Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 28 декабря 2012 г.

Взбунтуйте город

 В начале 90-х на пермской студии телевидения поставили фильм «Взбунтуйте, граф, город!» Некий человек видит, как плохо все живут, и начинает уговаривать возмущаться и протестовать. Ко всем пристает, все от него шарахаются. Не получается бунт. Отчего же?
Сначала зададим вопрос: отчего в СССР возникали протестные настроения?
Утверждают, что не было свободы слова, многопартийности, частной инициативы, свободного рынка. Относительно многопартийности – она никогда не тревожила население. Когда тему многопартийности принялись усиленно привносить в сознание масс, массы посмеивались: «Одну-то партию прокормить не можем, а уж если много…» Попытки предоставить заводам большую свободу предпринимали Хрущев с Косыгиным, Брежнев, однако безрезультатно. Даже Щекинский эксперимент, когда директорам позволили увольнять нерадивых рабочих, провалился: директора опасались изменения конъюнктуры рынка. Промышленность вовсе не жаждала самостоятельности, не была готова к ней.

Касаемо свободы слова – были собрания трудовых коллективов, на них – если «подпирало» - рабочие не стеснялись в выражениях. Газеты – да, производили тяжелое впечатление, но и они иногда давали возможность выступить со своим мнением. Нет, население особо отсутствием свободы слова не тяготилось, в эпоху Брежнева за политические анекдоты не сажали. Частная инициатива – увы, если она приносила сверхприбыли, каралась (продажа тарантулов и т.п.). Но никто никогда не посмел бы тронуть шабашника или человека, который строил себе дачу или даже каменный дом. В ГДР задолго до перестройки преспокойно существовала масса частных кооперативов. Так что перечисленные несвободы слабо затрагивали население.
Низкий по сравнению с Западом уровень жизни, конечно, задевал, но ваш покорный слуга, будучи в 1993 году в Париже, сообщил, что в СССР у большинства рабочих и даже служащих были дачи, а у многих они сохранились и к 1993-му, это вызвало буквально шок.
С другой стороны – и это видели и понимали все – в хозяйстве, в науке, в армии царил бардак. Руководители, которые должны были выполнять определенные функции, выполняли их лишь на словах, именно это было особенно отвратительно. Когда к власти пришел Андропов, когда он нанес мощный удар по торговой мафии, когда застрелился глава ненавистной милиции Щелоков, когда было заведено уголовное дело на Медунова, на заводах и в институтах вздохнули с облегчением: авось, всё постепенно наладится. Без нас. Когда же Андропов скоропостижно скончался, многие поняли: придется «чесаться» самим. Именно в это время и возникают многочисленные неформальные группы. Возникают на фоне всеобщей пассивности, которая изредка разряжается многотысячными митингами (Южно-Сахалинск, Куйбышев, Свердловск), но быстро релаксирует. Потому что десятилетия патернализма приучили к неумению принять самостоятельное решение, как в плане управления заводом, так и в плане гражданской активности. Как отвечали рабочие на вопрос, почему не бастуют: «Отвыкли…»
Отсутствие в России развитого протестного движения по сравнению с Западом объясняется не только отсутствием традиций и многолетним патернализмом. Но и более мощным, чем на Западе, атомизирующим прессом устройства промышленной системы – прессом единой монополии.

I. Почему рабочие в России снова не берут власть?
Именно так и спросили в 1993 году в Париже рабочие «Рено» автора этих строк. Что ж… Казанский активист рабочего движения Ахтям Губайдуллин по сей день уверен: если рабочим растолковать, что к чему, да если им еще в подомгу продекты самого Губайдуллина, они сами без проволочек смогут управлять производством. Без всяких буржуа. Споров у нас с ним на эту тему была уйма, в том числе в «Рабочем вестнике», где Губайдуллин заклеймил вашего покорного слугу ортодоксом, догматиком и нехорошим человеком в целом и в частности.
Пермский историк М. Г. Суслов даже упрашивал, чтобы наше объединение «Рабочий» во время пикетов у заводских проходных провело социологический опрос: хотят ли рабочие взять власть.
Конечно, никому не пришло в голову тратить драгоценное пикетное время на вопрос, который не относится к насущным делам заводским. Однако в разговорах мы выяснили: рабочие не хотят брать на себя ответственность. Во-вторых, не хотят учиться, чтобы управлять.
Суть вопроса о власти в том, что рабочие поступают на вечернее отделение в политехнический с единственной целью – получить «корочки», «поплавок» (который вверх тянет) и бежать от рабочего труда без оглядки – в ИТР, в управленцы, в начальство. Правильная же постановка вопроса в том, чтобы рабочий учился управлять, оставаясь на своем рабочем месте.
И тут оказывается, что такая простая с виду формулировка «фабрики – рабочим, землю – крестьянам» на поверку неимоверно сложна. Не хотят! Сами не хотят. В чем дело?
___________

Пермь впитала в себя из деревни существенно большее число мигрантов, нежели, например, Свердловск – примерно на 14%, причем за короткий срок – после того, как Хрущев ввел паспорта для сельских жителей. От непосильного обезличивающего труда и голода люди ринулись в города. Город обирал и обирает село, как более богатый, централизованный, могущественный, и это ограбление создает поток мигрантов. Этому грабежу придумано цивилизованное название – урбанизация.
В «Манифесте коммунистической партии» Маркс и Энгельс пишут: «Мы должны быть благодарны капитализму за то, что он избавил нас от идиотизма деревенской жизни.» В современных условиях избавление происходит путем перенесения идиотизма из деревни в город. Поэтому население Перми гораздо пассивнее, чем в Свердловске. В 1991-м на товарных поездах. Прибывающих в Пермь из Свердловска, красовались надписи: «Пермь, проснись!»
Данный эффект – совершенно новое явление. Вместо Жакерии или, наоборот, Вандеи, но тоже активной, вместо «красного петуха» 1-й русской революции – редкая пассивность, обусловленная зависимостью от очереди на квартиру и низким уровнем претензий. Причем тлен деревни проникает разлагающе во все сферы пермской жизни: власть, производство, сферу обслуживания, газеты, радио, телевидение.
На примере разницы между Пермью и Свердловском мы понимаем, что из аграрной, отсталой России и не мог появиться активный рабочий класс 30-х, 50-х или 80-х – ведь еше в 50-е – 60-е годы ХХ века будущие рабочие переезжали из деревни в город вместе со своими курами, которые неслись в кухонных шкафах, и до 70-х годов на газонах около пятиэтажек садили лук, чеснок, картошку, морковь и даже огурцы с помидорами.

В книге «Государственный капитализм в России» Тони Клифф так же указывает «деревенскость» в ряде других причин пассивности рабочих: «В 1928 г. в обрабатывающей промышленности (в СССР, Б. И.) было занято 3 млн чел., а в 1932 г. их число достигло 8 млн, увеличившись на 160%. Подавляющее большинство рабочего класса составлял, таким образом, «сырой» элемент, выходцы из деревни, которых процесс общественного развития еще не успел воспитать и организовать. В то же время быстрое развитие промышленности и вызванная им острая нехватка техников, квалифицированных рабочих, административных работников и прочих открыла для многих старых рабочих доступ в ряды бюрократии. И, разумеется, чем опытнее и смышленее был рабочий, тем большими возможностями он располагал для продвижения по иерархической лестнице.
Несколько десятилетий назад в иной исторической обстановке в США эти два фактора – разбавление рабочего класса и уход из его рядов наиболее боевых элементов – послужили серьезным препятствием для возникновения независимого рабочего движения. (Клифф забывает, что рабочий класс в России был еще обескровлен гражданской войной, которая унесла лучшие кадры, Б. И.) В России трудности, переживаемые рабочим движением в годы пятилеток, гораздо значительнее тех, с которыми пришлось столкнуться американскому рабочему движению. Помимо ужасного гнета тайной полиции (НКВД, Б. И.), помимо усталости масс после сверхчеловеческих усилий, помимо идеологической дезориентации, являвшейся, в то же время, и следствием, и причиной слабости тогдашнего русского рабочего движения, существовал и другой фактор: создание бюрократией слоя избранных среди угнетенных. Это одно из самых действенных орудий подавления масс, к которому может прибегнуть угнетатель.» (с. 208)
Добавим, что профсоюз явился общей для СССР и США формой создания слоя избранных.
Клифф неверно указывает на деление рабочих на сдельщиков и повременщиков как на специальное изобретение Сталина для разобщения рабочих. Сдельщина и повременщина широко практиковалась в России задолго до 1917 года, это требование промышленности, чьи-то злодейские замыслы здесь нипричем.

Причины пассивности рабочего класса в СССР анализировал также лидер одной из троцкистских групп Эрнст Мандель («Власть и деньги», М., «Экономическая демократия», 1992; см. мою книгу «Очерки современного рабочего движения на Урале», Пермь, 1995). Мандель выделил в число причин усталость рабочего класса после долгих лет революционной активности и напряжения на производстве. Но эта причина короткодействующая, она не может объяснить, почему рабочий класс в годы репрессий или в 90-е, когда шли массовые увольнения, оказался пассивен - даже приобретя забастовочную практику. Клифф же не учел, что в бюрократию шли отнюдь не опытные рабочие, их, наоборот, не хватало на производстве, они были в органах управления лишь для статистики. В первые годы Советской власти 22 млн человек в полном соответствии с заветами Ильича прошли ликбез государственной работы. Однако в подавляющем большинстве – крестьяне и рабочие низкой квалификации, грубого мышечного труда, как писал Платонов, «укрывались от непосильной работы на государственной службе».
Что касается слоя избранных, да, это метод, но он (выделение белых и синих воротничков) применяется в любой развитой стране, поэтому его применение не объясняет ситуацию в СССР-России в период с 80-х годов.

В Перми к этому добавляется фактор закрытости города, застойности кадров в советский период. Смена кадров происходит путем притока рабочей силы из региональной провинции. Расселяют внутренних мигрантов по общежитиям барачного типа, по четыре человека на 12 квадратных метров, одной ванной и одной кухней на этаж. Лояльное поведение приехавших напрямую связано с получением квартиры. Чтобы его ускорить, женщины-мигрантки рожают по 3-5 детей, после чего ни о каких протестах говорить не приходится, а уровень претензий, в том числе по зарплате, резко снижен.
Это означает, что в относительно спокойные периоды протестные настроения не проявляются, но кратковременно и мощно выливаются в крайне острой ситуации. Так, в конце 80-х призывы неформалов к рабочим «Пермских моторов» проявить активность по поводу недоплаты за совмещение работ не вызвали отклика. Однако в 1990-м забастовка шлифовальщиков завода заставила повысить зарплату всему предприятию.

Посмотрим, насколько капитализм в СССР и России избавил от деревенской забитости, как продействовали отмеченные Клиффом факторы, как действуют современные факторы, разобщающие рабочий класс.
Если во Франции снижение зарплаты на 10% немедленно вызывает забастовку, в результате 7-8% обычно удается отвоевать обратно, в России снижение зарплаты втрое не привело вообще ни к каким протестам. Между тем в 1993-м в РФ смертность превысила рождаемость. В Перми по экономическим и экологическим причинам в 1992-м погибло 900 человек, в 1993-м – уже 5100. В России в 1993-м пожары унесли жизней больше, чем за 10 лет войны в Афганистане. Резко возросли число производственных травм и смертей, преступность, число алкогольных отравлений, детская заболеваемость сифилисом. Скачком увеличилась армия безработных. Тем не менее, в таком промышленном центре, как Пермь, где процент рабочих в 2-2,5 раза больше, чем в Москве, реакции на «резкое обнищание масс сверх обычного» не было никакой. Трамвайные пути перегородили только тогда, когда начались перебои с сигаретами «Астра» (кстати, спланированные властями).
__________

Для того, чтобы протестовать по-крупному, необходим, как утверждают учебники, организующий центр. В постперестроечное время возникновение таких центров в российской провинции было подавлено, с одной стороны, «подогревом сверху» - активностью Москвы (уже в 1991-м), и верхушечной «политической деятельностью» различных партий. Партии претендовали на роль центров и впервые за долгие десятилетия вспомнили о рабочих. Однако в тот раз «классовое чутье» не подвело – рабочие не поверили партиям. «Рабочие» партии ими не организовывались, в них рабочие – гости, не хозяева, их по-прежнему поучали те, кто подавлял рабочее движение до перестройки.
С другой стороны, рабочий класс оставался расколотым. Горнодобывающие отрасли пытались за спиной у остальных выторговать деньги из бюджета и, несмотря на то, что раз от раза получалось всё хуже, подачки вполне устраивали.
Железнодорожные рабочие, рабочие предприятий, обслуживающих железную дорогу, рабочие городского транспорта также выделились в привилегированную касту с высокой зарплатой. Скажем, в апреле 1994-го зарплата водителей троллейбусов в Перми составила 472 тыс. р., а средняя зарплата на одном шпалопропиточном заводе близ Хабаровска в том же апреле составила 1 млн р.
Трехтысячный митинг рабочих Лысьвенского (Пермская область) металлургического завода, организованный официальными профсоюзами совместно с администрацией в конце марта 1994-го, не имел результата, послужил лишь «выпусканию пара». Апрельская зарплата в 4 тыс. р. уже не вызвала возмущений заводчан. Дошло до того, что плата за ночь любви понизилась до «чикушки» водки, город, живший ранее за счет завода, был вынужден кормиться исключительно за счет пенсионеров и приезжих.
Значит, говорили в те дни идеологи КПСС, люди живут не так плохо, можно воевать за кусок хлеба, но не за кусок колбасы. Сравните с реакцией рабочих на повышение цен на продукты питания в 1962-м в Новочеркасске, где вспыхнула общегородская забастовка, где отбирали оружие у солдат и использовали коктейль Молотова против танков.

С. С. Рапопорт, геолог, член пермской ячейки РКРП, высказал мысль, что запасов нефти в стране хватит лет надолго, потому российские рабочие буду пассивны… Однако вряд ли уровень доходов может быть серьезным тормозом для единых действий рабочих.
Что касается организующих центров, то и их отсутствие не является причиной пассивности. Та же забастовка в Новочеркасске обошлась без организующих центров. Без них обошлись и тысячи крестьянских восстаний в России в 1905-м.
Разумеется, другой ряд восстаний явно не обошелся бы без организующего центра. Причем в разные годы и в разных странах в лице единственного человека: Спартака, особенно – Гильома Каля (Жакерия), Томаса Мюнтцера (анабаптисты), Василия Уса, Ивана Болотникова, Кондратия Булавина, Степана Разина, Емельяна Пугачева, Костюшко, Артигаса, Боливара, Кастро и др. Впрочем, Спартак был не единственный – восстанием предводительствовало еще несколько гладиаторов. Великая французская революция, Парижская Коммуна, Октябрь 1917-го – ярчайший пример партийного руководящего центра. На Украине в июне 1993 г. такими центрами стали шахтерские стачкомы, которые, в отличие от России, выдвинули не узкие, а общие требования и смогли сплотить вокруг себя рабочих металлургии и других отраслей.

Однако развитие общества накладывает серьезные ограничения на возникновение возмущений по схеме «центр – массы», «лидер – исполнители». Разнообразных гуру, махатм, генсеков, президентов и прочих светильников разума становится все легче устранять физически, пользовать или изолировать. Многопартийность – это тоже метод изоляции, утопления полезного сигнала в белом шуме разнообразных политических шулеров.
С другой стороны, рост многообразия экономики делает задачу организации восстания всё более творческой, причем не в плане творчества руководства, а творчества масс. Для примера – задача перетаскивания муравьями гусеницы. У них в муравейнике что, есть муравьи с особым складом ума, особые муравьи, наиболее предприимчивые, опытные, умелые, мускулистые, словом, продвинутые муравьи, они берут на себя роль лидера, авторитета, который отдает менее способным мурашам, этой тёмной массе, голытьбе, команды, как действовать? Или увлекает своим героическим примером? Нет, конечно. Но разве люди хуже муравьев?

В истории достаточно примеров восстаний без вождя: ионийское (там были только инициаторы, тираны Милета Гистией и Аристагор), галльское (инициаторы - вождь племени треверов Индутиомар, у которого назревал конфликт с Цезарем, эбуроны и их вождь Амбиорикс), особенно – сипаев (военных!), боксерское восстание против мигрантов и внедрения техники (инспирировано тайными обществами, И-хэ-цюань («Кулак справедливости и гармонии»), Да-дао-хуй («Общество большого ножа») и Да-цюань-хуй («Общество большого кулака»)) или движение луддитов.

Против лома нет приёма
Попробуем классифицировать причины пассивности, когда этой пассивности, казалось бы, не должно быть. Например, причины, лежащие в производстве (производительных силах), в базисе (производственных отношениях), в надстройке (идеологии и пр.). Или: долгодействующие (технологическая отсталость, работа СМИ и др.) и краткодействующими (срочная выдача зарплаты, выбрасывание дешевых продуктов на прилавки магазинов, покупка лидера, наводнение и т.п., наконец, ящики с водкой - так и было во время 7-тысячной демонстрации рабочих КАМАЗа в Набережных Челнах в 70-е гг.). Исторические и национальные, внешние («растлевающее влияние Запада») и внутренние («тлетворное воздействие коммунистической пропаганды»).
Очевидно, что главные причины отграничиваются тем движением, которые мы рассматриваем (рабочее), временными рамками и задачей, которую ставим. Произвольно разложим «силу», подавляющую активность рабочих, на две составляющие: лежащую в сфере производства и зависящую от самих рабочих.

Что, в первую очередь, мешает единым действиям рабочих? Представляем вниманию публики лом: отсутствие концентрации труда. История формирования бюрократией системы производства «под себя» - это история фиктивного обобществления производства. Это «обобществление» прибалтийских болтов с хабаровскими гайками. Это поставки прибалтийского леса в Сибирь для покрытия плана, это закупка компонент для синтеза, скажем, в Перми, химических соединений во всех уголках Союза при наличии их в самой Перми. Это поставки цемента в Горнозаводск, где находится цементный завод, это поставки марок металла на пермскую «Велту» из 35 точек страны, включая Ереван и Красноярск – при наличии нескольких металлургических заводов в регионе и собственных металлургических производств на ряде заводов внутри Перми, и т.д. На Западе – аналогичная картина. Потому что при концентрации труда генерация рабочих организаций становится на поток, усиливается профсоюзная борьба. Капиталисту (или государству) проще увеличить издержки путем деконцентрации труда, зато сохранить прибыль, которую могли бы сократить забастовки.

Противоречие в том, что товары продаются по стоимости, в т.ч. рабочая сила. При низкой меновой стоимости рабочей силы снижается и ее потребительная стоимость, что, в частности, ведет к снижению качества товара и, естественно, к снижению прибыли. На Западе это, например, фальсификация продуктов питания, снижение качества услуг. Или, например, в 80-е годы в Швейцарии замерили, сколько времени в смену работает секретарша в офисе – 49 минут. В одном художественном фильме сцена, как в США рабочие-ассенизаторы перегородили магистраль и «загорают», точь-в-точь, как в СССР. В СССР же это всеобщая забастовка с перекурами, домино, путешествиями в магазин во время смены, авралами и бракованными изделиями. Прогулы, которые «расхолаживают», ситуация тоже аналогична: в СССР – 29 в год на среднего работника, в США в тот же период 80-х – 22 прогула в год на душу.

На пермском заводе им. Свердлова (ныне АО «Пермский моторостроительный завод») советский рабочий до перестройки получал 12 коп. с рубля стоимости единицы продукции, на заводе им. Ленина (ныне АО «Мотовилихинские заводы») – 9 коп., на заводе им. Дзержинского (при Путине исчез с лица земли) – 7 коп., в автотранспортных предприятиях – 13,5 коп. В то же время рабочий на Западе рабочий получал 40%-60% с единицы стоимости продукции. Можно долго говорить о реальной зарплате или последствиях войны, но разница в меновых стоимостях рабочей силы хорошо видна в разнице качества продукции. Для примера: безработный металлург Манчестера живет в трехэтажном особняке, два душа на разных этажах, имеет небольшой автомобиль и сад вокруг дома. Безработный докер в Ливерпуле живет в прекрасном двухэтажном особняке с садом, имеет великолепный дорогой автомобиль. Семья в Париже (она учительница, он архитектор) имеет два дорогих автомобиля и может нанимать служанку. То есть, низкое качество товаров первой необходимости в СССР – прямой результат отсутствия сезонных забастовок, обычных для Запада.
После перестройки цена рабочей силы в Перми упала до 3 коп. с рубля стоимости продукции. И вместо забастовок - соответственно резко упали производственная дисциплина, качество продукции.
Сравним с уровнем дисциплины на французском «Ситроене»: если рабочие одного цеха задерживают комплектующие, к ним приходят рабочие из другого цеха и спрашивают причины задержки. Конечно, высокая меновая стоимость французской рабочей силы играет здесь роль, но это замечательный пример реальной концентрации труда: единый производственный цикл есть одно из условий для единения рабочих.

Для того, чтобы были проявлены единые рабочие интересы, должны быть резко снижены издержки производства – должна произойти реальная концентрация труда. Однако тот же Лысьвенский металлургический, ставший акционерным обществом, в 1994-м стоял на грани краха – не было возможности восстановить прежние хозяйственные связи с поставщиками и потребителями, так хорошо завод был «обобществлен».

К независящим от рабочих причинам можно было бы отнести фиктивное обобществление русских, украинцев, грузин, прибалтов и т.д. – в советский народ. Фиктивность «обобществления» видна не только по разнице между цыганами в цыганском театре и цыганами на базаре. Она видна по тем демонстрациям в союзных республиках, которые шли под лозунгами «Русские – вон!» Эта фиктивность создавалась, да-да, создавалась, когда выступления в Тбилиси в поддержку Сталина в марте 1956-го расстреливались русскими частями, а, скажем, рабочее восстание в Новочеркасске в июне 1962-го – грузинскими.
Разумеется, невозможен интернационализм как синтез из ничего, безнациональный интернационализм (Сталин, «Марксизм и национально-колониальный вопрос», Политиздат ЦК ВКПб, 1934). Синтез возможен лишь из национальных начал. Однако, диалектика вторичного, диалектика формы состоит в том, что возможен лишь рабочий интернационализм, невозможно решение национального вопроса без, до решения рабочего вопроса. Поэтому стоит понять высокую себестоимость фразы Ленина, что интеллигентному человеку глубоко безразличен национальный вопрос – в тот исторический период, когда до решения рабочего вопроса еще было далеко. Так далеко, что он не решен и в момент написания данной статьи.
Именно поэтому перестроечное «национальное культурное возрождение» не могло слиться с рабочим движением – в условиях легализации капиталистических отношений в СССР. Именно поэтому оно сыграло и играет великую роль в разобщении рабочих. Тому же служит догматика «среднего класса» (выделения страты лишь по признаку уровня дохода).

Рост бюрократического аппарата не избавил страну от замедления темпов роста в 80-е годы. «Проворачивались» впустую профсоюзные «приводные ремни», план начинал повисать в воздухе. Перераспределение власти сверху вниз, зачатки самоуправления. участие рабочих в управлении стали явно необходимы. В 1983 г. Андропов был вынужден подписать «Закон о трудовых коллективах и правах СТК». Однако карманные, продиректорские СТК провалились, успев перед смертью объединиться в Межрегиональный Союз трудовых коллективов (затем Российский).

Что в СССР мешало насильственному участию рабочих в управлении, то бишь, рабочему контролю? Во-первых, казарменный режим на заводе. Во-вторых, рабочим, живущим в бараках и замызганных общежитиях, были обещаны квартиры («реальная» зарплата). Над рабочими висела ст. 33 КЗоТ об увольнениях. Рабочих вовлекали в коррупцию администрации. Рабочий класс СССР сращивали с уголовным миром, и рабочий класс с этим миром сросся.
То есть, препятствовала система. Попытки рабочего контроля слушали, как крик в пустыне, хотя и довольно громкий крик. Напр., в пермской областной газете «Звезда» с критикой районного руководства выступил знатный сталевар завода им. Ленина Грызан. И больше никто не выступил, хорошенького помаленьку!

В «свободном» мире развитие производства обязывает частично освобождать труд. На ряде французских предприятий рабочие сами определяют график своей работы. Однако «освобождение от тоталитаризма» в 90-е отнюдь не изменило положения на заводах бывшего СССР. Казарменный режим сохранился. Наоборот, рабочий класс в ходе «реформ» стал еще более закрепощен. Если в СССР рабочий имел право высказаться на собрании трудового коллектива, то акционирование лишило его даже свободы слова. Экономическую политику предприятия стали определять 10-20 человек, сосредоточивших в своих руках значительную часть акций. Так на пермском «Вторчермете» Совет директоров прибрал 16 тыс. акций из 21 тыс., начальник 1-го производства АО «Мотовилихинские заводы», входящий в Совет, завладел 7 тыс. акций, на химическом «Камтексе» сразу после акционирования 98% акций оказалось в руках администрации, и 2% - у трудового коллектива, и т.п., аналогично на всех предприятиях страны.

Объединение «Рабочий» открыло в районной газете «Мотовилиха» полемику против акционирования завода им. Ленина. В результате рабочие, пришедшие на собрание по акционированию, выступили против незаконного захвата администраторами акций и против приватизации вообще. Даже написали заявление в прокуратуру. Однако прокуратура не прореагировала.
Попытка объединения «Рабочий» остановить акционирование «Велты» (где, по словам гендиректора Малмыгина в процессе «перестройки» от 35% оборонки осталось 2,6%) вызвала ярость администрации завода. Яков Гайпель, председатель СТК, долго искал по всем цехам рабочего Николая Крашенинникова (члена исполкома объединения «Рабочий» Николая Красильникова), подписавшего листовку против приватизации, а у инженера ООТИЗ Арнольда Карелина отобрали телефон и пропуск, допуская на работу только по личному разрешению Малмыгина. Карелин также написал листовку против приватизации, а также подал заявление в прокуратуру на незаконные действия администрации завода при акционировании (разумеется, заявление осталось без внимания).
Показательно, что пикеты, проведенные политобъединением «Рабочий» у проходных «Велты» против акционирования, произвели неоднозначный эффект. В 93-м за акционирование высказывалось 90% рабочих, в 94-м, после пикетов – лишь 66%. С другой стороны, часть рабочих почувствовала, что с акциями обманут, и приняла активное участие в акционировании – в надежде прорваться в одиночку, выжить, освободить себя за спиной трудового коллектива – вместо того, чтобы объединиться.

Вот и вторая причина пассивности, зависящая от самих рабочих.
Государство, разрешив кооперативы, вымыло активных рабочих с предприятий. Те, кто видел, что заводское «болото» не вытянуть против администрации, ушли в мелкие предприниматели. Как говорил Энгельс: «Буржуазия всегда готова наплодить армию мелких предпринимателей против пролетариата.» В результате крупная собственность (заводы) осталась на откуп «прихватизаторам», а уровень претензий рабочего снизили до мелкособственнических. И база для «зависящей от рабочих» причины пассивности имелась: в условиях, когда жены рабочих рожали по 3-5 детей, чтобы получить квартиру, общие, интегральные интересы, естественно, забываются.
Равнодушие к судьбе другого человека, воспитанное десятилетиями обмана насчет «рабочего государства», воспитанное раздроблением производства, его анархией (которые рабочие точно окрестили: бардак), невостребованностью труда (это и долгострой, и недоделанные монстры ВПК, и постоянный брак и пр.) – вызвало к жизни, а затем легализовало, проявило индивидуализм в острой форме.
Научные работники и ранее были сосредоточены на собственном научном хуторке, причем занимались им помимо рабочих планов, мало обращая внимания на потребность в нем общества. Результат: работники высокой квалификации, программисты, физики, геологи, рьяно поддерживавшие Ельцина, остались без работы. Даже студенты долгопрудненского физтеха ринулись в коммерцию. Нет тем – нет заказчика, не получилось выжить в одиночку!

В тот период в 40-м цехе пермского оборонного электроприборного завода проходило собрание, посвященное спущенным «сверху» увольнениям. Начальство в президиуме предложило выдвигать кандидатуры. В зале закричали: «Иванов!» Тот в ответ: «Да вы что, я 17 лет в цехе!» Ему: «Ничего, ты у нас самый молодой!» В Свердловске, Перми, Магнитогорске объединение «Рабочий» на какое-то время превратилось в филантропическую организацию, своего рода бюро жалоб.
Стандартная беседа: «Меня уволили, помогите. – А до Вас кого-нибудь увольняли? Это единичный случай? Может, Вы сами виноваты? – Нет, что Вы, вот Петрова, Иванова, Сидорова уволили, это система! – Чего ж вы возмущаетесь? Приходить-то надо было, когда Петрова, Иванова, Сидорова увольняли. Теперь система дошла до Вас, всё закономерно, чему Вы возмущаетесь?.. Теперь Петров, Иванов, Сидоров Вам уже не помогут, ведь Вы им не помогли…»
За рубежом в любой забастовке жены – верные помощники мужей, стоит только посмотреть фильм Макговерна «Докеры» о забастовке докеров Ливерпуля в 1994 г. Покойный Ламберт, руководитель одного из троцкистских 4-х Интернационалов, в 1993-м в интервью рассказал мне, что жены активистов их группы всегда тоже состоят в организации. В России жены, наоборот, оттаскивали и по сей день оттаскивают мужей от политики, от протестов: каждый сам за себя! Неясно, правда, зачем – чтобы мужья, квалифицированные рабочие, рано или поздно стали торговать сигаретами?

8 мая 1994 г. состоялось III Совещание рабочих Урала, организованное объединением «Рабочий», на котором присутствовало 28 человек из 5-ти городов Урала, 1-го представителя от ленинградского Кировского з-да, 1-го представителя от альтернативного профсоюза СОЦПРОФ и по одному представителю от Международного Союза трудящихся из Аргентины и от французской Лют Увриер (Рабочая Борьба). «Давно пора рабочему классу сказать свое слово, - заявил рабочий транспортного цеха завода им. Ленина. – Но на Совещание не пойду, картошку надо сажать. Требуется выжить…»
Очевидно, что ценовый пресс («обнищание масс сверх обычного») в данных условиях – не момент революционной ситуации, не толчок к действию, а, наоборот, тормоз, стена между рабочими разных заводов, мешающая действовать совместно. Более того: рабочие сосредоточены даже не на проблемах завода в целом, а лишь собственного производственного участка. Экономические требования в этом случае сужаются: зарплата, условия труда. Это означает, что выступления обречены с самого начала: одиночный протест быстро подавят, в ином случае – частично удовлетворят, но после этого «отыграются» на чем-либо другом. Если даже капитал пойдет на такой шаг, как общее повышение зарплаты, он – при свободе цен - вызовет лишь их повышение или инфляцию.
Так, не вызвали сочувствия и погасли самостоятельно забастовки в автопарке ПАТП-2 в 1989-м, литейщиков опытно-механического завода в 1990-м, завода им. Ленина в 1991-м (хотя часть требований рабочих ЗиЛа была удовлетворена), челябинского металлургического в 1993-м и многие другие забастовки, которые не были поддержаны соседними предприятиями.

При переделе собственности часть акций Камтекса летом 1995-го была захвачена мафиозной коммерческой структурой «Эрсон» (Пантелеев, Закоптелов). Гендиректор завода Валентин Зенькович создал стачком для обороны завода. Рабочие предложили ему вернуть завод в госсобственность, ликвидировать акт акционирования – ведь оно прошло с явным нарушением законодательства. Зенькович, которого компартии подавали как «красного директора», отказался отдать свои акции государству. Тогда объединение «Рабочий» предложило использовать заводской транспорт, объехать весь город с призывом бастовать вместе – по примеру французской «Снекмы», которая таким способом инициировала общегородскую забастовку в Париже. Рабочие откликнулись, но, видимо, исполнение предложенной схемы было сильно искажено участием администрации завода во главе с Зеньковичем, который стремился не испортить свои отношения с властями в регионе. Городской забастовки не состоялось, предприятие захватил «Эрсон» и сократил число цехов завода вдвое.

Волнения конца 80-х – начала 90-х в СССР происходили в условиях замедления подъема, когда производственные отношения начали мешать росту производительных сил. Это еще не была революционная ситуация, устаревшие производственные отношения требовали всего лишь реформ.
Волнения 1968 г. во Франции происходили на фоне промышленного подъема, что способствовало объединению стачкомов.
Но, кроме некоторого сходства, есть большое различие. В конце 60-х в США прошли мощные забастовки с требованием ликвидации конвейерной обезлички. Эти выступления привели к созданию неконвейерных систем с большей производительностью труда. Требования забастовщиков самарского авиационного в начале 90-х ограничивались лишь доплатой за конвейерный труд. Узкие требования сужают и движение, изолируют его.
Как результат, по ниспадающей шли и Совещания рабочих Урала: 1-е собрало 51 представителя, 2-е – 37 и 3-е – лишь 28.

II. Участие рабочих в управлении? Лом-2
Теперь можно объединить обе выделенные нами причины пассивности рабочих России.
Очевидно, что существенность (место в иерархии) причины (связи) определяется не всевозможными классификациями в разных плоскостях в духе Линнея, а реальным современным общественным движением, выделенным нами. Выбор движения (из всевозможных) определяется тем, что именно мы хотим изменить в обществе практически.
В 1918 году Ленин рассказывал о рабочих, которые приходили к нему с предложениями отобрать их предприятие у капиталиста и передать им в руки (национализировать). Ленин говорил, что мог бы немедленно подписать указ, но спросил, знают ли рабочие, где покупать материалы, куда поставлять продукцию – после чего рабочие отказались от национализации.
Однажды рабочие-стахановцы написали письмо Сталину с просьбой сократить рабочий день для ликбеза государственной работы, вполне следуя мысли Ленина в работе «Очередные задачи советской власти»: «Каждый после отработки своего 6-часового урока должен заниматься государственной деятельностью.» На что Сталин ответил: «Тов. Орджоникидзе, дело несерьезное.»

Для рабочих классообразующей материальной основой является, производство, производственная база. Следовательно, отчуждение рабочих от средств производства и продукта труда на уровне государства (спасибо Иосифу Виссарионовичу), региона, предприятия – есть основа для разобщения рабочих. В СССР государство, как это и полагается совокупному капиталисту, атомизировало рабочий класс. Итак, вниманию публики представлен лом-2.

В свою очередь, рабочий класс передоверил управление, распоряжение хозяйством госаппарату: ведомствам, «надведомственной» КПСС. Рабочему классу оставили единственное право – трудиться добросовестно и не вмешиваться в дела начальства. Горбачев и Ельцин, таким образом, логически завершили политику Сталина, что нашло отражение в тезисе: «Каждому по собственности, по акции, по кусочку земли, по ваучеру.» И массы – это ведь большая ответственность, если управлять крупной собственностью - поддержали тезис. Что значит школа!
Репрессии при режиме Сталина – уже следствие. Основная «заслуга» Сталина – в по сути социал-демократической (в современном смысле) политике. А именно: есть «компетентный» управляющий, который «видит картину в целом», а основной массе населения политикой заниматься вредно.
То, что рабочие в подавляющем большинстве не воспрепятствовали либерализации цен, акционированию, ваучеризации - является главным обвинением сталинскому режиму. Снижение роли рабочего до винтика в механизме (а не только деревенские корни) обусловливает и низкий уровень претензий рабочего.

Конечно, можно говорить, как это сегодня делают «коммунистические» партии, что рабочих обманули. Однако рабочие сами были рады обманываться – для столь длительного обмана нужна почва, предрасположенность. В то же время нельзя не отметить, что если в газетах, по радио и телевидению рабочий класс – гегемон, а в жизни рабочий человек – винтик в механизме, это неизбежно восстанавливало против тех, кто на словах был за социализм против буржуа, это настраивало в поддержку буржуа. Так, трудовой коллектив при институте материаловедения при пермском оборонном ПЗХО выступил против даже начального названия нашей организации «Союз коммунистов» в поддержку тех, кто за частную собственность. Ощутив первые результаты реформ, увидев, что на самом деле те, кто за частную собственность, выступают за свою частную собственность, а не частную собственность членов трудового коллектива, рабочие оказались дезориентированы. Однако рабочим обстоятельно и долго объясняли, что к чему, уравнивая элиту КПСС и буржуа. И рабочие согласились с объяснениями! Однако были рады обманываться дальше.

III. Классики об отношениях собственности в СССР
Что означает передоверие госчиновнику всех функций управления (т.е. отказ от крупной собственности) во имя того, чтобы собственник (капиталист или госчиновник) обеспечивал благосостояние народа? Что означает факт избрания народом «компетентного» правительства, «идущего навстречу пролетариату», организующего производство, распределяющее продукт труда «в интересах трудящихся»? Это означает возврат к тому рабочему движению XIX в., которое шло под мелкобуржуазными знаменами уравнительного коммунизма.
«… Коммунизм, - пишет Маркс, - на первых порах… выступает как всеобщая частная собственность… коммунизм в его первой форме является лишь обобщением и завершением отношений частной собственности. … Господство вещественной собственности над ним так велико, что он стремится уничтожить всё то, чем на началах частной собственности не могут обладать все.» И далее:
«Непосредственное физическое обладание кажется ему единственной целью жизни и существования; категория рабочего не отменяется, а распространяется на всех людей… наконец, это движение, стремящееся противопоставить частной собственности всеобщую частную собственность (государственную, Б. И.).» («Экономическо-философские рукописи 1844 г.», с. 586)
Так, Партия диктатуры пролетариата большевиков (газета «Забастовка») убеждает, что необходимо заставить всех интеллигентов заниматься физическим трудом, вместо того, чтобы назвать задачу уничтожения самого рабочего класса, вообще всех классов, а не только буржуазии. «Быть пролетарием – несчастье!» - напоминает Элеонора Никишина (ж-л «Марксист»).

Энгельс в «Антидюринге» подчеркивает разницу между государственной собственностью и государством в руках рабочих: «Чем больше производительных сил оно (государство) возьмет в свою собственность, тем большее число граждан будет оно эксплуатировать, тем больше будет его превращение в совокупного капиталиста. Капиталистические отношения не уничтожаются, а наоборот, доводятся до крайности…»
Идеолог КПСС, Г. Сорвина также указывает на это различие, однако вводит еще одно различение: государство при капитализме и государство при социализме («Политэкономия в системе ГМК», М., Мысль, 1988). Однако социализм – это власть рабочего класса, т.е. его контроль за госчиновником. В СССР никакого контроля со стороны рабочих за госчиновником в СССР не наблюдалось, наблюдался контроль госчиновников (в т.ч. со стороны НКВД) за рабочими. Следовательно, и ни о какой диктатуре пролетариата, т.е. госсобственности в руках рабочих, «при социализме», в СССР речи быть не могло.

Но, в то же время, в отношении категории рабочего Энгельс сам не понимает развитие процесса труда, говоря о перемене труда (скажем, тачечник меняется с архитектором). То есть, аналогично распространяет категорию рабочего на всех, вместо того, чтобы уничтожить сам обезличивающий труд. Для всех очевидно, что замена архитектора тачечником – катастрофа, а может, и обратная замена – тоже. Но и Никишина поддерживает эту «перемену», несмотря на собственное высказывание, приведенное выше!

Перемена труда обеспечивает лишь формальное равенство, поскольку сохраняет обезличивающий труд. «Буржуазной демократии по самой своей природе, - пишет Ленин, - свойственная формальная или абстрактная постановка вопроса о равенстве вообще, в том числе о равенстве наций. Под видом равенства человеческой личности вообще буржуазная демократия провозглашает формальное или юридическое равенство собственника и пролетария, эксплуататора или эксплуатируемого… Идея равенства, сама являющаяся отражением товарного производства, превращается буржуазией в орудие борьбы против уничтожения классов под предлогом будто бы абсолютного равенства человеческих личностей. Действительный смысл требования равенства состоит лишь в требовании уничтожения классов.» («Первоначальный набросок тезисов по национальному и колониальному вопросу»)

Вернемся к марксовой характеристике уравнительного коммунизма: «всякая частная собственность… ощущает по крайней мере по отношению к более богатой частной собственности – зависть и жажду нивелирования… Грубый коммунизм есть лишь завершение этой зависти и этого нивелирования, исходящее из представления о некоем минимуме… Что такое упразднение частной собственности отнюдь не является подлинным освоением ее, видно как раз… из возврата к неестественной простоте бедного и не имеющего потребностей человека, который не только не возвысился над уровнем частной собственности, но даже и не дорос еще до нее.»
Помните, у Сарояна: бедному человеку приносят шоколадку, а он не берет – он не знает вкуса шоколада.
Маркс, правда, не знал, какой размах примет отказ от «неестественной простоты». В городах СССР таксисты отлавливали частников, которые брали низкую плату с пассажиров, забивали частников до полусмерти, уродовали их машины. А как вам гарнитуры, ковры, «брюлики», дачи, а километровые очереди за шмотками, «дипломатами» и пр. В свою очередь, уже в наше время, собственник иномарки готов растерзать за царапинку на его машине.
Достоевский говорил, что вещное богатство не расширяет мир человека, оно, наоборот, его сужает.
Но мы с вами говорим о другом – не о мелочной (личной), а о крупной собственности.

Что необходимо сделать, чтобы процесс освоения рабочим основных отношений частной собственности не начался? Есть несколько вариантов:
1) можно представить дело так, что, получив ваучер, акцию, клочок земли или кусочек ренты рабочий становится сособственником (партнером) работодателя. Практика уже показала цену этого социального партнерства.
2) Можно сузить освоение отношений частной собственности до борьбы за наиболее выгодные условия продажи рабочей силы. Практика наиболее острого противостояния Североуральска, Кузбасса и Воркуты и работодателя-государства уже показала ущербность чисто профсоюзной борьбы. Помимо закрытия шахт произошли следующие события: на профсоюзной школе в Свердловске, которую проводил АФТ-КПП, бывший активист КПСС, затем президент Уральского «свободного) профцентра Невьянцев убеждал – в духе АФТ КПП - горняков из Североуральска (НПГ), что рабочие должны ограничить себя фондом заработной платы и в управление не влезать. На что горняки ему ответили: «Мы уже так пробовали – не влезать. Так - уже не получилось.» Увы, не получится и далее – НПГ полным составом «лег» по Союз правых сил (ныне «Правое дело»).
3) Можно снова передоверить бюрократии все функции управления страной, городом, предприятием. Точнее, потребовать передоверить, как это делают «коммунистические» партии, говоря о национализации – чтобы рабочий вернулся в исходное состояние безропотного исполнителя, за которого всё решает директор или генсек. После чего с неизбежностью пришел бы новый Ельцин.
Что означает формальная передача власти рабочему классу, например, лишь юридическое провозглашение социализма, советской власти, диктатуры пролетариата в Конституции или законе о трудовых коллективах? Что рабочего обрекают положение иждивенца, который не организовывал производство, не налаживал отраслевые связи (не освоил отношения собственности), но ему будут распределять богатства «в его интересах». Распределять будет либо «социалистическое» государство, либо иной капиталист, с барского плеча. Если же органы управления заполнить рабочими активистами, т.е. удалить их из трудового коллектива, положение не изменится. Вместо старой бюрократии возникнет новая, причем пожестче. Так, в органах управления Японии работают как правило, бывшие профсоюзные активисты, которые превосходно знают все способы борьбы рабочих и потому легко эту борьбу подавляют.
Дело не в органах управления, а в том, насколько сам трудовой коллектив понимает управление производством, насколько высок его образовательный уровень, насколько он организован для того, чтобы контролировать управленцев. Именно потому, что были подавлены все попытки широких масс рабочих принять участие в управлении предприятием, а, следовательно, и страной), СТК стали придатками администрации – как, впрочем, профкомы и парткомы.

В 1992 г. в Перми был создан Совет многодетных семей. Не прошло и полугода, как он развалился. Потому что управление было «свалено» на двух человек, избранных всеми полюбовно, и те, кто избрал. Ограничили себя требованием «дай!»
В 1990-м в Мотовилихинском р-не Перми был организован очередной Совет микрорайона «Дружба». Райсовет выделил деньги для его деятельности. Объединение «Рабочий», которое инициировало и помогало создать Совет, долго убеждало жильцов в необходимости того, чтобы бюджетом Совета распоряжалась конференция. Однако жители не сочли нужным обременять себя хождением по конференциям и передоверили распоряжение бюджетом председателю Совета. В результате в течение нескольких лет Советом не было проделано никакой работы, за исключением того, что переданный Совету молочный магазин был «реорганизован» в коммерческий ларек.
Подобных организаций – подавляющее большинство, и над всеми висит вывеска «Самоуправление».
__________

Вспомним еще раз эпизоды, когда в Ленину приходили рабочие с требованием подписать документ о передаче предприятия из рук капиталиста в руки трудового коллектива и, поняв, что не справятся с управлением, забирали свои требования. Не лишне процитировать еще раз: «Диктатура класса, - формулирует Плеханов, - как небо от земли далека от диктатуры революционеров-разночинцев. Это в особенности можно сказать о диктатуре класса, задачей которого является в настоящее время не только разрушение политического господства непроизводительных классов общества, но и устранение существующей ныне анархии производства, сознательная организация всех функций социально-экономической жизни. Одно понимание этой задачи предполагает развитый рабочий класс, обладающий политическим опытом воспитателя и умением самостоятельно обсуждать свое положение. Решение же ее предполагает, кроме всего сказанного, еще и распространение социалистических идей в среде пролетариата, осознание им своей силы и уверенности в победе. Но такой пролетариат не позволит захватить власть даже самым искренним своим доброжелателям.» («Социализм и политическая борьба»)
Каждый рабочий видит, что «компетентный», «искренне доброжелательный» директор сам организует все функции социально-экономической жизни - узурпировав информацию о работе предприятия (ее приходится добывать по суду) и отталкивая рабочих от управления. На стороне директора – современные «свободные» профсоюзы: нечего рабочему совать нос в управление. Напр., СОЦПРОФ (С. Храмов), Конфедерация свободных профсоюзов России (А. Алексеев) и др.
Между тем рабочие видят, как директор-собственник, единоличный распорядитель, разваливает производство, причем за хорошую зарплату.

В 1983 г. правительство опубликовало данные о спаде темпов роста производства – аппарат, несмотря на гигантский рост, уже не справлялся с управлением. Будучи 1-м секретарем МГК КПСС, Ельцин, убеждая, что он «работает честно», заявил: «Работаю по 14 часов в сутки…» И глупо. Во-первых, если перерабатывать, снизится качество. Труд будет непроизводительным. Во-вторых, это означает, что человек не способен организовать людей для соучастия в управлении – он хочет владеть положением единолично и всех отталкивает.
Точно так же ведут себя современные западные миллиардеры, напр., Карнеги или Форд. Они не проедают всю отнятую ими прибавочную стоимость, это просто невозможно. Они ее пускают – точно так же, как в СССР – на развитие производства. Карнеги ходит в скромном костюме, семья Фордов вообще владеет лишь 10% акций своих предприятий (т.е. не владельцы, т.к. контрольный пакет в США определен в 22,5% акций) – но попробуйте отобрать у них управление!

IV. Можно ли протестовать без диплома?
Итак, для того, чтобы определить главную причину пассивности населения при всё ухудшающемся экономическом положении, мы рассматриваем процесс овладения рабочими отношениями частной собственности.
Во-первых, для наглядности еще раз сравним уровни грамотности.
В 80-е годы на 1000 рабочих приходилось 115 человек с высшим образованием, причем остальные 885 могли иметь либо незаконченное высшее, либо среднее специальное.
Если кто-либо сомневается – пусть вспомнит, как в 90-е разнообразные агитаторы с примитивными партийными установками, безразлично, «коммунистическими», «демократическими», «либерально-демократическими», «справедливыми» и др., бессильно взывали к рабочим.
В 1897 г. в европейской части России на 1000 человек населения (не рабочих) приходилось лишь 229 грамотных, а в 1920-м – 330 из 1000 («Грамотность в России», М., ЦСУ, 1922). В начале века рабочие активны, в 80-е, за исключением горняков (где сплачивает сам процесс труда) – непонятно пассивны.

Допустим, человек недостаточно грамотен и потому не знает, что его шаг, наивный с точки зрения более грамотного, ни к чему не приведет. Он начинает двигаться, действовать. В конце концов, выясняется, что знаний грамотного чуть недоставало, чтобы понять полезность шага. Сделать этот шаг малограмотному помогла недостаточность систем контроля, скажет грамотный. Но практическая деятельность обучает гораздо быстрее, чем теоретический семинар. Так что Ленин был вовсе не наивен, утверждая, что каждая кухарка должна учиться управлять государством.
Что, в таком случае, мешает грамотному рабочему протестовать? Если он, конечно, пытается протестовать? «Системы контроля», просчет вариантов? Вряд ли, хотя это имеет место, но относится лишь к забастовкам, навязываемым извне.
Но если коллективы уже пришли в движение, какое условие необходимо для объединения одиночных забастовок?

Разумеется, необходимо знать, что делать, т.е. иметь план действий, понимать, что последует за протестом, скажем, за таким, как захват предприятия по польскому варианту.
Многие «демократические» и «коммунистические» призывы миновали Пермь исключительно из-за их очевидной для рабочих бесполезности, надуманности: призывы Сахарова к всеобщей забастовке, призыв Дем. России к всеобщей забастовке, сентябрьские призывы 1993-го ВС РФ не вызвали реакции в стране. Заявленный Москвой «гайд-парк» в Перми не собрал более 100 человек, а референдум «да-да-нет-нет» машиностроители дружно проигнорировали (наименьший процент из всех групп населения).
Во-вторых, чтобы возмущаться, хотелось бы, чтоб собственник был поблизости. Для рабочих оборонной Перми в 90-е, до развала ВПК, не было смысла устраивать демонстрации перед людьми не ответственными, а пройти всем цехам вместе по Красной площади – не было возможности. Но это зло не столь большой руки: автомобильные заводы (даже российский «Форд» под Ленинградом) бастуют, хотя их хозяева находятся вообще в другой стране. Рабочие глиноземного комбината в Пикалево тоже не стремились добраться до Дерипаски, хозяина завода, а ухватились за то, что поближе: администрации завода и города.

Тем не менее. Мы уже говорили о раздроблении отраслевых цепочек (и трудовых коллективов) на расстояния. Речь идет об общем моменте: о достижимости протеста для трудовых коллективов.
Чтобы сделать первый шаг, нужно взяться за какой-нибудь рычаг управления на предприятии и в регионе – вот урок протестов в Пикалево, хотя он был усвоен еще в начале 90-х. Сначала - добыть социально-экономическую информацию по предприятию и региону.

Начиная с первых пятилеток – есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Перестройка не изменила положение дел. В 1989 г. во время забастовки пермской Бахаревской мебельной фабрики не кто-нибудь с улицы, а главный инженер фабрики был вынужден выкрадывать документацию о работе предприятия из сейфа директора.
Кандидат в депутаты от КПРФ по Дзержинскому округу Романова в перестроечное время работала в областной администрации, ведала бюджетом и не утруждала себя доведением информации до сведения трудовых коллективов. Потребовались многочисленные листовки нашего объединения «Рабочий», чтобы население узнало, наконец, и о бартерном фонде, который расходовался неизвестно куда, и о двойном областном бюджете (в Свердловске и ряде других областей – то же самое).
Пришел октябрь 1993 года. Романова лишилась места, выдвинулась в кандидаты и тут только начала сообщать данные, предназначенные, что самое интригующее, для служебного пользования. И даже опубликовала книгу об экономике области, продававшуюся по бешеной цене, за 5 тыс. рублей!
Существовала и экономическая карта области, составленная группой Нечаева (РАН) по заказу областной администрации. Однако главный экономист области Евгений Сапиро не собрался ее обнародовать, а тогдашний (1992 г.) глава обладминистрации Борис Кузнецов (первый вор на деревне) заявил. что не его дело доводить информацию до трудовых коллективов, его дело – налоги.

В колдоговорах з-да им. Ленина (ныне АО «Мотовилихинские заводы»), з-да им. Свердлова (АО «Пермский моторостроительный завод») сметы фонда развития производства отсутствовали как в советское время, так и при Горбачеве. И после Горбачева. Колодоговор усопшей «Велты» 1994 г. вообще был лишен смет, в нем лишь перечислялись обязательства «обеих сторон» по типу соц. соревнования.
После акционирования и перехода на контрактную основу директора лишили рабочих возможности проверить собственные заработки по сметам фонда оплаты труда и соцкультбыта.
О чем говорить, если в Перми ни один книжный магазин не продавал комментированный КЗоТ, рабочие завода им. Ленина эту диковинную книгу увидели впервые лишь в апреле 1990 года!
На собрании трудового коллектива пермской «Велты» (примерно 10 тыс. работников) по принятию колдоговора даже начальники цехов кричали: «Нас обманывают, а мы не знаем законов!»
Кто же мешал сделать компьютерные центры на предприятиях? Объединением «Рабочий» это было предложено, в частности, администрации АО «Пермские моторы», однако администрации не показалось это предложение интересным.

В 1992-м году рабочие Белорецкого металлургического в виду мизерной зарплаты решили организовать забастовку. Ее возглавили активисты политобъединения «Рабочий». Прежде чем остановить работу, рабочие (бастовал цех №12) затребовали, согласно действовавшему Закону о профсоюзах, технико-экономическое обоснование работы подразделения. После получения документации рабочие проанализировали ее и увидели, что часть средств расхищается. Под угрозой опубликования факта расхищения стачком заставил увеличить зарплату втрое. Всему заводу. Без ущерба для производства.

Что же делают левые группы по всему миру? Объединение «Рабочий» предлагало организовать обмен информацией о ситуации в различных странах, мировых регионах напрямую, вне печатных международных бюллетеней, которые выходят с определенной периодичностью. И что? Нулевая реакция. Московский активист Марксистской рабочей партии Родин буквально умолял: «Сделайте для начала простую вещь: пройдитесь по магазинам вашего города, перерисуйте цены!» И что? Пустота. И в результате нам дают цифры о росте экономики РФ.

V. Сначала - финансы
Профсоюз сосредоточен на фонде оплаты труда (фонде потребления). Нас же с вами интересует фонд развития производства (фонд накопления). Потому что именно в нем сосредоточено управление производством.
___________

Нужно ли овладевать отношениями частной собственности в рамках спекулятивного капитала? Очевидно, что пока миром правит спекулятивный капитал, это необходимо. В этих условиях доступ к управлению фондами и ресурсами возможен только через спекулятивный капитал.
Первое, что требуется – реестр собственников. Сегодня одной из глобальных тенденций в мире является скрытие собственника 1) за акционерной формой, 2) путем перенесения предприятия в другие страны, 3) путем создания подставных фирм.
Кроме того, необходимо изучение не только основных документов, касающихся предприятия: Устава предприятия, учредительных документов, колдоговора и т.д. Нужны бухгалтерские бумаги – баланс, ОПУ (отчет о прибылях и убытках) и ОДДС (отчет о движении денежных средств), а также прогнозы ОПУ и ОДДС, с которыми рабочим должен помочь разобраться обычный бухгалтер. Далее – бюджет предприятия, документы к плановым собраниям акционеров.
Доступ к указанным документам возможен  при покупке всего одной акции и
последующего затребования указанных документов. Возможно также затребование
полного отчета ОАО, как эмитента ценных бумаг - он ежеквартальный, содержит
исчерпывающую информацию по всем эмиссиям акций, аффилированным лицам, крупным сделкам и пр. (аффилированное лицо - ́физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность).
На основании распределения прибыли, имеющемся в пакете документов к акционерному обществу, возможно ставить вопрос о ФОП (фонд общественного потребления) и зарплате. Если руководство АО не показывает прибыль, необходимо анализировать, во-первых, бюджет предприятия (имеется в службах, подчиненных финансовому директору), во-вторых, сметные калькуляции на производствах конкретной продукции.
Однако обнаружить явные перекосы в финансовых тратах (типа содержания спортивных команд, спонсоров, ФОП для узкого круга лиц, астрономические
различия в жаловании топ-менеджеров и среднего звена и зарплаты рядовых работников и т.п.) удается уже на уровне бюджета.
Дополнительную информацию можно вытащить довольно легко из балансов - они
наиболее доступны - путем сопоставления задолженностей (кредиторской и
дебиторской). Дисбаланс (явное преобладание «кредиторки») говорит о неблагополучном финансовом положении, и если он имеет место на фоне перекосов в финансовых тратах, есть все основания подавать в суд или заявлять о забастовке.
«Обнуление» прибыли, особенно многолетнее, обычно вызывает сильное
недовольство сторонних, особенно институциональных акционеров (ИК, ИФ – инвестиционных компаний, инвестиционных фондов). В этом случае есть резон сыграть на противоречиях между экстремально оплачиваемым топ-менеджментом и ожидающими дивидендов ИК и ИФ. Можно попытаться скоординировать их действия, обещая поддержку в печати в обмен на устранении нежелательных кандидатур из высшего руководства и перераспределении финансовых средств в пользу рядовых работников. Возможен вариант влияния мелких держателей акций на собрании акционеров, но он требует большой оргработы в собственном коллективе. Имеются положительные примеры такого сценария, например, на пермском телефонном заводе АО «Телта».
В плане перераспределения УК (уставного капитала) в условиях не слишком
сволочной администрации предприятия возможен вообще поиск нового портфельного, а в дальнейшем и стратегического инвестора. С очевидной осторожностью, дабы не нарваться на бандитов, компрадоров или их связку (примером служит тот же самый пермский телефонный завод).

Всё это есть один из элементов введения к практике рабочего контроля в условиях акционерного общества. В 1998 г., в связи с волной митингов и забастовок актуальность элементов рабочего контроля на предприятиях в виду повальной коррупции была очевидна. Практически на всех митингах даже члены ФНПР-ровских профкомов заявляли о воровстве металла, комплектующих, пр. администрацией.
Например, на митинге профкомов оборонных предприятий Перми летом 1998 г.
заявляли о краже 11 тонн цветного металла на АО «Велта» и пр. На что тогдашний вице-губернатор Геннадий Тушнолобов совершенно справедливо, между прочим, заметил: «Администрация области с вами солидарна и готова поддержать. Но у прокуратуры нет оснований для возбуждения уголовных дел - нет ни единого документа с вашей стороны.»
То есть, либо бояться увольнения и молчать, либо рисковать и составлять документ за подписью свидетелей. Другой способ – с точно такими же рисками – опубликование финансовых документов предприятия.
Разумеется, это далеко не весь рабочий контроль, и сказанное совсем не значит, что рабочая борьба должна ограничиться указанными рамками в духе экономизма, нет, еще более узкими – в духе социального партнерства. Но для того, чтобы возвыситься над деньгами – надо сначала дорасти до денег.

Чем же заняты российские «коммунистические» партии в плане организации пролетариата? Хотя бы в плане помощи в элементах рабочего контроля? Указывая на последствия действий капитала, агитируя за социализм, они живут легкой жизнью - выступают против абстрактного «капитала вообще» и попросту не знают, с чем и с кем имеют дело. Максимум, что они обсуждают – это суммы, требуемые для расходов на науку и т.д. и неизвестно откуда берущиеся. Следовательно, требования сводятся к стандартному требованию лидера суперкарликовой Партии диктатуры пролетариата большевиков Гриши Исаева: «Не знаю, почему мне плохо, сделай так, чтобы было лучше, иначе уволю и найму хорошего управленца.» Это опять же означает передоверие функций управления армии чиновников, только с партбилетами КПРФ, ВКПб или РКРП-РПК в кармане.

VI. Заводской эгоизм
Итак, допустим, мы прошли учебу, как конкретно рабочих обворовывают на заводе.
Конкурирующие кланы высшего общества регулярно доставляют населению тотальную информацию о ситуации в стране. Рабочие учатся ее проверять, обрабатывать, анализировать. Но они не могут еще замахнуться на министерство, у них еще нет практики. Они остановились на уровне предприятия, города. Отраслевые акции (напр., учителей) организованы «сверху», как правило, официальными профсоюзами ФНПР и безрезультатны. Ленин учил двигаться вместе с практикой рабочий, если возможно, на шаг вперед – но не на десять шагов, недостижимых для рабочих.

Посмотрим, как обстоит дело в мире.
Французская Лют увриер – национальна, в отличие от интернационального 4-го Интернационала, она собрана внутри страны и ближе к рабочим французских заводов. Потому она на выборах получает в 3-6 раз больше голосов, чем 4-й Интернационал Ламберта-Глюкштейна.
В Германии с августа 2012-го бастуют стюардессы авиакомпании «Люфтганза»: за повышение зарплаты и против лизинговых фирм. Причем у них свой профсоюз - Unabhängige Flugbegleiter Organisation (UFO), не входящий в ОНП (Объединение немецких профсоюзов, DGB — самая крупная, 6,6 млн членов, и влиятельная профсоюзная организация Германии, созданная в 1949 году, в своей программе придерживается идеи социальной солидарности). Разумеется, поэтому и более боевой. Что характерно, пилоты и машинисты поездов в Германии тоже предпочитают вступать в мелкие, независимые от ОНП профсоюзы, и если уж бастуют, то весьма сплочено. В то же время - всегда с позиции «мы особая статья, нам полагается больше, чем занятым на тех же предприятиях, но на другой работе».

Есть и обратные примеры. Когда бастовали металлурги Франции, их из солидарности поддержали металлурги объединенной Германии. Привычка есть у германских металлургов – бастовать. Они и в сентябре 2012-го бастуют, по данным немецкого профсоюза IG Metall, в общей сложности стачку поддержали около 30% всех немецких металлургов.
В 1994-м забастовку ливерпульских докеров поддержали не только родственные транспортные профсоюзы (T&G) – работники грузовых судов, но и все, кто попался на дороге.
Однако подобные забастовки всеобщи, совместны лишь на вид, мы видим, что это «с миру по нитке», здесь против каждой частички движения действовала более могущественная часть. Кстати, протест докеров в Ливерпуле был подавлен мафией – это новая черта в мировой практике, вместо сотрудничества с мафией, как это было в США в 20-е годы XX в. Причем ясно, что в этом плане весь мир учится у пореформенной России.

Что важно здесь выделить. Частичные забастовки сегодня наталкиваются на иной уровень обобществления труда. Частичные забастовки останавливают производство там, где и не думали бастовать. Забастовки транспорта или шествия безработных вообще всем мешают. В СССР в 1989-м власти пытались – в виду этого – натравить железнодорожников на шахтеров. Объединение «Рабочий» - в виду этого – пыталось подтолкнуть стачком Кузбасса к принятию более широкого спектра требований, охватывающего рабочих других отраслей, однако тщетно.
А теперь представьте себе, что вы стоите в 30-градусный мороз на остановке и ждете трамвай в течение часа. Потом трамваи идут один за другим. Или, скажем, вы бежите, задыхаетесь, в автобусу, а водитель перед вашим носом закрывает дверь. Или забыли купить билет, а контролер-качок так ударил вас в грудь, что сломал кость? Вы будете поддерживать забастовку трамвайщиков или автобусников? Вот это и есть частный интерес.

До недавнего времени единственной страной, которая показывает пример регулярных всеобщих забастовок, была Франция. Второй пример, хоть и не всеобщей, но забастовки всех госслужащих – Великобритания. 30 ноября 2011г. в стране началась самая масштабная забастовка госслужащих за последние 10 лет. В ней приняло участие до 2 млн человек. Люди протестовали против намерения властей провести ряд болезненных для бюджетного сектора реформ, в том числе изменить условия выплаты пенсий. Забастовку поддержали сотрудники пограничной службы, учителя, сотрудники гидрометцентра Лондона и даже работники буфета в здании британского парламента. В феврале 2012-го к этому достойному ряду присоединился Израиль.

Но в Израиле лидеры профсоюзов – ангажированы, это карьеристы, и трудящиеся вполне это понимают. В Объединенном Королевстве рабочее движение против партии консерваторов привело к уничтожению партии консерваторов. Рабочие достигли высокого уровня благосостояния. Затем наступил долгий период, когда англичане соображали, что их надули с Косово, затем Тони Блэр также долго избавлял соотечественников от иллюзий. Во Франции лейтмотив забастовки – мы живем нормально, не было бы хуже. Результат – население не пикнуло после того, как Саркози повысил пенсионный ценз и урезал социальные программы, хотя при Шираке общенациональная забастовка отменила поползновения всеми избранного президента.
Всеобщая забастовка на Украине в июне 1993 г. выплеснула гигантскую демонстрацию рабочих с лозунгом «Кравчука к ответу!» Прошло две недели. И цены на Украине вкрутили вдвое. То есть, рабочие не владели экономической информацией. Ни сводной по стране, ни по областям, ни по отраслям, ни по предприятиям, а значит, соответственно, не имели плана действий.

И вот, когда мы сказали столько умных слов, испанцы, невзирая на, продолжили дело израйлево. 29 марта 2012 всеобщую 24-часовую забастовку в Испании поддержали 77% рабочих и служащих, сообщают представители испанских профсоюзов. Самое больше количество бастующих - в таких отраслях как транспорт, строительство, промышленность, сельское хозяйство, где в акциях протеста принимают участие 95% рабочих и крестьян, сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь профсоюза «Всеобщий союз трудящихся» (UGT) Кандидо Мендес (Candido Mendez). По его данным, забастовку поддержали 70% работников сферы обслуживания, 57% сотрудников госучреждений. Во всеобщей забастовке принимают участие менее 50% сотрудников банков.
Мендес отметил, что работа предприятий в автомобильной, нефтехимической, металлургической, горнодобывающей отраслях полностью парализована. Трудящиеся выступают против сокращения социальных программ и изменения трудового законодательства, облегчающее увольнения. Правительство, в свою очередь, уверяет. что продолжит реформу, направленную на сокращение армии безработных в 5,3 млн человек. В ответ забастовщики принялись бить витрины магазинов и поджигать мусорные бачки… Потом начались столкновения с полицией, машины с полицейскими забрасывали бутылками с коктейлем Молотова. Полицейские ответили резиновыми пулями и массовыми погромами. Тогда к забастовке подключились железнодорожники, а шахтеры перекрыли крупную автостраду на севере страны. 19,4 млн трудящихся приняло участие в забастовке. Трудящиеся отстояли свои права.
Собственно, тем дело и закончилось…
____________

В России разрушена классообразующая производственная база. Исчезли десятки тысяч заводов. Численность рабочих на оставшихся заводах снизилась кратно. В Перми исчезли оборонные «Ветла», «Телта», завод им. Дзержинского, производство фортепиано «Кама», завод «Красный Октябрь», лакокрасочный завод, «Промсвязь». До реформ в АО «Мотовилихинские заводы» работало 27 тыс. работников основного производства, ныне – 3,5 тыс., на «Пермском моторостроительном» - 42 тыс. основного производства, осталось 7 тыс., разрушены «Сорбент», оборонные «ГИПХ», «Галоген». В связи с этим призывы партийных агитаторов звучат как заклинания шаманов с целью вызвать дождь. Левые партии всерьез полагают, что приобретение рабочими партбилета и есть организация рабочего класса.
Очевидно, что старый квалифицированный рабочий класс России, относительно подвижный в 80-е – начале 90-х, сегодня не способен протестовать. Новое поколение рабочих невосприимчиво к агитации, имеет низкий уровень претензий и крайне опасается потерять работу – вследствие низкой квалификации. Это означает, что рабочий класс России сегодня неспособен к результативному действию вне мирового рабочего движения, мировое рабочее движение в условиях глобализации обязано помочь слабому рабочему классу России.

Невозможность построения социализма в отдельно взятой стране сегодня видима уже не теоретически, а практически. Перед мировым рабочим классом стоит задача интернационализоваться как можно быстрее – в виду интернационализации капитала. Рабочим для этого предстоит преодолеть старую иждивенческую привычку, когда посредниками между трудовыми коллективами или профессиями стояли компартии и профсоюзы. Связи должны быть прямыми. Правда, попытка объединения «Рабочий» помочь установить такие связи, скажем, между французской «Снекмой» и «Пермским моторостроительным заводом», натолкнувшись на сопротивление Лют увриер, окончилась неудачей, но ведь если вы один раз неудачно женились, отсюда вовсе не следует, что все женщины плохие!

VII. Как рабочие сопротивлялись. Первая волна
Помощь мирового рабочего класса, казалось бы, облегчается и потому, что, несмотря на реформы, Россия всё еще показывает пример всему миру.
В 1995-м «Очерках» я указывал, что наибольший протест можно ожидать в малых городах с градообразующими предприятиями. Ждать пришлось всего три года.
В марте 1998-го в поселке Советском выборгского района Ленинградской области рабочие захватили ЦБК – в виду планов нового хозяина, ликеро-водочного короля области, Сабадаша, уволить 1500 работников из 2500. Рабочие смогли не пустить на территорию завода военный вертолет, тайфуновцы стреляли в рабочих, избивали их дубинками (15 раненых), но были вынуждены ретироваться, закрывая голову руками.
Посмотрите, с момента остановки предприятий и массовых увольнений прошло семь лет. Семь лет длилось осознание, что происходит, семь лет зрели «гроздья гнева», «накапливалось» противоречие между трудом и капиталом.

В этот же период в г. Щучье в Курганской области городская администрация продала комбинат хлебопродуктов за бесценок, а новые хозяева решили банкротить. Рабочие захватили комбинат. Администрация начала сокращать поставки зерна, но рабочие договорились с председателями колхозов. 15 ноября костоломы из частной охранной фирмы «Омега» с подачи городской администрации штурмовали завод. При этом чиновники загодя позвонили в милицию, чтобы стражи правопорядка не вмешивались в происходящее, и в больницу, предусмотрительно заказав там пару десятков коек для пострадавших. Горожане, услышав о штурме, сбежались поддержать рабочих хлебокомбината, и после кровавого столкновения (38 раненых среди защитников завода) «охранники» были вынуждены убраться.
В том же году в Воронеже волнения начались сразу на двух предприятиях. Директор фабрики «Промтекстиль» Надежда Чернышова выступила против ее перепродажи и увольнения рабочих. В результате 20 августа она была до полусмерти избита неизвестными в подъезде собственного дома, но перепродажу отложили. До полусмерти был избит металлическими прутьями юрист, согласившийся отстаивать интересы трудового коллектива уникального Экспериментального НИИ кузнечно-прессового машиностроения. Туда не раз пытались проникнуть «качки» из охранных агентств, но и тут рабочие вместе с ИТР не пустили приватизаторов в свой институт.
В те же месяцы такие бои произошли на Серовском машиностроительном заводе (Свердловская область), Воронежских объединениях «Эникмаш» и «Химмаш», Кемеровском металлургическом и чуть позже - на Ачинском глиноземном комбинатах.
В сентябре 1999-го рабочие Ачинского комбината выступили на митинге с требованием возобновить поставок сырья с АГК на КрАЗ «по старым, заниженным ценам». Затем добавилось требование отставки губернатора Александра Лебедя, затем начались бои.
Были серьезные волнения на радиоэлектромеханическом заводе (Кимовск Тульской области), где из восьми тысяч работающих осталось чуть больше двух тысяч, которым несколько лет не платили зарплату.
В Ярославле с августа 1998-го до ноября, 80 суток, рабочие-моторостроители держали пикет возле станции «Приволжье» - с требованием отставки президента.
Наконец, в Ясногорске в 1998-м машиностроители начали с голодовки, потом поставили завод под рабочий контроль, а потом – и весь город.

В 2002 году, когда в Аргентине произошли мощные выступления трудящихся, когда так называемые ассамблеи собирали по 70 тыс. человек, когда пять президентов один за другим были вынуждены оставить своё кресло, на Съезде Международного Союза трудящихся в Буэнос Айресе я рассказал о захватах предприятий в России. К моменту моего отъезда в Аргентине захватили 4 предприятия. В течение года – еще 300.

Захваты заводов в России в конце 90-х стали серьезными выступлениями, когда рабочим нечего было терять. Они были острее, чем захваты предприятий в Польше в конце 80-х. Все они до единого потерпели поражение.
Поглядим на причины поражения.

Объединение «Рабочий» участвовало во всероссийской конференции на ВЦБК. Вот как описывает ее примитивная не то левая, не то либеральная пресса: «Деловому настрою способствовало и своевременное отправление политтусовщиков типа Нины Андреевой на балкон конференц-зала, где они не мешали работать делегатам от предприятий. Конечно, без дискуссий, порой довольно жестких, не обошлось. Но в итоге были приняты очень грамотные решения. Создан Координационный совет, приступивший к созданию информационной сети, касс взаимопомощи и других оргструктур, необходимых каждому настроенному на серьезную работу движению. От властей съезд потребовал введения рабочего контроля на предприятиях всех форм собственности, национализации заводов, разворованных новыми хозяевами во имя процветания западных конкурентов, и принятия новой Госдумой Трудового Кодекса, составленного Фондом рабочей академии и профсоюза «Защита».
Подтверждена независимость рабочего движения от всех политических партий, однако оказывающие трудовым коллективам реальную помощь кандидаты могут, в свою очередь, рассчитывать на их поддержку и уже ее получают. Так, профком Выборгского ЦБК единогласно поддержал кандидатуру выдвигающегося в Госдуму депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Леонова. Явно получат поддержку и нынешний депутат Государственной Думы от Выборга Владимир Григорьев и ряд других оппозиционных кандидатов.» (Юрий Нерсесов)
Что тут скажешь. Григорьев – точно такой же сталинистский тусовщик, как ВКПб-шная Нина Андреева – он из РКРП. Координационный Совет не проработал ни единого дня. Требование от властей введения рабочего контроля на предприятиях всех форм собственности, национализации заводов… Всё равно, что мышам потребовать повесить коту на шею колокольчик. Глупее не придумаешь – могли бы потребовать еще от властей немедленного проведения мировой социалистической революции. Ни кассы взаимопомощи, ни «другие оргструктуры» не были созданы, как бы грамотным это ни казалось умственно фригидному Юре Нерсесову. Тем более никто не колыхнулся насчет принятия правильного ТК, изготовленного любимыми Юрой Нерсесовым Фондом рабочей академии и профсоюзом «Защита». Профком поддержал кандидата Леонова – но глава профкома Киряков продался властям и новому собственнику ВЦБК.
А что же было.
На конференции председатель совета ветеранов 21-й армии Евгений Дмитриевич Манюшко разъяснил, как надо действовать: «Труднее всего той роте, которая первой ворвалась во вражескую траншею. Ее могут быстро уничтожить. Поэтому в бою ей должны оказать помощь соседние подразделения. Легкое оружие рабочих — пикеты, листовки, борьба за наших кандидатов на выборах. Тяжелая артиллерия — забастовки солидарности. Комбинату следует вести огонь по конкретным целям — взять под контроль поставки сырья, железнодорожников, потребителей.»
И? Трудовой коллектив ВЦБК не выдвинул ни одного собственного кандидата. РКРП не смогла помочь в суде потерпевшим от действий «Тайфуна». Листовки распространяло разве что объединение «Рабочий», но вдалеке от Ленинградской области и Москвы.
Объединение «Рабочий» на Совете рабочих и специалистов в Перми, в интернете, в газете объединения «Рабочий вестник» постоянно повторяло заветы Евгения Дмитриевича: намного более мощные, чем объединение «Рабочий», компартии должны помочь рабочим связаться с трудовыми коллективами смежников, поставщиков, потребителей, перевозчиков, убедить их действовать совместно.
И? Никакой реакции. ВЦБК умудрился даже не получить вагон с мукой, который ему послали рабочие хлебокомбината в Щучьем, вагон «потерялся».

Почему так произошло?
Рабочие избрали своего собственного директора завода, Ванторина. Когда рабочие ВЦБК водили участников конференции по заводу, я задал вопрос одному из лидеров захвата, как рабочие овладевают управлением предприятия. На что мне ответили: «У на сесть директор, рабочим не нужно вмешиваться в управление.» Вот и не вмешались.

VIII. Горняки и дефолт
Особая статья - в каких условиях протекали все эти протесты? В 98-м самым громким событием стал не захват ЦБК и даже не захват Ясногорска.
- Дай свисток, дай значок, без значка я дурачок! – выкрикивал заводила в колонне шахтеров в сторону сопровождавших её от Горбатого моста к Красной площади милиционеров. Начальник охраны покрутил головой, но ввязываться в полемику в День шахтера не рискнул. Милицией горняки не ограничились и многократно обратились к американским репортёрам, снимавшим на плёнку демонстрацию: «Янки, гоу хоум!» Помимо традиционного «Банду Ельцина под суд!» рабочие провинции с помощью звукоусилительных средств сообщили сытой Москве: «Воркута, Ростов, Кузбасс, только Ельцин - ......с.» А также пообещали президенту: «Не спасет тебя ОМОН, потому что ты …н.» Милиционеры ёжились, однако с места не трогались.
«Здесь, в Москве, можно все, что угодно, - рассказывал лидер Кизеловского стачкома Копытов, - в родных же местах - беспредел силовых структур. В отношении семьи - тоже. За себя не страшно, за семью боюсь.»
Впереди колонны шествовал лидер Независимого профсоюза горняков Воркуты Семенов в черном берете и с огромным черным флагом, на котором красовалась надпись: «Шахтерская армия национального спасения». «Баркашов обосновался в Воркуте?» - спросил я. «Нет, - ответили мне - березовских с гусинскими не любим, но и «новых русских» тоже. Зато телевидение обязательно выделит крупным планом надпись на флаге, портреты Сталина и шведский стол с каской водки, пущенной по кругу ...»
- Вы хотите восстановления СССР?
- Зачем? Чтобы оставить нашим детям в наследство братоубийственную войну?

Первая всесоюзная рабочая организация, Конфедерация труда, была создана в 1990 году в Новокузнецке. Её лидерами стали Кислюк, Голиков (Кузбасс) и Соболь, тогдашний лидер Белорусского Народного Фронта (БНФ). Как известно, Кислюка купили креслом губернатора Кемерово, когда же он порушил региональное хозяйство, жители кинулись из огня да в полымя, выгнали Кислюка и избрали прежнего аппаратчика КПСС Амана Тулеева. Голиков на короткое время стал советником президента, а затем, после пьяного дебоша в аэропорту, исчез из политики. Соболя вытеснили из БНФ, и он резко переориентировался «влево». А вскоре оттеснили и весь БНФ. В Независимом профсоюзе горняков, возникшем при расколе старого профсоюза угольщиков, тоже сменились лидеры: в Кузбассе пришел Анатолий Малыхин, в Воркуте В. Тукана сменил Хидиров. «Шестёрка этот Малыхин, - бросил на ходу горняк из Кузбасса, - конец скоро ему придёт.» Пришел конец и демократическому Хидирову, его сменил Семёнов. Что до главы НПГ, Александра Сергеева, он тоже резко переориентировался. Если ранее он рассылал директивы в местные филиалы не поддерживать забастовки официального (и гораздо более мощного) профсоюза угольщиков ввиду «несогласованности с Международным Валютным Фондом», то к маршу горняков он заявил протест «рекомендациям МВФ». Возможно, окончилось финансирование НПГ со стороны МВФ и Американской Федерации Труда (АФТ КПП), возможно «надавили» шахтёры. Во всяком случае, Сергеев, ввиду невозможности усидеть на двух стульях, был вынужден уйти из президентского Совета.

На Горбатом мосту, как некогда в Новокузнецке, но уже значительно меньшим числом, был создан очередной Координационный Совет и Всероссийский Стачком. В него попыталось войти «ЯБЛоко», но когда его представителям сообщили, что шахтёры являются авангардом левого движения и, соответственно, интересы именно шахтеров будут поставлены во главу угла, яблочники покинули Горбатый мост. Зато во Всероссийский стачком вошла карликовая Партия диктатуры пролетариата Гриши Исаева, представляющая в Самаре и только в Самаре даже не трудовой коллектив, а 10-20 человек, но гордо именующая себя «Самарский стачком».
Впрочем, пикетчики не обременяли себя принадлежностью к какой-либо компартии: «Сегодня ни одна политическая партия не выражает интересы рабочих, - было заявлено на митинге на Красной площади, - необходимо создание самостоятельной рабочей политической организации.» На Красной площади черно-белые (уголь и небо) с синим оттенком флаги НПГ закрыли красные полотна облепивших митинг компартий, но уже на обратном пути старушек с красными знаменами - и даже с неизвестно откуда взявшимся флагом итальянской компартии - вежливо попросили встать в конец колонны.
Не успели аналитики предсказать судьбу Всероссийского стачкома, как грянул обвал рубля. Центробанк ушел с биржи, предоставив банкам спекулировать долларами исключительно между собой. Представьте - банк берет в Центробанке кредит, на него в том же месте покупает доллары, наваривает прибыль и возвращает кредит, истощая оборотные средства предприятий, а заодно и Центробанка. Откуда-то взялись сумасшедшие долги, в том числе государства. В конце концов, прозвучал отказ платить по долгам. Дефолт. Неужели действительно денег не было?
Вспомним стомиллионные отпускные наших «красных» директоров. Вспомним, что в богатой Австрии, например, 80% потребляемого газа поставляется из России. В российских банках содержалось порядка 40 млрд. долл. А сколько вывезли за рубеж?
«Просыпаюсь утром в палатке, - рассказывает горняк закрытой ныне шахты «Северная» в Кизелугольбассейне, - и слышу, как Семёнов говорит в матюгальник: «Виктор Степанович, Вы - вор. У нас есть подтверждающие документы.» Возможно, что документы на Черномырдина есть. Даже известно, сколько он утянул из Пенсионного Фонда – 21 млрд. р., вернул только шесть. Но, скажем, шахтерам некоторых закрытых шахт Кизелугольбассейна Пермский областной фонд занятости не выплачивал положенные по закону пособия уже в течении года. Ни рубля.
Стало быть, всё правильно – денег нет. Да и откуда им было взяться, если бюджет разворовывался на самом верху с таком объеме, что оставалось по 20 млрд. долл. (см. мою статью «Реплика» в ж-ле «Свободная мысль»). Это естественно, ведь пирамида ГКО, которые, к тому же, разрешили продавать нерезидентам, рано или поздно должна была рухнуть. Вот все причины вместе и вызвали дефолт. Верно?

Завораживает то обстоятельство, что шахтеры, этот боевой, сплоченный народ, целый год сидели без зарплаты (а в Кизелугольбессейне 13 месяцев) и ни гугу. И вдруг, как по команде, а точнее – именно по команде принялись стучать касками о мостовую. Перед самым дефолтом. Ни в другое время!

Потом был отъезд горняков из столицы.
Как известно, и в Съезд рабочих организаций в Новокузнецке в 1990-м, и в НПГ кто только не вкладывал денег. И АФТ КПП, и МВФ, и даже ВЦСПС! Александр Сергеев, будучи до дефолта 1998 года председателем Независимого профсоюза горняков (НПГ), «лежал» сразу под двумя мафиями: угольной кузбасской мафией и ельцинской семьей. Как говорится, человек управляемый. Если в НПГ появлялся активист, на деле отстаивающий интересы шахтеров, т.е. был «неуправляемым», его в лучшем случае покупали, как Анатолия Малыхина в Кузбассе, Павла Гуридова в Воркуте и т.п., либо активист просто исчезал из мира сего.
Только когда начались выступления горняков в Москве на Горбатом мосту, Сергеев был вынужден отмежеваться хотя бы от одной мафии: оставить кресло члена Совета при президенте Ельцине. Что не помешало ему надуть соратников по борьбе немедленно после окончания акции на Горбатом мосту, кинув рабочих на зарплаты и даже на проезд до родных мест (плацкарта вместо купе). Шахтеры возвращались в Воркуту, Ростов, Кузбасс озлобленные и крестили семиэтажным матом собственного лидера.
Уже зимой съезд шахтеров в Анжеро-Судженске сместил Сергеева. Однако, как вскоре выяснилось, ненадолго. Бывший глава горняцкого профсоюза «поправел» и кинулся в объятия тех, кто заведомо выступает против рабочих на стороне работодателей – Союза правых сил (СПС), лидеры которого – Чубайс, Немцов, Хакамада, Кириенко. СПС кинул воркутинским шахтерам деньжат, и они скопом выдвинули Сергеева вновь на кресло председателя НПГ. И горячие парни, горняки из Североуральска (добыча бокситов), не возражали.
Каким же образом Сергеев принялся отрабатывать плату за вновь обретенный пост? А вот как. Если кому-то нужно отхватить чужую собственность, скажем, какое-либо предприятие, в ход идет профсоюз. Профсоюз за определенное вознаграждение немедленно становится «свободным» и выходит из официального профсоюза ФНПР. В результате хорошо оплаченного протеста рабочих предприятие могут и обанкротить. Да и у профсоюза даже по новому КЗоТу сохранились рычаги давления и на работодателя, и на собственника. Причем речь идет о любом предприятии, подлежащем дележу между акулами бизнеса, даже если оно не является собственностью ФНПР.
Так вот, 11 июля 2004 г. в Москве, в зданиях гостиничного комплекса «Измайлово», проходил съезд Конфедерации Труда России (КТР, председатель Шепель), в которую входили железнодорожники (на тот момент), моряки, докеры. КТР не входит в ФНПР и яростно ее критикует, однако лишь КТР – вместе с ФНПР – подписала с правительством соглашение, что все конфликты она будет решать без забастовок. На съезде присутствовали другие профсоюзы, СОЦПРОФ (председатель Сергей Храмов), «Профцентр» (глава Михаил Кислюк, бывший губернатор Кемерово). Они тоже яростно критикуют ФНПР.
Параллельно в другом здании комплекса проходил очередной съезд НПГ, не пожелавшего слиться с общим съездом. Кстати, гостиничный комплекс «Измайлово» - в собственности ФНПР, т.е. той финансовой акулы, которую нещадно критикуют все те, кто собрался на ее территории.
Некоторых делегатов съезда «ветеранов рабочего движения», вернее всего, с целью перевербовки, пригласили на прием в личном гостиничном номере Сергеева. После заряда демагогии на тему горячей приверженности Сергеева к рабочему делу приглашенные попросили разъяснений. Я, в частности, напрямую спросил, какие предприятия в Пермской области его интересуют. Сергеев мгновенно забыл о рабочем движении. И с ходу, без обиняков ответил: «ОАО «Минеральные удобрения»». На что получил ответ, что зарплаты у рабочих весьма высокие, а задержки хоть и были, но более такого не предвидится. На этом интерес председателя НПГ к минеральным удобрениям и вообще дальнейшим контактам иссяк.
Кто же мог посягнуть на такую собственность, как ОАО «Минеральные удобрения», на лакомый кусок, на акции главы ОАО Валерия Чупракова? Разумеется, не сам Сергеев, а его шефы из богатого СПС. Увы, сходу отработать плату за кресло Сергееву не удалось.
Ситуация в Пермской области изменилась после выборов в Гос. Думу. СПС набрал неприлично высокий процент, как в столице, и совсем не так, как во всей России. Четверку, возглавляющую СПС, Чубайса, Немцова, Кириенко и Хакамаду, заменил пермяк Никита Белых. После чего заместителем краевого прокурора стал брат Никиты, Александр Юрьевич Белых.
В марте 2005 года краевая прокуратура начала проверку финансовой деятельности и Валерия Чупракова. В итоге Чупраков оставил кресло вице-мэра Перми.
К началу лета 2006 года Чупраков поспешил избавиться от своих акций ОАО «Минеральные удобрения» и ушел с поста главы предприятия…

Потому-то телодвижения шахтеров выглядели не то, что заказными. Но...
Особенно если указать, что пермские бандиты как раз перед дефолтом звонили на Старую площадь и, получив соответствующую информацию, в один день скупили прорву долларов. И проснулись наутро богатыми.
Завышение доллара по отношению к рублю императивно, не продиктовано экономической ситуацией, см. мои статьи «Сколько стоит доллар», «О соотношении валют» и пр. Обвал рубля в 1998-м стал началом новой волны приватизации, российская экономика поплыла в руки зарубежного капитала.
Что касается ряда шахт, то их закрыли. Как в 1993-м.
«Мы сильные духом, Мы дети земли, мы смелы и смели. Но нас на…бли.» (Советская песенка «Яростный стройотряд»)
Ну, как – должны рабочие вникать в управление?

Восстание Пугачева потерпело поражение. Но зарплату рабочим на заводах Урала были вынуждены увеличить. ВЦБК, Щучье, Ясногорск – это не НПГ. Кремль был вынужден вернуть пенсионерам задержанные с 1996 г. пенсии, а трудящимся – не выдававшиеся годами зарплаты.

IX. Десять лет спустя. Вторая волна
Прошло десять лет. Захваты заводов остались в прошлом. Протестный уровень резки снизился.
Правда, в 2003-м на пермском оборонном (пороховом) заводе им. Кирова рабочие бастовали и подавали иски в суд в виду задержки денег.
5 марта в Перми из-за 3-месячной задержки зарплаты встало 2-е автопредприятие. Инициатор нынешней забастовки – водитель С. Коровко. Забастовку оседлала Революционная рабочая партия, в результате предприятие перешло в частные руки, долги остались невыплачены, забастовщики уволены.
В конце 2003-го года из-за задержки зарплаты бастовал – без помощи профсоюза - челябинский автоматно-механический завод. Деньги выплатили, правда, по 800 р. всего. Бастовал челябинские угольное ОАО «ЧУК», «Станкомаш» (грозило сокращение 1500 рабочих), тракторный заводы.
По данным А. Сперанского, в 2004-м состоялась продолжительная голодовка на шахте «Новошахтинская» г. Шахты Ростовской области. Задолженность по зарплате 700 горнякам и рабочим автобазы – 175 млн. р. Ранее шахта принадлежала «Ростовуглю», затем – неизвестно, кому. За растрату и хищения арестовали директора монтажного управления, директора одного из заводов «Ростовугля». Некоторым руководителям грозило от 2 до 6 лет тюрьмы. Начали голодовку 43 человека, затем к ним присоединились еще 17. Когда стало известно, что шахтеров готовы поддержать водители Шахтинского автотранспортного управления, деньги выдали. Но только тем, кто с самого начала 11 дней держал голодовку.
В г. Михайловка Волгоградской области у водителя Александра Фролова из-за задержек зарплаты семья оказалась в бедственном положении. Терпение у водителя кончилось. Раздобыв обрез, он пошел к работодателю. Убивать не хотел, хотел заставить выслушать, а начальник стал перехватывать оружие. Произошел выстрел, пуля попала начальнику в бедро.
В Москве директор некой фирмы долго не выплачивала зарплату работнику. Тот терпел, выпрашивал свои кровные, не дождавшись, взял нож, встретил предпринимательницу в подъезде и нанес ей множественные ножевые ранения. В городе Орле в кабинет работодателя с бутылкой бензина ворвался незаконно уволенный работник, облил директора бензином, осталось только поджечь, но подоспела охрана и перехватила руку с зажигалкой. Посадили Фролова (водителя) и работника, который бросился на работодателя с ножом.
В Инте (республика Коми) закрыли шахты «Западная-бис» и «Капитальная», а деньги, положенные при ликвидации, шахтерам не выплатили. Следствием стала голодовка 300 человек на поверхности и 17 горняков на глубине, в шахте. На шахте «Интинская» пос. Южный г. Инты председатель местного отделения официального «Росуглепрофа» Ф. Калимуллин из-за невыдачи горнякам зарплаты объявил сухую голодовку прямо в рабочем кабинете. Продолжились одиночные голодовки и в Воркуте.
Работники деревообрабатывающего комбината в г. Сухой Лог Свердловской области уже 5 месяцев не получали зарплату. Многие отказались приступать к работе. В Курске забастовали водители автобусов, обслуживающие внутриобластные и междугородние линии. Требовали задержанную зарплату, начиная с декабря 2004 г. В Александровске-Сахалинском объявили сидячую забастовку водители коммунального гаража «Энергия». Приходили на смену, но отказывались работать, пока не выплатят долг. В городе не вывозился мусор, не поставлялось топливо в котельные. Работники ЖКХ Владивостока провели митинг протеста, потребовав отставки руководителей администрации города. Они уже 4 месяца без зарплаты. По словам митингующих, их семьи в последние месяцы нищенствуют, нет денег на хлеб. Митинговали и чернобыльцы, которых исключили из списков льготников.
В Белгороде на заводе «Энергомаш» через суд был восстановлен на работу председатель профкома В. Чурсин. На работу восстановили, а на территорию предприятия не пустили.
Из-за задержки зарплат работники Сокольского ЦБК в Вологодской области приостановили работу. В службу безопасности были вызваны члены цехкомов профсоюза, у них отобрали пропуска. Затем охрана изъяла ключи от помещения у председателя профкома И. Лесникова. Ходил без пропуска председатель профсоюза Самарского шарикоподшипникового завода А. Беленко, за проходной оказался председатель профсоюза завода «Москвич» М. Ворошилов, он проводил профсоюзные собрания прямо на улице. Пропуска отбирали у тех, кто в профсоюзе на освобожденной основе, а тех, кто совмещает работу на производстве с профсоюзными обязанностями, просто выгоняли с работы. Так поступили с председателем профсоюза «Магистраль» С. Смердововым из города Урая. Местный суд убедился, что уволили неправильно. Так и записали в решении, но «забыли» добавить, что необходимо пострадавшего восстановить на работе.

9 декабря 2005-го в Ярославле у проходной завода холодильных машин (Холодмаша) прошел митинг работников предприятия, организованный ячейкой свободного профсоюза «Защита» при поддержке Социалистического сопротивления и Комитета спасения Родины. В прошлом флагман советской индустрии холодильного оборудования переживал процедуру банкротства. Огромные долги - следствие некомпетентного руководства - намного превышали стоимость всего имущества, находящегося на балансе ОАО. Трудовой коллектив в течение 4-х месяцев не получал зарплату. Огромная задолженность в пенсионный фонд поставила пожилых рабочих перед перспективой нищей старости. «Холодмаш» ожидала гибель, распродажа на металлолом и увольнение 900 человек.
8 декабря один из местных телеканалов озвучил «информацию» о том, что готовящийся рабочий митинг инспирирован Соц. сопротивлением по заказу московских конкурентов ОАО. А 9-го декабря, чтобы не пускать работников на акцию, которая должна была состояться в полчетвертого, дирекция распустила часть коллектива по домам уже в 13.00. Самые же активные «смутьяны», напротив, были задержаны в цехах до половины пятого. В результате в митинге приняло участие лишь около сотни из планировавшихся трехсот человек (остальные работники находятся в вынужденных отпусках).
Соц. сопротивление печатало листовки, распространявшиеся в цехах завода, помогало собирать информацию о текущем положении дел «Холодмаша», обзванивало прессу, подготовило и издало 1-й номер бюллетеня «Ярославский рабочий», распространявшийся на митинге. При этом поддержали условие профсоюза, адресованное всем политическим группам, участвующим в кампании: никакой партийной саморекламы, никакой спекуляции на проблемах завода.
Требования трудового коллектива завода «Холодмаш» к администрации предприятия:
«1. Администрации завода определить меры, этапы и сроки по выводу предприятия из кризиса с последующим отчетом о проделанной работе перед трудовым коллективом. 2. Завод оставить единым производственно-сбытовым комплексом, сохранить рабочий коллектив. 3. Развернуть судебную кампанию по переводу долга ОАО на виновников его образования с последующим отчетом о результатах. 4. Задолженность по зарплате погасить до 1.01.2006 года. И т.д. В случае, если действия руководства ОАО «Холодмаш» по выводу завода из кризиса будут неэффективными или пойдут в разрез с интересами трудового коллектива, мы будем считать себя вправе поставить перед Президентом и Правительством вопрос о национализации предприятия с целью его спасения.» (И. Овсянников)
Кроме «Защиты», которая была создана Юрием Леоновым (Марксистская рабочая партия), далее возглавлена Олегом Шеиным (и брошена Олегом Шеиным, когда он стал депутатом), рабочих Холодмаша опекали и КПРФ, и РКРП.
Чем же закончились бодрые революционные сентенции «защитников», «соц. сопротивленцев» и пр.? «Начинания, вознесшиеся мощно, теряют свой ход и имя действия»: 24 сентября 2011 г. прокуратура Дзержинского района подтвердила информацию о закрытии Холодмаша.

В Ленинграде 1.12.05 завершилась успехом профсоюзная акция, направленная на защиту права свободного профсоюза «Водоканала» на свое существование в рамках данной структуры, за право иметь собственное помещение на территории «Водоканала», за право вести переговоры с администрацией по заключению коллективных договоров и против предстоящих массовых сокращений на производстве.

2006-2007 прошли забастовки на Форде во Всеволожске Ленинградской области. Их возглавил обученный в Бразилии либеральной профорганизацией Transnational Information Exchanging лидер заводского профсоюза Алексей Этманов.
По данным Института коллективного действия, бастовали строители в Грозном, рабочие «Михайловцемента» в Рязани, ТЭЦ «Южная» в Пензе, «Краснодарэнергоремонта», деревообрабатывающего предприятия «Мадок» в Малой Вишере, владельцы всех 300 торговых точек и предприятий общепита Киренска (Иркутская область), около 900 медиков 19 районов Читинской области и все сантехники одного из ДЕЗов Саратова. В мае, когда официально забастовок не было, их проводили как минимум водители автопогрузчиков «Пивоварни Хейнекен», одного из новосибирских хлебокомбинатов и механики псковского «Лифтсервиса».

В августе 2007-го в Костомукше бастовал «Карельский окатыш» (хозяин – «Северсталь»). Почти одновременно в Тольятти забастовала группа рабочих АвтоВАЗа.
В Тольятти часть рабочих сборочно-кузовного производства в обеденный перерыв перед «итальянской забастовкой» устроила короткий митинг у проходной цеха. После обеденного перерыва свыше 300 человек не вышли на свои рабочие места. Они требовали повышения среднего уровня зарплаты с 7-10 тыс. до 25 тыс. рублей.
Через час после начала забастовки руководитель пресс- службы группы АвтоВАЗ Скрыльник от имени руководства группы заявил журналистам, что главный конвейер ОАО «АвтоВАЗ», равно как и все цеха завода, в среду продолжают работать в штатном режиме. Цех № 45-2, в котором работают около 2,5 тыс. человек, продолжает работу в нормальном режиме, как и весь конвейер. Несколько десятков человек, около 50, вышли на улицу под руководством профсоюза «Единство». При этом он особо отметил, что несколько десятков рабочих не в состоянии остановить работу цеха 45-2 и, тем более, главного конвейера. Иван Скрыльник подчеркнул, что забастовки на заводе нет, а профсоюз «Единство» пытается представить забастовкой невыход на рабочие места около 50 человек.
Лидер «Единства» Пётр Золотарев заметил, что администрация заметно преуменьшила число участников акции социального протеста. И хотя главный конвейер на ВАЗе не остановился, он двигался очень медленно. Сборка машин продолжалась, но потом не полностью укомплектованные автомобили вынуждены были доукомплектовывать.
Золотарев подчеркнул стихийный характер акции и факт, что профсоюз «Единство» был вынужден вмешаться, чтобы оказать организаторам забастовки правовую помощь.
Забастовки в Костомушке и Тольятти подавлены, АвтоВАЗ перешел в руки хозяев «Рено».

Раздергивание глиноземного завода по собственникам привело к тому, что в 2009 г. около 300 жителей Пикалёво, оставшиеся без работы, перекрыли федеральную трассу на Вологду. Вмешательство Путина (всё-таки глиноземы!), выделение денег и общение с Путиным утихомирили рабочих.

X. Спад
Но даже кризисный 2008 год с массовыми увольнениями не внес чего-либо прогрессивного в картину. Наоборот, кризис будто еще более снизил уровень борьбы.
За 2008 год, по данным ИКД и Центра социально-трудовых прав, прошли всего-навсего 106 трудовых конфликтов. За 4-й квартал 2008 г. зафиксировано 40 трудовых конфликтов. Среди них – около 27 забастовок (чаще всего, стихийных), 40 уличных выступлений, 14 голодовок и 26 индивидуальных (но организованных коллективно) отказов от выполнения работы. При этом резко возросло число митингов и прочих уличных выступлений в четвертом квартале, и резко сократилось число забастовок.
Руководство управления ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» подал в суд на первичную профсоюзную организацию предприятия, которая помогла людям оформить индивидуальные отказы от выполнения работы из-за невыплаты зарплаты. Суд отказал в удовлетворении иска.
12 ноября на Уфимском приборостроительном производственном объединении произошел захват кабинета директора в форме одновременного прихода к нему на личный прием ста работниц цеха №5. Требование – сохранить цех. Опекун – СОЦПРОФ. Цех ликвидирован.
На Байкальском ЦБК с октября прошли несколько массовых митингов против сокращений и за выплату задолженности по зарплате. Состоялись также митинги: 20 декабря в Магнитогорске, 8 ноября - работников ОАО «Пикалевский цемент» (входящее в «Евроцемент-групп») против планов массовых сокращений, 14 декабря – в Тутаево Ярославской обл. (против угрозы сокращений), 2 ноября и 2 декабря в поселке Петровском Гаврилово-Посадского района Ивановской области (работники местного спиртзавода требовали погашения задолженности по заработной плате, а жители поселка – прекратить «чиновничий беспредел»).

Вяло прошла забастовка на шахте «Красная шапочка» (Независимый профсоюз горняков, НПГ) (более ста горняков шахты в конце марта отказались подниматься из забоя на поверхность, выдвинув ряд требований владельцам шахт, в том числе о повышении зарплаты на 50%, затем последовала голодовка, закончившаяся 18 апреля возобновлением работы после получения соответствующих обещаний). Или же забастовку, прошедшую 28 апреля на московской железной дороге, состоялась попытка забастовки, которую организовал «непризнанный» свободный профсоюз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), ушедший перед этим из Конфедерации труда России (Шепель), у которой обязательство не бастовать, в СОЦПРОФ Храмова. Суть «протеста» – в начавшемся разделе акций ОАО РЖД.
20-21 декабря состоялась акция протеста автомобилистов во Владивостоке. Барнаульские пенсионеры 26-30 октября выступили против отмены льготного проездного. 30 декабря жители пос. Матырцы Липецкой обл. перекрыли железнодорожную трассу в знак протеста против вредного стекольного производства.
Было несколько случаев стихийных забастовок иностранных строителей. Так, в Свердловске строители-гастарбайтеры устроили двухнедельную забастовку с 27 ноября по 9 декабря. Через прокуратуру (она любит такие дела) им удалось добиться выплаты задолженности по зарплате.
В Перми же в 21-м металлургическом цехе АО «Мотовилихинские заводы» увольняли 100 человек. Численность цеха – 600 чел., это мощнее и сплоченнее всей краевой ячейки КПРФ. Однако никакого протеста не последовало.

Между тем.
За год кризиса в Пермском крае производство стали  сократилось на 9%, готового проката черных металлов – на 12,9%. Производство калийных удобрений упало  на 7,6%, причем в декабре 2008 г. оно составило лишь 38% от уровня 2007 г. Добыча природного газа снизилась на 31,1 млн кубометров. В целом по стране добыча газа в январе 2009 г. уменьшилась по сравнению с январем 2008 г. на 11,4%. Всё это данные Госкомстата, официальные, т.е. на самом деле ситуация была еще хуже.
В целом на «Мотовилихинских заводах» попали под сокращение попали 1500 человек, на оборонном «Машиностроителе» полностью ликвидировали огромный 280-й цех. Трудовой коллектив ОАО ЦБК «Кама» (г. Краснокамск Пермского края) сократили на 44%, на 810 человек.  В Александровске Пермского края металлургический завод (градообразующий) сократили на 1100 человек (в городе всего 15 тыс. жителей).
«Камкабель» перевели на 4-дневную неделю, на 4-дневку перешел и Пермский ЦБК в микрорайоне Голованово. Часть рабочих «Машиностроителя» перевели на 20-часовую неделю, в таком же режиме работала масса предприятий края.
77% предприятий Перми провели сокращение персонала, 36% предприятий уменьшили зарплаты сотрудникам, средний размер понижения – 21%. 184 предприятия временно приостановили работу и отправили сотрудников в неоплаченный отпуск. Армия официальных безработных в крае увеличивалась на 2500 человек еженедельно. Например, на ЦБК «Кама» уволено 810 человек, на заводе «Камкабель» - 766 человек, в ООО «Камасталь», входящее в «Мотовилихинские заводы», 500 человек, и т.д.
Подчеркиваю, что это тоже
официальные данные, поэтому можно смело удваивать цифры.
При этом цены росли вверх. После Нового года плата за проезд на общественном транспорте поднялась на 20%. В конце февраля почта объявила о повышении расценок на услуги на 20%. На 25%, что существенно опережает трехмесячную инфляцию, подняли тарифы на электроэнергию. На 40% возросла плата за тепло, на 28% - плата за водоснабжение. Пенсионерам увеличили цену льготного проездного со 4,5 долл. до 14-16 долл. в зависимости от числа льгот. К июлю 2009 г. останется только последняя цифра, т.к. власти планируют отменить массу льгот.
Та же картина – по всей стране. И что? И – тишина. По сути – тишина.

После кризиса вместо рабочего движения, пусть даже раздробленного – пикеты общества зашиты животных, трезвенников, экологов и т.п. Даже в крайних условиях при сокращении школ и выселении из ветхого жилья учителя и жильцы оказалось полностью неспособно к серьезным протестам – при абсолютном равнодушии остального населения. В Перми митинг по ветхому жилью, организованный «Правым делом», собрал 300 чел. и 15 милиционеров; милиционеры разговаривали между собой: «Разогнать их, что ли? Да их и так мало.» Митинг, организованный Революционной рабочей партией – 40 человек, 10 журналистов и двух милиционеров; организованный объединением «Рабочий» - в условиях, когда жильцов ветхих домов задержала администрация города и митингу препятствовала Революционная рабочая партия – 30 человек, 10 журналистов, 10 депутатов Гор. Думы и 45 милиционеров.

Для характеристики ситуации достаточно привести список протестов за два месяца 2011.
8.4. Пикет в Калининграде в защиту зеленых зон, участников – 70 человек.
20.4. Пасечники-пчеловоды Яковлевского района провели пикет – против уничтожения снарядов рядом с пасеками.
23.4. Пикет в Сочи из 10 человек против сноса комплекса зданий на рынке и строительства нового торгового центра.
23.4. Пикет сотни обманутых дольщиков в Чите; всего в городе 1360 обманутых дольщиков.
27.4. В Калуге 12 девушек пикет в защиту животных в рамках общероссийской акции «Россия без жестокости». Акцию разогнали травматическим пистолетом.
Аналогичные малочисленные пикеты прошли в Томске, Перми, других городах.
24.8. Пикет десятка жильцов двух домов в Благовещенске – отстоять детскую площадку
29.4. В г. Чайковском Пермского края в нескольких районах города прошли антипивные пикеты против продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. Это официальная акция, участники – члены подростково-молодежных клубов города.
30.4. 30 автомобилистов в Барнауле провели пикет и велопробег против ограничений на продажу бензина
3.5. Молодые мамы в Мурманске провели пикет «Воспитателям – достойную зарплату», «Малышам – детсад, мамам – работу»
5.5. В Челябинске 40 жильцов двух домов вышли на пикет против строительства автостоянки, пять милиционеров его разогнали.
8.5. Трезвенники в Академгородке провели пикет против выпивки в праздник.

Единственная забастовка за этот период – на градообразующем Катав-Ивановском механическом, где 3 месяца задерживали зарплату. Численность трудового коллектива – 900 человек.
Конечно, защита Химкинского леса протекала в острой форме, но эта форма была «обеспечена» не только действиями властей, но и респектабельными либеральными силами.

XI. «Революция» сверху
В 2012-м ситуация мало изменилась. Всё те же раздробленные протесты без особого результата.
В Свердловской области в Новоуральске около 80 работников компании «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) объявили голодовку, требуя погасить задолженность по зарплате. Позднее 14 человек прекратили протест. Голодавшим выплатили 601 тысячу рублей. До 31 августа руководство предприятия обещало выплатить долги по зарплате еще 57 бывшим рабочим из списка, составленного инициативной группой. Однако зарплата не была выплачена, в результате чего рабочие объявили новую голодовку.
Три депутата Краснотурьинской городской думы начали голодать в знак протеста против планов по закрытию Богословского алюминиевого завода (БАЗ). Ранее в Краснотурьинске прошли два митинга протеста против ликвидации предприятия. В Верхней Синячихе 30 сокращенных работников металлургического завода (ВСМЗ) сочли голодовку единственным шансом получить долги по компенсациям за отпуска и вынужденное увольнение. А 15 горнорабочих на шахте «Красная шапочка» в Североуральске (бокситы) привычно отказались подниматься на поверхность, выдвинув экономические требования к руководству предприятия. Рабочие обанкротившегося этим летом лесоперерабатывающего комбината «Урал-Лобва» также готовы отказаться от приема пищи - с 1 августа были уволены сотрудники комбината и биохимического завода.
Протестующие выдвинули требования как к собственникам предприятий, так и к региональным и федеральным властям. От «хозяев» - добиться возврата задолженности по зарплатам и других выплат.
В Перми в конце сентября заголодали несколько рабочих абразивного завода – два года без зарплаты. Завод обанкротили в 2011-м, новые собственники, завод «Торгмаш» и Всесоюзное общество инвалидов, не пожелало возместить долги.
В Калуге, где уже весной бастовали на заводе Бентелер, свободным профсоюзом автомобилестроителей снова объявили забастовочная готовность, теперь уже на Фольксвагене (информагентства «Росбалт», «Рабкор»). Во Всеволожске «Форд» снова готовился к забастовкам.
___________

То есть, из года в год наблюдается одно и то же – при равномерно медленном ухудшении экономики. Эксперты, аналитики не видят выхода из положения и предрекают превращение России в Трубляндию с 15-миллионным населением, обслуживающим поставки нефти и газа.
11 лет беспредела министров, администраторов, депутатов, судов, прокуратур, милиции-полиции при отсутствии реальной оппозиции не могли не привести к двум очевидным противоположным следствиям: апатии сорта «овощ» и массовому террору. На этом фоне и начались «русские марши».

Близились выборы. 4 ноября 2011 года в Ленинграде, Калининграде, Саратове, Краснодаре, Туле, Новосибирске и других городах состоялся Русский марш.
В Перми маршем прошли четыре сотни человек. Под бело-желто-черным флагом. Говорят – под флагом Российской империи.

Колонна под лозунги «Да здравствует русская империя», «Да здравствуют русские», «Да здравствует русское оружие» - прошествовала от площади Дружбы до улицы Макаренко, два квартала. С мегафонами. Организованно, хотя это был дебют националистов в Перми. Участники: Русский «Собор», РОА (Русская освободительная армия, как называют себя молодые ребята, еще школьники, на самом деле РОД, Русское общественное движение), «Сопротивление», Союз славян (Славянский Союз), группа фанатов футбольного клуба «Амкар» (аммиак, карбонат). А несли они бело-желто-черные флаги ДПНИ, Движения против нелегальной иммиграции.
Для сведения: группы фанатов «Амкара» курируются «Единой Россией». «Славянский Союз» с подачи Кремля курируется ЛДПР. «Русский собор» позиционирует себя как неполитическая организация, хотя участвовал в Марше, однако боится проявить себя в избирательной кампании, дабы не «разогнали».

Справка: в Перми на сегодняшний день четыреста человек не способна собрать ни одна политическая организация. Кроме «Единой России». Конечно, если ЕР оплатит участие.
Вот как описывает событие один из организаторов:
«В Москве подготовкой марша занимались две политические организации с совершенно различной идеологией и разными целями. Одна из них — Евразийский Союз Молодежи (ЕСМ), молодежное ответвление дугинской Евразийской партии; вторая — Движение Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ). (Дугин – российский геополитик и конспиролог, ярый антиатлантист, т.е. антиамериканец-антиангличанин, и по совместительству сталинист). Соответственно, с самого начала мероприятие имело два названия и две разные программы.

Евразийцы намеревались провести в центре Москвы патриотический «Правый Марш», объединяющий правоконсервативные российские организации и демонстрирующий единство русских ультраправых с властью перед лицом «оранжевой угрозы». В программе значились барабанный бой, несение икон, митинг на тему вклада в победу над Смутой «евразийских народов многонациональной Российской Федерации» и о необходимости всем жителям РФ, переступив через узкие национальные интересы, объединиться против «атлантистов». На такое воплощение патриотизма евразийцы получили «добро» властей.
Следом на сайте ДПНИ появился такой текст: «4 ноября Движение против нелегальной иммиграции проведет в Москве массовый молодежный марш «Россия против оккупантов». Марш пройдет по местам массового проживания мигрантов (имеется в виду центр города). Цель акции — отпраздновать годовщину освобождения Москвы от иноземных захватчиков и заявить протест ползучей оккупации России нелегальными и необоснованными иммигрантами».»

В первом списке организаций-участниц Марша, подготовленном ЕСМ - правые политгруппы: Русское Общественное Движение, отжившая свое «Память», НДПР, нелепый Всероссийский Монархический Центр. На первом круглом столе, посвященном организации мероприятия, было ясно, что подавляющее большинство приглашенных не разделяют идеи «многонациональной России» и вообще склонны к «фашизму» (под которым обычно понимается любое неравнодушие к интересам русских). В конце концов ЕСМ и ДПНИ объявили о своем намерении идти по намеченному маршруту двумя разными колоннами.
Справка: НДПР, «Национально-державная партия России», создана в 2002 году. Заявленная идеология — «русский национализм». До 2008 года сопредседателями являлись Александр Севастьянов и потрепанный Станислав Терехов, глава усопшего Союза офицеров. В конце 2008 года А. Севастьянов покинул ряды партии. В 2003 году Минюст РФ вынесло партии официальное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. В мае 2003 года НДПР исключена из гос. реестра политпартий в связи с отсутствием 45 региональных отделений (зарегистрировано 40).

«Кроме РОД, - продолжает организатор-летописец, - в марше участвовал «Русский порядок», планировалось несение православных хоругвей, однако те, кто должен был их нести, не явились. Еще отличие столицы: лозунги «русский порядок на русской земле», «хватит кормить Кавказ» (к последнему лозунгу вернемся ниже). Число участников по словам организаторов и сообщениям ГУВД – 7 тыс. человек.

Человек десять из т. н. «Обороны» и сочувствующих ей организаций попытались забросать шествие презервативами, наполненными водой — однако побоялись подойти к «фашистам» близко, так что ни один антифашистский снаряд не долетел до цели.
Большинство участников Марша даже не поняло, что случилось. Видели кучку людей, которые, стоя на безопасном расстоянии, махали руками в сторону колонны и кричали что-то неразборчивое. Как выяснилось позже, кричали «фашизм не пройдёт».
При выходе на Яузский бульвар в колонну полетели горящие фальшфейеры. Здесь, как узнали позднее, постарались активисты из АКМ — Авангарда Коммунистической Молодежи. Спецсредства, способные покалечить человека, метали не в хвост колонны, состоявший в основном из крепких парней — членов ДПНИ, футбольных фанатов и скинхедов, а в середину, где шло много подростков, женщин и людей с детьми.
Участники марша встретили нападение свистом и улюлюканьем. Под эти звуки «антифашисты», вышедшие на дело с закрытыми лицами, кинулись бежать. «Слава русской милиции! Слава русскому ОМОНу!» — дружно закричала колонна; после таких восхвалений милиционеры, вообще-то не рвавшиеся в погоню за хулиганами, просто вынуждены были броситься за ними следом.

У Московской хоральной синагоги, мимо которой проходил маршрут шествия, в ту минуту, когда колонна выступила из-за угла, от здания, размахивая руками и что-то неразборчиво выкрикивая, бросились к ней несколько человек. Очевидно, они хотели заставить хотя бы двух-трех участников Марша погнаться за собой по направлению к синагоге, чтобы потом силами СМИ превратить этот инцидент в «попытку фашистов устроить еврейский погром». Но в этот раз милиция сработала оперативно: «антифашистов» оттеснили, не дав им приблизиться к шествию.
На митинге на Славянской площади пространная речь пресс-секретаря ЕСМ Валерия Коровина, сообщает сайт, сводилась к необходимости объединиться и всем народом двинуться на борьбу с «оранжевой нечистью». Слушатели переглядывались, взглядами спрашивая друг друга, где искать эту «оранжевую нечисть» в центре Москвы. Их недоумение развеял второй евразиец, Павел Зарифуллин, объявивший, что Евразийский Союз Молодежи приглашает всех желающих немедленно ехать на Украину для вооруженной борьбы с кровавым режимом Ющенко, причем готов обеспечить добровольцев автомобилями и поездами.»

Далее ораторы отошли от «оранжевой темы».
Депутат Государственной Думы от ЛДПР Николай Курьянович: «Уже два года я — депутат Госдумы, и могу вам сказать, что за это время Дума не смогла принять ни одного закона, направленного на реальное улучшение положения народа. Все подобные законопроекты зарубались на корню…» Депутат рассказал, как ездил по стране, встречаясь с избирателями, и везде видел бедственное положение народа, какая ужасная картина складывается из приходящих к нему писем простых людей. Всё, заключил он, говорит об одном: ныне в России хозяйничает антироссийская и антирусская власть.
Председатель РОД Константин Крылов: «Нам нужна Русская Россия! Слава России!» (окончание речи).
Пресс-секретарь ДПНИ писатель Александр Белов говорил о том, что сейчас в России идет ползучая война. Агрессивные иноплеменники, не желающие уважать коренных жителей и жить по российским законам, рвутся через наши границы в поисках бесчестного заработка. Они отнимают у русских рабочие места, они приносят на русскую землю нравы горных аулов и кишлаков, они травят наркотиками русских детей и смотрят на русских женщин, как на свою законную добычу — а равнодушная и коррумпированная властная система поощряет все это беззаконие.
«Они говорят о каких-то «геополитических интересах», будто бы требующих открыть границу с Таджикистаном. Так вот: плевать я хотел на геополитические интересы, если ради них должны умирать от наркоты тысячи русских детей!»
Рёв толпы, сообщает сайт, был ему ответом.

Руководитель Славянского Союза, профессиональный провокатор Алексей Демушкин, «с двумя десятками своих «бойцов», - сообщает сайт, - придя на место сбора, скромно пристроился в самый хвост колонны и дошел до Славянской площади вместе с фанатами «Динамо» и «Спартака». В дороге, как рассказывают очевидцы, его сопровождали корреспонденты Би-Би-Си. Дождавшись окончания митинга, Демушкин поднял флаг со стилизованной свастикой и выстроил вокруг него своих людей. Журналисты (предупреждённые заранее) подхватили камеры и рысью кинулись туда. Там уже разворачивалось представление: по просьбам тружеников пера и микрофона «русские фашисты» демонстрировали слаженное поднятие правых рук и кричали хором те лозунги, которые у них просили. Сам Демушкин мило улыбался хорошеньким журналисткам, просил передать привет Гарри Кимовичу Каспарову и желал успеха в грядущей оранжевой революции». СМИ так и передали: Марш организовали Демушкин и ДПНИ.

В марше принял участие Алексей Навальный. В интервью Радио Свобода он заявил, что, по его мнению, собирающаяся на так называемые "Русские марши" молодежь по сравнению с действующей российской властью вполне безобидна: «Я считаю, что это задача, если хотите, обязанность демократического движения, и даже национально-демократического движения – сделать стихийный национализм национализмом нормальным, национализмом законным. Эти молодые люди, какие-то школьники в масках кажутся страшными, но те ребята, которых нам показывают по 1-му каналу без масок – они гораздо более страшны. Я говорю о Путине. Я говорю о Медведеве. Я говорю о партии жуликов и воров.» Его выступление на митинге: «Давайте сделаем так, чтобы эти скоты – Березовский, который был организатором партии "Единая Россия", Абрамович, который со своим жуликом Путиным является одним из лидеров "Единой России", – боялись граждан нашей страны, а не лондонского судью! Это наша страна! И мы должны уничтожить это жулье, которое пьет нашу кровь и грызет нашу печень! Долой "Единую Россию"! Долой партию жуликов и воров! И сейчас, как никогда, нам необходим очень простой лозунг единения – один за всех и все за одного! Слава России!»

На ТВ о прошедшем марше сообщено не было. Однако с интернете сообщили, что «Русский марш» провели в Москве… «Наши». Действительно, «нашисты» собрали вдвое больше – 15 тыс. Марш и митинг ЕСМ-ДПНИ были разрешены и проведены в период избирательной кампании. Напомню, что в Перми в период избирательной кампании 2007 г. были запрещены все митинги (четыре) и даже пикеты (четыре) российского политобъединения «Рабочий».

Обсуждение Русского Марша на «Эхо Москвы»: самих организаторов и участников в студию не пригласили. Как пояснила одиозная ведущая Евгения Альбац: «Они начнут пропагандировать фашизм, а пропаганда фашизма на нашей радиостанции запрещена». Альбац, лидер «Обороны» Илья Яшин, какой-то безликий функционер от «Наших», еще какие-то либеральные деятели долго рассуждали об опасностях, которые несет для них возрождение русского национального самосознания — а затем предложили слушателям опрос: как они относятся к прошедшему Русскому Маршу? Согласились бы участвовать в таком же мероприятии год спустя?
«Эхо Москвы» — столичная либеральная радиостанция, слушает ее в основном соответствующий контингент. У большинства людей не было о Марше никакой информации, кроме нескольких фотокадров и бессодержательных истерических воплей о «русском нацизме». 45% слушателей «Эха Москвы» заявили, что безоговорочно поддерживают Русский Марш и надеются участвовать в нем в следующем году.

Казалось бы – все при деле, патриоты и антифашисты, государственники и либералы, казалось бы, противостоят друг другу. Однако марш не посягнул на прибыли русской буржуазии. Вообще не затронул интересы капитала, хотя именно капитал требует мигрантов. Марш прошел при полном равнодушии трудовых коллективов. Он был разрешен властями и ими санкционирован.

По мере приближения к выборам особых изменений в провинции не наблюдалось, правда, военным вдвое повысили оклады.
Однако в Москве десятки тысяч протестующих под флагом «за честные выборы» заполонили 9-го декабря Болотную площадь, 10-го и 24-го декабря - проспект Сахарова.

Весь цвет нации, за который нация не пожелала проголосовать, выплыл на площади и возглавил протест. Это был выход к народу тех, кого народ не уважает, это была премьера нового старого лидерства. Вот они, наши герои: Парфенов, Сорокина, Немцов, Марианна Максимовская, Познер, Ксения Собчак, Владимир Рыжков, снова всплыл со своей харизмой М. С. Горбачев… Правда, без Гайдара (его из гроба не поднять), без Гавриила Попова, без Чубайса, без Кириенко, без Хакамады, без Никиты Белых, без Новодворской, без Дебрянской, без Подрабинека… но характер команды тот же. Все «без» с лихвой возместил новоиспеченный оппозиционер – отстраненный от должности министр финансов правительств Путина-Медведева Кудрин.

Либералы, тождественные по своей позиции власти, но не получившие значимых должностей, представили себя, как оппозицию власти. Радикальный лозунг – поменять царя. По мнению либералов, режим Путина опять же тоталитарен, его нужно свергнуть и учредить еще более либеральный режим Медведева, т.е. освободить бизнес еще более, чем он свободен на момент либеральных протестов. И население, забыв, как оно, прочувствовав на себе реформы Гайдара-Немцова-Чубайса-Путина, голосовало за КПРФ, приняло Немцова и ему подобных за оппозицию. В Москве либералы шли вместе с националистами. История 80-х – 90-х повторилась, причем второй раз – в виде фарса: оппозицией власти стали даже феминистки Pussi Riot, спевшие молитву «Богородица, Путина прогони» в храме Христа-спасителя.

Наиболее отчетливо фарс обозначился в провинции.
В Перми был создан оппозиционный «Совет 24-го декабря».
От политиков и политических экспертов сокоординатором «Совета 24-го декабря» Андрей Агишев, от сетевиков – Константин Толкачев, от гражданских активистов - Денис Галицкий. Новоиспеченный «Совет» сформулировал свою «миссию»:
1. поддержка гражданской активности жителей Пермского края;
2. добиваться изменения избирательного законодательства на всех уровнях власти;
3. обеспечить в Пермском крае максимально честные выборы Президента.

Ленин утверждал, что тот, кто действия политика объясняет чертами характера этого политика – жулик. Но и обратное справедливо: тот, кто свои личные корыстные интересики обрамляет бантиком общественных интересов – трижды жулик. Потому посмотрим, какие характеры вошли в «Совет».
1) Александр Григоренко, менеджер, буржуа
2) Константин Толкачев, представляет независимый профсоюз «Учитель». Возник профсоюз на волне выступлений учителей, организованных «Правым делом». После спада активности «Правого дела» ничем себя не проявил. О его существовании пермяки не знают. В координаторы Толкачева якобы выдвинули сетевики, реально – «Правое дело».
3) Александр Зотин, школьный учитель. Сын погибшего в автокатастрофе социал-демократа, затем республиканца Зотина, депутата горсовета. Зотин-старший избрался на деньги мафии и расплатился с ней фондом наробраза. Сын в отца. Ранее состоял в «Яблоке», попытался стать во главе - не дали. Потому вместе с юным Бобровым из «Правого дела» и Михаилом Касимовым образовал мифический Союз защиты пермяков.
4) Галя Слаутина. Ранее возглавляла пермское «Яблоко». Абсолютно проадминистративная, это дополнительный чиновник ЕР в крае. Ныне пермское «Яблоко» возглавляет такая же проадминистративная Колокольцева (отсюда в Перми у «Яблока» высокий процент, это не пермяки голосуют, это избирком проставляет фиктивные цифры, так же, как и для СПС (так и Никита Белых стал вице-губернатором края). Кстати, Слаутина - до сих пор чиновник краевой администрации.
5) Агишев. Ранее избирался депутатом от ЕР. Вместе с Белых разворовал фонд «Детство-I», потом разворовал «Урал_грейт», был громкий скандал. «Урал-Грейт» исчез. Агишев был пойман за руку и на других махинациях. В конце концов, Агишева сначала были вынуждены уволить из ЕР, затем ненадолго сослали в Коми-округ. Далее он проплатил СМИ, чтобы его подали как оппозиционера. «Политик», так его поименовали в информационном материале Института «Коллективное действие». Это сильно. Вудро Вильсон, б…!
6) Константин Окунев. Владелец сети магазинов «Добрыня. Ранее производство пермского пива принадлежало какой-то британской кампании, кажется, «Брэвери» (ныне - немцам). На место главного дистрибьютера по пиву метил один владелец ресторанчика на Комсомольском проспекте. Его убили, и главным дистрибьютером стал Окунев, отец которого - офицер КГБ. Пермское пиво – далеко не лучшего качества.
Окунев метил на роль главного в Справедливой России, но был оттеснен более богатым Оганяном. Как депутат никогда ничего для избирателей не делал.
7) Вадим Чебыкин, депутат ЗС края. Буржуа, владелец пакета акций «Пермалко». Назначен администрацией края в оппозиционеры.
8) Олег Подвинцев. Преподаватель кафедры политологии ПГУ. Лувчше всего его характеризуют его же слова: «То, что произошло на съезде ЕР, вовсе не привело к однозначности выбора президента, наоборот, многие растерялись, не знают, что делать, а это значит, что ситуация наоборот стала менее предсказуемой...» Это его выступление по местному ТВ. Можно сказать, что он ассоциированный член ЕР.
10) Шатрова Ирина, зам. главного редактора prm.ru: Бурцева Татьяна, редактор новостей. Данный ресурс - административный, к этому добавляется специфика пермской журналистики, абсолютно подконтрольной власти.
12) Игорь Аверкиев. Бывший губернатор Чиркунов в восторге от Аверкиева, да и ЕР мечтает с ним работать.
13) Михаил Касимов. Умудрился стать хозяином ОТОСа. Гранты, которые слали даже из Объединенного Королевства, и гранты королевские, сотни тысяч фунтов, никто не видел. Пробивал интересы застройшика Андрея Гладикова («Камская долина»), под это дело уговаривал жильцов образовывать ТСЖ. Лишь один из договоров с Гладиковым - 300 тыс. р. Вытянул деньги (и акции) у тогдашнего главы Минеральных удобрений (в крае это больше, чем нефть) Чупракова. Изгнан из депутатов. Обманул пенсионеров: выиграл дело по задержке пенсий с 1996-го по 1999-й гг. Если посчитать только банковский процент за 4 года - т.е. вместо десятков и сотен тысяч пенсионеры получили по 300 р. Многие получили по 70 р. Но большинство вообще ничего не получило, нужно было подавать в суд на судебных приставов, но Мише было уже не до того, он уже тогда стал депутатом... Это школа Аверкиева.
14) Анастасия Мальцева, на митинге 24-го держала знамя Российского социалистического движения (РСД). Настя пригревается городской администрацией (Денис Ушаков и др.), ее собрания с удовольствием посещают чиновники.
15) Денис Галицкий - принял правозашитный центр после Аверкиева и далее Исаева. Никому не известны дела правозащитного центра, он существует только номинально и в СМИ.
16) Роман Юшков. Редкий демагог, карьерист. «Зеленая эйкумена», от которой он зарегистрировался в «Совете», в природе не существует. Активно провалил протест против утилизации ракет в Перми. Присвоил себе организацию протеста против вырубки элитного бора на Гайве.
17) Александра Климова, экологический клуб. Фиктивный, т.к. после смерти Юлия Щипакина в Перми нет реальных экологов.
18) Костя Сулимов, доцент каф. политологии ПГУ, соратник Подвинцева. Сулимов - частый гость на радио «Эхо Москвы в Перми». Глава студии - Дегтярников, всё «Эхо» подчинено Прохорову, бывшему КГБ-шнику, потом ОБЭПнику. Все передачи пермского «Эха» курируются ФСБ.

Следующий повод собраться – выборы президента. Следующий – инаугурация президента. 6-7 мая 2012 г. в столице состоялось шествие, в котором, по словам одного из его «левых» организаторов, Сергея Удальцова, приняло участие 80-100 тыс. чел. На деле – от силы 15 тыс. Однако организаторы объявили шествие Маршем миллионов, а его лозунги (долой Путина и даешь честные выборы) – требованиями всего народа (основные требования участников марша – комплексная политическая реформа. Что это – никто не знает. Еще - реформа законодательства о выборах и проведение досрочных парламентских (до конца 2012 года) и президентских выборов (весной 2013 года)). Власти с удовольствием включились в игру: полиция арестовала 500 участников шествия.
И марши «миллионов», и сахарные и болотные митинги прошли опять же при гробовом молчании трудовых коллективов. Реализовалась западная схема выпускания пара: респектабельный национализм (как, напр., Национальный Фронт Ле Пена), буржуазная левая и либеральная буржуазия. В полном единстве.

8 сентября в Москве состоялся Форум левых сил.
Вот его составляющие: московский горком КПРФ (1707 членов КПРФ, не согласных с оппортунистической политикой Г.А. Зюганова), Левый Фронт (Сергей Удальцов), Союз коммунистической молодёжи, Движение коммунаров, Российское социалистическое движение (ранее Революционная рабочая партия, человек 50 по России), Левое социалистическое действие, РКП-КПСС (Алексей Пригарин), либеральная антикоммунистическая Феминистская инициатива, Новые левые (Александр Абрамович), глава института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, руководство Молодёжного университета современного социализма, Движение «Альтернативы» (Александр Бузгалин), интернет-издание «Форум-мск», «Коммунисты России», Московский совет рабочих, троцкистский Комитет за рабочий интернационал (КРИ, Юрий Назаренко), Российский коммунистический союз молодёжи, Движение «Трудовая Россия», Организация «АКМ-ТР»; налажено взаимодействие с Пиратской партией, партией «Другая Россия». В качестве наблюдателей в ФЛС входят Красное ТВ, РОТ-Фронт, Радужная ассоциация ЛГБТ (гомосексуалисты) и анархисты. Словом, солянка сборная.
Для характеристики входящих в ФЛС групп можно указать, что, напр., КРИ поддерживал ливийских «революционеров», которых вооружила и затем поддержала НАТО, соц. движение (РРП, Настя Мальцева) поддерживало оранжевую революцию на Украине.
Вот требования ФЛС: ненасильственная революция, «революционный» референдум, народовластие, собственность на недра – поделить на всех. Напомним, что нелепый лозунг народовластия принадлежит КПРФ. Но ведь и буржуа – тоже народ, не кибернетические устройства. Поделить недра на всех перед выборами сулили нынешние единороссы - Глазьев и Рогозин. Еще антикапитализм. Что это за зверь – никто не может объяснить.
В работе форума приняло участие 357 человек, присутствовало 19 различных СМИ. 9-го сентября форумчане провели митинг, присутствовало порядка 1000 человек, включая «лимоновцев».

Что дальше? Межрегиональный координационный центр «Забытый полк» заявил, что поддерживает «народ», шедший 6-7 мая, и поддерживает требования «народа». А также поддерживает борьбу Шеина за кресло в Астрахани. К поддержке полностью присоединился Союз военных моряков.
28 августа в офисе ОДД «Солидарность» состоялось первое координационное заседание воинских союзов России, которые приняли решение поддержать предстоящий Марш миллионов 15 сентября 2012 года. Во встрече приняли участие военнослужащие и уволенные в запас участники боевых действий Союза военных моряков, МКЦ «Забытый полк», движение «Десант Свободы», кадеты из Москвы, Ленинграда, Мурманска.
На координационном заседании было принято решение поддержать требования народа, которому военные приносили присягу. Также было решено начать формирование отдельной колонны военнослужащих и участников боевых действий для участия в Марше миллионов. В числе предстоящих организационных шагов было принято решение изготовить свой баннер колонны, обратиться в воинские союзы других регионов России, с предложением поддержать эту акцию на местах, а также, по возможности, приехать в Москву на общероссийскую акцию 15 сентября.
Движение «Солидарность», в офисе которого состоялась заседание - это все те же либералы с Немцовым во главе.
15 сентября 14 тыс. человек двумя колоннами (одна под предводительством Удальцова, другая – Немцова) вновь прошли по Москве тем же маршрутом. Но без военных, которых перед маршем ознакомили с текстом выше. Слабая попытка приблизиться к населению путем нового лозунга «снизить тарифы ЖКХ» не вызвала энтузиазма. В провинции вместо марша прошли митинги, в Перми – около ста человек, в Самаре – около двухсот…
___________

Подогрев жидкости сверху гасит конвекцию. Если удалить из жидкости все парообразующие центры (пылинки и пр.), ее можно разогреть до температуры, превышающей температуру кипения, до перегретого состояния. Такое состояние чревато взрывом.
Если подогревать протесты сверху, как это происходит с декабрьских выборов 2011-го в Москве, активность низов будет подавлена. Однако рано или поздно протест выльется в иные формы, значительно более радикальные.
Интернет переполнен материалами, где подробно излагается, как сделать коктейль Молотова, взрывчатку, пистолет и даже автомат. Однако массово, кроме защиты деревни от бандитов, вооруженных выступлений нет. Не будет ли, в таких условиях, данная политика эсеровщиной?
Разумеется. Когда хорошие парни стреляют в милиционеров, а рядовые граждане их почитают за героев и таят надежду – это эсеровщина. Даже хуже эсеровщины или народовольщины: те, кто убивал какого-нибудь великого князя, точно знали, что на место великого князя не ринутся претенденты из низов. Сегодня провинция немедленно поставит на каждого уничтоженного батальоны кандидатов на хлебное место.
Но когда отец убитых детей стреляет в убийцу – это не эсеровщина. Это нормальная реакция на непоправимую, непереносимую беду. В 2012 г. по официальной статистике 10% населения вооружены, но пока по большей части это богатая часть населения. С годами вооруженность населения возрастет.

Теперь взглянем на протестное движение под другим углом, со стороны политических групп.

XI. Протестное движение нового времени – на примере Перми
Протестное движение со времени перестройки по сегодняшний день в Пермском крае (как и во всей России) делится на 6 периодов.
Первый период – с середины 80-х по 1991-й, это период первых забастовок (Ярославский моторостроительный, 1986, лидер – рабочий Николай Ковалев), возникновения неформальных объединений. Требования промышленных рабочих и начальные требования шахтеров сосредоточены на зарплате и условиях труда (знаменитый коэффициент 1,4), неформалы же требуют смены власти.
Политические устремления горняков несамостоятельны: НПГ финансируется как ВЦСПС, так и АФТ КПП. После того, как Ельцин становится президентом, в политической роли НПГ уже практически не нуждаются.
В процессе оформления в стране рыночных отношений происходит поляризация правых и левых неформальных групп. Левые агитируют за реальную Советскую власть, правые – за капитализм западного типа. Путч кладет начало конца неформальщине.
[В течение последующих 10 лет левые неформальные объединения изолируют от трудовых коллективов, их руководителей увольняют, и группы практически исчезают, остаются мелкие, типа Маркистской рабочей партии или объединения «Рабочий». Правые группы либо ангажируются властью, либо просачиваются во власть по одиночке, либо устраиваются при небольших профсоюзы типа НПГ, СОЦПРОФ или КТР.

В Перми первая неформальная группа, «Группа продленного дня» (ГПД), возникла в 1983 году. До 1986 года работала как подпольная, цель – свержение власти и установление реальной Советской власти.
В 1985 году возникает московская ячейка ГПД, затем ленинградская, мурманская, томская, орджоникидзевская, чебоксарская, набережно-челнинская, нытвенская, свердловская, верещагинская ячейки. С 1986 г. они носят название «Союз коммунистов» (СК). Общая численность – примерно полсотни человек.
В Москве группа проваливает на выборах в местные Советы ставленника администрации МГУ, в Перми - на выборах в ВС СССР 1-го секретаря обкома КПСС Чернышева. Проводит первый митинг в Перми. В Перми же создает первый в стране общественный экологический комитет (ОЭК. ОЭК заставляет убрать вредные производства на заводе им. Орджоникидзе, перевести Добрянскую ГРЭС с угля на газ, отменить строительство АЭС по проекту типа Фукусимы под Гайнами Пермского края. На некоторое время тормозит программу утилизации ракет на территории НПО им. Кирова.
В 1990-м СК вместе с челябинским Рабочий клубом (Владимир Резник) и свердловским объединением «Рабочий» (Виктор Буртник) входит соучредителем в российское политическое объединение «Рабочий». В апреле 1991-го объединение проводит успешную забастовку на заводе им. Ленина в Перми (более десяти цехов, ее возглавляет член объединения рабочий Александр Зеленин). Осенью (до путча) успевает провести успешную забастовку на верещагинской трикотажной фабрике и под угрозой забастовки увеличить зарплату на вегещагинском мотовозоремонтном заводе (руководитель – верещагинский рабочий Виктор Пинаев). Это был пик как «неформальной» активности, так и политической активности населения в регионе.

[За время существования объединение организует передачу Верхне-Салдинского оборонного завода в руки трудового коллектива, в 1992-м проводит успешную забастовку на Белорецком металлургическом, под угрозой забастовки сохраняет 1600 рабочих мест в пермском АО «Велта», 1700 рабочих мест в пермском АО «Инкар», 3500 рабочих мест – на свердловском «Уралтрансмаше». Впервые на Урале, в Перми, организует перекрытие транспортных магистралей рабочими оборонного «Машиностроителя». Участвует в организации 1-го съезда независимых рабочих движений в Новокузнецке, Конфедерации Труда, Межрегионального Союза трудовых коллективов, Уральского Народного Фронта. Реализуются проекты объединения: создание советов микрорайонов (ОТОСов), введение бесплатного проезда на транспорте для пенсионеров, и т.д.]

Четыре другие политические «ниши» возникают в Перми извне: Демократический Союз (Сергей Быченков, Михаил Чудинов и др.), Всесоюзное общество борьбы за трезвость (ВДОБТ, лидеры – сотрудники ПГУ Алексей Накоряков, Игорь Зорин), троцкистская «Рабочая демократия» Сергея Биеца и СДПР. Затем в городе возникают ДПР Травкина, «Выбор России» и т.п. ДПР исчезла сразу же после того, как Травкин получил руководящий пост, вообще все перечисленные организации не оставили заметного следа в жизни Перми.

Шахтерские забастовки в регионе коснулись единственной шахты Кизелугольбассейна – Шумихинской. В разговоре шахтеры жаловались на тяжелые условия труда, отсутствие мыла и т.д., но оговаривались, что начали забастовку исключительно из солидарности с Североуральском, Воркутой и Кузбассом. Требования забастовщиков отражали несамостоятельность протеста: отпустить шахту в аренду трудового коллектива и, одновременно, чтобы министерство побеспокоилось выдать новые рукавицы. Пройдет время, и братья по классу из Кузбасса задушат низкими ценами большинство шахт Кизелугольбассейна. Несамостоятельность пермских горняков продлится до 1998 года, 13 месяцев шахтеры будут терпеть задержку зарплаты и сядут стучать касками только тогда, когда глава НПГ Сергеев отдаст распоряжение.

В целом за этот период забастовки затронули 3%-4% численности трудовых коллективов региона. Вообще всё, что происходило на площадях, мало затрагивало трудовые коллективы. На призыв Сахарова провести всеобщую предупредительную часовую забастовку в Перми откликнулся единственный «продвинутый» рабочий транспортного цеха з-да им. Ленина Валерий Иванов.
Это уже потом охрана будет оттаскивать нас от проходных, а стукачи докладывать по начальству о наших посещениях общаг. А в 1986-м трудовой коллектив под руководством главы Добрянской ГРЭС на конференции обсуждает наш подпольный самиздат и выносит решение: одобрить. Тот же самиздат в 1988 г. преспокойно развешен на информационных стендах КАМАЗа, руководство и не думает срывать. Пермский оборонный з-д им. Ленина приглашает наш СК на встречу с трудовым коллективом, после встречи рабочие провожают нас аплодисментами… Кстати, на этой встрече нами впервые высказана мысль, что СССР стоит идти по китайскому варианту: завинтить гайки в политике и частично освободить экономику.

Второй период – с 1991-го по 1993-й. Это окончательная поляризация протестных групп и элиминирование рабочих, в первую очередь, стачкомов из политической жизни. Этот период знаменует протест против нового режима. Начинается формирование «коммунистических» организаций.
Любопытно, как отреагировали рабочие на полуторатысячный митинг в день путча. Из разговора в рабочем общежитии: «Боря, мы знаем, ты политикой интересуешься. Мнение такое. ГКЧП – на х… Сроку ему – неделя. На митинге – переливают из пустого в порожнее.»

Попытка левых выжить с помощью коммерции подавляется путем экономической конкуренции. Остановка заводов, акционирование, замораживание или задержка зарплат, массовые увольнения сводят забастовки на нет. Рабочим говорят: «Если недовольны – никого не держим.» Тем не менее, коммерческая и производственно-коммерческая деятельность до поры дает некий импульс: возможность печатать литературу и т.п.
Коммерция приводит к обострению отношений внутри неформальных групп. Развал в начале 1992-го года свердловской ячейки объединения «Рабочий» приводит к распаду всего объединения. Пермская ячейка в течение полутора лет воссоздает 20% организации, это мелкие ячейки от 2-5 до 30 человек в 17-ти городах. Утрачены более десятка региональных газет, общая газета «Евразия», журнал «ИЗМ» отходит к КПРФ. Остаются общая газета «Рабочий вестник» и теоретический журнал «Взгляд». К весне 1993 года штаб-квартира объединения в Перми работает иногда круглосуточно, туда едут с разных заводов, из разных городов. Это второй малый пик активности в Перми.
Напротив, исчезают СДПР, монархисты, Дем. Союз, практически прекращают деятельность трезвенники (ВДОБТ). Лидер СДПР Аверкиев оглушительно проваливается на выборах в местные органы власти. Горожане говорят о нем с ненавистью: «Вот из-за кого мы так стали жить!»

Третий период – с 1994-го по 1998-й, когда активность альтернативных профсоюзов и политических групп поддерживается из-за рубежа. В КАСКОР активисты Кравченко и Букетов обсуждают, как бы «лечь» под АФТ-КПП, НПГ в лице Уткина получает от АФТ КПП 300 тыс. долл., троцкистские организации дозированно – не дай бог окрепнут - финансируют остатки левых.

Поскольку противостояние с СССР исчезло, Альберт Гор предпринял шаги, чтобы создать видимость конструктивной оппозиции США. Для этого на средства ООН собираются т.н. Глобальные Форумы с участием негосударственных организаций. В духе социального партнерства. Тема не вызывает энтузиазма. Зарубежные НГО после безрезультатных Форумов в Рио-де-Жанейро и Манчестере сосредоточивают связи на официальных профсоюзах и созданных администрациями общественных организациях.
В то же время заканчивается формирование протестных организаций из осколков КПСС: новых клубов избирателей, разнообразных союзов, «советов», наконец, партий. В Свердловске проходит учредилка РКРП, председательствует Тюлькин, называет демократов дерьмократами и демокрадами.
Стихийные протесты, включая редкие одиночные забастовки, растаскиваются по партийным квартирам и на этом безрезультатно затухают.
В Перми возникают общество «Товарищ», Совет рабочих и специалистов, РКРП, РПК, КПРФ, две ВКПб, «антидемократический» клуб избирателей.
В руководство клуба избирателей попытался проникнуть бывший социал-демократ Михаил Касимов. На собрании, посвященном выборам руководства, какая-то женщина предложила: «Кроме коммунистов нужно хотя бы одного демократа, вот, Касимова…» Зал зашумел: «Еще чего! У нас уже есть один демократ не коммунист…»
Клуб избирателей закончит существование через год после возникновения.
Дольше протянет Совет, но к 1998 году его деятельность будет ограничена собраниями. В то же время он успеет вместе с КПРФ и облсовпрофом (ФНПР) таким способом опекать стачком учителей Кировского района, что, в конце концов, приведет к поражению забастовки.
Из профсоюза «Солидарность» отделяется профсоюз «Единение» (Вадим Юзеев) и вскоре исчезает, позже исчезнет и «Солидарность».
От милиции, которая ощупывала «Солидарность» на предмет обналичивания денег, Черных отбился портретом Леха Валенсы. Но конкурировать с местной ФНПР был не в состоянии. Его накат поделить имущество ВЦСПС-ФНПР был встречен хохотом: «Хорошо, только давайте делить пропорционально численности…»

КПРФ, РКРП примут участие в борьбе против рейдерского захвата химического предприятия «КАМТЕКС». Результат: рейдеры захватывают завод. Сокращают цеха, увольняют рабочих, едва не проваливают основное производство фталевого ангидрида.

В этот период пермских троцкистов обеспечивают из Москвы, их численность – 4 человека. Резко снижена активность и объединения «Рабочий». Руководители региональных ячеек и стачкомов уволены. Крах ВС РФ привел к разрушению коммерческих структур у многих левых организаций и профсоюзов левого толка, в том числе у объединения «Рабочий». Малыми суммами объединение финансируется троцкистскими «Лют увриер» и Международным Союзом трудящихся, но основной вклад, свыше 90%, вносят активисты СОЦПРОФа, вышедшие из профсоюза. «Рабочий вестник» издается на миниатюрном копире, по знакомству, бесплатно, скрепляется скрепочками.

Четвертый период – с 1998-го по 2001-й. В это время происходят сразу несколько процессов: возвращение долгов по пенсиям и зарплатам, новая война за передел собственности, новые массовые увольнения. Как следствие – кратковременный всплеск мощных рабочих протестов на градообразующих предприятиях (ВЦБК, Щучье, Ясногорск и др.), что ожидалось еще в период гиперинфляции, но не состоялось. Опека их со стороны мелких компартий безуспешна, КПРФ, напротив, либо пассивна в этих событиях, либо участвует в подавлении протестов.
Так или иначе, возникают условия для реанимации левых групп. Обновляется их состав, восстанавливаются утраченные связи между городами.

Пятый периодс 2001-го по 2005-й. Протесты уже не растаскиваются, как ранее, партиями. Вместо них в этом активно участвуют – и даже формируют протесты – противоборствующие промышленно-финансовые группировки внутри России, при помощи профсоюзов, напр., НПГ.
Еще пример: в период раздела пакета акций ОАО РЖД резко активизируется альтернативный профсоюз железнодорожников (РПЛБЖ). Требования – сместить руководителя ОАО Фадеева. Глава профсоюза Куликов проводит в 2005 году съезд. РПЛБЖ входит в состав КТР, КТР не имеет права объявлять забастовку. Митинги и пикеты РПЛБЖ ни в центре, ни на местах, ничего не дают, тогда РПЛБЖ выходит из состава КТР и вступает в СОЦПРОФ. Вскоре проходит первая – и последняя – забастовка, явно ориентированная на одного из игроков в партии раздела акций ОАО РЖД.

Этот период включает в себя принятие ключевых законов: о пенсиях, о земле, о монетизации льгот, о труде, о жилье. В 2001 г. по стране прошла слабая волна протестов против принятия нового Трудового Кодекса, урезающего права работника. Объединение «Рабочий» даже поучаствовало в ней, провело пикет с раздачей листовок у проходных оборонного ОАО «ПНППК», даже пригласили Революционную рабочую партию. Основной инициатор – КПРФ, она хвалилась мощью кампании, в сводке значится, что корабли у Мурманска гудели в течение часа. Сами мурманчане заявили, что никаких гудков не слышали.
Тему нового КЗоТ пытались поднять на съезде правозащитников в Москве, который финансировали Фонд Форда, Фонд Сороса и пр. Особо отличился Сергей Храмов. На удивление, его весьма профессионально поставил на место представитель СПС, юрист: «Рабочего мало волнует новый КЗоТ, его больше волнует мизерная зарплата.» Действительно, зарплата рабочих снизилась по сравнению с СССР, скажем, в Перми с 7 -13,5 коп. с рубля стоимости продукции до 0,5 – 5 коп. с рубля.

В 2004-м, действительно, прокатилась относительно крупная волна протестов против принятия ликвидации льгот. Это было, пожалуй, единственным крупным массовым выступлением против политики властей. В 70-ти регионах действие закона было отменено. В других регионах его в той или иной мере урезали. В Перми состоялся немногочисленный митинг человек в сто, организованный КПРФ с участием РПЛБЖ, объединения «Рабочий» и даже «Яблока». Региональные власти самостоятельно, без особого давления снизу, ограничили закон. Кстати, человека, который поднес спичку к запальному шнуру, зовут Елена Боннэр, она первая распространила в интернете информацию о принятии закона о монетизации льгот.

В этот период руководителей местного РПЛБЖ окончательно увольняют, после чего ячейка фактически прекращает существование. За ненадобностью. На этом фоне пышным цветом распускается Революционная Рабочая партия (РРП), в девичестве «Рабочая демократия». В Перми проходит 1-й съезд РРП – из семи человек.
Возникают новые независимые экологи. Вместе они – при сочувствии со стороны КПРФ - разворачивают кампанию против утилизации ракет на территории НПО им. Кирова. Однако их действия направлены исключительно на саморекламу; поняв это, власти спокойно доводят программу утилизации до конца, особой поддержки населения протестанты не вызывают.
РРП «оседлывает» забастовку водителей автобусов ПАТП-2 (против передачи предприятия из муниципальной собственности частному лицу), тем самым гасит ее. Забастовщики уволены, деньги не выплачены, ПАТП-2 передано в частные руки.
Начинается использование РРП на выборах, а затем напрямую администрацией города.

Пермская ячейка объединения «Рабочий» начинает работать совместно с пермским региональным рабочим профсоюзом «Защита, занятость, законность». Исполком объединения входит в руководство профсоюза. Начато издание информлистка профсоюза. Совместными усилиями администрацию оборонного ОАО «ПНППК» (электроприборного) удается заставить начислить рабочим районный коэффициент не только на зарплату и премию, но на весь доход, начиная с 1995 года. Не некоторое время администрации всего авиационного комплекса (АО «Инкар», АО «Пермский моторостроительный завод») начинают начислять коэффициент на весь доход.
Объединение возобновляет издание «Рабочего вестника».

Шестой период – с 2006-го по 2012-й. В это время происходит окончательное формирование партийного спектра, который превращается в предохранительный буфер между населением и властью, в свисток для выпускания пара. Резко снижен интерес к листовкам у проходных заводов (если до 1995-го листовки брал каждый рабочий, даже выхватывали из рук или помогали раздавать, то в 2006-м брали лишь 50% рабочих, и даже были случаи, когда одну-две листовки выбрасывали). У населения формируется устойчивый стереотип: если кто-то к чему-то призывает, пропагандирует – даже против увольнений – значит, он на кого-то работает. Или сам пробивается «наверх», где тут же «переродится». Этому настроению весьма способствуют беспрецедентно циничные и примитивные американизированные избирательные кампании, причем откровенно договорные.
Резко снижается число участвующих в выборах. После монетизации льгот и других подобных законов численность пенсионеров в стране снижается с 40% до 27,8%. Отменен нижний барьер явки.

В Перми пик избирательной активности приходится на 2006 год. Чтобы раскачать выдыхающиеся избирательные кампании, оппонентом «Единой России» (ЕР) на выборах мэра города назначают авторитета Владимира Плотникова. Неожиданно выясняется, что Плотников может легко победить представителя от ЕР Шубина. Плотникова снимают с выборов.
На этом активность верхов резко снижается. Объединение «Рабочий» приняло участие в избирательной кампании в городке бывших ракетчиков Звездном и чуть не победило: после 1-го тура: у «Единой России» – 20% голосов, у конкурента ЕР – 30%, при этом потрачено 1400 р. на две листовки.

Малочисленные протесты жильцов ветхих домов и учителей, организованные политгруппами, оказались бесплодны и сошли на нет – при полном равнодушии горожан.
В Перми на ряде предприятий, где задерживают зарплату. В том числе пожарным десантникам. Однако даже те, которые привлекают в этой проблеме журналистов, боятся, что начальство узнает, что именно этот десантник или пилот привлек журналистов. Бессилие выливается в акты отчаяния – голодовки.
Властям удалось перевести уровень протеста с противостояния властям до противостояния друг другу, до выживания в одиночку. Дело в том, что новый Жилищный Кодекс, принятый ЕР, позволяет выселить из ЖСК за минимальную недоплату, чем и пользуются жилищные рейдеры – в связке с судьями, ОБЭП и прокуратурой. С другой стороны, в новом ЖК прописаны ТСЖ. Сегодня по всей России в каждом доме идет война нищих против нищих, жильцов стравливают между собой: им приходят платежки от нескольких управляющих кампаний, от нескольких ТСЖ сразу.
Попытки объединения «Рабочий» организовать протесты против принятия нового ЖК, натолкнулись на полное непонимание последствий закона.

Как и во всем мире, протесты в Перми не носят наступательного характера. Общий характер: «Не было бы хуже.» А дальше: «Спасите, кто может!»
Русские марши не произвели впечатления, «марш миллионов» 15 сентября поддержала сотня человек. Марши не задели непосредственных интересов трудовых коллективов.
С другой стороны, несмотря на очевидное ухудшение уровня жизни подавляющего большинства населения, общественная физика такова, что в сознании населения еще не произошла поляризация на «мы» и «они».

XII. Уровень производительных сил – это не только диплом
«Рабочий листок» пермской ячейки РКРП (руководитель – Даниил Маленьких) пишет: «Каков выход? Разорвать систему неравноправных отношений: хозяева – наемные работники. Эта система, обеспечивающая абсолютное господство хозяев во всех сферах жизни общества, и абсолютное бесправие наемных работников, жизнь которых зависит от возможности продать свою рабочую силу, пришла к логическому отрицанию своего дальнейшего существования. Оковы частного присвоения общественного богатства должны быть сброшены. Как скоро это произойдет, зависит от осознания пролетариями первопричины их бед и осознания необходимости их устранения. Устранения путем перехода к общему владению и планомерному управлению общественным богатством. Социализм идет на смену капитализму. Присоединяйтесь к борьбе…» (Синтаксис сохранен.)

Вот так. Какие там материальные условия. Главное – чтобы пролетарий понял, о чем ему толкует Даниил Маленьких. Уж не говорю о том, что никакого общего владения социализм не предполагает. Социализм предполагает частную собственность на основные средства производства в виде государственного владения и трудовыми коллективами распоряжения на заводах и т.д. – при политической власти рабочего класса. Насчет частной собственности в виде распоряжения на заводах – университетская профессура вряд ли полезет на завод, поэтому завод – вовсе не «общее»! Что до планомерного управления – стоит помнить, что план – это завоевание именно капитализма.
Очевидно, что современные компартии патологически не желают понимать, не желают анализировать причины, почему попытка отменить институт найма в 1917-м не удалась, почему провалилась КПСС, почему Китай всё больше освобождает внутренний рынок.
Не могут сегодня трудящиеся взять в руки управление хозяйством – они в этом ни уха, ни рыла, путь освоения ими отношений частной собственности еще и не начат. И высшего образования у рабочих еще для контроля за госчиновником нет. Уровень развития капитализма еще не потребовал массового рабочего с высшим образованием.
А ведь крики об отмене института найма в условиях, когда это явно невозможно, и трудящиеся это прекрасно понимают – только помеха.

Но есть еще одна причина, которую мы мельком упомянули выше.
После образования новых профсоюзов, Межрегионального Союза трудовых коллективов мы много говорили с рабочими пермской «Промсвязи» о необходимости создания рабочего профсоюза, о рабочем комитете, о восстановлении СТК под контролем рабочих. Рабочие соглашались. Но говорили: «Придешь в цех – а там оборудование 20-х годов. И ничего не хочется, только бы поскорее закончилась смена…» Один французский инженер рассказывал мне в Париже, как он побывал на ряде оборонных предприятий Ленинграда и Москвы и крайне удивился: «Рядом с современным оборудованием у вас стоят станки 1913 года!» Литейный цех путейно-ремонтного завода в г. Верегащино Пермской области в 90-е был «укомплектован» рельсой, по которой вручную перемещали чан с расплавленным металлом и вручную же заливали в формы. В системе водоснабжения Москвы по сей день работает (и успешно) оборудование 1897 года выпуска…
О какой активности в таких условиях может идти речь?
Более 50% в труде рабочего класса СССР – грубый ручной труд. В Пермской области в 1988-м в машиностроении – 33,9% ручного труда, в угольной промышленности – 49,9%, в целом – 34,1%. В то же время изобретение в СССР «затухало» на 3% предприятий. Вот в таком плане все «советские» правительства осуществляли задачу уничтожения рабочего класса. Для сравнения: в Японии грубым ручным трудом в тот же 1988 г. было занято 3% рабочих.
Речь не о том, что энерговооруженность и новая техника подталкивает к протестам. А о том, что ее отсутствие гасит протест.

Итак, мы стремимся обучить рабочих государственным делам в ситуации, когда они заняты обезличивающим трудом. Не просто грубым ручным, а именно обезличивающим. Причем тогда, когда до революции еще семь верст, да всё лесом. В процессе труда рабочим не требуется ни делопроизводство, ни юриспруденция, ни экономика, ни философия. Если даже они освоят все эти предметы, все полученные знания в отсутствии практики быстро забудутся. Значит ли это, что нужно дожидаться, пока капитализм разовьет производительные силы? Разве русские крестьяне в 1905-м специально обучались, чтобы бунтовать, или ждали, пока им вместо сохи дадут трактор?

То есть. Разумеется, низкий уровень развития производительных сил, наличие обезличивающего труда, ставит преграду к овладению отношениями собственности. В процессе труда рабочему ни Гегель, ни Грамши не надобны. Если он и зазубрит что, непременно забудет – ибо в производственной практике эти знания для него невостребованы. Кроме того, приникать к науке серьезно после тяжелой смены – невообразимо трудно, в массовом масштабе – невозможно.
Но «в каком учебнике написано, что нельзя сделать наоборот» (Ленин в письме Суханову)?
Все понимают, что обезличивающее содержание труда рабочего сохраняется до тех пор, пока развитие капитализма не потребует рабочего с высшим образованием на уровне всеобщего. Но кто сказал, что обучение рабочих «высшим материям» - «дело несерьезное»?

Очевидно, что главный учитель - практика движения. Но эта практика показывает, что попытки привнести протест извне, со стороны политических групп, только мешают самостоятельным действиям. Или обрекают протест на поражение. Протест должен вызреть в трудовых коллективах изнутри.

Единственное обобщение (стратегия) может состоять лишь из двух пунктов: 1) от частных забастовок – к межотраслевым, и без посредников, 2) от межотраслевых забастовок – к прямым, без посредников, связям и к интернациональным действиям. Речь идет не о расстреле в Казахстане. Речь идет о тех предприятиях за рубежом, которые связаны с экономикой в России. Необходимость заводского интернационализма была еще вчера, когда в Югославии не удалось самоуправление на отдельных предприятиях. Сегодня Греция показывает всему миру, что и всеобщая забастовка в отдельно взятой стране всё больше теряет смысл.
Борис Ихлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий