Актуальный архив
Выступая на заседании клуба «4 ноября», на тему: "Новая конфигурация партийного пространства в России. Опасность левого сдвига", председателя Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, пустился в детские размышления, предлагая и слушателям разделить его фантазии.
Владимир Плигин поведал, что «за последние десятилетия принципы незыблемости частной собственности, свободы слова, прав человека стали неотъемлемой частью нашего мировоззрения, мировоззрения большинства граждан».
Наши граждане всегда были сторонниками свободы слова и возможностей защиты, прав человека, но не на словах, как это делали советские чиновники и современные российские, а на деле. Да вот им то, как раз, этого делать и не позволяли. Их принуждали работать за гроши на советскую бюрократию, а теперь на российскую и их порождение – олигархов. Но, Плигин, похоже, предпочитает не реальную историю страны, а вымышленную.
Разве грабительская приватизация и обесценение вкладов не являлись нарушением прав граждан и конфискацией их частной собственности, которая стала теперь, по мнению Плигина, незыблемой? Но, для всех этих любителей красного словца, такие вопросы и не существуют. Они только говорят, то, что от них сегодня требуется, и никого не слушают. А поэтому и постоянно повторяют сказочку про хороший рынок, который все урегулирует. Ну, а кто будет агентом этого рынка, и в каком качестве, это вопрос, они и не поднимают. Не поднимают, так как себя мыслят владельцами собственности, средств производства или власти, а всех остальных граждан, дешевой рабочей силой, покорно гнущих спину перед новыми хозяевами жизни.
Да, народ был против всеохватывающей государственной собственности и узурпации власти, и он совсем не желал, чтобы его под видом рыночных реформ грабили. А потом, еще и заявляли, что народ сам хотел, чтобы его обобрали, лишили социальных гарантий. Предложили поменять старую одежду, а содрали кожу.
"Левые" хотят прийти к экономическому расцвету через реализацию политики дотаций, - продолжил фантазировать Плигин, представляя левых, видимо, в качестве депутатов Госдумы, и основываясь на их риторике, - компенсации, отказав людям в самостоятельности, в том числе наиболее трудоспособной и активной части населения, которое способно создавать прибавочный продукт и позволить государству выполнять свои социальные обязательства. (Надо бы понимать смысл прибавочной стоимости, хотя бы, в общем, прежде чем пускаться в подобные рассуждения.) Начинает развиваться технология, которую мы можем назвать технологией просьбы. Эта технология пагубна, поскольку порождает у населения внутреннюю скованность, безынициативность, ведет к отказу от ответственности и перекладыванию ее на государство, усиливает роль государства, а точнее, бюрократическую составляющую власти, представляет возможность манипуляции гражданами, загоняя их в состояние несвободы».
Действительные левые, не оппортунисты, выступают за освобождение рабочего класса от эксплуатации, за переход средств производства в общественную собственность, а власти - в руки народа, а не за какую-то выдуманную политику дотаций, как считает Плигин.
В своей речи Плигин критикует не левую идеологию, а действующую в СССР систему отношений, когда все средства производства принадлежали государству, а государство парткому, хотя и не понимает этого. И в той системе, поведение народа было понятно и объяснимо. В условиях, когда государственные чиновники узурпировали власть и собственность, зачем простому человеку брать на себя ответственность? Не надо предполагать, что народ глупее начальников, тогда и иллюзий по поводу его поведения не будет, какие демонстрирует нам Плигин, в своем выступлении.
«Эта технология формирует вектор вечной просьбы о помощи… Представляется, что социальная справедливость и равенство не должны определяться желанием уравнять в доходах и необходимостью получать государственную помощь.
Смысл этих категорий в справедливости закона, в равенстве возможностей для реализации, в свободе выбора. Вот это и должно обеспечить государство, в котором власть помнит, что она нанята на работу обществом и существует в его интересах, а не наоборот. Роль государства не в том, чтобы заставлять своих граждан просить о помощи, что позволяет увеличивать размер государственного аппарата и расходов на его содержание, а в создании таких условий и такого правового поля, когда каждый человек в состоянии вершить свою судьбу, самостоятельно принимать решения, материально обеспечить себя и своих близких. Общество, государство не должны делать то, что человек способен сделать для себя, для своей семьи, для своего муниципалитета. Концептуальный подход к развитию страны, с нашей точки зрения, должен предполагать коренное изменение российского человека. Должен состояться переход от некоего стереотипа, пассивно ожидающего помощи от государства, в полноправного участника процесса государственного строительства, в эффективного собственника, ответственного гражданина и налогоплательщика».
Старая песня о главном!!! «Концептуальный подход к развитию страны, с нашей точки зрения, должен предполагать коренное изменение российского человека».
Как это утомительно! Одно и тоже на протяжении нескольких столетий. Все, кто не приходит к власти, вдруг обнаруживают, что необходимо «коренное изменение российского человека». Никак русский человек не желает превращаться в послушную скотинку, в "ответственного" гражданина и налогоплательщика, в руках различных «преобразователей». А им это непременно надо. Вот и суетятся, лезут на вершину власти, чтобы в очередной раз прокукарекать о необходимости коренного изменения российского человека.
После утверждения о необходимости коренного изменения российского человека, Плигин пустился в рекламирование американской сказочки о равных возможностях, предпочитая обходить как можно дальше нашу действительность. Где никаких равных возможностей не существовало и не существует. Где государство только и смотрит, как бы услужить крупному собственнику в выколачивании прибыли, да поучаствовать в ее дележе.
Но удивительно не то, что Владимир Плигин демонстрирует обывательские представления о государстве и его роли, а то, что он является председателем Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.
Здесь уж впору не чиновникам думать о переделке российского человека, а народу, о коренном изменении власти, да о том, как поскорее освободиться от таких преобразователей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий