Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Плохие мальчики

 Актуальный архив 2005 г.
Это плохой мальчик, и ты с ним не водись. Я думаю, что большинству читателей приходилось в детстве слышать из уст родителей такие оценки отдельных ребят, и поэтому понимают, о ком идет речь. О тех, кого, по тем или иным причинам, отвергало общество, и они отвечали ему взаимностью. Они отличались наглостью и неуважением к старшим, плохо учились и не участвовали в общественной жизни, не стремились к достижениям в спорте, водили дружбу с явными уголовниками и им было безразлично, что о них думают учителя и родители других детей. При этом «плохие мальчики», конечно же, сознательно не стремились стать плохими, но их поведение и наклонности неизбежно приводили их в лагерь «плохих мальчиков». И этот имидж «плохого» мальчика, в дальнейшем, преследовал их всю жизнь, так как у них вырабатывался стереотип социального поведения, а их судьба, чаще всего, была уже предопределена. Это тяжелый физический труд, с нищенской оплатой, алкоголизм, тюрьма, разрушенное здоровье и ранняя смерть.
Но я хочу обратить ваше внимание не на сферу взаимоотношений среди подростков, а на имидж России, на международной арене. В последнее время, упорными действиями управляющего класса, Россия все больше нарабатывает имидж плохого мальчика. А как иначе можно относится к стране, где повседневно нарушаются права человека, где суды и прокуратура действуют по указке, где отсутствует свобода слова, где господствует коррумпированный чиновник, где правительство вкладывает деньги в иностранные ценные бумаги, где нищенские зарплаты и пенсии, где процветает насилие и цинизм, прикрытый морализированием попов и государственных идеологов, где миллионы беспризорных детей, где разрыв между доходами богатых и бедных достиг невероятных размеров, где парламент не обладает необходимыми полномочиями, где наемный рабочий никак не защищен от произвола работодателя, где в год происходит до тысячи незаконных захватов предприятий, где олигархи наживают свои миллиарды, когда большинство населения не может обеспечить себе самое необходимое, и тихо спиваясь, уходит из жизни и так далее. И эти проблемы не решаются, а гражданам вбивается в головы, что и решить их невозможно.
Не лучше обстоят дела и на международной арене. Российские власти почему-то взялись поддерживать и защищать руководителей авторитарных режимов и связывать с ними интересы России. Понятно, что сегодняшняя правящая российская бюрократия завязана на правящие кланы в бывших советских республиках, но ведь надо думать не только о собственной выгоде, но и об имидже всей страны.
Зачем нам нужен бывший президент Киргизии Аскар Акаев? Зачем ему предоставлять убежище и полосы газет, и пытаться оправдывать его деятельность? Зачем сваливать все на происки американских спецслужб и исламистов, когда Аскар Акаев, своим правлением, ввергнул страну в средневековье.
Сегодня Киргизия одна из самых бедных стран СНГ. За чертой бедности живут 44,4 процентов киргизов. ВВП на душу населения составляет около 300 долларов США. Безработица, по официальным данным составляет 80 тысяч человек, в реальности – не менее 200 тысяч. Внешний долг – около 2,3 миллиарда долларов. Средняя заработная плата в Киргизии оценивается статистиками в 25 долларов, пенсия – в 7 долларов. Банка сгущенки стоит 0,75 доллара,200 граммов масла – столь же, килограмм кураги – 6 долларов, бутылка водки – 3,5 доллара. Эти данные были опубликованы в газете «Известия».
Да, американцы, скорее всего, как-то поддерживают эти революционные действия киргизов, но они на стороне демократии. Они сохраняют лицо своей страны. И, хотя, в дальнейшем они встроят в политику Киргизии свои интересы, только это не будет выглядеть как вторжение, как поддержка реакционных сил.
И, ладно бы, российские дипломаты и политики, впервые столкнувшись с такой ситуацией, не сумели ее правильно оценить, пошли на поводу у олигархов, и в результате потеряли союзника. Но, ведь была до этого Грузия и Украина, где были допущены те же ошибки, или точнее поставили не на тех, кто имеет авторитет у народа, не поняли к чему стремиться сам народ.
Только, похоже, что и события в Киргизии не стали хорошим уроком для наших властей, так как в отношении развивающихся событий в Узбекистане, российские политики и дипломаты, опять становятся на сторону авторитарного режима Ислама Каримова. Пытаются его поддержать. А между тем, Узбекистан, за последние 15 лет скатился в разряд самых бедных государств мира. 30% трудоспособного населения страны не имеют работы. Зато в республике сложился чиновничий класс с неслыханными привилегиями и доходами.
Спрашивается, зачем нам нужны эти ортодоксы, стреляющие в свой народ? Какую выгоду получит Россия от дружбы с ними, и почему у нас в друзьях ходят такие одиозные личности? Здесь то и стоит засомневаться. Друзья ли они России, или приверженцы своего байства?
А то, что Россия, вероятней всего, лишиться в этих республиках военных баз, и российские экономические интересы, в данном регионе будут ущемлены, все это не так страшно, по сравнению с утратой доверия народа к собственной власти, с угрозой развала самой России, и утраты народом духа. Для экономического же развития и в России достаточно резервов.
Правда, можно предположить, что руководители России дружат семьями с семьей Акаева и Каримова, но это их частное дело, и не надо тогда вмешивать в семейные отношения государство.
Не добавило имиджу России и поведение нашей власти в ситуации с арестом швейцарской полицией, по запросу прокуратуры США, бывшего министра Минатома Евгения Адамова. Похоже, что правоохранительные органы США имеют серьезные претензии к Адамову, и предъявляют ему обвинение сразу по двенадцати пунктам. Вот, что поведала прокурор Западного округа штата Пенсильвания «Российской газете» Мэри Бет Бьюкенен. «С 1993 по 2001 годы через контролируемые Адамовым и Каушанским счета в банках США, Монако и Франции прошли около пятнадцати миллионов долларов. Из них по меньшей мере девять миллионов были присвоены».
Стоит заметить, что Адамов и его сообщник Каушанский расхищали средства, выделенные российским ученым американским правительством на исследования в области безопасности атомной энергетики.
Но неприятно другое: почему до ареста Адамова в Швейцарии наша прокуратура не находила ни каких правонарушений в его деятельности? И только после того, как Адамовым занялись правоохранительные органы США, скорее всего, лишь для того, чтобы вернуть его в страну, в спешном порядке возбудила уголовное дело. Неприятно осознавать, что прокуратура России следит не за соблюдением законности, а действует по указке заинтересованных лиц.
Похоже, что служащие Министерство юстиции США выполняют работу за наших прокуроров, а наши прокуроры получают зарплаты.
Алексей Яблоков, президент Центра экологической политики России так отозвался об этом, в газете «Коммерсант»: «Я выиграл два суда против него. Адамов славился лживостью и стяжательством. В 1998 году счетная палата США опубликовала отчет о том, что 700 млн. долларов, выделенные на ядерную безопасность в России, разворовываются российской и американской сторонами. Арест Адамова в Швейцарии имеет огромное значение для оздоровления России. Минатом был жуткой лавочкой, даже у простого клерка достаток явно не соответствовал зарплате».
В майском номере «Аргументы и факты» вышла подробная статья Андрея Угланова, о деятельности Евгения Адамова на посту министра, о его аферах, где он, кстати, отметил, что за Адамова идет торг, между российской и американской сторонами., чтобы Адамов секреты наши американцам не выдал.
Скорее всего, Адамов и не обладает какими-либо государственными секретами, а что и знал, то давно сообщил американцам. Так как еще в 2001 году Адамов вызывался в Генпрокуратуру для дачи показаний по факту незаконного экспорта технологий и научно-технической информации.
Сейчас главный секрет, который Адамов может выдать американцам, и чего больше всего боятся наши высокопоставленные чиновники, - это его связи с высшей бюрократией России. С теми, кто замешан в дележе денег полученных от продажи в США 500 тонн российского оружейного урана по цене угля, и многое другое. И как отмечает Андрей Угланов, к атомным аферам приложили руки и известные олигархи, как-то Мамут и Абрамович, Березовский и Чубайс, и многие, пока что не называемые деятели. Получив такую информацию, американцы, скорее всего, сумеют использовать ее в свои интересах, и сделают наших высокопоставленных чиновников послушными и управляемыми. Вот вам и ответ, как американцы создают управляемую власть в другой стране.
И потом наши продажные СМИ опять начнут, муссировать тему патриотизма и кричать, что вот какие плохие эти американцы. Невинного человека закрыли. Наших кристально честных чиновников во всех смертных грехах обвинили. Нарушили суверенитет России.
И в этой истории опять Россия, в глазах международной общественности, да и самих российских граждан, предстает как оплот коррупции и злоупотреблений, со стороны власти.
Да! Неприятная ситуация, для власть имущих, погревших руки на атомных аферах. А здесь еще под боком, в бывших союзных республиках, всяческие революции проходят. Того и гляди, в Россию перекинется. А потом, как на Украине, за пересмотр итогов приватизации возьмутся. Есть о чем подумать.
Вот и приходится российскому чиновничеству, не находящему поддержки в странах с развитой демократией, искать союзников в другом лагере, в стане плохих мальчиков, задабривая их передачей островов или еще чем.
Виталий Глухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий