Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Головная боль правительства пенсионеры, а не коррупционеры

27 мая 2015 года 

Повышение в России пенсионного возраста - лишь вопрос времени



Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
Повышение пенсионного возраста в России неизбежно и необходимо, Избежать этого позволит только повышение производительности труда, считают эксперты
27 мая. FINMARKET.RU - В России повышение пенсионного возраста неизбежно и необходимо в условиях старения населения страны, считают эксперты. Такое мнение они высказали в ходе организованной информационной группой Finam.ru (входит в состав инвестхолдинга "Финам") онлайн-конференции "Перспективы пенсионной системы РФ: накопления остались, будущее туманно". "Повышение возраста позволяет сохранить баланс интересов работающих и пенсионеров - пенсионная система обязана учитывать объективные демографические тренды. По объективным прогнозам, сохранение возраста неизменным приведет к снижению пенсий или продолжающемуся росту расходов федерального бюджета", - заявил председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев.
Как отметил президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, в России один из самых низких возрастов выхода на пенсии, что является продолжением советской системы. "Везде средний возраст выхода на пенсию составляет около 65 лет. Причём, две характерные черты заключаются в том, что этот возраст одинаков как для мужчин, так и для женщин, и в том, что на ближайшие годы запланирован поэтапный рост возраст выхода на пенсию. До 65 (в тех странах, в которых он составляет 62-63) и до 67 и выше, где возраст выхода на пенсию 65 лет. Это обусловлено просто обычной демографией, с которой не поспоришь", - сказал эксперт, добавив, что с каждым годом нагрузка на одного работающего человека увеличивается.
 Другими мерами, к которым сейчас прибегают развитые страны и которые неизбежны для России, по словам Д.Александрова, являются материальное поощрение более позднего выхода на пенсию и, наоборот, значительное уменьшение пенсионного обеспечения при раннем выходе на пенсию.
 Аналитик "Финама" Антон Сороко назвал пенсионную систему головной болью правительства в последние годы. Он отметил, что пенсионный возраст в России действительно один из самых низких, но подчеркнул, что нельзя забывать о средней продолжительности жизни, "которая также не блещет высокими показателями". "Получается, что средний срок дожития в РФ в целом соответствует аналогичному показателю в развитых странах, но он будет быстро расти вслед за повышением ВВП на душу населения в ближайшие годы. Таким образом, повышение пенсионного возраста должно будет произойти. Стоит отметить, что руководство государства должно подходить к решению данного вопроса аккуратно, т.к. любые изменения в пенсионной сфере часто принимаются населением крайне негативно", - сказал А.Сороко. Директор Института стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев, заметив, что увеличение пенсионного возраста проходили все развитые страны, сказал, что это придётся сделать и России. Однако, по его словам, принимать это решение надо тогда, когда в экономике всё хорошо, а не на фоне замораживаний и срезания зарплат, увольнений и т.п. "Мы упустили такое время, проспали, как всегда", - сказал И.Николаев. По его словам, решение должно быть таким, чтобы оно реально касалось молодых и относительно молодых - тех, кто в большинстве своём пока особо не думает о своём пенсионном будущем, а тех, кто в ближайшие 5 лет должен выйти на пенсию, это вообще не должно касаться. "Ну и повышать продолжительность жизни надо, делая здравоохранение реальным национальным приоритетом", - считает И.Николаев. Он высказал мнение, что с учётом непопулярности данной меры повышение пенсионного возраста пройдёт после выборов президента в 2018 году. "Чтобы не смущать народ, произойдёт это не раньше парламентских выборов, вероятно, или же президентских. То есть, не раньше 2017-2018 годов", - соглашается и Д.Александров. 
 Между тем, считают эксперты, текущий пенсионный возраст реально оставить. "Но для этого нужно снижать смертность, повышать рождаемость, а самое главное - производительность труда. Если один работник своим трудом зарабатывает ежемесячно миллионы рублей, то он может обеспечить страховыми взносами несколько пенсионеров", - уверен ведущий аналитик исследовательской компании "Пенсионные и Актуарные консультации" Евгений Биезбардис. "Альтернатива - резкий рост производительности труда, внедрение прорывных инноваций и т.д.", - добавляет А.Сороко.


Опубликовано Финмаркет  



Комментариев нет:

Отправить комментарий