева в Москве, значит, трудовым коллективам труднее отстоять свои права: дотянуться до центра тяжелее, чем до областной администрации. Чтобы дотянуться до центра, нужно отойти от болтовни по поводу «коммунистического» Верховного Совета и капиталистического Ельцина и добиться согласованных действий предприятий многих городов Урала. Только на этом пути можно найти конструктив. Локализация забастовок по отдельным предприятиям (о чем мечтают социал-демократы) может лишь усилить инфляцию.
2) очевидно, что прерогатива государства заведовать ВПК должна сохраниться. Значит, с одной стороны, трудовой коллектив должен стать собственником средств производства предприятия, продукта труда, а с другой – государству нужно оставить какие-то права.
Председатель мифического Союза трудовых коллективов Ленинграда, один из бывших лидеров Российского Союза Трудовых Коллективов, предлагал: передать ВПК в «полное хозяйственное ведение» трудовым коллективам, а самим предприятиям перейти с государством на контрактную основу. О том же самом говорит и московский социолог Галина Ракитская. А нужно: не «в полное хозяйственное ведение», а «в собственность трудовому коллективу в лице СТК, рабочего комитета или стачкома». Потому что «полное хозяйственное ведение» означает лишь массу работы и никаких прав. Следовательно, никто этим заниматься не будет.
Готовы ли сегодня трудовые коллективы, чтобы стать собственниками предприятий? Ход приватизации показывает, что нет. «Общенародная» собственность закрепляется за прошлыми хозяевами жизни без сопротивления. Однако, можно и необходимо, чтобы найм администрации осуществлял трудовой коллектив, и чтобы заработная плата директора зависела от зарплаты рабочего. Необходимо, чтобы трудовые коллективы распоряжались прибылью, продуктом труда, средствами производства, фондом развития. То есть, нужно вовлечение в управление производством, как высказался в 1990-м году член стачкома Уралмаша. Потребность в замене директорского корпуса – одно из самых насущных.
Однако, для того, чтобы не повторился югославский вариант, необходимо «прорастание» собственности на уровень областных и региональных Советов. Следовательно, необходим Уральский Съезд.
Вместе с тем не определено основное в вопросе о ВПК: внешнеполитический аспект. Понятно лишь, что сегодня нереализуем подход 1917 года (перевод империалистической войны в гражданскую) по той причине, что некому вести войну с своими собственными правительствами.
На предприятиях Урала – тишина. В Перми возмутилась по поводу акционирования лишь маленькая «Промсвязь» и поделила акции поровну между начальством и рабочими. Завод им.Ленина попытался возмутиться по поводу льготных акций и зарплаты директора, даже были угрозы обратиться в прокуратуру. Месяц назад бастовал «Уралмаш». Так же в одиночку бастовала оборонка в Москве. Администрации Челябинского тракторного удалось подавить движение, начавшееся в связи с акционированием. (Лидера стачкома пригласили в административные органы).
Летнее затишье обусловлено, в частности, тем, что Россия, в отличие от Украины, обладает достаточным запасом энергоресурсов. Однако, ситуация явно нестабильна. Заработная плата шахтеров Воркуты, Кузбасса резко упала. Стала очевидной невозможность удовлетворить собственные частные интересы за спиной у рабочих других отраслей. Рабочее движение на Украине выдвинуло лозунг: «Повысить заработную плату всем!» Шахтеры идут вместе с металлургами, рабочими оборонки.
С другой стороны, голосование на референдуме показало, что рабочие ВПК обособляются в отдельную группу, они оказались наиболее равнодушны к референдуму. Значит, после «размежевания» появится возможность объединить разрозненные забастовки в единые действия, согласовать позитивные интересы рабочих разных отраслей.
Борис Ихлов, политобъединение «Рабочий»

Комментариев нет:

Отправить комментарий