Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

суббота, 5 марта 2016 г.

Все сделали как и обещали

Не у дел

Армия безработных в 2016 году пополнится на полмиллиона человек

Сергей Путилов
За 2015 год работы лишились около 500 тысяч жителей России, сейчас увольнение угрожает еще примерно полумиллиону человек, сообщил накануне министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Из них более 300 тысяч уже трудятся в режиме неполной занятости – в основном сотрудники предприятий автопрома. Эксперты «НИ» полагают, что поскольку скорых перспектив выхода экономики из кризиса не предвидится, процесс сокращения рабочих мест продолжится в стране и в ближайшие годы.
 
Максим Топилин называет сложившуюся ситуацию на рынке труда «нормальной». При этом он не ожидает в текущем году серьезных всплесков безработицы: «Я считаю, что это и не должно происходить. Возможны какие-то варианты в определенных точках, если что-то будет проседать в автопроме, в вагоностроении – вот в этих отраслях. Но каких-то таких серьезных всплесков я не ожидаю… Если говорить о тех, кто заявлен к увольнению, цифра на сегодня составляет чуть менее 200 тысяч человек».
 По мнению министра, меры поддержки, предпринятые правительством, позволяют трудоустроить большинство уволенных. Тем не менее, по данным на 17 февраля 2016 года (последняя публикация мониторинга Минтруда), в России было официально зарегистрировано 1,046 млн. безработных, что составляет 1,3% от экономически активного населения России. При этом в отдельных регионах доля официальных безработных оказалась в разы выше: в Ингушетии она составила 13%, в Чечне – 12,1%, в Тыве – 4,7%.

Напомним, что, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, безработица в РФ в текущем году составит 5,8%. Эта цифра рассчитывается по методике Международной организации труда (МОТ) и включает в себя не только официально зарегистрированных безработных, но и тех, кто ищет работу самостоятельно, без помощи государства. Топилин ранее выражал надежду, что безработица в России в среднем за 2016 год не превысит 6%.

«Прирост безработных на 500 тыс. человек – это небольшие цифры. То есть армия безработных увеличится с 6% до 6,5–6,7%, по методике МОТ. Для сравнения – в Испании во время кризиса безработица достигала 20%. Однако проблема в том, что России, в отличие от Испании, никто выбираться из кризиса помогать не будет», – сказал «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По словам эксперта, на рынок занятости также негативно влияет низкая мобильность населения – дорогой переезд, высокая стоимость арендной платы за жилье, трудности с получением ипотеки на приобретение новой квартиры в другом регионе. В результате в депрессивных регионах будут образовываться очаги социального недовольства. «Даже при ценах на нефть 40 долларов за баррель наша экономика будет развиваться медленно, то есть улучшения ситуации с занятостью в ближайшие годы ожидать не стоит», – полагает эксперт.

Между тем вице-премьер Ольга Голодец вчера назвала очень серьезной нынешнюю ситуацию с неполной занятостью работников. «Это очень серьезная ситуация. Я бы ее назвала настолько серьезной, что мы должны сейчас мобилизоваться потому что это фактически форма скрытой безработицы», – заявила г-жа Голодец.

«Очевидно, что данные Минтруда о миллионе безработных – это «капля в море». Реальная их численность скорее всего в разы больше даже статистики Росстата (4,4 млн. человек) и продолжает расти», – сообщил «НИ» Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров. По его мнению, прогноз Минтруда по росту количества безработных на 500 тыс. человек, возможно, в реальности будет заметно перекрыт.

Острая проблема с безработицей будет в моногородах, где альтернативы у уволенных сотрудников практически не будет. В числе секторов, где стоит ждать наибольшего высвобождения персонала, эксперт назвал автопром, на предприятиях которого уже сейчас многие сотрудники работают лишь в рамках частичной занятости, и сферу обслуживания. «В связи со снижением потребительских возможностей и активности в потребительском секторе значительно сократится сфера обслуживания, где, помимо увольнений, сотрудников ждет существенное сокращение зарплат», – предсказал собеседник «НИ».
 
-------------------------------------------
 29.09.2013 - На службе у олигархов

Правительство призывает "готовиться к безработице"

  Новость на Newsland: Правительство призывает Министр экономического развития нашей страны Алексей Улюкаев призвал граждан быть готовыми к росту безработицы.
Беседуя с прессой на инвестиционном форуме в г. Сочи, Улюкаев заявил следующее: в 2014 году экономическая ситуация ухудшится. А вслед за ней начнут исчезать рабочие места. «Объективно занятость — это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться», — известил министр.
Таким образом глава Минэкономразвития подхватил и развил тезисы премьер-министра Д.А. Медведева, призвавшего Россию отказаться от устаревшей практики сохранения рабочих мест «любой ценой». Премьер объяснил, что гражданам нужно привыкать менять не только работу, но и профессию, и место жительства — таким образом по факту превращаясь в «мобильную рабочую силу», соответствующую идейным основам глобализма. Премьер также отметил, что государству нужно масштабно уходить из крупных предприятий, передавая их частным собственникам. Кроме того, отметил текущий глава правительства, необходимо жёсткое бюджетное правило, то есть отсечение нефтегазовых доходов с передачей их в Резервный фонд. И экономия на масштабных проектах.
Главный редактор «Однако» Михаил Леонтьев:
— Проблема гибкости рынка труда есть в России — это понятно. И эта проблема, в общем-то серьёзная, но она настолько не первая, что надо обладать очень нездоровым воображением, чтобы озвучить её как целевой ориентир.
Правительство наше (в первую очередь, это его финансовый блок — мы уже об этом много говорили, но ещё раз повторю) проводит макроэкономическую политику, несовместимую с выживанием отечественной экономики. Причём проводит её последовательно, целенаправленно в течение последних 12 лет. Про какие рабочие места эти товарищи говорят — я вообще не очень понял? Если мы системно, именно путём макроэкономического курса, истребляем конкурентоспособность отечественного производства — откуда у вас вообще возьмутся рабочие места? Хотелось бы задать этот вопрос.
Ещё раз повторю с упорством маньяка — если у вас эффективный обменный курс национальной валюты вырос в четыре раза, вы про какие рабочие места говорите в здравом уме и твёрдой памяти? Мы создаём рабочие места для китайцев, для немцев, возможно, даже для украинцев — для себя мы рабочие места изничтожаем.
У нас есть только одно рабочее место, которое эффективно и там, где действительно занятость чрезмерная — это делёж различных казённых трансфертов. Вот эта промышленность у нас существует, процветает и развивается.
Источник: odnako.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий