Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

среда, 17 июня 2015 г.

Раздача земель иностранцам под предлогом заботы о бюджете страны

 В Госдуме поддержали аренду сибирских земель китайцами

Новость на Newsland: В Госдуме поддержали аренду сибирских земель китайцамиВ Госдуме позитивно оценили возможность сдачи в аренду сельскохозяйственных земель в Сибири китайским компаниям. По мнению председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, этот процесс должен осуществляться под жестким контролем государства, передает «Говорит Москва».
«Это должна быть уплата налогов в полном объеме, должна быть программа по привлечению и созданию новых рабочих мест», — подчеркнул Панков. По его данным, в настоящий момент в России свыше 40 процентов земель сельхозназначения не используются.
Депутат отметил, что для удачного развития проекта необходимо соблюдение агротехнических норм. «То, что сегодня такое большое количество земли в регионах, где эта земля не обрабатывается, берется другим государством в аренду, думаю, страшного ничего в этом нет», — считает Панков.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подтвердил намерение передать 150 тысяч гектаров земель сельхозназначения в аренду китайской компании. «С нашей стороны — это земля, с их стороны — это деньги. С нашей стороны — жесточайший контроль за технологией возделывания», — заявил Ильковский.
Ранее во вторник, 16 июня, ТАСС сообщил о том, что власти Забайкалья договорились о передаче в аренду китайскому инвестору пустующую Могойтуйскую промзону на срок до 49 лет. Планируется, что на ее месте появится центр для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Китайская компания «Хуаэ Синбан» намерена вложить в проект 24 миллиарда рублей.
Источник: lenta.ru

 ------------------------------------------
 Комментарий

 Пушкинский герой Евгений Онегин просто экономический гений по сравнению с действующими депутатами Государственной думы, которые отстали от современных реалий на два века как минимум.
Бранил Гомера, Феокрита;
За то читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

 Так куда же потекут получаемые за аренду земель деньги? Вопрос совсем не праздный , так как данные по оттоку капитала из страны показывают, что деньги выводятся в огромных количествах, в том числе и бюджетные средства, как было сообщено после проверки Счетной палаты о государственных закупках.

Деньги побежали за границу

Физические лица резко увеличили перевод средств за границу. Люди могут готовиться к ужесточению борьбы с офшорами и прятать деньги, считают эксперты
 
  • Маргарита Папченкова,
  • Филипп Стеркин,
  • Екатерина Кравченко


Физические лица - резиденты продолжили в I квартале наращивать вывод средств в страны дальнего зарубежья - $11,2 млрд, следует из данных ЦБ. Это на 7% больше, чем в IV квартале 2013 г., и на 69% больше, чем годом ранее. При этом общая сумма, переведенная за границу (включает ближнее зарубежье и переводы нерезидентов), даже немного снизилась - до $16,72 млрд с $18,11 млрд в IV квартале (годом ранее - $11,7 млрд, см. графики). По данным представителя ФНС, в I квартале резко выросло и число уведомлений о счетах, открытых физлицами за границей, - на 28% против среднегодовых 10-20%.
Наиболее стремительно резиденты нарастили переводы в Швейцарию - ей досталось более четверти переведенных средств, $3,1 млрд. За год сумма, переведенная в эту страну, выросла в 3,2 раза, по сравнению с IV кварталом 2013 г. - в 2,8 раза. Для сравнения: в США, которые занимали вторую строчку, было переведено $0,9 млрд (см. врез).
Резкий рост денежных переводов от резидентов в страны дальнего зарубежья произошел в IV квартале 2013 г. - до $10,46 млрд с прежних $5-7 млрд в квартал. Управляющие капиталом сами озадачены статистикой, замечает топ-менеджер крупнейшего европейского банка: цифры огромные, а капитал частных клиентов под управлением швейцарских и лондонских структур не увеличивается - наоборот, они фиксируют сокращение притока новых клиентов, привлечь частных клиентов из России в последнее время было очень трудно. Растет число обращений по поводу частных инвестиций за границу, например в недвижимость, говорит партнер PwC Екатерина Лазорина. Деньги могли идти на приобретение недвижимости, но ни в Лондоне, ни в Цюрихе не было таких покупок, замечает банкир. «Куда идут эти деньги?» - рассуждает он: основная версия - это финансирование офшорных структур российских граждан, а этим занимаются российские же крупные банки, в том числе госбанки.
На динамику переводов в конце прошлого года и в начале этого могли повлиять два фактора: общая нервозность из-за геополитических рисков и ужесточение борьбы с офшорами, допускает сотрудник налоговых органов. Обсуждаются разные механизмы налогового и финансового контроля и люди могут выводить деньги заранее, заключает он. С этим согласен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: все больше клиентов, которые просят помочь открыть счет в Европе.
Всплеск может быть связан с активностью крупнейших российских банков за рубежом, согласен сотрудник крупного российского банка. Размах трансграничных операций Sberbank Europe и VTB Bank существенно вырос: это может создать угрозу стабильности еврозоны, писал ЕЦБ. В июне они были включены регулятором в число 120 банков, требующих особого надзора.
На вывод средств повлияла проводимая ЦБ зачистка банковской системы, считают Наталия Орлова из Альфа-банка и сотрудник другого крупного российского банка. Но один из главных факторов - общее ухудшение экономической ситуации, рассуждает Орлова: «Само по себе это не новость, но в мире-то ситуация улучшается, и люди начинают искать более высокие доходности за границей». Государство и само подает негативные сигналы, один из ярких примеров - изъятие пенсионных накоплений, констатирует она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий