Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

среда, 3 июня 2015 г.

О ложных и истинных целях по девальвации рубля

ВШЭ: девальвация рубля не помогла российскому экспорту

Новость на Newsland: ВШЭ: девальвация рубля не помогла российскому экспорту

Роста российского экспорта в физическом выражении после падения курса национальной валюты не наблюдается. Об этом говорится в исследовании НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).
Как поясняют эксперты, в развивающихся экономиках, к которым относится и Россия, в следующем после девальвации квартале экспорт обычно растет, сообщает ПРАЙМ.
"Так, проанализированные нами данные ФТС (Федеральной таможенной службы - ред.) о динамике экспорта по основным товарным позициям в физическом выражении... за первый квартал (2015 года - ред.) показывают, что число растущих (по отношению к тому же периоду прошлого года) экспортных позиций сейчас даже несколько меньше, чем в "додевальвационном" первом квартале 2014 года", - отмечается в докладе.

При этом, по словам авторов, половина растущих в этом году позиций росла и в I квартале (в частности, медь рафинированная, калийные удобрения и нефтепродукты), а среди "новичков" роста отмечаются, в основном, производители необработанного сырья: необработанный алюминий и никель, сырая нефть, смешанные минеральные удобрения и полуфабрикаты из стали.
"В связи со слабым пока положительным откликом несырьевого экспорта на девальвацию рубля, не до конца ясна устойчивость источников роста балансовой прибыли промышленности и экономики в целом в первом квартале", - указывается в исследовании. В связи с этим можно ожидать ухудшения динамики показателей прибыли.
Источник: rosbalt.ru  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий