Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

суббота, 26 марта 2016 г.

Руслан Гринберг - проповедник без морального компаса и ученый без твердых знаний

 Руслан Гринберг: Деньги стали богом. Но войны не будет

Так случилось, что Россия – страна крайностей. В советское время деньги у нас считались чем-то очень неприличным, даже аморальным. Один наш поэт написал: «Уберите Ленина с денег». Изображение высокоморального Владимира Ильича на десятирублёвой банкноте считалось кощунством. Но вот случилась Великая трансформация. И деньги стали богом.

Мне кажется, что мы сегодня наблюдаем исторический момент в том смысле, что нет ни теоретического, ни политического, ни морального компаса для жизни нашей. Мы в России это сильно ощущаем. Хотя, конечно, начальство всегда излучает оптимизм: у нас темпы роста такие, что для некоторых стран Европы это было бы большим счастьем; безработица маленькая; за последние десять лет доходы выросли у всех категорий граждан.


Но есть проблема, которую можно сформулировать так: в России наблюдается рост без развития. Мы видим деградацию индустриального ландшафта, большой разрыв между кучкой богатых и остальной массой бедных. (Хотя надо отметить, что бедные тоже увеличили свой доход за последние десять лет, и это говорит о стабильности власти.)

Ещё надо сказать, что по разным замерам (и тех, кто любит правительство, и тех, кто не любит его) получается, что каждый пятый человек у нас принадлежит к среднему классу. (Когда Путин пришёл к власти, был лишь каждый десятый.) И это очень важное достижение. (Кстати, поэтому оппозиция у нас не пользуется особой популярностью, тем более что половина её – это люди, которые в своё время уже побывали у власти.)

Однако мы сейчас наблюдаем мировоззренческий тупик, я бы так сказал. И в Европе, и в России, и в мире в целом. Мы наблюдаем растерянность и в теории, и в экономической политике. Хотя я не согласен с паническими замечаниями по поводу того, что такое огромное количество противоречий, накопившихся в мире, может разрешить только война. Отнюдь не обязательно. Мне всё-таки кажется, что человечество учится.

Нынешнюю ситуацию часто сравнивают с 30-мы годами. Но, на мой взгляд, это небо и земля. Хочу напомнить, что Адольф Гитлер пришёл к власти, когда безработица составляла 48,7 %. Так что его приход – это чисто материалистическая история: выбрали того, кто пообещал дать работу и вести к счастью. Правда, не весь мир, а только германскую нацию.

Обратите внимание и на то, что в 30-е годы была политика «грабь соседа», «продать или умереть», предпринимались действия, которые вели к параличу торговли. Это было сумасшествие. Сейчас этого, слава богу, нет.

Многие ругают G20. Но мне лично кажется, что они много сделали хорошего: не допустили мощного протекционизма (закрытия внутренних рынков от иностранного товара с целью поддержать своего производителя – ред.), не допустили гонки девальвации (обесценивания денег – ред.), которую многие предрекали.

Проблемы, конечно, существуют. Например, надо решить, как всё-таки запустить программу экономического роста.

По-моему, деньги просто застревают в финансовых институтах, которые не знают, кому их давать, так как нет надёжных инвесторов. Нечестные, конечно, занимают, не возвращают и за это делятся с банками. Но честных больше. А они не хотят брать кредиты, потому что знают, что не смогут их вернуть. Это очень тяжёлая ситуация.

И в этом контексте удивительно вовремя созревает проект по освоению Сибири и Дальнего Востока. Для России это очень ценная, я бы сказал, величественная идея: и для развития промышленности, и для увеличения численности населения (можете себе представить, что семь человек на один квадратный километр в стране), и для экономики в целом. Так что у нас есть серьёзный шанс на успех. Руслан Гринберг Источник: aif.ru  ------------------------------------------------------------------------------
Комментарий

Плутократическая власть в России -это власть Гринберга, а потому он так изощренно и расхваливает ее. "Россия страна крайностей", а поэтому все возможно, поясняет в оправдания невиданного грабежа народа Гринберг , т.е. не мы жулики, а страна такая! Народ  начинает спрашивать и возмущаться: хватит грабить, убивать и насиловать, а Гринберг  ему - так Россия страна крайностей.  И что, спрашивается возмущаться гражданам, ведь даже бедные стали богаче, согласно статистики. А то, что статистика в России лживая Гринберг, ведь, не знает.
В России есть невиданные, для Европы, темпы роста, доносит народу "ученый"! А то, что это инфляционные темпы роста Гринбергу в голову и не приходит.
Опять же средний класс растет, правда что это такое в России, Гринберг как-то скромно умолчал. Вот так и живет, где-то умолчит, где-то соврет, где-то лакейски прогнется перед властью, и себя же оправдает - ведь "нет ни теоретического, ни политического, ни морального компаса для жизни нашей".  Оправдает себя Гринберг и как  деятеля активно участвующего в грабительской приватизации и получившего, видимо именно за эту деятельность,  ученую степень и ничего существенного не знающего -"Мы наблюдаем растерянность и в теории, и в экономической политике", а потому и с меня, мол, требовать нечего.
Только по человеческим меркам, а не гринберовским, от того, что у кого-то нет морального компаса, совсем не оправдывает ложь самого Гринберга. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий