Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Дешевле не будет, пока плутократы правят бал

    «То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду»


Салтыков-Щедрин
  Газета «Извести» разродилась очередной лживой статьей,  по вопросу инфляции, выдав настроения и желания финансовой олигархии очередной раз подергать Россию за «вымя».   «Дешевле не будет», - называлась заметка под авторством некого Евгения  Арсюхина, которая начинается следующей фразой: «Центробанк обещает всплеск инфляции».
 Ну, а раз Центробанк обещает, то так оно и будет, ведь, не кто иной,   как Центробанк,  и регулирует наличие денежной массы в обращении, а потому и появляются такие заметки, чтобы отвести критику от истинного виновника очередного всплеска инфляции.
Вот как  газета «Известия» и Арсюхин готовят общественное сознание,  к предстоящему ветку инфляции: «Летом цены пойдут вверх, заявили в четверг в российском Центробанке». Почему они вдруг пойдут вверх, а не в низ, или будут стабильными, анонимные заявители Центробанка решили не уточнять. Видимо, полагают. Что читатели и так осведомлены.

Попутно, автор решил представить Центробанк благодетелем российских предприятий, ведь, кредиты теперь можно получить не под 18-20%, а под 16 или даже 14%! «И пока инфляция еще низкая, (Странные представления у автора о низкой или высокой  инфляции.  В Европе  4% это уже слишком высока инфляция, а в России, почему-то 8% - низкая. Мерки, как видно,   разные.)  в ЦБ хотят воспользоваться последним шансом помочь российским предприятиям. (Если действительно хотят помочь, то зачем готовят очередной виток инфляции?) С 30 апреля ставка рефинансирования снова снижена, так что кредиты заводам станут дешевле. Когда инфляция разгонится, придется забыть о подобных щедротах».
После  слов,  о  щедрости   Центробанка,  так и хочется спросить – кому сказать спасибо?
«Если от кризиса и была какая-то польза, - рассуждает далее автор, - то, как раз в низкой инфляции. Случилось то, о чем правительство и Центробанк мечтали долгие годы».  О КАК!!!! Правительство и Центробанк МЕЧТАЛИ! А кто же тогда раскручивает инфляцию?  Что за темные силы? И автор глубокомысленно поясняет, что это за темные силы.   «Тогда монополисты в разы взвинчивали расценки то на бензин, то на хлеб, то на квадратные жилые метры - и ничего, кроме словесного осуждения, им за это не было. Люди все равно купят, рассуждали они. И люди покупали, ведь их доходы росли.
Подогревали инфляцию и тарифы ЖКХ, и "спекулятивные" капиталы, которые рвались в страну, а в конечном итоге - неудержимо растущие цены на нефть и прочее сырье».
Получается, что в инфляции виноваты все, и хлеборобы, и строители, и спекулятивные капиталы,  но только не Центробанк.  Так что же такое инфляция, если исходить из утверждения автора? А все!
В действительности же  Инфляция (от лат. inflatio -вздутие) - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества или неизбежного роста издержек. Инфляция вызывается, прежде всего, переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы. Так причем здесь строители, или кто-то еще, даже если он и монополист?
 Да, как монополист отдельный строитель может в цену товара добавить дополнительную маржу за счет своего монопольного положения на рынке, но это будет просто рост цен на данную продукцию, но ни как не инфляция.  
К тому же, как мы видели выше, автор убеждал читателей, что правительство мечтает о низкой инфляции, а через два абзаца вещает о монополизме, который просто невозможен без участия правительства. И не просто участия, а прямого утверждения роста тарифов.
Но данного «мастера» пера это не волнует, он плывет по волнам своего вдохновения, в ожидании приличного гонорара. «Но в кризис случилось закономерное: доходы граждан сократились, торговцы стали остерегаться накручивать цифры на ценниках без повода». И эти волны, как видим,  вынесли его на очередную  вершину глупости.  Оказывается движение цен – есть результат страха, и в кризис доходы граждан ЗАКОНОМЕРНО сокращаются. Все политэкономы мира просто отдыхают.
Может быть это и так, если посчитать, что все, кто в период кризиса увеличил свои состояния,  не являются гражданами страны.  Но Арсюхин про это умолчал, а взялся поучать граждан политэкономии, а попутно еще раз назвать Центробанк спасителем экономики страны.
  «В четверг совет директоров Центробанка снизил ставку рефинансирования, но при этом пообещал, что со второго полугодия инфляция в России начнет расти. Почему "но", какая тут связь? Дело в том, что низкая ставка рефинансирования помогает брать дешевые кредиты.  
Банки занимают у ЦБ по ставке рефинансирования и перепродают эти деньги предприятиям с некоторой накруткой. Чем ниже базовая ставка, тем ниже и конечная.
Но штука в том, что снижение ставки возможно лишь в условиях низкой инфляции. Пока она аномально низкая, поэтому ЦБ и решил воспользоваться последней, вероятно, возможностью помочь отечественной промышленности. Ставка снижена с сегодняшнего дня до 8%. И это уже тринадцатое снижение за последний год».  
Какую огромную работу проделал Центробанк! Аж тринадцать раз снижал ставку рефинансирования! И что?  В США, например,  за два месяца снизили с 4 до 0,25% и не кричат, что вот сейчас нас захлестнет инфляция.  В Японии уже более года ставка держится на уровне 0.1% и  наблюдается дефляция.   Но для автора важнее, как видно, не истина, гонорар, потому он и продолжает воспевать хвалебные песни Центробанку.
 «В будущем ЦБ будет еще внимательнее следить за макроэкономической ситуацией, (Они следят и анализируют…ночи не спят, все думают, как спасти экономику и помочь российским предприятиям!)  а главное, анализировать, как кредитные деньги сказались на экономике. Центробанк не стал вдаваться в причины возможного роста инфляции в будущем, хотя они очевидны. Кризис закончился». 

 Похоже,  автору дали маленький гонорар и он решил сказать правду об инфляции. И СКАЗАЛ:  «Кризис закончился. В карманах появились деньги.   Кризис закончился, и в карманах народа появились деньги – пора начинать грабить!  
Вперед, да здравствует инфляция! И под флагом развития экономики и спасения промышленности Центробанк  залазит в карманы граждан.
 «Рост доходов населения уже налицо. Горячие головы говорят, что они уже практически сравнялись с докризисным уровнем (хотя многие с этим не согласятся)…     Государство стимулирует потребление. Например, выдвинуло программу утилизации автомобилей. Летние отпуска довершат картину. Люди расслабятся, снимут свои деньги с депозитов и повезут их в мегамоллы.
Вот в этот момент торговые сети и начнут увеличивать "накрутки". Все это пройдено уже не раз. Как только у людей появляются деньги, торговцы начинают снимать суперприбыли. Самое аморальное в этой ситуации - то, что государство изо всех сил увеличивает доходы граждан, повышает пенсии и т.п., но из-за жадности торговцев львиная доля этого повышения оказывается в карманах у дельцов».
Самое аморальное то, что автор выдает свои лживые представления, дабы потрафит финансовой олигархии, за истину, что рост доходов граждан и есть причина инфляции, что цены определяются не стоимостью, а спросом, что повышение пенсий ведет к инфляции, что рост цен это и есть инфляция. И всему виной, по мнению автора,  как универсальный способ  все объяснить  - жадность торговцев.  Вот только почему в торговле  страны обосновались жадные,   что такое конкуренция  и почему  жадность  так проявилась только в России, автор и сам не понимает. Как не понимает и того, что есть экономические законы, которые невозможно объяснить глупостью или  жадностью.  
А вот данную статью вполне можно понять, только если взять во внимание жадность автора к деньгам и склонность к лживости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий