Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

понедельник, 28 марта 2016 г.

В чьих карманах оседают деньги вкладчиков?

 Задачка для любознательных, способных решать простые уравнения. 
Вводная первая: вкладчики принесли деньги в банк Х на общую сумму 10 миллиардов рублей.
Банк Х обанкротился  и АСВ компенсировало  10 миллиардов рублей вкладчикам. 
Вопрос: куда делись 10 миллиардов рублей принесенные вкладчиками в банк и кто в этой истории пострадавший, а кто на свободе и с деньгами?

4 марта 2016  

Вкладчикам двух закрытых банков начнут выплачивать компенсации в апреле

 Выплаты пострадавшим вкладчикам Мико-банка и банка «Богородский», которые лишились лицензии 24 марта, начнутся не позднее 7 апреля. Об этом сообщает госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).
«Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности», — сказано в сообщении АСВ.

Также отмечается, что сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).
Банки-агенты, через которые АСВ будет выплачивать компенсации, определят не позднее 30 марта.
Ранее 24 марта ЦБ закрыл Мико-банк и банк «Богородский». Регулятор сообщил, что отзыв лицензии Мико-банка связан с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России, «принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».
Решение о применении крайней меры воздействия в отношении банка «Богородский» принято в том числе из-за «снижения размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала».
По величине активов Мико-банк на 1 марта занимал 392-е место в банковской системе России, банк «Богородский» — 476-е место.
Ожидается, что процедура оздоровления банковского сектора завершится к 2017 году.
Ранее

ЦБ отозвал лицензию у московского "СтарБанка", занимающего 171-е место по размеру активов


Банк России отозвал лицензию у московского "СтарБанка", входящего в первые 200 банков по размеру активов в стране. Приказом регулятора в банк назначена временная администрация, передает "Интерфакс".
В сообщении на сайте регулятора сказано, что отзыв лицензии связан с неисполнением банком законов о банковской деятельности и нормативных актов Центробанка, а также из-за угрозы интересам вкладчиков и кредиторов. ЦБ также отметил, что банк "был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж" и "сомнительных транзитных операций".
C 16 марта ЦБ отключил "СтарБанк" от системы "Банковские электронные срочные платежи". В московском офисе кредитной организации тогда рассказали журналистам, что банк уже не принимает вклады граждан.
"СтарБанк" входит в систему страхования вкладов. Его вкладчики смогут получить свои средства назад в случае, если размер их вкладов не превышает 1,4 млн рублей.
"СтарБанк" был учрежден в 1990 году. В первые годы существования он назывался "Ноябрьский Коммерческий Банк". Нынешнее название он получил в 2006 году, после того как его приобрела казахстанская финансовая корпорация. По итогам 2015 года банк занял 171-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100".
По данным информационных систем Partner iD и kartoteka.ru, 19,7% банка принадлежат ООО "СтарКапитал", собственником которого является Агаджан Аванесов. Остальными акциями "СтарБанка" владеет группа физических лиц, двое из которых - граждане Армении, один - гражданин Швейцарии, еще один акционер - гражданин Узбекистана.
Ранее на этой неделе ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков, по размеру активов входящих в пятую и шестую сотни рейтинга кредитных организаций РФ.

Откуда притекают средства для компенсации вкладчикам?

Центробанк выдал АСВ 20 миллиардов рублей

Агентство информирует, что по состоянию на 1 октября за страховым возмещением обратились 400 тысяч человек. Общая сумма причитающейся им компенсации — 205 миллиардов рублей. АСВ гарантирует, что все вкладчики получат выплаты вне зависимости от количества и масштабов страховых случаев.

5 октября в организации рассказали о намерении обратиться к регулятору за кредитом. Представитель АСВ тогда говорил, что текущий объем фонда близок к 40 миллиардам рублей.
30 сентября глава АСВ Юрий Исаев заявил, что величина фонда превышает 40 миллиардов рублей. Тогда он отмечал, что АСВ будет просить кредит у ЦБ по мере необходимости.
По итогам первых шести месяцев 2015 года размер фонда страхования вкладов был равен 30,9 миллиарда рублей (в начале года — 83 миллиарда).
Депозиты на сумму до 1,4 миллиона рублей защищены государством. В случае закрытия банка, входящего в систему страхования вкладов, АСВ выплачивает клиенту компенсацию в рамках указанного объема. Последние крупные страховые случаи — отзыв лицензии у банков «Транспортный» (россияне хранили в нем более 41 миллиарда рублей) и «Российский кредит» (40,7 миллиарда).

Комментариев нет:

Отправить комментарий