Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

четверг, 17 марта 2016 г.

О роли ключевой ставки Центробанка РФ

Силуанов предполагает повышение ключевой ставки Центробанка

  Расширение бюджетного источника денежной ликвидности ведет к ее избытку и может вынудить Центробанк поднять ставку, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«В нынешних условиях как можно повлиять на избыточное денежное предложение? Либо ЦБ должен будет изымать избыточную ликвидность, и тогда вместо прибыли ЦБ она будет резко сокращаться и необходимо будет говорить о балансе ЦБ. Либо мы говорим о необходимости сокращения дефицита бюджета и снижения давления со стороны бюджета на денежное предложение», — цитирует Силуанова РИА Новости.


Он полагает, что в случае сохранения избытка ликвидности Банк России не сможет разрешить эту проблему окончательно, в связи с чем ЦБ придется рассматривать вопрос о повышении ключевой ставки и, соответственно, о повышении стоимости кредитов, а это совершенно не способствует доступности кредитных ресурсов и экономическому росту.

Однако в этот же момент, по словам министра финансов РФ, ЦБ может наоборот, решить проблему сбалансированности бюджета страны, который сегодня ведет к отрицательным последствиям для роста экономики, снизив ключевую ставку.

Очередное решение по ключевой ставке ЦБ примет на заседании 18 марта. Большинство экспертов не ждут изменения ставки, которая с августа прошлого года составляет 11%.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что видит «большой простор» для снижения ключевой ставки Банком России, в том числе возвращения показателя ниже 10% годовых.


Комментариев нет:

Отправить комментарий