Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 1 января 2013 г.

ПЕРМАНЕНТНЫЙ ПЕРФОРМАНС

  Актуальный архив 1993 г.

Помните старую репризу: «Как из маминой из спальни кривоногий и хромой выбегает». Точка. И дальше делаются соответствующие политические выводы, а бедный Корней Чуковский ворочается в гробу.
Практику пародиста Иванова переняли и наши «демократы»: «Социализм – это строй цивилизованных кооператоров». (точка). Но Иванов не отклонялся от текста. «Демократы» подошли к делу творчески: пропуск слов не в конце фразы, а в середине. «Каждая кухарка должна … управлять государством» - фрр! Пропеллером завертелся в гробу Ильич.
Сегодня утверждают, что «нельзя дальше продолжать противостояние исполнительной и законодательной властей». Далее следуют политические выводы.
Зачем укорачивать фразу? Чтобы легче запоминалась. Легче войдет в подсознание, легче управлять толпой. Телевизор дает клише, а главы областных администраций вкупе с представителями президента повторяют. Дистанционное управление.
Духовный ученик социал-демократа Аверкиева депутат Пермского горсовета Миша Касимов как-то поделился методическим опытом: «Сегодня вы говорите, что на митинг нужно прийти в желтых повязках. Люди ничего не соображают, но приходят. Может быть не так много с повязками. В следующий раз нужно сказать, чтобы пришли в синих. На этот раз в повязках приходит уже больше народу. Складываются основы организации. В нужный момент все по инструкции выполнят необходимые действия». И верно. Выполняли. После «Зик – хайль!» После «Долой! Да здравствует!» После сталинского «народ и партия едины», исаевского «рабочий класс организуйся», бурбулисовского «свобода! Свобода!»… Словом, «от Москвы до Гималаев кароль воздуха – Дасссаев!» Как выразился один приятель: «После посещения собрания РКРП я понял, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс – это не муж и жена, а четыре разных человека». И толстый-толстый слой шоколада… На ваш выбор законодательная и исполнительная власти. Кто вкуснее? Точнее, дешевле?
Хочется воспользоваться наработками наших демонистов и коммукратов. Хотелось бы сказать: «Президент не может. Вернее, не мог». А чего не мог? Ну да, поступить иначе. Т.е. раньше не мог, а теперь может. Или теперь может, потому что раньше не мог? Ну, взяли за глотку парня, «крылья ему подрезают!» (цитата из фильма о Петре I. У нашей культуры вообще какая-то патологическая склонность к фильмам о царях. При Сталине сняли «Иван Грозный». При Горбачеве, когда началось противостояние ему Межрегиональной депутатской группы, фильм извлекли на свет божий. Теперь настал черед Петра I. И куда Басилашвили смотрит…) Короче, ну, не вынесла душа поэта. Приперло. И разогнал Верховный Совет при помощи… телевизионного выступления. И, как маленькие дети или пьяные говорят о себе в третьем лице: «Вася не продаст!..» - убеждает перед телекамерой: «Президент… всенародноизбранный… его Указ… Ельцин не борется за кресло, Ельцин борется за народ…».
Но самое интересное, что Ельцин действительно не мог поступить иначе, и он не поторопился, как сокрушаются наши политизирующие светские демократические львы.
Дело в том, что экономическая ситуация в России поганая, и немалая заслуга в этом команды Ельцина, в чем нет сомнений даже у торговцев ваучерами. Но если сегодня забастовку оборонных предприятий организуют директора и ФНПР, то завтра поднимутся трудовые коллективы. Которым надоели и исполнительная, и законодательная ветви власти, а не их « противостояние», как убеждает телевизор и главы администраций. Что нужно сделать в таком случае немедленно, «пока не началось»? перехватить инициативу, использовать ухудшение экономического положения, снижение спроса и т.д. – в своих целях.
Черномырдин на следующий день после разгона ВС провел селекторное совещание с регионами. По радио постоянно сообщают, что Указ поддерживает подавляющее большинство граждан. Социал-демократ Зотин, депутат Пермского горсовета на сессии заверил, что он провел опрос своих избирателей (очевидно, успел за ночь) – 70% поддерживает президента.
О каком-либо противодействии властных или силовых структур умалчивается – верноподданные «независимые» средства массовой информации умалчивают так же, как в 1962-м молчали о Новочеркасске, в 1983-м – об Орджоникидзе. Команда Ельцина, добиравшаяся до «правого государства» и Конституции, в очередной раз нарушила закон, и поборники прав человека от удовольствия пустили слюни.
Осенью 1989 года один военный из Бершети (ракетные шахты Пермской области) предупреждал: «Ваши организации уничтожить очень просто. Как? Ввести военное положение, а если население будет возмущаться и откажется работать, устроят провокацию, уничтожат какого-нибудь мирного жителя вместе с каким-нибудь военным, а дальше с вами расправятся от имени народа и, возможно, руками простого народа». Ночь с 23-го на 24-е сентября, когда «неизвестными вооруженными» были убиты женщина и военный, показала, что методика подавления недовольных в критических ситуациях отрабатывалась десятилетиями, и в этом деле существует преемственность.
Реанимирован Гайдар. Его «революционные» статьи, вполне в духе КПСС, появились в журналах и перепечатках еще в году 85-м. Как сообщали работавшие в его группе, Гайдар, отдавая отчет в том, что сила на стороне КПСС, решил действовать изнутри этой организации, «демократизируя» ее членов.
Конъюнктура за период отставки заставила Гайдара «исправиться», очевидно, в стиле покаяния Сталина после зачитывания ленинского письма к Съезду. (Черномырдин также пообещал убавить драконовские налоги, в стиле Ельцина, победившего под лозунгом «Налоги меньше павловских!» Чтобы регионы и предприятия не сомневались, наступая на швабру второй раз, Черномырдин заверил, что всем поможет и со всеми проблемами разберется).
Резко «поумневший» Гайдар заявил, что целью был перевод инфляции и безработицы из неявной формы в явную («Куранты», сентябрь 1993). Первое сделать удалось, второе – нет.
Бездонной глубины замысел никем не понимаемого гения состоял в смене форм эксплуатации при сохранении системы. При этом в лучшем случае не был очевиден ни смысл преобразований, ни ответная реакция – резкий рост преступности и переток труда в сферу посредничества, т.е. гиперинфляция и деградация труда.
Политические группы поделились на «остроконечников» и «тупоконечников». Допустим, в период «стального» единства ленинской партии («Правда», 1931) человеку оторвали голову. И вот первые утверждают, что голова у человека удивительным образом сохранилась после отрыва, а вторые кричат: «Неправда! Все было гадко при Сталине, не было, не было головы! Нужно честно сказать об этом. И это безголовое состояние нормально. И вечно, как показывает пример мирового сообщества».
И действительно, «рабочее государство» существовало, но к фразе нужно добавить: «без участия рабочих в управлении». Значит, «остроконечники» цепляются за вывеску, а «тупоконечники» под лозунгом критики вывески желают подавить рабочие движение.
Если же перейти к реальной ситуации от допущения, что Гайдар - честный (лучший случай), то ясно, что под тупоконечным лозунгом «перевода в явную форму» инфляции и безработицы стоит интерес второго эшелона номенклатуры КПСС и ведомств. А именно: «перевести в явную форму», легализовать привилегии, даваемые положением в системе управления, сконвертировать власть в деньги. Интерес первого эшелона номенклатуры отстаивают «коммунисты», второго – «демократы».
Явно или неявно, желая или не желая того, и Ельцин, и его противники, и поддерживающие его администрации ведут себя так, как будто они самодостаточны. Какие могут быть избиратели в наше время. Борис Юрьевич Кузнецов, глава администрации Пермской области и представитель президента С.Калягин, не спросясь облсовета, обратились к жителям Прикамья поддержать Указ. Основное содержание документа: «В трудовых коллективах должен сохраняться нормальный рабочий ритм, перерастание политического кризиса в открытую конфронтацию между людьми недопустимо». Спрашивается, какая к черту конфронтация, когда на апрельский референдум пермские заводские коллективы, в основном, наплевали? И власти об этом хорошо знают. Следовательно, фраза означает: «Помалкивайте! Решим все без вас».
Хуже того, в обращении вообще не говорится о том, что неплохо было бы, если жители Прикамья поддержали Ельцина. Там сказано: «Мы поддерживаем».
В обращении также указывается, что действия Ельцина «не являются попыткой установления авторитарной диктатуры (интересно, почему? Потому, что телевизор так сказал?) или государственным переворотом. Свидетельство этого – объявление досрочных выборов как Парламента, так и президента РФ». Один парень, чтобы обезопаситься от неточности в выражениях, предлагал: «Нельзя говорить, что мимо вас прошла серая лошадь. Нужно говорить, что прошла лошадь, у которой один бок серый». Это – натуралистический метод. Борис Кузнецов, очевидно, поклонник соцреализма, изображающего безглазых царей в профиль, пропустил вторую половину фразы: выборы в Думу назначены на 11-12 декабря, а выборы президента – на июнь следующего года, и есть вероятность, что последнее будет отменено. Велик могучим русский языка. Точнее, могуч великим. Вот говорят «Кровь с молоком!» А попробуй сказать: "Молоко с кровью"…
Местные социал-демократы провели расширенное «правление» и решили вообще обойтись без простых граждан. Посредники (или посредственники? Или посредственные посредники?) между трудом и капиталом ограничились обращением к власть предержащим, причем до умиления по-братски, как к своим: «Дорогой Борис Юрьевич!» (Извините, утрирую: не «дорогой», пока еще просто «уважаемый»). Далее: «… ни Президент, ни Съезд, ни Правительство, ни Конституционный суд по отдельности или в каком-либо сочетании не могут выступить гарантом скорых и демократических перевыборов президента и парламента. Единственной политической силой, способной взять на себя данную ответственность, являются российские регионы, российская провинция в лице создаваемого Совета Федерации.»
Простите, а кто это – регионы? И кто именно в провинции? Правление СДПР Перми уточняет: в лице создаваемого Совета Федерации. Т.е. несуществующего органа. А свято место пусто не бывает. Следовательно, эсдеки на это пустое пока место прочат именно себя – без ложной скромности. Как это нет партии, способной взять власть? Есть такая партия! Причем выборы предстоят исключительно демократичные: народ, ошарашенный очередным шоу, безмолвствует, как констатируют средства массовой информации, а трудовые коллективы предприятий подавляющим большинством голосов на выборах председателей правлений своих акционерных обществ проголосовали за ненавистных им директоров! Может быть, эсдекам неведомо, что выборы выигрывает тот, кто их организует? Ведомо, ведомо! Именно поэтому они так тепло обращаются к главе администрации. Рабочие массовые организации отсутствуют, да они и не нужны. Правление призвало «руководителей исполнительной и представительной власти субъектов Федерации в кратчайшие сроки, снизу, завершить процесс формирования Совета Федерации». А дальше «согласовать с президентом конкретный срок его переизбрания не позднее июня…». Что до июня, так это сделали бы и без СДПР, а вот под «низами», очевидно, СДПР понимает себя, потому что представителей (реальных) от простого населения на выборах не предвидится – людей тошнит от всех предыдущих выборов, съездов КПСС, партконференций и референдумов, а вот партиям, которых развелось, как у дурака стекляшек, и размеры которых исчезающе малы – самые крупные, коммунистические, не превышают 5000 человек – предоставлены колоссальные льготы: треть депутатских мест.
Ранее эсдеки уверяли, что не нужно и вредно всем заниматься политикой. Пусть это за них делают компетентные люди, например, социал-демократы. Помним, как в начале 92-го года эсдеки по телевидению возмущались тем, что их не допустили к столу, угрожали близкой гибелью администрации и своим теневым кабинетом. Сегодня демократы в очередной раз подтвердили, что они готовы обойтись без демоса и ограничиться компетентными, так же, как раньше это делала КПСС, так же, как сегодня действуют областные администрации.
Ну, а чем занята противоположная сторона?
24 сентября перед памятником Ленину у оперного театра Коммунистическая партия Российской Федерации собрала митинг. Цель – осудить ельцинский Указ, поддержать Верховный Совет. И, конечно, лозунг. «За единый Советский Союз». И гимн СССР.
На митинге одна из женщин, показывая пальцем, говорила своему мужу: «Да ты должен помнить этого мужика, мы с ним в д о м о т д ы х е были». Понимаете, в чем дело: кажется, что разные слова объединили в одно целое – «домотдыха». На самом деле это лишь обозначение в духе древних племен, когда для каждого предмета свое название. Это обозначение вызывает распад, из ряда домов вырван специфический дом, а именно дом отдыха, и специфика данного дома утрачена. И ошибка в русском языке точно указывает на распад. Одна из причин распада – лозунговое мышление, прививаемое СМИ. Так и Союз: в Москве цыганский театр, а на базаре цыгане в реальности.
Митинг привлек человек 200, еще меньше, чем крошечный митинг 1989 года в память жертвам тбилисской трагедии.
Странно, что современные «большевики» не отстаивают завоеванное в 17-м право нации на самоопределение. Странно, что постоянно намекают о тенденции производства к централизации, но не хотят централизации мировой, т.е. вовлечения в пресловутое мировое сообщество. Попытались использовать украинскую забастовку для проталкивания тезиса: «народы требуют единства». Странная форма требований: непрекращающееся взаимное убийство братских народов. И почему думают, что у нас на Урале еще нет войны? Каждый день вследствие выбросов предприятий в Перми гибнет пять человек, а рост числа убийств и самоубийств по области перекрыл все жертвы Приднестровской войны. Как можно говорить о распаде Союза, если Россия распалась до беловежского соглашения: разорвались отраслевые цепочки, каждый сам за себя, за прибыль, за мелкую собственность!
Пермский областной Совет провел чрезвычайную сессию, однако без кворума. Принят политический документ: мол, Указ осуждаем и хотим одновременных выборов и президента, и Совета. То, что этот документ протащит председатель Быстрянцев, было понятно. Но председателя поддержал, упирая на незаконность Указа, зам.Быстрянцева по экономике Василий Черепанов.
А перед этим, 27-28 июля Черепанов посетил экономическое Совещание, проводимое в Москве Верховным Советом. Первые два часа Совещания Вася спал, а затем, прихватив с собой раздаваемые буклеты «Банк «Восток», ушел и более не появлялся. На вопрос, что он думает по поводу собравшихся, Василий ответил: «Все болтовня». Пермская «Звезда» опубликовала подробное интервью с Васей.
(Позднее бывшим зам. Быстрянцева некоторое время обретался в Агорторговом доме, затем спился, авт.)
Хасбулатов: «Мы создаем социально-ориентированное рыночное
хозяйство…» (??)
«Распад Союза – это следствие незавершенности союзного Договора» (??)
«Необходимо, в конце концов, упорядочить приватизацию» (???)
«У нас одна страна, одни граждане…»
«От нас требуется только одно: соблюдать законы. А законы пишем мы. Значит, подчиняться нужно нам».
И еще, уж совсем непонятное, с каким-то мрачноватым оттенком: «Сегодня мы вынуждены сокращать поголовье». Точка. Возможно, председатель имел в виду грамотных.
Абалкин: «Стоимость основных фондов, т.е. всего, что произведено за всю историю страны, вдвое меньше стоимости произведенного продукта. Это абсурд. Но в этом абсурде мы живем».
Геращенко: «Причиной инфляции является неразвитость конкурентных отношений в экономике…» (Ай да экономист!)
Руцкой: «Можно согласиться, что останавливаются оборонные предприятия… мы держим курс на пацифизм…» (Комментарии ничего не добавят).
Сидящий за регистрационным столиком мужчина, не мигая, уставился на меня, будто хотел просветить рентгеном. «Вы кто? Какое политобъединение? Какой «Рабочий»?» Мимо проходила Вера Лащ из Российского Союза трудовых коллективов, уже не существующего. «Здрасьте, Вера Григорьевна!» Вера Лащ развернулась в мою сторону и от неожиданности сшибла стойку с надписью «Партии, объединения». «Вот этот, который по телеграмме, наш?» – обратился к ней немигающий мужчина. «А… э… наш… Да, наш.» Из документов мне выдали половину.
Между прочим, на совещании принята Декларация общенационального экономического согласия (название восхищает). Основное содержание документа – подписи. А именно, 3-х замов председателя ВС, представителя Конституционного суда, Геращенко, Исакова, Бабурина, Травкина, Аксючица, Вольского, Клочкова, Абалкина, Явлинского, Владиславлева, Шумейко, Федорова, Лобова, Гайдара и т.п.
Что делать дальше? Вроде бы, пока население точит лясы, кто наверху хуже – наверху, вроде бы, договорились. «Потребовать от правительства… Потребовать от Верховного Совета…» И только один директор оборонного предприятия из Оренбурга на секционном заседании посетовал: «Мы здесь какие-то документы принимаем, обращаемся то к правительству, то к Верховному Совету… Интересно, а кто к рабочим обратится?» и даже Игорь Клочков, глава ФНПР – проняло, наконец, мужика - «Никакие программы не сработают, пока внизу тишина». Тюлькин (РКРП), закинув за спину пиджак, пророкотал: «Ваши программы сводятся к тому, как лучше намыливать петлю, которую затянут на шее у населения».
Действительно, на совещании говорилось и о необходимости протекционистских мер, и об отсутствии, мягко выражаясь, военной доктрины, осталось лишь неясным, кто будет выполнять какую-либо программу. Действительно, говорилось и о том, что необходимо монопольное хозяйство, где общий план формируется из планов регионов. Однако реально региональных планов ни у кого нет (из обсуждения с Черепановым во время перерыва Васиного сна).
Итак, ни ВС, ни областные Советы не использовали последнюю возможность выжить: обратиться к трудовым коллективам. Но, как заметил представитель пермской ВКПб, желать такого от буржуазного учреждения все равно, что в публичном доме упрашивать быть нравственными.
Кстати, о нравственности. Сразу несколько тетенек признавались мне, что они без ума от Хасбулатова и чувствуют к нему сексуальное тяготение. Чуть раньше одна женщина, опуская бюллетень в урну (для голосования), говорила: «Ну и что, пусть Рыжков консерватор. Зато мужчина какой!» Стало быть, председатель ВС по сексуальности где-то на третьем месте. На втором, вероятно, Майкл Джексон. Впереди – Иисус Христос.
Для лакея нет понятия великого человека, говорил Лев Толстой. Потому что у лакея свое понятие о величии. Суть высказываний «за» и «против» сводится к следующему: пусть дядя сделает за меня. Он защитит, отстоит.. и поможет. Чем меньше содержания у человека внутри, тем большим содержанием он наделяет бога. Точнее, человека, обладающего положением и показываемого по телевидению. Если рабочие пассивны, о каких экономических преобразованиях может идти речь? О каком пресловутом «стимуле» к труду? Если трамваи ходят по три-четыре друг за дружкой, а перед этим час ждать, если в аэропортах грабеж, автобусы ездят, как бог на душу положит, если люди не уважают свой труд – то есть, простых смертных пассажиров (ведь чиновники в трамваях не ездят!) – как можно поддерживать забастовки или ждать активности? Почему требуют порядка от московских хозяев, если у себя дома не могут навести порядок. Значит, не уважают себя. В частности, потому, что молятся телевизору. Может, чего ждут от него.
Очередное телевизионное политическое шоу состоялось. Впрочем, Москва и на это согласна. «Шоу, шоу!» – доносится из разнообразных программ. Для мероприятия из всего столичного руководящего сброда потребовался хоть один, который пусть издали, но смахивал на интеллектуала: Явлинский. И Явлинский подкачал.
«Основная проблема, стоящая сейчас перед нами, это очередность выборов: одновременно или последовательно избирать (мерзавцев, - Б.И. – Сейчас можно называть вещи своими именами. Это раньше требовались синонимы: сикофант, фидеист, ренегат. А теперь Довлатов пишет: «выб..док овечий». И печатают). Это очень тонкий вопрос…» Ведь если у президента инстинкт самосохранения возобладает над прочими и выборы в июне, то еще нет гарантий, что сам Явлинский не останется не у дел. Очень тонкий вопрос, особо если учесть, что низам обрыдли всевозможные голосования, низы пассивны, и об этом внаглую говорит Явлинский: «Это раньше решалось тем, сколько человек что-то там сказали за проходными… Теперь не так…» А как теперь? Неутомимая мысль Явлинского достигла глубин конфликта: «Суть происходящего – в столкновении легитимности и законности…» Чего-чего? Очумевшие от сверхкомпетентности экономиста телезрители зашелестели латинскими словарями. Но и словари оказались бессильны: «легитимность тире законность». «А это не одно и то же?» – наивно спросил ведущий передачу. «Дело в том, что у нас, - подчеркнул экономист, - это не одно и то же». Вот так. Т.е. в России перевод с латинского на русский совсем не тот, что в цивилизованных странах. Дожили. «Президент поддерживается народом, - пояснил Явлинский, - но его Указ незаконен».
Постойте… Что вы городите? Какая поддержка народа? Ведь никто вам не поверил, даже торгующие на базаре говорят, что убийство – провокация, зачем стрелять по стеклам какого-то дома? Слушай, Москва. У тебя все есть. И фонтан есть. Заткни его, а? Дай отдохнуть и фонтану!
Пусть взбесившийся от страха перед призраком украинских выступлений Боря Ельцин подавит Верховный Совет, чтобы силу фразы победила неприкрытая фразами сила. Ведь цены стабилизировались потому, что упал спрос, а значит, снизились прибыли. Надо растрясти это российское болото, чтобы выкачать еще из него деньги!
А дальше, когда сексуальный Хасбулатов окажется в роли Гамсахурдиа, и найдется какой-нибудь претендент на бойню, например, Татарстан, вот тогда, эту трусливую безвольную серость, нашего президента, можно будет похвалить за непрерывное представление: «Ты хорошо рыл, старый крот!» И перевести междоусобные войны в войну против своих правительств.
Борис Ихлов, 27.9.93 Политобъединение «Рабочий»

Комментариев нет:

Отправить комментарий