Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 14 января 2013 г.

ДЕТСТВО - ИСТОК ВСЕМУ

 Москва, 14 января – АиФ-Москва. «Марш против подлецов» прошел в столице быстро и спокойно, завершившись на полчаса раньше, нежели это было запланировано.

Шествие во имя детей

Маршрут очередного марша оппозиции оказался уже знакомым по прошлым акциям – прошел от пересечения Страстного бульвара с улицей Большая Дмитровка по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до Тургеневской площади с поворотом налево на проспект Академика Сахарова. Обеспечивали безопасность мероприятия около 4 тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников.
Проход к месту сбора участников мероприятия осуществлялся через 46 рамок металлодетекторов, установленных на проезжей части Нарышкинского переулка от угла дома № 34 по ул. Б. Дмитровка до угла дома № 9 по Б. Путинковскому переулку, а также у дома № 15 по Б. Путинковскому переулку.
Основным требованием марширующих было отмена «антимагнитского закона», так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление гражданами США российских сирот, и распустить Госдуму.

Дума запретила американцам усыновлять детей из России: обзор мнений >>
Напомним, «Закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять детей-сирот из России, был одобрен Госдумой и Советом Федерации, а 28 декабря его подписал президент Владимир Путин. В силу новый закон вступил с 1 января 2013 года. Документ является ответом России на принятый в США «акт Магнитского».

МЕТАФИЗИКА ДЕТСТВА И ЛОГОС ЖИЗНИ


 Новость на Newsland: Реформа образования. Россия у разъезда Дубосеково

Бывают такие моменты в ходе войны, когда люди начинают отчетливо понимать: дальше отступать уже нельзя, ибо за этим неминуемо последует гибель страны.Подвиг двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев, остановивших танки у подмосковного разъезда Дубосеково, был воспринят советским народом именно как знак окончания отступления, и потому так мощно и мобилизующее прозвучали слова легендарного политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда, - позади Москва". Именно здесь было положено нравственное начало великого перелома, который потом случится в войне.
Сегодня Россия фактически стоит возле нового разъезда Дубосеково: или "фурсенки" сумеют-таки за счет продавливания "закона" "Об образовании" и внедрением "госстандарта" для старшеклассников окончательно разрушить нашу систему классического среднего и высшего образования, или мы отстоим ее базовые принципы (фундаментальность знаний, блок гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, воспитание не только ума, но и души через литературу и краеведение) и начнем понемногу подниматься вверх.

Надо ясно понимать, что пока образовательный хребет России не сломан окончательно, - есть надежда на возрождение и науки, и промышленности, и села. Но если мы в очередной раз проявим пассивность, трусость и безволие, то через 5-10 лет у нас просто не будет нормальной молодежи. Мы получим - вопреки героическим потугам отдельных родителей - массовое производство общечеловеков - адаптантов, толерантов и стабилов.

«все мы родом из детства!»

 - фразу эту не знает разве что только лесной отшельник, не повторяет ее только застенчивый или ленивый. А уж любитель красного словца или риторических фигур дедуктивного красноречия охотно произнесет ее на публике, справедливо рассчитывая, минимум, на внимание, а, максимум - на симпатию и почет…
Между тем, сосредоточившись на ее значении, как правило, мало кто отдает себе отчет в том, а каков же у нее смысл? Так каков же он?
Буквально-то речь о том, что «мы» и «детство» – это вещи, так сказать, совсем-совсем однородные. Взрослые и дети, оказывается, суть одна и та же категория. Просто-напросто одна РОДНЯ.
Подумаешь! Что за тривиальность! – наверняка скажет кто-нибудь. Тоже мне, Америку открыли.
…Такой «разоблачитель тривиальностей», однако, живет по правилу: то, что мне знакомо, то мной и понято! При этом отчаянно и злонамеренно путая «понятия» и «слова». Однако, как учил величайший разоблачитель пресловутой «житейской мудрости» Г.Гегель (1770-1831), «не все известное и знакомое является понятым». Ибо нельзя путать понятия и «представления»! Особенно людям, получающим образование

Между тем, если такие вещи как «мы» и «дети» принадлежат логически одному роду, то вот «слова» и «понятия» - это совершенно разные роды вещей.
К слову сказать, сегодня миллионы дедушек и бабушек, мерзнущих, заброшенных и голодающих в различных точках России, подняв глаза в поисках своих неизвестных мучителей, вдруг (неожиданно!) обнаружат среди них своих вчерашних… «сыночков», «внучиков» и «унучек», которых совсем-совсем недавно они кормили из собственных рук, гладили по детской головке и утирали им слезы и носы. Видя, что у детишек-то все хорошо, детишки сделали карьеру, «неперспективные» старики впадают в дополнительное оцепенение, не находя ответа на вопрос: если это вчерашние и благополучные наши дети, то кто же сегодняшние наши мучители?! И от невероятной Правды единственно возможного ответа им становится еще горше, еще холодней…
Итак, перед лицом теории познания, наша одно-родность с Детством означает, что все те, кто именуются словами «взрослые» или «мы», видят себя в детстве как… в зеркале. Причем отражение свое в нем мы обнаруживаем как отражение истинное , беспристрастное, правдивое, а не какое-либо еще. Даже и тогда, когда оно обрушивается на нас со всей своей беспощадно разоблачающей беспристрастностью.


Настоящая научная педагогика вскрыла это обстоятельство довольно давно. И вот почему сегодня она решительно утверждает: ВЗРОСЛЫЕ – это ДУРНЫЕ ДЕТИ!
Кстати, человек, читающий Евангелие, обнаружит там знаменитые слова его главного персонажа: «Будьте как дети, ибо их есть Царствие Небесное». То есть, если ты кичишься своей «взрослостью» перед детством, то небесного царства Истины не видать тебе, как своих ушей…
С полнейшим пониманием всего этого академическая, научная, педагогическая и родительская общественность страны ответственно и продуктивно поработала в составе секции «Софиология детства» на II Российском философском конгрессе “XXI век: будущее России в философском измерении», который состоялся в июне 1999 г. в Екатеринбурге. Ее непосредственный результат – РЕЗОЛЮЦИЯ философского конгресса (см.: «НАУКА УРАЛА», декабрь 1999,№ 23), посредством которой все наше общество, а особенно Средний Урал и его высшая школа, получили академическое задание, которое можно так и назвать: Софиология ДЕТСТВА.
…На ум приходит одна из, пожалуй, самых глубокомысленных басен Эзопа под названием «Прометей и люди»:
«Прометей по повелению Зевса вылепил из глины людей и животных. Но увидел Зевс, что неразумных животных получилось гораздо больше, и велел ему часть животных уничтожить и перелепить в людей. Тот повиновался; но получилось так, что люди, переделанные из животных, получили облик человеческий, но душу под ним сохранили зверообразную».
С тех пор, как басня была рассказана, человечество много веков подряд переоткрывало эту истину вновь и вновь. И собственными боками, и горестной участью, а порой, и своей головой. Пересказ же басни Эзопа мыслящею головою, предстает перед нами в виде 25 веков истории мировой философии, где раз за разом ее Гении и Герои – Сократ, Платон и В.Соловьев; Достоевский, И.Кант и В.Кожинов; Шеллинг, П.Чаадаев и Г.В.Плеханов; Аристотель и Ф.Энгельс; Спиноза, Фихте и Э.Ильенков; Ленин, Гегель и Гераклит; А.Потемкин и И.Дицген; М.Горький и Диоген-собака; И.Ильин, Плотин и Алексей Лосев – все они раз за разом неустанно предупреждали людей: не путайте «вид» и сущность. Ибо за обликом Человека порой скрывается… социальное животное. Очень даже легко его можно и проглядеть!
Эта вездесущая и зловредная «животина» каждому из нас хорошо известна в виде так называемого «бюрократа». Проницательной педагогике она известна под видом «взрослых». Мыслящая общественность знает ее в качестве «карьериста». А подлинной науке и настоящему Образованию они известны под названием «тупого доцента» и «ученого дурака».
О первом из них сказал русский поэт XVIII века:
Наукой ум на то печемся мы питать
Из глупого скота, чтоб человеком стать.
А ты на то провел в ней лучшие дни века,
Чтоб сделаться тебе скотом из человека.
А о втором – Гете:
…Коль недочет в понятиях случится,
Их можно словом заменить…
Так что у этих Прометеевых «недоделок» есть даже своя «философия» – так называемый п о з и т и в и з м. «Философия словестного паразитирования на результатах чужого умственного труда» – назвал ее классик отечественной философии второй половины XX века Э.В.Ильенков (1924-1979). Она даже обеспечила себе надежную прописку в философских учебниках и кафедрах. Ничуть не противореча основным правилам защиты диссертаций, а скорее даже и наоборот…
Плохо ли это, хорошо ли, но жизнь устроена так, что за лень нашу в обнаружении «божественных недоделок», нас ждет наказание. А именно: если ты не отличаешь человека от социального животного, то сколько уважения, послушания и любви ты отдал, например, бюрократу, столько же ты о т н я л у друзей и родных, у детей и святых, у мудреца и ученого, наконец, у самого себя…
Что же жалуешься, когда эта кичливая орда, это «социальное стадо» разом бросается на тебя, превращая жизнь твою в кошмар? Ведь твой жребий ты выбрал сам: быть палачем и мучителем самого себя.
Такую жизненную ошибку мировая философия давным-давно определила как с о ф и с т и к у. А Резолюция философского конгресса определила ее для нашего времени как «с о ц и о л о г и з м».
«Пора избавиться от пут социологизма и избавить от псевдообществознания новые молодые поколения России.
И девиз живой академической мысли таков: ОТ ЗАСИЛЬЯ СОЦИОЛОГИИ – К ТОРЖЕСТВУ СОФИОЛОГИИ!»- сказано в ней.
Кстати сказать, живой отклик на эту Резолюцию уральцы получили… в Кавказских минеральных водах в 2001 году. Так в программе философско-педагогических Чтений (общество «ЗНАНИЕ» г. Ессентуки) буквально сказано следующее: РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ДРЕВНИЙ ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ – значит ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИЮ ПРОТИВ ДЕТСТВА! И сказано-то не случайно. Проще говоря, чтобы сформировать гармонию в душе ребенка, педагог, родитель и вообще взрослый, прежде всего, обязаны навести должный порядок в собственной голове. Иначе вольный или невольный хаос взрослой души зловещей тенью упадет на маленького человечка. Выдавая эту «тень» за «проблемы детства», требуя к себе незаслуженного уважения, внимания, «помощи» и… бюджетных средств.
Греческий язык как язык всех (живших, еще не родившихся и уж, конечно, ныне живущих) умных людей по самой сути своей призван вскрыть и разоблачить эту ложную и паразитическую общественную связь. От хаоса – к «Космосу»! – собственно говоря. Ведь он есть язык с о ф и и…
…София ( sojia ) по-гречески, значит мудрость. Если разобраться коротко и по существу, то однокоренные с ним термины «фило-софия» означает, как известно, любовь к мудрости. А слово «софистика» – зло-употребление ею. Если любовь эта избежит злоупотреблений и сумеет стать взаимной, то она и рождает «софио-логию».
Так что, софиология – это состоявшаяся (т.е. качественная, избежавшая любой софистики!) философия, проще говоря.
Скажем еще иначе: любовь человека к софии – дает философию. Любовь к мудрости человека зрелого – дает софиологию. А любовь к ней не-зрелого человека порождает софистику…
Так, в постоянных колебаниях между тем и другим, философия и живет, раз за разом отстаивая себя.
Резолюция конгресса открыла нам следующее: если в истории мировой философии (т.е. живой академической традиции) философия выбор свой сделала верно, то вот на так называемой «к а ф е д р е» дело, увы, обстоит как раз наоборот…
Социологизм (и его всевозможные вариации) как современная форма софистики, разоблачаемый в свете греческого языка, совершенно невидны, незаметны, необнаружимы и неразоблачаемы в зеркале общераспространенного «птичьего языка» современных социальных животных: бюрократов, карьеристов и «дурных детей»…
Все они, слившись в экстазе взаимного «щебетания», соучаствуют в организации репрессий против детства современной России. Против Истины и ее живого академического самовыражения, иначе говоря. В этих целях ими мобилизована и специфическая форма педагогики: без-детной, без-людной, без-полой… С «ученым видом знатока» она совершает целый ряд софиститческих фальсификаций, делая это на глазах у нас у всех.
А именно: образование подменяет… «социализацией»; обучение… «просвещением»; воспитание… «адаптацией».
Общественное бытие подменяется… «окружающей средой»; смысл – «значением»; знание – «информацией»; Логика – «логистикой»; психология – «психо-гогией»; социология – «социо-доксией»; место человека в Жизни подменяет… «материальным положением», а софио-генез личности подменяет… социо-, сомато- и психо-генезом.
Коронный номер этой «софистики-социологизма» является тотальная подмена зрелости – «взрослостью», в благотворности которой она триумфально убедила буквально всех.
И что же?
Дело в том, что Истина – это то, отрицание чего ее же и утверждает. Или иначе: обманщик – это тот, кто неизбежно должен быть обманут. Причем обмануть-то он должен себя… сам!
…Каждый знает, что ребенок жаждет стать взрослым. На сем стоит всякая состоявшаяся педагогика, каждый успешный родитель и успешный педагог. На самом деле ребенок имеет в виду одно, а говорит другое: хочу стать зрелым, но говорю – «взрослым». Что же, ему позволительно и это – не беда.
Однако, социальные животные тут как тут. Не состоявшись как л ю д и, они ищут паспортизации своей «человечности»… у детей: да, да! – кудахчут они. Стремитесь к взрослости, станьте «социальными», шарахайтесь от зрелости, будьте как мы! Ведь взрослость – это хорошо!
А детство… Плохо?!
Так в строй врагов детства становится и сам ребенок. И заговор против детства (т.е. человеческой сущности в ее Истине!) становится тотальным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, кстати говоря.
Вот одно из них.
… В 1995-96 годах в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга до 30-40% младших школьников собирались в «особые» классы с диагнозом «ЗПР». Задержка психического развития – это диагноз, который педагоги-взрослые ставят детям-школьникам. Тем самым выводя их за пределы нормальной (обычной) школы, за границу нормальных, «обычных» (т.е. успешных по жизни) детей.
Так считается…
Однако, на самом-то деле все обстоит как раз наоборот!
На самом деле картина такова. Ребенка зовут в школу. Вы позвали меня для образования? - спрашивает он, вступив в 1-й класс. Да, да!- дружно отвечают ему. Так, что трудно и усомниться. Однако, очень скоро младший школьник обнаруживает, что позвали его, якобы, для образования, а на деле предлагают… социализацию. Словом, подмена! Проще говоря, обман…
И дети России этот обман взрослых дерзнули отвергнуть решительно, массово и всерьез.
- Раз не хотите заменить социализацию на образование по-хорошему, то заставим вас сделать это по-плохому! – говорят они.
Однако, «по-плохому» дети вынуждены отстоять правду, истину и справедливость, увы, лишь за счет самих же себя. Другой возможности, знаем мы, им не дано.
Резолюция философского конгресса ясно дает нам понять: такое массовое поведение нынешних российских детей есть вовсе не то, чем его именуют. В самом точном научном смысле этого слова – оно есть ни что иное, как ДЕТСКАЯ СОФИОЛОГИЧЕСКА Я РЕВОЛЮЦИЯ. То есть, та беззаветная борьба за Истину, которую самоотверженно (и пока безнадежно) дети ведут за нас, без нас и вместо нас.
За то, что школа изгнала детство из пределов образования, дети в ответ оставляют школу (эту институцию мира взрослых) за границами детства. Миллионы детей (по разным данным от 2 до 5 млн. чел.) оказались беспризорными, проще говоря.
Официальный диагноз «ЗПР» – это месть, к которой в бессильной ярости прибегает разнообразный и сплоченный мир современных «социальных животных», маскирующих себя под вывеской «взрослый мир». Аморальную «легальность» которого, дети России беспощадно обнажили ценой собственной беззащитной души и беспощадной судьбы.
… Не надо, однако, думать, что перед судом софиологической революции современного детства не оказалась будто бы высшая школа. Высшая школа – это разновидность школы как таковой. Взятая со стороны софиогенеза человеческой личности (т.е. софиологии образования, а не института «взрослости»!) она подчинена закону: образование должно быть не высшим, а… полным. И, как авторитетно свидетельствует Резолюция конгресса, ее священный долг перед «системой духовного производства Истины и Человека» ее главнейшая обязанность - «логическая реставрация» народного образования и академической жизни Урала – так до сих пор абсолютно и не решена.
Валерий МОЛЧАНОВ, ученый секретарь УО Философского общества СССР, АН СССР.
Тезисы доклада на научной конференции «Россия в III-м тысячелетии: прогнозы культурного развития. Проблемы творчества»
14 мая 2003, г. Екатеринбург, Центр культуры и искусств «Верх-Исетский»

"ДЕТСТВО-НЕ ЖДЁТ!"


 12 марта 2001 года в «Российской газете» было опубликовано Постановление Правительства РФ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001—2005 годы».
Первая мысль пришедшая мне в голову после ознакомления с документом: «Нам разрешили быть патриотами!» Почти 10 лет все СМИ пытались усиленно навязать мнение, что «патриотизм», «патриот», «патриотическое воспитание» – это понятие прошедшего времени. А телевидение сделало всё, чтобы поставить знак равенства между патриотами и экстремистами. Словом, сделали само понятие ругательным. С целью определения задач, поставленных в Правительственном постановлении, по инициативе депутатов районного Собрания на базе Башантинского агроколледжа был проведён расширенный педсовет на тему: «Педагогика 21 века».
Смысл этого мероприятия был кратко определен редактором районной газеты «Вперед» Иващенко В. И. Свой информационный материал о педсовете он дал в газете под названием «Патриотизм вместо бездуховности».

По данной проблеме высказали своё мнение директор агроколледжа Башанкаев В. Н., депутат Народного Хурала Дикалов А. Н., преподаватель Хмелевский В. И., специалист комитета по делам молодежи Бултуков С., студенты Фишер О. и Сарангов Д.
С большим интересом преподаватели и студенты педотделения слушали выступление гостя из Екатеринбурга, кандидата философских наук, научного консультанта Педагогического общества России по Свердловской области МОЛЧАНОВА Валерия Алексеевича. Он рассказал о работе научной и педагогической общественности Урала по проблемам детства, познакомил с работой секции «Софиология детства» в рамках 2-го Российского философского конгресса: «21 век: будущее России в философском измерении», привёл примеры из опыта работы межшкольного семинара учителей «Философия для детей или… «Софиология Детства»?»
Я вслушивалась в каждое слово учёного и по-доброму завидовала уральским педагогам, которые в наше смутное время к воспитанию и обучению подходят творчески, на научной основе. Вот некоторые темы их докладов на секции: «Метафизика детства: против агрессии психоанализа»; «Педагогика ненасилия»; «Учитель: между профессией и компетентностью»; «Психологи в школе: Зло или Благо?»; «Курс философии для детей: чудачество или фундаментальная жизненная потребность?»; «Общественные движения детей и курс детской философии».
Начал своё выступление Валерий Алексеевич с легенды об Урале: «…Когда Семён Праведный умер, его задумали перевести на лошадях в Верхотурье. Сколько лошадей ни впрягали – не могут сдвинуться с места. Решили перенести на руках, но люди не могут поднять гроб и ноги не идут. Позвали ребятишек, и те перенесли…»
Отсюда ВЫВОД: как когда-то, детским плечам, тяжесть гроба, так и ныне тяжесть возрождения из разрухи, по силам лишь тем взрослым мужам государства, что озабочены, не по моде, а всерьёз, проблематикой и сутью детства.
Укоренённость стратегии возрождения в фундаментальных основах проблематики Детства – залог оправданности этого Возрождения!
Интересными были выводы: «Чтобы сформировать гармонию в душе ребёнка, прежде всего следует навести должный порядок – в собственной голове. Иначе вольный или невольный хаос «взрослой» души зловещей тенью упадёт на маленького человечка. Выдавая эту «тень» – за «проблемы детства», требуя к себе незаслуженного уважения, внимания, помощи и… вожделённых бюджетных средств»
Педагог (если он таков не по названию диплома, а по сути) должен начать с себя. На подобную профессиональную самокритичность способен далеко не каждый. И потому-то «софиология детства» есть воистину формула человеческой доблести в самой профессии педагога…
Эти выводы заставляли задуматься. Мне вдруг вспомнилось, как школьным учителям вместо книгоиздательских выплат, выдавали капусту, лук, муку, что, конечно, давало возможность выжить в условиях частых задержек с выплатой зарплаты, но никак не способствовало их интеллектуальному росту и совершенствованию. А ведь учителю столько надо прочитать, прежде чем войти в класс, в аудиторию!
И действительно, только педагог по призванию даже в это тяжелое время ищет пути профессионального роста.
Учёный рассказал о созидательной, творческой, научной и организационно-методической работе Уральских педагогов, поставивших задачу внедрения диалектической логики в общеобразовательный процесс.
Убедительны и доводы: «…В 1946 г. в СССР было введено преподавание логики не только в вузах, но и средней школе. За несколько лет было восстановлено народное хозяйство, разрушенное Гитлером. Тогда это назвали русским чудом.
Вот и сегодня ЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ — ЗАЛОГ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ.
Девиз живой академической мысли сегодня: «От засилья социологии – к торжеству софиологии!»
В настоящее время учёные Урала работают над возрождением в ВУЗах кафедр диалектической логики. Был проведён (прим: планировался, но проведен не был! – ред.) Всеуральский Круглый стол государственных органов народного образования, профсоюзов и общественности по теме: «Преодолеет ли педагогика свой «рабский статус» или «Уральские учителя в 1999—2000 учебном году: между голодным бунтом и софиологической революцией»
Сейчас педагоги работают над тем, как превратить круглый стол в постоянно действующий форум и орган выработки общественного согласия. (прим: сведения не верны! – ред.)
Это на Урале. А как обстоят дела с педагогической наукой у нас, в Калмыкии? Некоторые аспекты определены были в выступлении министра образования и науки РК Александра Соловьева:
«Министерство общего и профессионального образования РК переименовали в министерство образования и науки. На республиканском уровне задачи Министерства образования и науки в области академической, вузовской и отраслевой науки – координационные, соорганизующие. …Вся Россия уже подошла к пониманию того, что реформа образования необходима, и в первую очередь, в содержательной части…» («Известия Калмыкии», 14 марта 2001 года.)
Было бы интересно продолжить разговор с Министром А. Соловьевым о том, что какие он видит основные направления реформирования и какое место отведено именно науке.
Я надеюсь, что по сути данной проблемы «Педагогика 21 века» могли бы высказаться многие школьные учителя, преподаватели гимназий, КГУ, ибо проблемы детства сегодня в центре всей нашей государственной и общественной жизни. Об этом спорят родители и педагоги, чиновники и врачи, деятели культуры и представители общественности.
Уральские педагоги определили проблемы детства как место сосредоточения и точку роста Народной Судьбы. Лучшая часть педагогической общественности думает именно так. А как думаете Вы, уважаемые коллеги?

Людмила БАЛАКЛЕЕЦ,
Секретарь
Городовиковского РК КПРФ,
Выпускница Воронежского
ГПИ 1978 г.

ЧТО ЕСТЬ СОФИОЛОГИЯ?

  ЧТО ЕСТЬ СОФИОЛОГИЯ?
ЧАСТЬ I.
– этот вопрос все больше и больше волнует сегодня заинтересованных и просто неравнодушных людей. Такими могут быть ответы на него с точки зрения представителей специализированного знания, педагогики или просто Жизни в изложении кандидата философских наук Валерия МОЛЧАНОВА. Софиология для:

- Специалиста по проблемам детства: Софиология детства – это раздел софиологии образования. Проблемы ребенка могут быть имманентными (собственные) и индуцированные (несобственные).

- Учителя: Прежде чем наводить порядок в душе ребенка, следует навести порядок в собственной голове. Дорога учителя в класс ведет через софиологическую реабилитацию, (говоря старым греческим языком). Или через методологию (говоря языком новомодным).

- Ребенка:
а) в школе я живу, я не просто готовлюсь жить;
б) хочу быть зрелым человеком, а не просто взрослым;
в) школьный класс – это место ребенка в жизни.

- Методолога: Не путать софиологию с … софистикой! Ибо тогда в жизнь войдут не взрослые, а просто «дурные дети».
Не путать эмпирическую софиологию с - теоретической. Путь от детства к зрелости идёт через взрослость: от интуиции детства к интуиции жизни, а от нее – к философии жизни, философии сознания и - к софиологии.

- Завуча: Моя забота – производство, распределение, обмен и потребление способностей и знаний. Создать атмосферу, при которой дети и взрослые ведут себя не как «социальное стадо», а как люди.
Образованная душа есть хозяйка цивилизации, но цивилизация властно и жестоко господствует над необразованной душой.

- Методология – это та же методика, но с «царем в голове». Методолог – это обязательство и хороший методист, но вот методист отнюдь не обязательно есть - методолог.

- Родителя: Где семья, там же есть непременно «материнство и детство». Но не наоборот!
Ребенок не есть частная собственность женщины. Он – плод двоих.

- Философа: Софиология – это взаимная любовь Мудрости и человека. То есть состоявшаяся философия.

- Деятель народного образования: Не путать полное образование человека - с образованием высшим. Не зря ведь в народе его нынче именуют «верхним образованием».

- Врача (и биолога): Живет не «тело» человека. А живет Человек, при помощи своего тела. Сущность человека не просто «одинакова». И даже не просто «едина». Сущность человека - одна на всех: людей много, а сущность у них общая – одна!

- Теологии: Истина – это общее, с о в м е с т н о е Знание Бога и Человека.

- Православного батюшки: Софиология – это с о с т о я в ш е е с я единство богословия и социологии.

- Социолога: Социология – знание о человеке как о социальной вещи, а о людях - как о социальных животных.

- Верующего: Вера – это не суе-верие. Истинная вера не живет в суете и потому-то вера всегда л о г и ч н а. Нелогичность суть неряшливость. Молитва суетливого неряхи Богу неугодна и до Него не дойдет. Вот её – такой молитвы – яркий вариант: Господи, прости. В чужой дом – впусти! Помоги нагрести и вынести…

- Ученого: Не путать естествознание с Наукой; науку – с мышлением; мышление не путать с говорением, как это делает позитивизм. По остроумному определению великого русского советского ученого Эвальда Васильевича ИЛЬЕНКОВА, позитивизм – это философия словесного паразитирования на результатах чужого умственного труда…

- Бюрократа: Государство – не есть моя частная собственность. Прав был Марк Туллий Цицерон, сказав: Государство – это достояние народа. Бюрократ же – это государственный муж, впавший в детство, но при этом получивший взрослые права.
Чтобы понять жизнь, ребенок ломает игрушку, а бюрократ - чужую судьбу.

- Государственного мужа: Философ должен царствовать, а царь обязан философствовать! Лишь софисты и доценты провинциальных кафедр именуют «Государство» Платона - «тоталитарным».

- Науковеда: Софиология детства – это состоявшееся единство философии, богословия и науки. Это – царское Знание, полученное на пути полного образования «с царем в голове». Как обрёл его 13-16 летний Александр Македонский у Аристотеля …

- Директора школы: Незрелый педагог нелады со своей профессией воспринимает как нелады с начальством. Ибо путает полное образование - с высшим. Директор школы – это начальник коллектива с «Метафизикой» Аристотеля в руках.
Он – персонифицирует в себе «софиологию социума» и «социологию софиума». Ибо, как утверждает известный ростовский философ А.В. ПОТЕМКИН: «наука о началах и есть наука для начальства» …

- Акушера-гинеколога: Как утверждает мировая академическая традиция Сократа, Платона, Аристотеля, Спинозы, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Вл.Соловьева, Ивана Ильина, Алексея Лосева, понятия – живые существа.
Это значит, что понятия (у гения) рождаются так же трепетно, как и дети. А вот дети рождаются у мужчины с женщиной так же логично, как и понятия.
Гений - генерирует, т.е. рожает. Беременность есть женская гениальность. Следовательно, гениальность – это мужская беременность.

- Психиатра: Ломброзо, который в своей книге «Гениальность и помешательство» поставил Сократу диагноз, в корне не прав.
Гений (даймоний) Сократа и София Вл.Соловьева – вещи, которые по зубам лишь теории познания , а не психиатру, который, проверив Ломброзо, ставит мистически одаренным людям диагноз «шизофрения».
Софиология – это, как минимум, умение не путать гносеологию - с психиатрией.

- Академика: Коль дети и понятия рождаются одинаково, то, следовательно, «мир идей» Платона – это и есть «мир детей».
Евангельское «будьте как дети!» - означает, что роддом должен быть устроен как классическая академическая кафедра, а современная кафедра – как роддом.
Состоявшееся единство взрослых и детей есть совпадение диалектической логики – с диалектикой мифа.

- Геронтолога: Софиология – это когда разрешается старая дилемма: «если бы юность умела, если бы старость могла…»
Старость – это не «закат», а место в жизни, которая состоялась.

- Дефектолога: Дефектность детской жизни – это не столько то, что пред-найдено, сколько то, что взрослыми же и создано, как некая «объективная реальность» для детей.
Разрыв поколений и подмена образования социализацией – главная причина этой «дефектности» сегодня.
Массовый уход детей в резервацию жизни с аббревиатурой ЗПР – это дружный протест детей против «педагогического» обмана со стороны взрослых.

- Хороших ученика и учителя: Школьный урок – это место для образования, где удовлетворяют методично (систематично) главнейшую всечеловеческую потребность ребенка: двигаться от Целого к частям, а не возиться с частями … вместо Целого.

- Сексолога: Пол – это категория истины. Один пол тебе дается без особых усилий. А второй пол ты завоевываешь сам. Любовь – орудие и Закон этой борьбы, которая совпадет с жизнью.
- Плохих учителя и ученика: настойчиво и упорно социализироваться вместо обучения. В классе готовиться к настоящей жизни после школы, и получив паспорт, «поступать правильно» не к месту и не ко времени, занимаясь сексом … без любви.
Их девиз: да чтоб детей иметь, кому ума не доставало!

- Монархиста: Пока нет Царя в собственной голове, необходим Царь для общего пользования. Иначе государственная жизнь будет впадать в бюрократизм, а общество - в детство.
Хоть софиология и есть царская наука, но царского пути к ней нет. Путь же к ней – он принципиально общий.

- Демократа: Демократия – это когда в жизни мыслят все. Но когда все - именно мыслят. А не «голосуют истину», от чего предупреждает Сократ.

- Патриота: Прав П.Чаадаев, что Отечество нельзя любить больше, чем Истину. Ведь любовь к Отечеству без любви к Родине – это неистинная любовь. Почему же?
Любить можно лишь родное. А место, где «родное» р о ж д а е т с я - это Родина и есть.
Истина софиологии в том и состоит, что мужское (отечество) без женского (родина) в принципе не способно рождать. Жизнь, космос – это соединение «формы» и «материи», - говорили древние греки на этот счет …

- Образованного журналиста: Не плюрализм вместо Истины, а плюрализм ради Истины.
Докса - не София! Следует измерять «мнения» - истиной, а не наоборот. Где Истина – там непременно есть и свобода, а обратно же - далеко не всегда!
Чтобы не быть служанкой общественной софистики, журналистика должна быть непременно софиологична.

1996 год.

МОЛЧАНОВ В.А., кандидат философских наук

/ ЗАПИСАЛ: Владимир ГУКИН, член МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО СЕМИНАРА ПЕДАГОГОВ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА г. ЕКАТЕРИНБУРГА «ДЕТСТВО КАК ПРОБЛЕМА», на базе школы № 115 «ПОИСК» и «ЦЕНТРА ПРОБЛЕМ ДЕТСТВА». (тел. 31-50-89, 32-18-09.)

«УЧИТЕЛЬ», Общественно-педагогическая газета Свердловской области, ОКТЯБРЬ 1997, № 10. Тираж 1000.

  ЧТО  ЕСТЬ  СОФИОЛОГИЯ?  ЧАСТЬ  II.  -    этот  вопрос  все  больше и  больше     волнует           сегодня   заинтересованных и неравнодушных людей.
        Такими могут быть ответы на него с точки зрения представителей специализированного знания, педагогики или просто Жизни.
С О Ф И О Л О Г И Я   Д Л Я  :
- софиологической психологии:  Философия – это  любовь к Мудрости.
Любовь не-зрелого человека к Мудрости дает  СОФИСТИКУ.
Любовь же Зрелого человека к Мудрости дает  СОФИОЛОГИЮ.  
- начальника отдела кадров в Академии:  Академия – это место, где  люди  живут   мыслями, а мысли – мыслят  живыми  ЛЮДЬМИ. Тут происходит тождество мышления и бытия: это когда ты рождаешь Мысль, а мысль рождает Тебя.
    Для Института Философии и философского факультета сие означает: ты только  лишь  НАЗЫВАЕШЬСЯ  философом, когда уверяешь что любишь мудрость. Важно выяснить, а любит ли, в ответ на это,  Мудрость самого тебя?!
- историка гносеологических нравов: В наше время не-Знание, особенно ежели оно свое, гораздо убедительней и дороже, чем само Знание. Даже если это знание классично, логично и все-человечно …
  - самого софиолога.  В жизни господствуют Царь и Философ. Царь господствует над людьми как над социальными животными. Философ  господствует над социальными животными как над людьми.
      Мудрец - это царствующий Философ или философствующий Царь.  
- учебной схемы софиологии:        
       Человек    есть:
выражаясь вульгарно:    голова – тело – паспорт
выражаясь  научно:            интеллект – сома – социальный статус
выражаясь методично: философия – физич. культура – социология, но непременно переходящая в гражданское само-управление.
Таким образом, софиология – это голова, тело и паспорт, но… с «Царем в Голове».
- ВУЗовской методики. Социология – это знание о Жизни, но только в аспекте «многого», а не Единого. Для нее люди и явления жизни суть «социальные вещи» и социальные институты. Говори строго,  социология – наука  о  ДОКСЕ,  которая бесцеремонно ведет себя как…   АРХЕ.  Например, на кафедре философии в ВУЗе голосуют … Истину и… слушаются начальства.   Между  тем,  софиология  –  это    конкретная метафизика: она учит  обращаться со своим начальством так, как оно этого заслуживает. То есть, избирать при уважении, и снимать в противном случае.  
- ВУЗовской методологии:    Софиология = философия минус «культ  собственной личности» и ее родственных проявлений, а именно: культ личности профессора, культ личности доцента, культ личности ближайшего начальства и культ личности начальства как такового. Ведь все это – «дурная метафизика». Стало быть, философия без дурной метафизики = софиология.
    - генетической психологии: Все говорят «о способностях», но никто не говорит «о способности». Так легче избежать прямого вопроса  о   «способности как таковой»!
         Потому-то заботятся о «психо-генезе», о «социо-генезе», о «сомато-генезе» ребенка, но    не заботятся о софио-генезе его же способностей. И потому «способность самих способностей»  неизбежно остается  в  тени.
Ребенок же жаждет быть способным… к Способности.          Он хочет стать взрослым;  взрослый - стать  зрелым, а зрелый - мудрым.                                                                                                      

          Не  случайно софио-генез способностей, по Аристотелю  суть: умение – знание – при-знание. А по Гегелю это: со-Знание – Знание - при-Знание.  То есть, свидетельство  Истины  об  Истине же…
        Род  есть ген,  а  Ген  есть род.  Генезис есть единство… Единого.   А единство Единого суть  генезис … способностей,  в их  мног о-образии.
- диалектики как логики:   Мышление - не блеф,  а  работа … Как и почему?
     Мысль – это  состоявшаяся  всеобщность.  Или же -  созревший   род. Вот почему НЕДО-мыслие  есть… вы-родок, т.е. потеря рода.  А  без-родность  суть  случайная   мысль. То  есть,  «мнение»  или   «Докса». То, что  может  быть,  а может  и   «не быть».
- наблюдательного человека:   Человек, который любит животных, не отличая их от человека   /себя от них/  предварительно – это ребенок. Человек, любящий животных, предварительно отделяя себя от них – это образованный. А тот, кто  вместо  того, чтобы отличать себя от животных,  любит  их – это неуч.
- киномана:    Как художественно   доказано   в фильме П.Тодоровского  «Военно полевой  роман»,   относительно любовного треугольника    / Бурляев – Андрейченко – Чурикова/,   ВЕРА  – это Гениальность  ЛЮБВИ.
     Любовь без веры софистически путает начальство с метафизикой мужчины. Вера же вскрывает софийную первичность мужского начала перед обывательской /т.е.эмпирической/  «метафизикой начальства»…
- старшины роты:  Служить Государству – значит  уважать и слушаться ближайшее начальство. Но вот слушаться ближайшего начальства - вовсе не значит служить государству! Помни об этом, сынок …
  - академической архитектоники:   Софиология – это «царское знание», т.е. наука о «Царе в Голове».  Тема     педагогики    в  ней: душа  обретает  «Голову»;   Тема      социологии    образования:  Голова  обретает «рассудок»; Тема философии: рассудок обретает Разум и предохраняется  от   софизма   (т.е. голова без и  /или/… вместо Царя);  Тема софиологии  как состоявшейся философии: Голова обретает    своего   Царя  в  голове /т.е.  ум – разум – мудрость/;    Тема теологии:   Царь, обретающий   свою   Голову. То есть, проблема божественной иерархии = Путь Бога к Человеку. Проблема Богочеловечества;    Тема  теории   познания:  царское Знание как «Абсолютный Метод» и наоборот.
     - аутентичного марксиста: Софиология есть марксизм без … буржуазности. То есть, сбросивший с себя  «ослиную шкуру позитивизма» как методологической буржуазности.   
      Проще говоря, он не путает  «одно» с «другим», а именно: Общество с Социумом;  философию с социологией; мышление с сознанием; рациональное с разумным;  мистическое с не-разумным; метафизическое с псевдо-теоретическим; эмпирическое  с чувственным;  дискурсивное с логическим; идеальное с психическим; природное с натуральным;  объективное с безличностным; личность с субъективно – психологическим; объективное с Абсолютным; атеизм с без-божием; бога с теологией   /сл-но теологию с метафизикой а философию  с эмпиризмом!/; практическое с прагматическим  и техническим;  истину с правильностью; справедливость с равенством;  правду со справедливостью; объективное с материальным; материальное с натуральным; деятельность с действиями; метод мышления с «собачьей логикой»  /Платон/   и «куриной абстракцией»  /Ильенков Э.В./;   познание бога с религией ; Государство с бюрократией ;  иде-ократию с тео-кратией ; бюрократию с иеро-кратией ; теократию с софио-кратией  /Мих.Лифшиц-«коллективный Сократ»/; идеализм с философией; материализм с позитивизмом; а-теизм с материализмом; конкретное с чувственным; Абсолютное - с абстрактным.
Отождествление «чистого» мышления с «абстрактным мышлением»  -  это          гитлеризм!  /См. : Джон Толанд «Адольф Гитлер», в 2-х томах. Т.1., с.288, Интер Дайджест. 1993 г./
  - участника великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. :   1 июня 1941 г. Гитлер снабдил солдат Вермахта следующим  /«12 заповедей поведения немцев на Востоке и их обращение с русскими» /   документом: «Не разговаривайте, а действуйте. Русского вам  никогда не «переговорить» и не убедить словами.  Говорить он умеет лучше, чем вы, ибо он прирожденный диалектик и унаследовал «склонность к философствованию».  Меньше слов и дебатов. Главное – действовать. Русскому импонирует только действие, ибо он по своей натуре женственен  и сентиментален».
      Следовательно, важнейший  метафизический вопрос о специфике национального Гения Гитлер решил так: немец – это «мужчина» /в греческой философии «Форма»/, а русский – «женщина»  /в греческой диалектике «материя»/.  Итог известен! Он – плачевен для доморощенного метафизика и его солдат. Такова цена, которую неизбежно платит человечество и нация, когда вослед за Фюрером, презревшем уроки своей же немецкой классической философии, отождествляет  силу  абстракции   с мыслью ,  когда та  абстрактна.
       Так в чем же ошибся Вермахт? Он считал, что русский «всего лишь» женщина, а тот оказался неожиданно разрешенным  противоречием женского и мужского !
    Материя с формой ведь гораздо жизне-способней, чем форма … вместо  /или «против»!/  материи
- литературоведа:  Лев Шестов полагал, что «мертвые души» - это тема всего человечества, которая в России поставлена за весь мир. А умники «перестройки» сделали отсюда вывод, что в России, следовательно  /?!/, прописаны мертвые души … всего  мира.
- государствоведа: Сегодня, говорят: есть Государство, но нет Идеи … С точки зрения Аристотеля, Макиавелли, Спинозы, Гегеля или Ивана Ильина это означает, что есть совокупность  государственных «органов», но нет   самого   Государства.  Точнее, есть лишь  обще-распространенная частная собственность на него. А по определению одного из учеников Гегеля,  частная собственность  на государство есть бюрократизм. 
- начальника отдела кадров в трудовом коллективе: Не путать профессионализм с компетентностью! Компетентность как профессия рождает карьеризм и зарплату, т.е. софистику и эмпирическую софиологию. А профессия как компетентность дает мудрость и богатство, т.е. софиологию и методологию.
    Ведь профессия – это в строгом смысле этого слова есть частная собственность на компетентность.
общество-веда:   Общество – это оборот идей, вещей и людей. Это кругооборот Социума в софиуме. И, наоборот, кругооборот Софиума – в социуме.
Когда общее стало все-общим.  А всеобщее - принадлежит «всем».
  - политэконома: Бедность и богатство – классический пример того, когда «общее» принадлежит не всем, а принадлежащее всем, не является подлинно «все-общим».             Софиология богатства способна это противоречие разрешить с пониманием. Научная политэкономия может его понять, но разрешить может не всегда.
       А т.н. «экономическая наука» не способна сегодня ни того, ни другого. Она способна лишь  фальсифицировать  противоречие или его затушевывать.
- конфликтолога: Социум – это «общественный рассудок» или сообщество людей как «социальных животных». Общество  есть сообщество социальных  животных как людей. Человек же – «вещь метафизическая». Поэтому общественный кризис – это когда общество подчинено социуму.  А общественное Благоденствие – когда социум подчинен Обществу.
 -   спортивного тренера:    Античный стадион – это Софиум, пульсирующий социумом …
В нем представлены:
а) рассудок как способность суждения, т.е. «много» народных душ, которые ведут себя «как одно»;
б) собственно рассудок как «совокупность правил»;
в) разум, т.е. игра с правилами рассудка. Игра хоть и не по правилам рассудка, но и не в противоречии с этими правилами.  То есть,  победа !
 г) катарсис, т.е. генерирование новых правил в процессе соблюдения правил    старых …
Таким образом, стадион – это  полития,  т.е. политика … без политиканства.
-  человековеда: Человек обречен «состояться» в силу самой своей сущности. Но он «обречен» и на тот труд, который нужно затратить на свою состоятельность – Собою  стать!.
  Затратить его – значит найти «свое место в жизни». Оно включает в себя, во-первых, место в социуме; во-вторых, место в обществе. Пересечение их по «Закону Конкретности» и дает место в Универсуме, т.е. место в жизни.
      Коль скоро место это «свое», то в нем есть все необходимое и достаточное. Ничего лишнего. Это значит, что для такого человека коль дана проблема, то с ней вместе дано непременно и средство для ее разрешения. Набрёл на земляничную поляну – вот и лукошко!
- диалектической тифлосурдопедагогики:  Жизнь людская есть человеческое в человеке. Человеческая сущность заявляет себя то как «Единое»,  то как «Многое». Для человека состояться  - значит обрести   единство  единого и многого. То есть породить «Целое» как совпадение «формы» и «материи».
Слепо-глухо-немота ставит проблему: чтоб занять «место в Жизни» и стать Человеком в полном смысле этого слова, человеческую сущность … нужно создать! 
  Метод ее созидания - совместно – разделенная  деятельность педагога и воспитуемого /Мещеряков – Соколянский – Ильенков/. Выражаясь логически – единство Единого и Многого. А выражаясь историко – философски, это – абсолютный  Метод.
- возрастной педагогики и психологии:  Что есть детство?  Во-первых, это место человека в жизни. А во-вторых, это степень человеческой зрелости. Место в жизни суть жизнь со смыслом жизни. Или, точнее: возраст со смыслом жизни.
Место в жизни фиксирует то, что именно с человеком делает Истина, как она    распоряжается им.  

  Возраст как степень зрелости – это то, что человек делает с Истиной. Точнее, в
какой степени он повернулся к Истине лицом. В какой степени он отразил сам для себя тот факт,  что  Истина    им     владеет  самостийно, самочинно и всеобъемлюще.
Что  до   различия,  несовпадения  между  возрастом  и  местом  в  жизни,  то воплощается оно в жизненном   роке,  фатуме,  судьбе.  «Жизнь и Судьба»  - это  формула  людей взрослых, а не зрелых, то есть «дурных детей»  /Мих.Лифшиц./
 Если «возраст» брать не софиологически, а антропологически, то по законам методологической  /и житейской!/ неряшливости  в одну категорию с ним попадают «профессия», «статус», «ценз», «достаток» и т.д. То есть, все то, что характеризует человека главным образом как «социальное животное» или социальную вещь.
    Человек, живущий не «по истине» живет «по социуму», т.е. живет  в толпе. Тогда-то его место в жизни и суть  место   в   толпе. Этим же самым является е его возраст. И тогда Законом жизни для него является то, о чем говорит русская пословица: Что вовремя не ударит в голову – ударит по голове!
  Увы, неизбывная реальность – различие Закона и Благодати …
- Порфирия Иванова:  Холод и голод – это не «беда», а модусы  предметности человека. То есть, Жизни – как Бытия.  
  1999 год.  
Валерий Алексеевич Молчанов, кандидат философских наук. 

Как нам возродить пионерское движение в современной России

Как нам возродить пионерское движение в современной России: «Ум – твой вожатый!»
 Кто не имеет «про пионеров» собственного мнения? Ведь из них состоит, почитай, всё население страны. И даже те, кто по возрасту пионером не был, обречены хоть что-то, да о них «себе представлять»…
Вы, наверное, заметили, что наименование моего доклада несколько длинновато. И это – так! Ибо фактически тут не одно название, а целых два: верное и не верное.
Зачем же? А чтобы с самого начала одно от другого строго-настрого отличать.
Неверно то, что «пионерское движение» - это «один из факторов» общественной жизни людей. То есть, «часть общества», проще говоря… При таком «факторном» подходе весьма распространён следующий взгляд: в жизни есть вещи и поважнее всяких там «движений» пионерских. Для пущей важности и для видимости академической «обоснованности», взгляд этот ещё именуют «научным» и «социологическим».
Между тем такой подход к пионерству в Жизни, хоть и весьма «социологичен», но при этом уж и не научен совсем! Подлинный, живой академизм не имеет с ним ничего общего. (См.: РЕЗОЛЮЦИЯ II Российского философского конгресса «XXI век: будущее России в философском измерении». НАУКА УРАЛА, декабрь, 1999 г., № 23.)
Выражаясь с нарочитой грубоватостью, следует сказать: не пионерское движение – часть общества, а НАОБОРОТ: …общество есть «часть пионерского движения»! Таков Закон человеческой ЖИЗНИ. И это – строго научный тезис. И такой же строго научный факт.
Чем меньше в обществе «пионерства» – тем менее оно общественно. И наоборот! Чем более общественная жизнь человечна, тем меньше различаются между собою «человек» и «пионер»…
А вот «Ум – твой вожатый!» есть, как раз, наиболее верное определение ПРЕДМЕТА настоящего доклада. Ибо именно на такой позиции стоит и всякий подлинный «член Человеческого Общества». И настоящее Научное размышление о нём.
Слова эти принадлежат Солону (ок.620 – 559 г. до н.э.) – классику и основателю современной человечности, общественности, государственности и демократии. Одному из СЕМИ греческих МУДРЕЦОВ.
Так что же есть ум? УМ – это «ПИОНЕРВОЖАТЫЙ» Человечества.
Ум есть умение разрешать противоречия. Но, ведь, для этого их нужно, как минимум, видеть и признавать. А не «политкорректно игнорировать», как это принято в нашей с вами жизни теперь.
Ум вообще знаменует собою ту драму жизни, что для того, чтобы жить среди людей, следует быть порядочным. Жить порядочно – значит жить правильно.
Между тем, жизнь постоянно развивается. И время от времени (а сегодня сплошь да рядом!) возникают ситуации, когда «поступать по правилам», оказывается, вовсе не означает – поступать правильно! Противоречие между жизнью и старыми правилами приходится разрешать. То есть, предлагать новое правило для новых же условий Жизни.
Действовать «не по правилам», стало быть…
Итак, по правилам, но неправильно; правильно, но не по правилам! Это и есть признание «пионерских прав ума», с одной стороны. И признание «умного топоса» пионерства (т.е. первенства его) в социуме – со стороны другой. Сам же эллинский Солон, кстати, так и поступал…
«Коллективным Солоном» отечественной истории являются русские пословицы и поговорки. Например: «Идти скоро – нагонишь горе; идти тихо – нагонишь лихо!»; «Хорошего не стало – худое осталось; худого не станется – что останется?»; «По полугорю не плачут, а целого горя и плачь неймёт»; «Прямым путём по кривой не ездят»; «Времена переходчивы, а злыдни у них общие»; «Не за то волка бьют, что скор, а за то, что овцу спёр»; «Смиренного Артемья от Бога оттерли»; «Кто веру имеет, что волк теля пасёт?»; «Краденое порося в ушах визжит!»
Согласитесь, хорошо переданы дух и обстоятельства нашего сегодняшнего времени, в котором пионерство находится под фактическим и строгим запретом.
И, как достойный диагноз политкорректному запрету видеть противоречия жизни, коллективный мудрец русской истории говорит: «Дураки да бешены, знать не все повешены»; ибо «Волкодав – прав, а людоед – нет!»
Политкорректность и порядочность – вещи совершенно разные. Контрадиктарно-контрарные, так сказать… Ибо политкорректность по отношению к «порядку Истины» и сама-то ведёт себя совершенно не политкорректно.
Разрешать противоречия – это логический дар как человеческий талант. Однако, в жизни быть может по-разному, а именно: а) ты владеешь талантом либо б) талант владеет тобой.
Одновременное совпадение того и другого – это образованность человека как академический статус его ума.
Сегодня, однако, «образованность» и «академизм» находятся друг с другом в резком противоречии.
- Господин Месяц врёт! – решительно утверждает министр образования Андрей Фурсенко.
- «Минобразина пилит» научные деньги! – негодуют академики РАН Ж.Алфёров, В.Осипов, В.Арлазаров.
(См.: Галина Платова. Тревожный свист в Академии наук. «Советская Россия», 26 мая 2005 г.)
Но ведь такое невозможно по определению! – буквально возопиёт благонамеренный обыватель.
«Невозможное» – возможно потому, что здесь конфликт не «ума – с умом», а всего лишь… «академического начальства» - с «начальством образовательным», министерским.

Конфликт Ума – с «культом личности ближайшего Начальства», по научному, строго логически говоря…
… Вдумаемся в семантику пионерского движения. «Пионерский» – значит первый. «Первый» – значит первоначальный. А знание о «начале ДЕЛА» делает человека его начальником. Начало же всех начал даёт… метафизику. Так и названо главнейшее произведение «отца логики» великого Аристотеля (384 - 322 г. до н.э.), которое опубликовано в томе первом 4-х томного собрания его сочинений на русском языке (Москва, «Мысль», 1975 г.)
Здесь же, в этом томе, напечатана и другая маленькая, но не менее важная его работа – трактат «О душе». Вслед за своим учеником Александром Македонским, Аристотель в них объяснил и всем нам: чем решительнее углубишься в метафизику, тем надёжнее обретёшь в душе такую вещь, как «ум». И, наоборот, чем решительней, настойчивей и умнее углубимся в душу, тем надежнее прейдем к метафизике…
Вот это-то «душевное» Единство «метафизики» и «ума» и есть, по Аристотелю, суть и сущность всякого пионерства: от личной учёбы – до имперского строительства Государства во всемирной истории.
(Что его великий ученик и доказал!).
Этот логический закон всякого человеческого душе-строительства мировая философия (Платон, Плотин, Прокл, А.Лосев, Г.Гегель) разъяснила нам так:
- метафизика… без ума, даёт БЮРОКРАТИЗМ;
 - душа… без ума, даёт ХУЛИГАНСТВО.
 Наше время (добавим мы от себя), рождает союз хулигана и бюрократа. Ведь, хоть они взаимно и «клянут» друг друга на митингах, в прессе, «разрешительных правилах» и циркулярах, их жизненный принцип один и тот же: в жизни всегда найдутся вещи и поважнее… ума!
…Существует распространённое мнение, что слово «пионер» – понятие «идеологические». То есть, пионерское движение – это партийное имущество «Коммунистической партии». Её частная собственность, так сказать.
Однако, суть ведь и «партийного» пионерства – в Детстве. А суть всякого детства – в Истине. Любая же частная собственность на истину – вещь, заведомо неумная. (Партийная – в том числе). Появившись на свет, она неизбежно «взрывает» над собой всё: детсад, школу, нравственность, детскую организацию, партком, государство, метро, АПН СССР и семью, наконец.
…Общественность Урала недавно могла (с явным гносеологическим удовлетворением) наблюдать такой вот поучительный во всех отношениях эпизод. Парторг Ленинского РК КПРФ В.Сергеев напал с критикой на парторга Орджоникидзевского РК КПРФ Николая Вандышева.
Повод: листовка, посвящённая юбилею Героя-разведчика Н.И. Кузнецова. (см.: Листовка листовке рознь. «Эхо дня», 25 октября 2002 г.) Её главный тезис: всякое предательство – это, в конечном счёте, предательство Детства. Всякий настоящий героизм есть, прежде всего, подвиг во имя всех наших детей. Такой истине и обязана служить партийная касса, ибо из этой-то истины, и складывается сегодня сама партийная жизнь…
Н.Вандышев – рабочий ЗИКа от станка, утверждает: «В 1991 году члены КПСС разделились на дураков и предателей (не считая истинных патриотов-коммунистов). Последние десять лет одни из них изображали «капитализм», а другие его системную «оппозицию»…
Спасти страну, спасти коммунизм, спасти народ сможет только коммунистическое движение детей – обновлённое пионерское движение.
Только вокруг чистых душ юных пионеров согласна объединиться нация.
Все на возрождение пионерии!»
А вот «песня «Я люблю тебя жизнь!» - мой партийный гимн и моя программа», - заключил он. К слову сказать, на академическом языке науки о человеке такая позиция носит название «СОФИОЛОГИЯ ДЕТСТВА».
И что же? Его оппонент – Секретарь В.Сергеев – полковник в отставке. И, конечно же, он морально-политически «похоронил» парторга «от станка». Каким аргументом? А вот таким: «Власти безразлично как мы живём… Хочется удвоить, утроить энергию, направленную на борьбу против существующего в стране режима». До детей ли тут?! Так что, коллега по партийному строительству на Урале, прекратите Ваш «бред»! (там же, с.4)
Ну, что тут скажешь…
Впрочем, на вопрос этот ответила сама жизнь. Вначале сторонники полковника-парторга ликвидировали 1-й в городе Екатеринбурге пионерский отряд им. Н.И.Кузнецова (мешал «осваивать» партийную казну?) Затем аннулировали и секретаря-станочника. Н.Вандышев вновь вернулся к станку…
И, наконец, закономерный результат: КПРФ Среднего Урала ликвидировала… сама же себя. (см.: Р.Бармин «Ослепление», Советская Россия, 22 сентября 2005 г.; В.С.Никитин «С букетом против лома», там же, 24 сентября 05 г.; В.Тетекин «Дирижёры с оглоблей», 1 октября 05 г.; «Неуд надежды», Советская Россия, 11 октября 05 г.)
ОБЩИЙ ВЫВОД. Это, ведь, и есть Главный Урок всякого пионерства в Человеческой Жизни и детского пионерства в том числе. ( «Пионерства как Детства», точнее сказать.)
А состоит урок в том, что любая общественная «институция», любой государственный «орган», любая «кафедра», построенные на основе «культа личности ближайшего начальства», НЕИЗБЕЖНО ВПАДАЮТ В РЕПРЕССИЮ ПРОТИВ ИСТИНЫ!
Почему?
Да потому, что практикуют частную собственность… аж на сам «Ум».

P. S. Сегодня в России «юридической» не мыслит никто! Но Историческая Россия – величайший Член самой Истины. И она точно ЗНАЕТ, как ей в России современной, себя защитить. (См.: ответ НАУКА УРАЛА, декабрь 1999 г., № 23, с.7.)

Молчанов В.А. , Ученый секретарь УО Философского общества СССР, АН СССР

Комментариев нет:

Отправить комментарий