Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

четверг, 18 июня 2015 г.

В чью игру играет Кудрин?

Кудрин начал большую игру

Новость на Newsland: Кудрин начал большую игруЗачем бывший вице-премьер предлагает провести досрочные выборы?
Алексей Кудрин предложил задуматься о проведении досрочных президентских выборах ради того, чтобы обеспечить вновь избранного президента максимальным кредитом доверия накануне сложных экономических реформ. Соответствующее заявление Кудрин сделал на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Подобные тезисы Кудрина вряд ли могли быть случайными, и он, вероятнее всего, предложил их после с консультаций с Путиным. Таким образом, речь может идти о начале большой политической игры, природа которой (и роль в которой Кудрина) пока остается загадкой.

Накануне возможность досрочных президентских выборов предсказал экономист Евгений Гонтмахер в своей колонке в «Ведомостях». По мысли Гонтмахера, решение о переносе грядущих выборов в Госдуму может говорить лишь об одном — власть стремится «ввести в российский политический оборот понятие досрочности в выборы федерального уровня». Правда, Кудрин в качестве источника этой инициативы выглядит достаточно неожиданно.
Пока эксперты отнеслись к заявлению Кудрина настороженно. «Я затрудняюсь решить, является ли такое предложение проявлением чувства юмора и иронии, либо исключительной наивности Алексея Леонидовича. Есть, конечно, и третий вариант — это откровенный конформизм, но я все-таки склоняюсь к первым двум мотивам», — комментирует высказывание Кудрина Лилия Шевцова, политолог и ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги.
Самое вероятное из возможных объяснений вступления Кудрина в игру — его расчет на кресло премьер-министра после досрочного переизбрания нового-старого президента.
На фоне ухудшающейся социально-экономической обстановки в России причиной переноса президентских выборов может послужить желание Путина сформировать новое правительство. Гонтмахер предполагает, что при таком раскладе возможны два сценария — мобилизационный (с продвижением на пост премьера личностей вроде Глазьева и Рогозина) или условно либеральный.
«Тут можно определенно сказать, что Путин устал от Медведева, — полагает петербургский политический обозреватель Сергей Шелин. — Президент, вероятно, хотел бы, чтобы нашелся помощник, готовый взять на себя некоторые технические функции и руководство ведомствами. Но в этом случае не ясно, устроит ли такая роль Алексея Кудрина?»
Серьезные реформы невозможны без кардинальной трансформации самодержавия и ухода правящей элиты из Кремля, уверена Шевцова:
«Греф, Кудрин и прочие системные либералы, не сумевшие провести либеральные реформы на всех предыдущих этапах, тем более не смогут осуществить их в нынешней парадигме войны, из которых система вряд ли сможет выйти».
По ее мнению, даже «либеральный сценарий» с тем же ядром власти приведет лишь к смене лиц и появлению портретов Кудрина и Грефа на кремлевских стенах.
Позитивный момент либерального сценария — окончательных крах иллюзий, замечает политолог: «Если системные либералы войдут во власть, это нанесет окончательный удар по мифам вокруг них. Станет очевидно, что надеяться на какие-то изменения — непростительная слабость». Заметим, что либералы и сейчас занимают большую часть руководящих должностей в экономических ведомствах, но при этом они являются прагматиками, выполняя указы сверху.
Сама идея переноса выборов — парламентских или даже федеральных — уже не рассматривается как революционный шаг. «Избирательные законы меняются в России постоянно, каждые следующие выборы проводятся по новым правилам,» — говорит Шелин. С ним согласна и Лилия Шевцова:
«Все, что происходит в России на протяжении последних 15 лет — все акты по ограничению свобод и прочее — по своей сути являются обнулением нашей Конституции, и еще одно не изменит тренд».
Тем не менее, внедрение подобных механизмов по манипуляции датами выборов и сроками легислатуры в электоральную практику будет представлять собой серьезный вызов для нынешней политсистемы.
Источник: cont.ws

Актуальный архив

Издевательство от Алексея Кудрина

 Алексей Кудрин 
«Я, наверное, отношусь к тем людям, которые за последние восемь лет немало сделали для снижения налогов. Мне не нужно защищать имидж человека, который снижает налоги». 
 С этим высказыванием Алексея Кудрина нельзя не согласиться. Однако стоит уточнить: снижение, каких налогов инициировал Алексей Кудрин.
Возьмем пример из недалекого прошлого.
23.03. 2008 г.
 Как сообщила газета «Коммерсант» Алексей Кудрин взамен отложенного снижения НДС для всего бизнеса вчера неожиданно предложил сокращение НДПИ для отдельной, нефтяной отрасли.
«Дискуссия о снижении налога на добавленную стоимость с 2009 года закончилась: вчера вице-премьер Алексей Кудрин объявил, что вместо снижения НДС в 2009 году государство уменьшит налог на добычу полезных ископаемых, что сократит сбор этого налога с нефтяных компаний на 100 млрд руб.»
Вся дискуссии по снижению НДС велась в русле поддержки отечественного производителя, придушенного этим налогом, а Кудрин решил облегчить налоговое бремя нефтяников и газовиков и так не страдающих от НДС. Нефтяным компаниям и поставщикам газа, экспортирующим углеводородное сырье, возвращают НДС, а вот предприятиям, производящим товары для внутреннего потребления, НДС не возвращают.
В общем как всегда, облегчили жизнь тем, кто и так не напрягаясь стрижет купоны, а вот реальных производителей попросил еще подождать, до лучших времен. Ждите…ждите……ждите…ждите…
 Вместо снижения НДС снижают пошлины на нефть
     20.09.2008 г.
Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными бизнесменами заявил, что, учитывая последние события на рынке, правительство считает возможным изменить таможенные пошлины на нефть и скорректировать их в сторону уменьшения,  пишет Независимая газета.
Согласно установленным сейчас стандартам, правительство пересматривает пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца на основании показателей стоимости российской нефти марки Urals на мировых рынках за этот промежуток времени.
Теперь, ввиду экономической нестабильности, пошлины будут пересчитываться с учетом цен нефти за последние 17 дней. Таким образом, как заявил ранее Дмитрий Медведев, пошлины снизятся более чем на $100 и достигнут значения $372 за тонну. Снижение экспортной пошлины позволит освободить около $5,5 млрд, $4,5 млрд из которых отойдут добывающим компаниям, а $1 млрд предприятиям нефтеперерабатывающей промышленности. Премьер также выразил надежду, что сэкономленные средства будут потрачены "на поддержание текущей ритмичной работы энергетического сектора и создание условий для ритмичного кредитовая предприятий нефтегазовой сферы".
В то же время Владимир Путин сообщил, что для России нынешние цены на нефть вполне комфортны. "Оптимальным для нас является поддержание цен в таких пределах, которые, с одной стороны, покрывали бы инвестиционные потребности производителя, а с другой, не оказывали бы сдерживающего отрицательного влияния на развитие мировой и нашей собственной экономики", - сказал экс-президент РФ.
Прогноз цен на российскую нефть изначально составлял 55 долларов за баррель, однако в течение года несколько раз увеличивался. Нынешние прогнозы сводятся к $112 за барелль, сообщает РИА-Новости.
На встрече Путин также коснулся вопросов увеличения отчислений на амортизацию рынка и возможного снижения НДС и ЕСН. Отдельно было выделено утверждение, что позиция в отношении иностранных инвестиций России останется неизменной.
Источник: Финам-Лайт
20.09.2008 г.
----------------------------------------------------------------------------------
Шантаж от Кудрина
Вопрос о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 12 процентов должен быть решен за месяц. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной.
По словам Набиуллиной, Минэкономразвития должно доработать концепцию социально-экономического развития России до 2020 года в месячный срок. Именно к этому моменту правительство должно определиться с НДС, реформой пенсионной системы и модернизацией здравоохранения.
В начале августа Минэкономразвития внесло в правительство предложение по снижению НДС до 12 процентов с 2010 года. Однако против уменьшения ставки налога неоднократно выступал Минфин, считая, что это сделает бюджет страны более зависимым от цен на нефть.
              А так как доходы от продажи нефти уже поделены, между хозяевами этого рынка, то это, видимо, и вынуждает министра финансов дела угрожающие заявления самого невероятного толка.
Ранее Кудрин заявлял, что снижение НДС угрожает ослаблению безопасности страны. Не прошло. Теперь министр финансов заявил: «От снижения НДС с 18 до 12 процентов в первую очередь пострадают пенсионная система, а также системы образования и здравоохранения».
Данное высказывание Кудрин, можно рассматривать как шантаж народа и тех, кто выступает за снижение НДС, или его полную отмену.
Мол, если будет принято данное решение о снижении НДС, то кое-кто, не желающий отказываться от своих доходов, готов залезть в карман пенсионеров, учителей и врачей.
Возможно, что и залезут. А возможно, что и проявят государственный подход к делу, да и дадут по блудливым рукам, чтобы не лазили, куда не положено. Время покажет, а история рассудит. 
Возможность снижения НДС обсуждается российским правительством с начала 2008 года. Тогда эту инициативу поддержал Владимир Путин.
12. 09. 2008 г.
-----------------------------------------------------------------------------
Как   Алексей Кудрин "похоронил" снижение налога
 Вопрос о снижении НДС, казалось бы, решен уже на самом высоком уровне, но воз и ныне там. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин упорно продолжает гнуть свою линию и не упускает шанса с цифрами в руках доказать гибельность курса на снижение налогов. В среду он пытался убедить представителей крупного бизнеса из РСПП в том, что снижения НДС они на самом деле совсем не хотят. Почти убедил.
"Проект бюджетной стратегии до 2023 года является неприемлемым для бизнес-сообщества и в случае принятия ставит под угрозу возможность реализации "Концепции-2020" - с таким настроем в среду в Российском союзе промышленников и предпринимателей встречали автора стратегии Алексея Кудрина.
Больше всего РСПП возмущало в стратегии то, что в ней ни словом не упомянуто, казалось бы, уже принятое на самом высоком уровне решение о снижении НДС. А без этого, уверены бизнесмены, нам с нефтяной иглы не слезть. На плаву бы удержаться, парировал министр финансов. "Сегодня, и я могу это признать, мы не обеспечили до сих пор устойчивости макроэкономики. Два года назад был всплеск инфляции, потом стали говорить: есть устойчивость, давайте займемся другими делами. Нет. Наша устойчивость тут же была поколеблена первыми серьезными рисками на мировых рынках", - заявил он.
По его глубокому убеждению, нам сейчас не налоговую систему перекраивать надо, а обеспечивать финансовую стабильность. И для начала укротить инфляцию. И вот здесь снижение НДС совсем некстати. "На наш взгляд, дополнительная инфляция составит 3,8 процентного пункта, - добавил министр. - Суммарный эффект (для экономического роста)  -   будет ноль или максимум 0,1-0,2% дополнительного прироста ВВП.

Источник: "Известия"

Как видите, Алексей Кудрин взял и за всех нас решил отменить реформу налоговой системы и тем самым отказался облегчить удавку на шее российской экономике, обещая выполнить, даже не построение коммунизма, а какую-то Концепцию и бюджетную стратегию  к 2023 году.
А кто с него спросит в 2023 году за результат? И кто, спрашивается, в России принимает ответственные решения? Помниться Путин, будучи Президентом, а затем и Медведев, в предвыборной агитации, обещали снизить НДС, а Кудрин взял и решил.
А ведь Кудрина мы не выбирали и не уполномочивали решать за нас
 Минфин позволил налоговикам ускорять возмещение НДС
07.12.2008 г.
Вчера статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов объявил об очередных новациях, с помощью которых правительство будет поддерживать бизнес!!!!! Речь идет об ускоренном возмещении налога на добавленную стоимость (НДС), освобождении физических лиц от уплаты подоходного налога при продаже ценных бумаг, а также о переносе сроков замены единого социального налога (ЕСН) страховыми платежами.
Предложения Минфина рассмотрят не раньше весны будущего года. Главное в пакете - ускоренный вариант возмещения НДС…

Правительство вновь снизит вывозные пошлины на нефть

С 12 апреля ставка экспортной пошлины на нефть будет снижена до 108-112 долларов за тонну со 115,3 доллара за тонну. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича.

 © Lenta.Ru
  
 А что с инфляцией?

Кудрин: Обуздать инфляцию будет сложно
  «Лучший» министр финансов в очередной раз признал свое поражение на фронте борьбы с инфляцией.  Непобедимая и неуправляемая инфляция в очередной раз посрамила   прожектеров из Минфина.
 "Инфляция набрала высокий темп, и его снизить в нынешней ситуации будет сложно", - сказал  вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает РИА "Новости".
Правительство РФ запланировало на 2008 года добиться снижения инфляции до 6,0-7,0% против максимальной инфляции в 8,0% в текущем году. Однако из-за роста цен на продукты по итогам текущего года инфляция уже выбивается из графика: как ожидают в ЦБ РФ, рост цен составит 9,5-10,0%, а в Минфине и вовсе считают, что он превысит 10,0%.
Они планируют, а инфляция, как неуправляемое «природное» явление, которое набирает обороты сама по себе, рушит все их планы.
Признал Кудрин и тот факт, что в осенние месяцы 2007 года был произведен значительный выброс рублей в обращение, что незамедлительно сказалось и на ценах.
 «Денежное предложение не будет нарастать такими высокими темпами, как в этом году, в силу роста импорта, который стерилизует часть притока валюты».
Все это говорит лишь о том, что правительство и Минфин борьбу с инфляцией только декларируют, а в действительности, сами ее же и подталкивают, придумывая всевозможные отговорки и обещания.
  "Курс войдет в зону стабильности", - сказал он журналистам в Вашингтоне, уточнив, что это произойдет примерно к 2010 году. Как пояснил вице-премьер, заметно снижение торгового баланса и притока капитала уменьшит приток валюты. "Это сразу же изменит (ситуацию) и не позволит укреплять рубль", - сказал он.
 Кудрина, как видим, волнует не инфляция, а укрепление рубля, о чем он нам и говорит.
 Имеющий уши да услышит.
"Мы будем строго контролировать объем денежной массы в обращении и размещение средств институтов развития будет проводиться в зависимости от потребностей на рынке. Если в декабре окажется, что дополнительные средства на нашем рынке не требуются, мы разместим их вне страны, как и стабилизационный фонд", - отметил А.Кудрин.
Удивительные иллюзионисты в области финансов! Сначала все сделали, чтобы рубль обесценился, т. е. резко увеличили   денежную эмиссию, и теперь, под видом борьбы с инфляцией готовятся вывезти из страны реально обеспеченные средства.
Российским гражданам деньги не нужны!!! Они душой богаты.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий