Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 30 декабря 2010 г.

Главные события в мировой экономике в 2010 году

 Без сомнений, 2010 год стал особенным для мировой экономики. В этом году острые экономические вопросы возникали один за другим. Неуклонное усиление долгового кризиса в Греции, раскрытие США мошеннических операций компании «Голдман Сакс»..... Журнал «Баньюэтань» рассказал о восьми горячих событиях, произошедших в мировой экономике в 2010 году, окидывая взором международные экономические тенденции.


«Тойотовский кризис» указывает на «японское производство»

Несмотря на то, что отзывы автомобилей «Тойота» начались далеко не в 2010 году, после самого масштабного в истории отзыва в американском штате Калифорния, в моделях автомобилей «Тойота» были обнаружены дефекты педалей, проблемы с ковриками, тормозной системой, ржавлением и поворотниками. 13 декабря корпорация передала Министерству государственных земель и транспорта Японии заявление об отзыве 110 тысяч автомобилей модели Siennas MPV 2011 года с североамериканского рынка. Будучи крупнейшим автопроизводителем в мире, «Тойота» также является крупномасштабным предприятием в Японии. Частые отзывы автомобилей компании указывают на то, что японское производство столкнулось с ранее небывалым кризисом. В действительности же, не только у «Тойоты» такие проблемы. 10 февраля второй крупнейший автопроизводитель Японии «Хонда» также объявила об отзыве 646 тысяч автомобилей.

Такие серьезные проблемы поставили в неловкое положение японских производителей. Другие известные компании отрасли уже потеряли поддержку в лице «японского производства».

Греция сделала предупреждение мировой экономике

С декабря 2009 года долговой кризис в Греции привлекает всеобщее внимание. Греческие проблемы стали причиной трудностей в других странах: в Испании, Ирландии, Португалии и Италии одновременно разразился кредитный кризис, страны столкнулись с ростом дефицита. Отток европейского капитала, дефицит краткосрочной ликвидности на валютном рынке, повышение процентных ставок, девальвация евро.

В таких условиях, с целью предотвратить дальнейшее расширение влияния долгового кризиса Греции, ЕС, Европейский центральный банк и МВФ в срочном порядке создали специальный фонд помощи объемом 750 млрд. евро, таким образом, с момента начала ипотечного кризиса была введена в действие модель по «спасению рынка» при помощи легких долгов. Благодаря большому количеству долговых обязательств предпринимаются попытки урегулировать кризис.

ЕС взвалил на себя долговые обязательства Греции, временно предотвратил «банкротство» страны. Сегодня все больше вопросов, связанных с суверенными долгами подобны мечу, который весит над «головой» мировой экономики. Во второй половине 2010 года долговой кризис распространился на Грецию, Ирландию и Испанию. В условиях вмешательства Европейского Центрального банка, коэффициент прироста государственных долгов стран, не входящих в еврозону, в частности Ирландии, Португалии и Испании перестал падать, однако это всего лишь срочная вынужденная мера, которая не сможет в корне решить проблему с долговым кризисом в Европе. Греция предупреждает, что опасность для глобальной экономики все еще существует.

Пожары в России вызвали продовольственный кризис в мире?

Летом этого года Россию охватили мощнейшие пожары. Кроме того, что было сожжено около двух тысяч кв. км. лесной площади, доставлены неудобства жителям страны, одновременно пожары разрушили военные базы, приблизились к объектам ядерных исследований, оказали негативное влияние на транспортное сообщение.

Кроме этих прямых негативных последствий, стихийное бедствие в России вызвало цепную реакцию, Москва стала «туманной столицей». Для того, чтобы стабилизировать цены на продовольствие в стране, 5 августа российское правительство объявило, что в период с 15 августа по 31 декабря 2010 года вводится запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки.

После того, как Москва заявила о введении запрета на экспорт продовольствия, стоимость пшеницы в мире подскочила вдвое. В этом году аномальная погода постоянно «тревожит» планету. Разные страны понесли серьезные сельскохозяйственные потери. Разразится ли продовольственный кризис в глобальных масштабах – вопрос, который беспокоит всех.

Пожары в России, несомненно, оказали негативное влияние на мировой рынок. В связи с этим, некоторые эксперты отрасли обратились с призывом, заявляя о том, что хотя в настоящее время пока не прослеживаются признаки глобального продовольственного кризиса, аномальная погода и волнения на мировом рынке продовольствия дали сигнал, что необходимо уделить особое внимание вопросам продовольственной безопасности.

«Мошеничество» «Голдман Сакс» способствовало продвижению финансового контроля

Компания «Голдман Сакс», которая насчитывает более 140-летнюю историю, была обвинена в проведении «мошенических операций».

16 апреля 2010 года на Уолл-Стрит распространилась информация о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США официально обвиняет корпорацию «Голдман Сакс» в том, что последняя обманывает своих инвесторов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США 15 июля наложила самый крупный штраф в истории на финансовую структуру – «Голдман Сакс» придется выплатить 550 млн. долларов США, чтобы были сняты с нее обвинения в «мошенничестве». В условиях разгара международного финансового кризиса и его распространения по всему миру, на фоне сложной финансовой ситуации в развитых странах, уведомление о штрафе стало предупреждением для предприятий отрасли и финансового контроля.

В то время некоторые наблюдатели заявляли о том, что дело «Голдман Сакс» было одной из мер администрации Барака Обамы, благодаря которой американский президент надеялся добиться расположение народа и поддержки Конгресса в вопросах финансового регулирования. В аналитическом докладе банка Barclays говорится о том, что было выбрано удачное время для выдвижения обвинений в адрес «Голдман Сакс», возможно, что не случайно. Однако, Белый дом и Комиссия по ценным бумагам и биржам США отрицают все эти предположения.

ФРС США полностью запустила «печатный станок»

Влияние экономической политики одной страны на «модель» мировой экономики не сможет превзойти «количественное послабление» США. 3 ноября Федеральная Резервная Система провела новый раунд смягчения денежной политики в надежде, что путем покупки государственных долгов сможет стимулировать восстановление американской экономики.

Новые меры ФРС сразу же вызвали волнения на рынке. Многие аналитики считают, что действия Федеральной Резервной системы, без сомнений, были направлены на всесторонний запуск «печатного станка», что в свою очередь способствовало ликвидности на рынке. При таких обстоятельствах происходит значительная девальвация доллара, вместе с тем, образовывается пузырь активов, ко всему этому также добавляется риск с инфляцией в США. Будучи крупнейшей экономической структурой в мире, монетарная политика США оказывает глубокое влияние на мировую экономику.

Стоит отметить, что в настоящее время некоторые европейские страны уже начали задумываться о постепенном сворачивании мер по экономическому стимулированию, Центральные банки Индии, Австралии и других стран также заявили об увеличении процентных ставок. Именно в это время США вновь объявила о количественном послаблении с целью того, чтобы многие государства оказались под риском, и от безвыходного положения также проводили смягчение денежной политики, тем самым, стимулируя экономическое развитие. Если главные экономики мира будут продолжать претворять в жизнь политику количественного послабления, многочисленные капиталы, скорее всего, будут перемещаться в страны со стремительно развивающимися новыми рынками. Все это окажет давление на инфляционный контроль в мире, а также станет причиной нестабильных факторов в глобальной экономики.

Трудности Google в Китае

Выход Google из Китая, можно сказать, стало событием, за которым больше всего следили пользователи Интернета в 2010 году. Воспоминания китайских пользователей Интернета о Google в основном связаны с недовольством гегемонии поисковой системы, а Google настаивает на справедливом представлении результатов поиска. Однако после официального выхода Интернет-гиганта из континентального Китая, его доля на рынке в стране постоянно падает. Во второй половине текущего года разразился скандал между Google и торговым агентом «Хуадун». Пройдя через все это, Интернет-поисковик вряд ли вновь вернется в Китай.

Реформирование МВФ: кто обладает правом контроля?

Председатель МВФ Доминик Стросс-Канн 5 ноября заявил, что исполнительный директор фонда в тот день принял часть проектов по реформированию. После этого, Китай в этой важной международной организации получил больший удельный вес голосов, квота КНР с 3,65% увеличилась до 6,07%, и стала больше, чем у Германии, Франции, Великобритании. Китай занял третье место после США и Японии.

МВФ заявляет, что реформы можно назвать улучшением. При помощи передачи странам с развивающимся рынком большей доли и квот, превратив Китай в третьего лидера, есть возможность сохранить характер механизмов организации. Несмотря на то, что они по-прежнему в основном находятся под контролем западных стран, главные интересы в глобальной международной системе государств Запада изменить практически невозможно. Сегодняшние факты свидетельствуют о том, что международный финансовый кризис, разгоревшийся на Уолл-Стрит, долговой кризис в странах еврозоны поставили в неловкое положение капиталистические страны Северной Америки и Европы. В связи с этим, передача большего количество голосов развивающимся государствам в международной торгово-экономической и финансовой системах стало неизбежным направлением развития.

Именно поэтому, будучи членом МВФ, а также третьим лидером в организации с точки зрения доли голосов и квот, несмотря ни на что, Китаю необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы сбалансировать права и обязанности. В первую очередь, КНР нужно прояснить свою позицию после получения большего удельного веса голосов и квот, постепенно способствовать продвижению справедливых и разумных реформ. Во-вторых, стимулировать объединение стран с развивающимся рынком, придерживаться одной позиции по ключевым вопросам. В-третьих, необходимо направить в МВФ больше профессиональных и высококвалифицированных работников, принимать активное участие во внутренних делах фонда.

Когда будет положен конец делу по факту разлива британской нефти в Мексиканском заливе?

20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 80 километрах от берегов Луизианы произошел взрыв. В результате происшествия была в трех местах повреждена скважина, из которой начала вытекать нефть. Через примерно 36 часов после происшествия горючее осело на дне Мексиканского залива. В результате взрыва погибли 11 находившихся на вышке нефтяников. ЧП стало самым серьезным в истории США инцидентом с разливом нефти.

Это не только экологическая, но и серьезная экономическая катастрофа. Согласно информации газеты Financial Times, американское правительство 15 декабря завело уголовное дело по факту разлива нефти в Мексиканском заливе. Если суд признает, что ответственность за произошедшее лежит на британской компании, то British Petroleum нужно будет заплатить штраф в размере 21 млрд. долларов США.

Инцидент с разливом нефти в Мексиканском заливе оказал всестороннее негативное влияние, жители различных стран также должны всесторонне задуматься об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий