Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

вторник, 9 июня 2015 г.

Банкирам правительство не указ

 Финансисты поддерживают государство, как веревка - висельника.   Монтескье Шарль Луи де.

Правительство увеличило субсидии для сельхозтехники

Новость на Newsland: Правительство увеличило субсидии для сельхозтехникиПравительство Российской Федерации прикладывает большие усилия для всестороннего развития отечественного производства. Иными словами, не только на модернизацию и переоснащение вооруженных сил России выделяются большие средства, но и в такую мирную отрасль, как сельское хозяйство.
Так, правительством РФ была увеличена субсидия, предоставляемая производителям сельскохозяйственной техники, с 15 до 25% от ее цены, но не более предельного размера на единицу сельхозтехники, «потолок» которой, кстати, тоже вырос.
Но это ещё не всё. Для техники, продаваемой в Крымский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа господдержка будет составлять не 25, а все 30%.

Кроме того, в новом документе заложены предпосылки для ещё более тесного взаимодействия с другими государствами Евразийского экономического союза, оговоренные в перечне отдельных технологических операций. Этот перечень не распространяется только на сельхозтехнику, разработанную в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по государственному контракту, заключённому с Минпромторгом России.
По мнению правительства РФ, такой шаг поспособствует повышению доступности приобретения сельхозтехники и увеличению объёмы поставок сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Необязательно иметь экономическое образование, чтобы понять и оценить, насколько это мудрая и полезная инициатива со стороны нашего правительства. Внутренняя политика России, направленная на укрепление производства в области сельского хозяйства, даёт предпосылки, которые послужат толчком для развития российской экономики.
vrakulik
Источник: newsland.com

Банки устроили уральским фермерам "кредитную засуху"

Сельхозпроизводители Свердловской области в разгар посевной испытывают острый дефицит оборотных средств. Хотя, по логике вещей, кредитование агропромышленного комплекса должно производиться до сезона сева, в этом году государственные банки существенно затянули процесс выдачи кредитов, рассматривая каждого заемщика буквально через лупу. Фермерам приходится выискивать другие источники финансирования и сокращать посевные площади. Это означает, что виды на будущий урожай будут гораздо скромнее, чем в предыдущем сезоне.
Как передает корреспондент NDnews.ru, свердловские власти не перестают рисовать вполне благостную картину состояния дел в агропромышленном комплексе. Будто надев розовые очки, чиновники заявляют, что запасов семян достаточно, земля тоже была подготовлена к севу, и даже проливные дожди якобы не сказываются на ходе кампании. При этом без внимания остается другой немаловажный аспект – оборотные средства аграриев. Деньги им нужны, как говорится, еще вчера – в преддверии посевной нужно было закупить семена, горюче-смазочные материалы для техники, удобрения, средства защиты от болезней и так далее. И без банковской поддержки многим было не обойтись.
Чтобы начать посевную, свердловским сельхозпредприятиям, как ранее заявлял председатель регионального Союза овощеводов Виталий Дунин, нужно было 1,8 млрд рублей. Но банки раскошеливаться в этом году отказались, фактически свернув финансирование села, которое как никогда нуждается в помощи кредитных учреждений. Как говорят сельхозпроизводители, вначале были существенно подняты ставки, отпугнувшие некоторых фермеров. В частности, «родной» для представителей АПК «Россельхозбанк» установил планку в 23%, а, например, «Сбербанк» решил давать кредиты под 17% годовых. Но даже по таким ставкам получить заемные средства не получается – банки приостановили выдачу кредитов даже на короткие сроки, видимо, боясь невозврата.
«Мы подали заявку на краткосрочный целевой кредит в размере 10 миллионов рублей еще в марте этого года. Помимо ГСМ, необходимо было приобрести семенной продукт. У нас в прошлом году под снегом осталось много картошки, поэтому именно ее хотели закупать. Сегодня на дворе уже начало июня, посевная кампания завершается, а никакого решения по нашей заявке все еще не принято. Это катастрофа, какая-то финансовая диверсия», – рассказал NDnews.ru уральский фермер Сергей Вон.
С его слов, Россельхозбанк ужесточил требования к заемщикам, и теперь для получения кредита требуется более объемный пакет документов. «Многие бумаги приходится переделывать, и не по одному разу. В банке строго смотрят на каждую цифру. Повышенное внимание проявляется даже к тем, кто с ними уже не первый год работает, как мы, например. У нас достаточная залоговая база, мы не убыточны. Но вот уже несколько месяцев вопрос с кредитом никак не решается. В банке при этом не говорят, чем вызвана такая задержка, – продолжает собеседник агентства. – В итоге нам пришлось находить другие источники финансирования. Как и другим нашим коллегам в районе. Кому-то даже один миллион рублей не могут выдать. Хотя сумма, честно признаться, маленькая для нашей сферы деятельности».
Сложности кредитования аграриев подтверждают и местные чиновники. Как сообщила NDnews.ru ведущий специалист Белоярского управления АПК и продовольствия Ольга Речкалова, в настоящее время из 9 хозяйств района, подавших заявки на кредит под сельскохозяйственные нужды в «Росельхозбанк», одобрение получило только одно (!) предприятие. «Остальных либо попросили представить дополнительные документы, либо исправить имеющиеся. Доходит до абсурда – отдельные справки нужно заверять другими справками», – подметила Речкалова. В складывающей ситуации, добавила чиновница, многие фермеры, уже не надеясь на банки, решили одалживаться у зерновых трейдеров или крупных переработчиков под будущий урожай.
Участники рынка говорят, что банкам сегодня выгоднее давать кредиты крупным предприятиям и агрохолдингам, поскольку процент с их займов будет гораздо больше, чем с выданных кредитов фермерам. Понимая всю серьезность ситуации, аграрии-частники открыто говорят о том, что у них попросту может не оказаться денег на то, чтобы сохранить площадь посевов. Некоторые, прогнозируя такое развитие событий, заранее решили скорректировать свои планы.
«Я подсчитал свои силы и решил, что в этом году буду засевать только 45% площадей зерновыми. Грубо говоря, вместо 1500 гектаров будет около 600. И я даже не рассчитываю на субсидии – это смешные деньги, которые еще нужно постараться получить от государства. А представители банков в приватных беседах поясняют: наши заявления о том, что мы готовы выдавать аграриям кредиты, – это всего лишь реклама. Вы можете попытаться взять деньги, но только время зря потратите. Поэтому я даже не обращался в этом году в банки, знаю ситуацию в этой сфере», – отметил в разговоре с корреспондентом NDnews.ru еще один уральский фермер Анатолий Павлов.
Участники рынка не готовы говорить о том, как переживут этот год. По прогнозам некоторых из них, есть опасения, что осенью урожая соберут лишь 30-40% от уровня прошлого года. При этом его себестоимость будет выше прошлогоднего примерно на 25-30% (важную роль в этом сыграют и стоимость семян овощей, которые аграрии закупают за границей, потому что в промышленных объемах отечественных не хватает).
«Из-за дефицита сырья поднимутся и цены на готовую продукцию. Впрочем, все покажут летние месяцы. Какие-то более определенные выводы можно будет делать в июле – начале августа», – заключил Павлов.
Игнат Бакин, Семен Саливанчук, Антон Гуськов
Источник: urfo.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий