Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 29 декабря 2012 г.

ДОРОГОЙ ПРЕЗИДЕНТ /этюд для правой руки/

 Актуальный архив 1991 г.
Ну, чем бы еще заняться… Мы проиграли войну с воробьями, затем толкали круглые бревна и катали квадратные, а еще раньше – не отрекайтесь! – восхищались новым генеральным секретарем, уж он-то живота не пощадит, чтобы овцам его, пастве его хорошо было… И чтобы он не сделал, все было исполнено глубочайшего смысла, даже самая последняя ахинея из уст его – как божественное откровение. Разве не так? А теперь - чьи уста на очереди? Ах, выборы. Тонкий политический вопрос. Необходимо задавиться, но не сыграть на руку правым!
С кого начнем мы? Все равно. Пусть – Тулеев. Обществу ясно – еще не созрел. Не успел перестроиться, хотя стаж не меньше ельцинского. Стачкомы еще только создавались и не успели натворить глупостей, а наш кандидат уже трудился в аппарате. Теперь Тулеев ругает стачкомы, которые плюются в его адрес. Не было бы таких, как Тулеев, может и стачкомы бы не возникли. Чего ж ругаться? Тулеева ругает «Наша газета», орган Союза трудящихся Кузбасса. Но поддерживает - со времен I Съезда рабочих движений в Новокузнецке – Травкина, причем вопреки решению Съезда. На который крысится Тулеев. Не созрел, не созрел…
Жириновский. «Я это обещал – я это сделаю!» Такого шапито Пермь еще не видала. Он устроил представление на площади ВДНХ и, путаясь в словах русских, хвастал знанием иностранных. За плечами у него два самых блатных в СССР факультета – юрфак МГУ (откуда и Горбачев с Лукьяновым) и Институт стран Азии и Африки при МГУ. Господин Жириновский обещал подтянуть рабов до своего интеллектуального уровня. С площади веяло американской выборной кампанией, а может, Муссолини. Жириновский уделил сочувственное внимание старушке (тет-а-тет, толпа кричала: «Громче!»), пришедшей со своим горем. «Каждому – зарплату в 10 тыс. р.», - не краснея, врал Вова. Пришедшие на тусовку работяги переглянулись: «Так это же инфляция!» На трибуну поставили плачущую девочку, потерявшую свою бабушку. Рабочий с ленинского завода сказал: «Глаза у него какие-то замороженные. Не верю».
Когда ссорятся два жулика, говорил Ленин, выигрывает честный человек. Однако, ясно, что в данном случае простые смертные выиграют тоже самое, что и в предыдущие 60 лет. Может, перепадет Макашову? Он честен, он не компетентен ни в одном вопросе, но честно говорит об этом. Он вызывает симпатии хотя бы тем, что, в отличие от предыдущих ораторов, может отличить рабочего от директора. Или мужчину от женщины, русского от жителя ЮАР. Для этого необходим развитый интеллект. Если его не хватит, то за спиной Макашова – профессор Сергеев, который, сидя у себя в кабинетике, написал массу книжек. Да его все читали. Как же – Сергеев!
Шестеро из одного стручка: Бакатин, Рыжков… Впрочем, зачем нам мелкие рыбы, если плавает крупная, ведь ради нее столица устраивает представление.
В нашу занюханную провинцию приехал лидирующий юноша из социал-демократов, Олежка Румянцев. То ли для пропаганды СДПР в ходе выборной кампании, то ли для пропаганды Ельцина, который, в свою очередь, пропагандирует СДПР. А вечером приехал САМ. На следующий день Он выступил на заводе им. Свердлова. Ходит слух, что на вопрос о самоопределении Татарстана Ельцин ответил исключительно полно: «Ну, слава богу, не дошло еще до того, как в Нагорном Карабахе…», хотел постучать по деревяшке, но, не найдя таковой, постучал по голове сидящего рядом демократического депутата ВС СССР Калягина (чей папа – офицер КГБ, авт.).
В конференц-зал Дома Советов были допущены члены КПСС из облсовета, горсовета и члены Демократической партии России (А еще говорили, что не может быть у нас несколько партий, потому, мол, что и одну прокормить трудно… Сегодняшние демократы должны дать достойный отпор этим безответственным болтунам). Море ничем не примечательных граждан колыхалось у входа в ожидании ЕГО. ОН говорил в Доме Советов, а неорганизованная толпа слушала у входа репродуктор. Студенты прыскали при попытках претендента пошутить («У них у всех такой юмор?»). «Я приехал, в общем-то, с деловым визитом, выборы уже потом…» Толпа смущенно хмыкала. И ОН появился – на три минуты, перед отлетом самолета. «Живой! Прямо из телевизора!» толпа магически подалась вперед, взвились руки, овация. Конечно же, какая-то старушка со своим горем у микрофона. Нет-нет, он не стал лечить неврозы и синдромы, язву и холеру – всё потом, после выборов.
Граждане! Духовные отцы призывают вас учиться смирению у овец. Задайте вопрос себе – не собираются ли вас заново остричь? Что означают выборы президента РСФСР? То же самое, что и президента СССР. Ну, ведь избирали уже. И помогло?
Почему «демократы» так яростно за Ельцина против бедненького Рыжкова? Потому что у них нет иллюзий насчет своего влияния на Рыжкова в статусе президента, но есть иллюзия насчет Ельцина. Почему у «демократов» нет сил повлиять на власть? Потому что нет связи с демосом. Демос спит при обсуждении колдоговора, а в это время его стригут. Под митинги демократов.
Организованы ли избиратели, представляют ли они силу, чтобы проконтролировать хотя бы одного депутата? Нет. Даже одного директора не могут контролировать. Тогда зачем выбирать президента, которого нельзя контролировать уже по Закону? В таком случае – в чьих интересах развернута вся эта шизофрения на тему президентства?
Чем должен заниматься президент? «Согласовывать, осуществлять контроль, согласовывать… согласовывать…» – говорит на пермской встрече Борис Николаевич. Впечатление, что он сам не понимает, каковы функции президента. Зато, позабыв, что чуть ли не вчера вешал лапшу на уши низам насчет правового государства, уже успел замахнуться на журналистов, порочащих его репутацию. А как же со свободой печати, а как же внезапно случившаяся нелюбовь к Ленину, наплевавшему на свободу печати?
Группе столичных жителей, по наследству получивших кресла, необходим дополнительный рычаг для борьбы с другой столичной группой, уже давно имеющей кресла. При этом полезном деле первые с помощью средств массовой информации пытаются свои интересы выдать за общечеловеческие, а вторые тем же приемом прививают новое мышление тем, у кого никогда такового не было… Но один раз уже на референдум сбегали. Все тогда словно с ума посходили, будто ОМОН уже врывался к каждому мирному мещанину в тепленькую квартирку, хватал за нос, щекотал под мышками до смерти! Проголосовали. Что изменилось?
Все помнят, как Ельцин, став первым секретарем Московского горкома КПСС, сместил значительную часть номенклатуры МВД, КГБ, МГК. Ельцин впервые публично указал на то, что Москва отсасывает из провинции научные кадры, что получает дотаций в среднем больше, а работает в среднем хуже, и привел соответствующие цифры. Москва зауважала Ельцина – есть тип людей, особо чиновники, когда их пинают под задницу, они проникаются уважением. Ельцин выступил против привилегий госчиновника, за принципы Парижской Коммуны (помните, Горбачев в интервью газете «Юманите» тоже сыграл на том, что-де идет возврат к принципам Парижской Коммуны, а сам в это время строил себе дом на берегу Москва-реки).
Время шло. Вскоре Борис Николаевич заявил, что не считает верным вывод статьи Самолис «Очищение» о том, что КПСС оторвалась от масс (что до Самолис, она благодаря своей статье получила местечко в ФСК. А может, и ранее работала в этих кругах). На одной из встреч с агитаторами и пропагандистами Москвы он сообщил о «весьма незавидном» положении столицы по сравнению с другими городами Союза (как отбирались города – понятно) и привел цифры. Нелегальный еще в то время журнал «Континент» спокойно отпечатал таблицу ельцинских цифр о «незавидном положении» и заметил, что привилегированность столиц – одно из средств удержания власти.
Послушаем, что говорит претендент на XXVI Съезде КПСС:
«Минувшее пятилетие стало новой крупной вехой в героической летописи страны Советов. Как демонстрирует очередной Съезд партии, ее сегодняшний день – это могучие производительные силы, которыми располагает наше общество, это блага, которые реально дает развитой социализм советским людям, это мир и покой, хранящие их. Все это – результат мудрого коллективного разума, титанического труда, несгибаемой воли и непревзойденного организаторского таланта Коммунистической партии, ее боевого штаба – Центрального Комитета и Политбюро во главе с товарищем Леонидом Ильичем Брежневым. Каждый из нас постоянно ощущал, какой трудной и напряженной была работа ЦК, его Политбюро, лично товарища Брежнева». И так далее. «Я всегда был бунтарь», - доверительно высказал одному телекорреспонденту Борис Николаевич.
Было время, когда вряд ли нашелся бы человек, не поддерживающий Ельцина против КПСС (по принципу «не можешь сам – помоги вождю»). Только – действительно ли против?
Коммунизм, писал Энгельс, есть практическое действие, направленное на уничтожение теперешнего состояния. Вы согласны с ним, господа демократы? Кстати, один раз уже уничтожили. В 1917-м.
Что же нам обещает президент России (он им будет, несмотря на то, что среди шахтеров Кузбасса первых обозначилось разочарование в Ельцине)?
Свободу предпринимателям. А это кому? Снова мелким кооператорам, как это сделал Горбачев, взвинтив цены? Крупным? Они у нас есть. Военно-промышленный комплекс, 30% продукции сбывающей за рубеж, КПСС, министерства угольной, газовой промышленностей… Что, предпринимателям западного типа? И где они? Выращивать, как раньше социализм «выращивали»? (Румянцев все пытался наводнить зал, где проходила пресс-конференция, «спикерами», «муниципалитетами» и прочей светской музыкой).
Свободу фермерам (то же, что и кооператорам, от которых не прибавилось). Их 23000. Колхозников-совхозников – многие миллионы. Ничего, это только начало, впереди – светлое будущее, пусть рабочие, еще вчера убежавшие из деревни от тяжелейшего, отупляющего черного труда, получат клочок земли! Или пусть совхозники бегут из своих совхозов в мечте получить кусочечек. А сам выделяет 34 млн. рублей директорам совхозов – и те поддержат на выборах… А сельскохозяйственные рабочие – что получили?
Демократично беседует со стачкомами, а директорам заводов, чтобы те перешли под юрисдикцию России, выдал 100 млн. р. И директора перешли! Подписались в Тольятти. А что значит его фраза: «Я признаю право на забастовку»? Ведь вопрос в причинах, приводящих к забастовке, а не о следствии. Основная причина в том, что Ельцин вместе с директорами и рабочие занимают разное положение в общественной иерархии. Были бы рабочие хозяевами, не стали же они бастовать против самих себя.
Интересно, что в проекте Конституции заложен пункт о судебном разбирательстве за разжигание классовой вражды. Тогда Ельцин, как одна из причин забастовки, должен регулярно отправляться в тюрьму.
Пропагандирует программу «500 дней». Программа предполагает появление 12 млн. безработных, то есть, потенциальных преступников. Но и эта цифра занижена: недавно официально объявили, что в Белоруссии только в текстильной промышленности 200 тыс. безработных, несметное их количество в Прибалтике.
Стоит полистать брошюру Владовой и Рабкиной «По страницам программы Шаталина-Явлинского», где хорошо показано, что программа по своей командности ничем не отличается от каких-нибудь госпланов Рыжкова. То есть, шило на мыло…
При всем при том – «Необходимо сократить рабочую неделю на час». Не спешите, Борис Николаевич, не мелочитесь! Несколько лет назад ярославский моторостроительный выступил против черных суббот, а не на 1 час! И что это Вы решили за трудовые коллективы, а точнее, за предпринимателя, сколько работать рабочим? Но как не пообещать перед выборами-то!
Держащий нос по ветру редактор пермской «Крестьянской газеты» Деринг перед выборами опомнился, стал снова нежно любить фермеров, бросил печатать сексятину и детективы, об НЛО и экстрасенсах и тоже стал поклонником «500 дней».
Если у эпохи нет великих людей, она их придумает, говорил Гельвеций. «До сих пор Борис Ельцин остается едва ли не единственным «действующим» лидером, - пишет Людочка Телень в 23-м номере «Московских новостей», - который еще может позволить говорить «пастве» правду. Жесткую, неудобную, но при этом развязывающую руки для радикальных реформ (помешались все на радикальности, Б.И.). Неизбежность социального расслоения (а разве его не было? Б.И.), жизнь в условиях инфляции, реальность безработицы, реабилитация коммерсантов… - все это только малая доля правды, с которой непросто, но необходимо примирить наше общество».
Довольно странно, что Людочка начала «вещать правду», будто она сама – «действующий лидер». С другой стороны, ситуация – как в рассказе Салтыкова-Щедрина, где подданных заставляют учиться есть горчицу, а они почему-то сопротивляются, не хотят, необразованные…
Великий человек придуман. Верно говорят: нет такой роли «король». Короля играет свита.
Выше в статье отмечается: «Забыт не был никто. И рабочее движение, которое показало президенту СССР, что если он не будет опираться на левое крыло, у него не останется шансов». Что-ж, опереться-то можно, пусть рабочие поддержат в его борьбе за свободу работодателя. Но не больше! Теперь понятно, почему партийные органы «не разглядели в нем демократа» (как без ложной скромности сформулировал претендент) в период пробивания локтями пути наверх по служебной лестнице. Действительно, трудно заметить, если хозяевам – демократия, а наемным – безработица. Как тут заметить, если элита КПСС – и так хозяева. И будущие хозяева.
Итак, мотивы, двигавшие этим человеком в Москве, обозначились явно: последний срок для игры ва-банк при делании карьеры. И ничего больше! Слышите, что он говорит? Ему задает вопрос Фесуненко о личном самолете, и Ельцин с улыбкой спокойно отвечает, что, мол, «пока личного самолета нет». Кончились принципы Парижской Коммуны. А ведь было время – не кто-нибудь, а сам Ельцин сократил количество черных «Волг» у аппарата МГК и ездил, как простой, в метро. А корреспондент «Комсомолки» до сих пор имеет наивность обвинять Рыжкова по поводу дачи.
Помните, как после зачитывания ленинского письма Сталин каялся, обещал исправиться и учесть ошибки? Было ему тогда под сорок. Да ведь наивно думать, что в зрелом возрасте человек может измениться радикально! Ведь КПСС и команда Ельцина – одно и то же, только одна с бантиком, другая без. Нам же предлагают выбирать, кто из них будет в ближайшее время нас подавлять под теми или иными лозунгами и идеологиями.
Впрочем, они вполне могут сговориться. Предадут крайне-правых и крайне левых союзников, Армению один, алкснисов другой, и попросят прессу представить этот шаг необходимым для общества и приличным. Как предприниматели договариваются не конкурировать, чтобы не повышать зарплату выше договорного уровня для рабочих, которым оставляют право конкурировать меж собой.

В Перми затишье. Жара на солнцепеке выше сорока. Пока каждому не досталась в руки собственность на индивидуальную нищету, жары хватает на все.
Знакомый рабочий высказал: «Посмотрел презентацию Российского телевидения. Пошло, противно».
Герой рассказа Шукшина читает «Мертвые души»: «Русь-тройка, все гремит, все заливается, а в тройке – прохиндей, шулер… Вот так номер… Так это Русь-то Чичикова мчит? Это перед Чичиковым шапки все снимают? Мчится вдохновенная богом! – а везет шулера. Это что ж выходит? Не так ли и ты, Русь? Тьфу!»


      1. Этюд исполнял доброжелатель при Пермском Рабочем Союзе. В
Программе использованы архивные партитуры ПРС (Союза
коммунистов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий