Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 1 марта 2016 г.

Пенсионная заморозка

Осенняя заморозка

Премьер-министр в третий раз продлил мораторий на пенсионные накопления граждан

Дмитрий Докучаев 
Правительство продлило мораторий на накопительные пенсионные взносы на 2016 год – в третий раз подряд. Минфин утверждает, что это решение позволит сэкономить в бюджете будущего года 344 млрд. рублей. Опрошенные «НИ» эксперты опасаются, что данное решение не просто приведет к изъятию средств на старость у миллионов людей, но и окончательно подорвет веру в пенсионную реформу.
 
shadow
Главный лоббист заморозки Минфин всеми силами стремится уменьшить дыру в бюджете. Замораживание накопительных взносов, по расчетам финансового ведомства, в 2016 году даст бюджету 344 млрд. рублей, в 2017 году – 412 млрд., в 2018 году – 471 млрд. Все это – за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду.

Впрочем, как и предыдущие решения на этот счет, данное вряд ли является окончательным и бесповоротным. Во всяком случае, пресс-служба Дмитрия Медведева сообщила лишь, что «обсуждаются различные варианты, решение будет закреплено в проекте бюджета, который 8 октября вносится в правительство».

Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что «замороженные» средства пенсионных накоплений, скорее всего, будут направлены не на финансирование дефицита Пенсионного фонда РФ, а в резерв правительства. Когда в понедельник было принято решение не корректировать формулу НДПИ на нефть (то есть из 600 млрд. рублей, которые Минфин рассчитывал дополнительно получить от ТЭК через налоги, осталось максимум 300 млрд.), стало ясно, что заморозка пенсионных накоплений становится вполне реальной.

Дыру, которую надо заткнуть, Минфин оценивает в 576 млрд. рублей. Именно на столько, по его расчетам, необходимо сократить расходы (либо найти дополнительные доходы) в бюджете-2016, чтобы уложиться в требуемый президентом дефицит в 3% ВВП.

Ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина назвала новую заморозку «не очень хорошим решением». «Это будет означать, что мы ради решения краткосрочных проблем, затыкания дыр жертвуем долгосрочной перспективой, потому что накопительная часть пенсии создает долгосрочную устойчивость всей пенсионной системы», – сказала глава ЦБ.

Но пока что с другими источниками экономии у правительства дело не ладится. Оно уже отказалось повышать НДПИ и пока не решилось на понижение индексации пенсий до 4%, под вопросом и решение не платить пенсию работающим пенсионерам с доходом от 1 млн. рублей в год. На гособоронзаказе пока получилось сэкономить лишь несколько десятков миллиардов вместо намечаемых ранее «под нож» 223 млрд. рублей. Повышение пенсионного возраста, к которому министр финансов Антон Силуанов призвал в Госдуме, пока также отложено.

Ранее Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от продления моратория. «Два последних года на счета граждан государство не перечисляло средства будущих пенсионеров. Фактически десятки миллионов человек понесли убытки на сумму около 30 млрд. рублей», – написал председатель совета НАПФ Константин Угрюмов. По подсчетам НАПФ, сейчас объем накоплений в НПФ превышает 1,7 трлн. рублей (2,4% от ВВП).

«То, что происходит с накопительной пенсией, – это не заморозка, а изъятие, так как средства в накопительную пенсию возвращать не планируется», – сказал «НИ» советник президента НАПФ Валерий Виноградов. По мнению эксперта, для 22 млн. будущих пенсионеров, которые осознанно проголосовали за накопительную пенсию и перевели свои средства в негосударственные пенсионные фонды, одностороннее решение об изъятии означает серьезный подрыв доверия ко всей пенсионной системе.

С этим мнением согласен проректор РАНХиГС Александр Сафонов. «При очевидных текущих выгодах такое решение означает де-факто демонтаж накопительной пенсии. А ведь пенсионные накопления остаются одним из немногих внутренних источников «длинных» денег для экономики. Решение о продлении периода замораживания накопительный пенсии сократит возможности банков финансировать инфраструктурные проекты с длительным сроком окупаемости, а также вложение средств в инновационные проекты», – полагает собеседник «НИ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий