Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 15 декабря 2012 г.

Белоруссия под США

Часть I

В начале года Госдепартамент США объявил о санкциях против четырех белорусских госкомпаний в ответ на лишение свободы политических заключенных, гонения на политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества. Об этом заявила на брифинге представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Ранее, 31 января США ввели пакет санкций в отношении Белоруссии, включая заморозку финансовых активов и ограничения на выдачу виз белорусским официальным лицам, "ответственным за репрессии в Беларуси после президентских выборов 19 декабря". Новые санкции распространяются на нефтеперерабатывающие ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно Азот", ОАЛ "Гродно Химволокно" и ОАО "Белшина". Правительство США заморозило активы этих компаний и введет запрет на работу с ними для юридических и физических лиц США.


Вслед за санкциями последовала девальвация местной валюты. Во вторник, 24 мая, в Белоруссии власти произвели девальвацию белорусского рубля (б.р.) сразу на 55%. Однако в результате официальный курс лишь незначительно сблизился с теневым. Они по-прежнему различались более чем в два раза. В Минске началась паника, люди бросились скупить самые разные товары. Вечером 23 мая Нацбанк Белоруссии буквально взорвал информационное пространство. Он подтвердил уже давно ходившие слухи о том, что в стране готовится девальвация национальной валюты. Но если "сарафанное радио" говорило о 20%-30%, то реальность оказалась неприятнее.

Этот день окрестили "черным вторником" Белоруссии. Очереди в гастрономы стояли до самой ночи, передает BBC. Во многих магазинах опустели полки. Особенно сложная ситуация сложилась на автозаправках. Официально вместе с девальвацией стоимость бензина выросла почти на четверть. Пока операторы станций не сменили таблички с ценами, очереди желающих заправиться вечером не помещались на территориях АЗС и занимали крайние ряды прилегающих улиц, передает "Эхо Москвы".

В долгом ожидании люди выражали раздражение ростом цен и обвиняли руководство страны, не принявшего меры к удержанию инфляции. То есть, как всегда, путали инфляцию с ростом цен. В сложившейся ситуации Национальный банк зафиксировал стоимость продажи валюты в обменных пунктах в пределах двух процентов от официального курса. Официальный курс Нацбанка Беларуси - 4930 б.р. за долл. США. В обменных пунктах, по словам источников "Полосы", доллар торгуется за 5400 б.р., неофициальный курс черного рынка - 6000 б.р. Жители Белоруссии проводят сутки в очередях за валютой. На межбанковском рынке курс доллара к б.р. на 40% превышает официальный. Нацбанк Белоруссии прекратил продажу золотых и серебряных слитков за б.р. Только за доллары. Обратный выкуп мерных слитков производится исключительно в б.р.

В пунктах обмена валюты очереди, люди дежурят круглосуточно. Пользуются спросом латвийские латы и украинские гривны. Впервые с 90-х годов в Минске появились валютчики. Наказание за спекуляцию валютой составляет до пяти лет лишения свободы. Иногда люди в очереди начинают ссориться и даже драться за право купить доллары.

Девальвировать б.р. настоятельно рекомендовал Минску МВФ. МВФ обращал внимание на несчастные предприятия-экспортеры, которым сложно конкурировать на мировых рынках, невозможно покупать сырье и комплектующие. Но белорусские власти категорически отказывались от девальвации и обещали выправить ситуацию, получив трехмиллиардный кредит от России.

После девальвации официальный курс белорусского рубля не изменился и составляет 3052 б.р. за долл., говорит эксперт. Однако на межбанковском рынке дело обстоит иначе. Банки сегодня предлагают юридическим лицам доллары по курсу, который на 40% превышает официальный. Наиболее востребованный курс на межбанковском рынке - 4300 б.р. за долл.

Зарплаты исчисляются миллионами рублей, а на лежащие на асфальте купюры номиналом до тысячи белорусских рублей прохожие не обращают внимания. По официальным данным, по итогам I квартала инфляция составила 6,1%. Таким образом, за четыре неполных месяца инфляция достигла 7,8% при годовом прогнозе 7,5-8,5%. Разнообразные «эксперты» называют происходящее катастрофой, возвратом в 90-е. Но до гиперинфляции, которая, в отличие от Белоруссии, царила в России в 90-е, далеко.

Часть II

Лукашенко заявил, что видит связь между валютным кризисом, дефицитом продовольствия и терактом в метро. «Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить, целенаправленно и методично дестабилизировать обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном рынке, а потом рвануло в метро. Целая цепь», - отметил Лукашенко. Президент Белоруссии объясняет нехватку валюты в стране ростом мировых цен на сырье и энергоносители. «Нефть за последние несколько месяцев подорожала в два раза, что привело к удорожанию газа, значительно подскочили цены на металлы, другое сырье и ресурсы, которых в Белоруссии практически нет», - заявил Александр Лукашенко. Он обвинял в валютном кризисе и самих белорусов, которые активно скупали за рубежом подержанные иномарки. За первые три месяца 2011 года в страну было ввезено столько же машин, сколько за весь предыдущий год. По словам главы Белоруссии, в страну завезли автомобилей более чем на 1 млрд. долл. «Это не главный фактор, но и это фактор - один миллиард изъять из оборота», - сказал Лукашенко. «Мы же понимали, что люди побегут в банки, чтобы купить эти автомобили», - заявил он, добавив, что «и банкиры хороши»: «Если вы видите, что такая ситуация, зачем вы выдаете потребительские кредиты? А люди брали эти кредиты и шли покупать валюту!» Причина «автомобильного» ажиотажа в том, что ввозные пошлины на иномарки в Белоруссии в 2-10 раз ниже, чем в России. Разница, как обещано, должна была быть ликвидирована 1 июля этого года, поэтому белорусы продолжали скупку авто.

Еще одна причина кризиса в Белоруссии состоит в том, что местные товары из-за высокой себестоимости и низкого качества не могут конкурировать на мировом рынке. Правительство, отмечали некие «эксперты», запрещает предприятиям сокращать объемы неэффективного производства. Отметим: и правильно делает. Хотя запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий Белоруссии на 1 апреля 2011 года составили $2,2 млрд., увеличившись на 33,9% ($560 млн) с начала года, сообщает Белстат. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в марте-апреле составило 53,2%. Складские запасы пищевых продуктов составили 1726,4 млрд. белорусских рублей, или 68% к среднемесячному производству. В производстве машин и оборудования - 1178,2 млрд. (89%), транспортных средств и оборудования - 774,2 млрд. (97,3%), в текстильном и швейном производстве - 534,4 млрд. (147,1%), в производстве кожи, изделий из кожи, производстве обуви - 158,6 млрд. б.р. или 165,7% к среднемесячному производству. Что находится в полном противоречии с тем, что население скупает всё, что на прилавках магазинов.

Пом. президента РФ Аркадий Дворкович заявляет: "Выборы в Белоруссии привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали в том числе и финансовую ситуацию", - сказал Дворкович. Финансовая помощь от РФ и ЕврАзЭС, говорит Дворкович, должна помочь Белоруссии стабилизировать ситуацию, сообщает РИА "Новости".

Помимо ЕврАзЕС власти Белоруссии рассчитывают получить в МВФ стабилизационный кредит размером от 3,5 до 8 миллиардов долларов. Об этом в среду, 1 июня, сообщил журналистам белорусский премьер Михаил Мясникович. Соответствующее обращение в МВФ направили правительство и Национальный банк Белоруссии, сообщает "Радио Свобода".

Однако министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия не намерена предоставлять кредит из своего бюджета. Чиновник уточнил, что Минск может рассчитывать на получение средств из антикризисного фонда ЕврАзЕС, но сам назвал эту сумму недостаточной. По мнению Кудрина, выход для белорусской экономики заключается в обращении за помощью в МВФ. Беларусь также может просить содействия у иностранных государств, которые могли бы предоставить ей кредит, при этом Россия, по словам Кудрина, в списке не значится. Кудрин отметил, что Беларуси будет легче получить кредит в случае приватизации части государственных предприятий. Еще бы, что можно было ожидать от российского министра финансов, который в 2008 г. увел бюджетные средства в банковское никуда. Кудрин оценил возможную выручку белорусских властей от продажи части активов, и ясно, кому, в 2 миллиарда долларов.

Премьер Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что Белоруссия ведет переговоры о продаже российским компаниям акций семи крупных предприятий: «Белтрансгаза», двух нефтеперерабатывающих заводов, МАЗа, «Гродно-Азот», компании мобильной связи МТС. Приватизация белорусских предприятий - одно из условий выделения Белоруссии кредита ЕврАзЭС. Белоруссия обязана выполнить 15 мероприятий, чтобы получить кредит. РФ требует, чтобы ежегодно Белоруссия продавала заводов на 2,5 млрд. долларов. В этом году достаточно было продать 50% акций «Белтрансгаза», чтобы это требование выполнить.

Действия Минска вынужденные - после строительства обходного газопровода. В отношении приватизации "Белтрансгаза": "Газпром" покупает еще 50% белорусской газотранспортной компании за 2,5 миллиарда долларов и будет владеть 100% ее акций. Но Минск увязывает этот вопрос с вопросом цены на газ на следующие годы. Переговоры отложены до осени.

В то же время новые условия поставок российской нефти привели белорусские НПЗ на грань банкротства. По итогам первого полугодия эти заводы имеют отрицательную рентабельность. 3-4 года назад они имели рентабельность 27-28%. Белоруссия, оглядываясь на Литву, ищет покупателей в Азербайджане (мажейкяйский НПЗ в Литве был куплен польской компанией, в ответ Россия отказалась поставлять туда нефть). Создание Таможенного союза с одинаковыми ценами на газ - еще один рычаг давления на Минск.

Видим, что Россия стремится направить Белоруссию в то же русло реформ, которые унесли в РФ десятки миллионов жизней. Причем с пользой для российских магнатов. Однако либеральные эксперты полагают, что проблемы с валютой в стране возникли из-за действий самой власти Беларуси. Их позиция стандартна: накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере, отмечают они. Уже тогда белорусский рубль покачнулся. Еще до выборов люди начали скупать доллары и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси уменьшились на 622 млн долл. (11%).11 мая власти республики объявили о фактической девальвации национальной валюты. Минск отменил все ограничения курса на наличном рынке валюты. В 2011 году экономика республики оказалась в кризисе. На деле причины происшедшего, как мы видели, совсем иные, о них молчит и сам Лукашенко.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак считает, что ситуация в Белоруссии будет развиваться по российскому сценарию 1998 года. "Думаю, получится, как в 1998 году: глубокое падение, а потом быстрое восстановление", - отметил он. 5 июня 2011 г. совет Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) одобрил выделение Белоруссии финансового кредита в объеме $3 млрд. в течение трех лет. Однако в ночь на среду, 29 июня, ровно в полночь, Россия полностью прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию - из-за непогашенной задолженности в 1,5 млрд. р. Ранее во вторник вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что никакой политической подоплёки в этом решении нет. Конечно, откуда же.

Российская компания "Интер РАО ЕЭС" выразила надежду, что белорусская сторона переведет положенные деньги в ближайшие дни, сообщает "Радио Свобода". Компания "Белэнерго" утверждает, что располагает необходимыми средствами, но только в национальной валюте, с конвертацией которой в стране возникли проблемы. Доля российской электроэнергии в суточном объеме энергопотребления Белоруссии составляет 12 процентов. Уже 2 июля Дмитрий Медведев поручил возобновить поставки электроэнергии Белоруссии. Как сообщила сегодня пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Медведев дал такое распоряжение после телефонного разговора с вице-премьером Игорем Сечиным, который доложил главе государства о том, что Минск выплатил последнюю часть долга в размере 611 миллионов. Какая может быть выплата долгов, если Минск пытается взять у России новый кредит?

Часть III

Послушаем, что говорил либерально настроенная общественность. Сайт «Записки русскоговорящего израильтянина». Блог Феликса:

«Ну вот, миф и белорусском экономическом чуде лопнул! Как всегда рушатся диктатуры, так рухнет и белорусская. Сегодня в Беларуси объявили о девальвации белорусского рубля, Лукашенко, диктатор и убийца, довел народ до ручки. … Где те, кто хотел Лукашенко в российские президенты, где те, кто хотел, чтобы этот колхозник наводил в России порядок? Теперь только слепой, глухой и дурной будет сомневаться в том, что кто устроил взрыв в минском метро и зачем. Мне очень жаль моих земляков, я им очень сочувствую. Но, с другой стороны, они сами себе выбрали такую жизнь.

На Ближнем Востоке диктаторов сносят на счет раз, а в Беларуси всё прогибаются под "Батьку". Интересно, кто приютит этого подонка, когда народ возьмется за "вилы".»

Видимо, человек вообще не в курсе, что такое диктатура. Смотрите: страна, где жителей меньше, чем в Москве, в столице которой осталась лишь пара крупных предприятий, страна, зависимая от энергоресурсов, на которую оказывают давление и Белый Дом, и Кремль, сумела - в первую очередь за счет зажима коррупции! - продержаться до 2011 года! Кстати, председатель колхоза - это много лучше, чем какой-то актер или деятель, ловящий мух перед телекамерами и убивающий детей в Триполи, или педофил, норовящий поцеловать руку Каддафи.

Пенсии в Беларуси - порядка 200 долл., квартплата - в районе 50 долл. рабочий завода получает 400-600 долл., инженер - 500-1000 долл., после девальвации ожидается, что зарплата инженеров упадет на уровень 300-600 долл. Того преимущества, которое было у Белоруссии перед РФ, нет, цены на товары первой необходимости сильно возросли.

По стране ходят слухи, что у Лукашенко есть психические отклонения, и на то он имеет справку, и вообще возглавляет мафию. На телевидении обосновался один из израильских телеканалов, эфир заполонен Немцовым, который рассказывает о том, сколько украл Путин, сколько украл Медведев. Само население объясняет девальвацию задолженностью перед Россией (5 млрд. долл.) и Китаем (5 млрд. долл.) с одной стороны. С другой - плохим руководством со стороны Лукашенко и главой Нацбанка, который не имеет экономического образования. В то же время люди понимают, что зажиму коррупции чиновников среднего звена они обязаны «батьке».

Многие белорусы считают, что удерживает Лукашенко Россия, т.к. в случае прихода другого президента наступит неизвестность.

Между тем 18 марта 2010 года вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру заявил, что в последние 10 лет в развитии белорусской экономики наблюдаются замечательный успехи, в частности, экономический рост был ближе к китайскому, чем к европейскому, очень сильно сократился уровень бедности.[20] Он отметил, что в течение последних 15 лет проекты Всемирного банка в Белоруссии работали очень хорошо, и это «хороший признак высокого уровня развития государственного управления».Также на вице-президента Всемирного банка «огромное положительное впечатление» произвела политика властей Белоруссии по повышению энергетической эффективности.

Часть IV

Чтобы проанализировать ситуацию, возьмем примеры Венгрии и Бразилии. В обеих этих странах показатель ВНП на душу населения чуть выше, чем в России, однако доля бедняков в Венгрии несколько ниже, чем в России, а в Бразилии существенно выше. Ы Венгрии 20% наиболее обеспеченного населения получает примерно в 4 раза больше, чем 20% наименее обеспеченного. В то же время в Бразилии доля богатейших 20% населения примерно в 30 раз больше, чем доля беднейших.

В России разрыв в доходах между "верхними" и "нижними" 20% группами населения составлял примерно 14:1 в 1993 году и, вероятно, продолжал расти в последующие годы в связи с продолжением рыночных реформ и экономическим кризисом. Для сравнения отметим, что в развитых странах этот разрыв равен в среднем 6:1. В развивающихся странах данное отношение варьирует по регионам: 4:1 в Южной Азии, 6:1v в Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, 10:1 в Африке южнее Сахары и 12:1 в Латинской Америке.

Хотя Венгрия - хранит те же черты, что и все страны СЭВ, причем ее экономика значительно уступает по мощности российской, нет экспорта оружия, меньше запасов ресурсов на душу населения, но цены на ТНП существенно ниже, чем в РФ. Приличный дом на берегу Дуная может стоить 5 тыс. долл., двухкомнатная квартира в Будапеште - 1,3 млн. р.

Самые высокие доходы в Венгрии, как и в РФ - в финансовой сфере, 1130 долл. в мес. В среднем, далее следуют химическая промышленность, энергетика, госаппарат, военные ведомства и страховые компании. В РФ: банковская сфера, топ-менеджер МДМ банка в 2006 г. получал 3 млн р. в мес., примерно 10 тыс. долл., в том же году в Венгрии - 1180 долл., далее - ОАО «РЖД», далее РАО «ЕЭС России», далее нефтяная отрасль. Почувствуйте разницу. Очевидно, что коррупция является главным фактором разрушения экономики РФ. В Белоруссии же, как отмечалось выше, этот фактор заметно подавлен «батькой».

Если в России откаты вплоть до высшего уровня составляют 30%-70%, то в Белоруссии - порядка 10% всего лишь.

Уровень безработицы к началу (т.е. до кризиса) повысился до рекордного 7,8% уровня (в РФ 15-20%) и продолжает расти по сей день. На рынке труда в Венгрии спрос уже в течение многих лет не находит соответствующего предложения ни в территориальном, ни в профессиональном плане (в РФ ситуация еще тяжелее, особо в сфере ВПК). Примерно половина ищущих работу лиц не имеет соответствующей профессиональной подготовки и лишь 25 тыс. из в 2007 г. них приняло участие в профессиональном обучении (в РФ - 0 человек). Пенсионный возраст для женщин - 60 лет, мужчин - 62 года, реформы отправили массу трудоспособных на пенсию досрочно (как и в РФ). В Венгрии самая низкая среди стран Евросоюза трудовая активность населения.

Итак, превышение уровня жизни над уровнем в РФ - за счет зажима коррупции. Дотации США Венгрии, как Польше и Прибалтике на «борьбу с оккупантами» - вторичны (Миллиарды от Китая Венгрия получает точно так же, как и Белоруссия, но Венгрия подчеркнуто отдает приоритет в политике США).

Разумеется, в Венгрии, как и во всех странах СЭВ, реформы привели к падению производств. Так, в Чехии североамериканские компании, скупая заводы, попросту из закрывали. Показательно, что при заметно более высоком уровне жизни, чем в РФ, венгры, в отличие от россиян, протестуют против снижения жизненного уровня. В сентябре 2006-годлительное время шли акции протеста со столкновениями полицейских и манифестантов, требующих отставки премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня. Карательные действия правительства вызвали новые протесты. В апреле сего года 40 тыс. манифестантов в Будапеште потребовали увеличения зарплаты. В ответ правительство «завинчивает гайки», устанавливает цензуру, пытается канализировать протест в русло националистических и фашистских организаций, которые само создает и поддерживает. Всё это вызывает новые и новые волны протеста. В Белоруссии оппозиция на 100% финансируется Госдепартаментом США. Правда, неэффективно: так, один из белорусских оппозиционных лидеров, получив 10 тыс. долл., предназначенных на организацию протестов, потратил их на евроремонт своей квартиры. В Венгрии же оппозиция самостоятельна.

В Белоруссии численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите на 1 октября текущего года, составила 35,9 тыс. человек. (Прим. NewsBy.org: более миллиона граждан в Беларуси не регистрируются в качестве безработных). Это на 14,9% меньше, чем на 1 октября 2009 года и на 7% меньше, чем на 1 сентября нынешнего года. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете. Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на конец сентября составил 0,8% экономически активного населения страны (год назад было 0,9%). Но если учесть скрытую безработицу?

Для белорусской экономики 600 тысяч безработных не являются проблемой. Об этом 4 мая заявил начальник управления политики занятости и народонаселения министерства труда и социальной защиты населения Николай Коханов.

Глава управления заявил: "Когда в 1995 году "простой" доходил до миллиона человек, роста социальной напряженности не было. Я думаю, что и в этом случае ничего не будет. Отрегулируется". Он отметил: "Главное, чтобы мы сами не создавали панику и напряженность. Все, кому положено решать проблемы, этим занимаются".

Коханов проинформировал, что угроза социальной напряженности не возникала в Белоруссии 15 лет. По его данным, "у нас было три "волны" вынужденных простоев: в 1995-1996 годах их количество составляло около миллиона человек, в 2002 году доходило до полумиллиона, в период финансово-экономического кризиса 2009 года - количество отправленных в вынужденные отпуска и работавших неполный рабочий день достигало 357 тысяч".

Если Каханов преувеличил, то не намного. Так, напр., в 1996 - 1999 гг. в РФ была задержка пенсий, в этот период пенсионеры Белоруссии стабильно получали пенсию. Долги по зарплате в РФ выплатило лишь правительство Примакова-Маслюкова, в Белоруссии триллионных долгов по зарплате не было.

Отсюда общий вывод: США не удалось прибрать к рукам строптивого президента Лукашенко. Но за долгие годы ситуация в Белоруссии медленно, но постоянно ухудшалась, и не только вследствие международных санкций, но, в первую очередь, вследствие определенных действий руководства РФ. Эти действия для руководства РФ отнюдь не были вынужденными. Таким образом, США душат Белоруссию руками Кремля, Кремль действует по повелению Госдепартамента США.

Материал подготовил Борис Ихлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий