Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

вторник, 31 мая 2016 г.

Тысячелетний Союз

Сергей Егишянц

28 мая 2016 в 
Добрый день. На прошлой неделе погодные катаклизмы продолжали собирать обильную жатву из человеческих жизней и денежных потерь. На Цейлоне, в Бангладеш и в южной части Китая ливни вызвали мощные потопы и сели – в каждом случае число пострадавших достигает полумиллиона; общее количество жертв исчисляется сотнями, а суммарный экономический ущерб может приблизиться миллиарду долларов. Напротив, в КНДР сильнейшая жара и засуха – урожай риса под угрозой, а значит, и без того перманентная для той страны угроза голода может стать только серьёзнее. Кроме того, в разных частях света дружно активизировались вулканы – извержение Синабунга в Индонезии накрыло несколько деревень (есть погибшие); менее трагичны последствия активности Турриальбы в Коста-Рике и Этны на Сицилии – но экономический ущерб есть во всех случаях.

Из техногенных катастроф наиболее громкая случилась с очередным египетским самолётом – причины его падения пока непонятны, но то, что они замедлят возвращение регулярного авиасообщения в страну, уже очевидно; с учётом зависимости хозяйства от туризма это сулит изрядные денежные потери. Войны и теракты идут прежним чередом – в их центре по-прежнему Сирия, Ирак и их ближние окрестности; пользуясь этим, Турция жаждет выторговать себе максимум от ЕС, но безуспешно – премьер Британии Кэмерон даже пообещал Анкаре вступление в Союз не раньше… 3000 года (очередной мечтатель о тысячелетнем рейхе?), отчего турецкие власти пришли в бешенство. Экономика стоит и в основе столкновений в Нигерии – где бандиты взрывают нефтяную инфраструктуру, отчего уровень добычи нефти в стране уже опустился до минимума за 20 лет.

Спокойствие на рынках

Денежные рынки. Центральный банк Нигерии ответил на террористические атаки в дельте Нигера сохранением ставки на прежнем уровне в 12% - хотя аналитики дружно предрекали повышение на 1%, поскольку инфляция в стране совершила вертикальный взлёт, достигнув 6-летней вершины 13.7%. Напротив, в Кении цены замедлили свой рост до 3-летнего минимума 5.3% - в ответ её денежные власти урезали ставку на 1.0% до 10.5%. Продолжил монетарное смягчение и центробанк Венгрии – он уменьшил базовый процент на 0.15% до 0.90%: инфляция в стране балансирует около нулевой отметки, а экономика слабеет – впервые за много лет. Финансовое начальство Турции продолжает сближать разные ставки из своего арсенала: та, по которой занимает сам ЦБ, осталась на месте (7.5%), а другая, под которую он, в свою очередь, ссужает банки, снова уменьшилась (на 0.5%, до 9.5%). Центробанки Канады и Израиля предсказуемо оставили свои политики прежними.
Рынки ведут себя спокойно: на развитых проценты низки, развивающиеся тоже затихли. Бразилию радует импичмент президентши; РФ продала евробонды, несмотря на препоны (хотя ставка высоковата, а источник спроса неясен). Но покой рынка хрупок, о чём напомнило снижение агентством Moody's почти до "мусорного" уровня рейтинга Deutsche Bank: у того куча сомнительных активов, к тому же ожидаются крупные штрафы. Незаметно ушёл саммит министров финансов и глав ЦБ Семёрки: пустота этих тусовок очевидна и для респектабельных финансово-экономических СМИ, обошедших вниманием встречу. Участники исторгли свежий залп благоглупостей: на сей раз про офшоры, которые надо приструнить – всем ясно, что корни стагнации глобальной экономики не в них. Столь же пуста и встреча лидеров стран G7: сильные мира сего покрасовались перед камерами, произнесли приличествующие моменту пафосные речи и довольные разъехались по домам.
Бразилия
Источник: Trading Economics
Валютные рынки. Йена слегка подросла против доллара под влиянием встречи финансовых начальников США и Японии на полях саммита Семёрки – те заявили о недопустимости искусственного манипулирования курсами валют для повышения конкурентоспособности своей страны: рынок воспринял это как согласие Токио не предпринимать немедленных шагов по понижению курса йены. Фунт продолжает метаться сообразно меняющимся данным опросов о грядущем голосовании по выходу Британии из ЕС; евро выглядит просто слабо – дорога ему далеко вниз, хотя не факт, что "прямо завтра". Рубль спокойно реагирует на небольшие колебания нефти – откорректировав прежний завышенный курс, он снова успокоился; начальство довольно – публика тоже.
Рубль
Иллюстрация: Артём Попов
Фондовые рынки. Сезон отчётов близится к финишу – пора подводить предварительные итоги. В первой четверти года прибыли компаний, входящих в S&P-500, в среднем утеряли около 7% к тому же периоду годом ранее – это четвёртый подряд квартал снижения: в последний раз такое происходило лишь на пике кризиса в 2008/09 годах. Выручка снижается пятый квартал подряд (на сей раз – примерно на 1.5%), а это и вовсе рекорд за время существования обзора FactSet – причём на текущую четверть фирмы опять ухудшили прогнозы основных показателей (в сравнении с ожиданиями ведущих аналитиков): значит, уже летом вполне могут подоспеть свежие антирекорды.
А этот сезон завершали осколки Hewlett Packard: оба отчитались ожидаемо и выразили намерение дробиться дальше – рынок повеселился. Корпоративные дефолты в энергетической отрасли растут – низкие цены нефти собирают богатую жатву разорений: неплохо, ибо останутся сильные, а прочих скупят крупные корпорации – оздоровив сектор. Грядёт возврат Nokia к выпуску телефонов – "сотрудничество" с Microsoft имело мрачные последствия (финны лишились изрядного ноу-хау и потеряли время), но пора вставать с колен: сначала пойдут "кнопочники", а затем и смартфоны – и последние, разумеется, будут функционировать отнюдь не на платформе Windows Mobile.
Товарные рынки. Нефть показала новые максимумы около 50 долларов за баррель (причём разом оба сорта) на новом падении запасов и добычи в США, газ стоял на месте, промышленные металлы слабы. Разведка новых месторождений нефти в 2015 году потерпела крах – её объём низший с 1952-го: если эта тенденция продолжится, дефицит предложения в будущем неизбежен – но, увы, лишь в следующем десятилетии. Драгметаллы пошли вниз на фоне спокойствия глобальных рынков – однако не факт, что последнее продлится долго: Brexit никто не отменял – да и прочей нервотрёпки наверняка не избежать. В аграрном секторе без перемен – разве что сахар, цитрусовые и соевый шрот обновили верхи, а мясо и молоко возобновили спад; в целом рынок слаб.

Торможение и застой

Азия и Океания. Значимых китайских данных не было – разве что Conference Board решила вычислить свои индексы опережающих индикаторов и для этой страны: в динамике ясно видно торможение – но надо учесть, что это исследование весьма сомнительно в смысле адекватности. Тем не менее, сложности в экономике КНР и без того вполне очевидны – особенно соседям: у Тайваня, к примеру, третий подряд квартал спада ВВП. Что же до основного Китая, аналитиков мучают не слишком весёлые предчувствия насчёт того, как будут развиваться события: денежный мультипликатор (отношение М3 к базе) превысил 20 – в США такого не было даже на самом пике пузыря в 2008-м, а в Японии как раз возле этих значений (на рубеже 1980/90-х) и начался разворот вниз.
Кстати о Японии: в марте активность всех отраслей экономики не отыграла почти ничего от обвала февраля (+0.1% после -0.9%), а опережающие индикаторы погрузились в новые глубины – они упали на 3.6% в месяц и 10.5% в год, достигнув дна с сентября 2009-го. Майский PMI только подтвердил диагноз – он нежданно провалился ещё дальше в зону спада: 47.6 – это дно с конца 2012-го, причём внешний спрос особенно слабый. Оно и заметно по динамике экспорта: у него -10.1% в год – впрочем, у импорта и вовсе -23.3%, так что торговый баланс в апреле даже чуть улучшился. Спад CPI (и в целом, и без свежей еды) худший за 3 года (-0.3%), несмотря на помесячные плюсы – всё дело в эффекте базы: год назад там подняли налог с продаж, отчего кое-какие цены выросли.
Япония
Источник: Trading Economics
В Австралии объём строительных работ в январе-марте снова упал – на сей раз на 2.6% в квартал и 6.7% в год (в октябре-декабре было -2.9% и -4.3%): при этом жилищный сектор продолжает пухнуть (+1.5% и +5.7%), тогда как нежилая стройка просела (-5.5% и -7.2%), а инженерные работы и вовсе в обвале (-4.2% и -13.7%) – такая "раскоряка" долго не проживёт. ВВП Сингапура остался на уровне прошлого квартала, но вырос на 1.8% в год: в обрабатывающей индустрии +5.8% и -1.0%, на стройке +2.6% и +6.2%, в услугах -1.5% и +1.4% - транспорт вырос, торговля и финансы упали. В целом ситуация в регионе сложная – китайское торможение подрывает экономики всех стран.
Европа. ВВП Германии за январь-март подтвердили как +0.7% в квартал и +1.6% в год: основной вклад внёс внутренний спрос, который взметнули инвестиции (+1.8%, в том числе стройка +2.3%) – причиной тому, однако, всего лишь аномально тёплая погода, так что во втором квартале картина не будет столь же весёлой. Не изменился и показатель Испании (+0.8% и +3.4%, траты домохозяйств крепнут), а у Британии его понизили (до +0.4% и +2.0%: оба значения худшие за 3 года) из-за спада инвестиций. Продажи и заказы в индустрии Италии в марте упали; в Швейцарии их спад ужался, а в Австрии выпуск индустрии ускорил свой рост – в целом по региону динамика вялая.
Деловое доверие во Франции в мае слегка ухудшилось; регресс есть и в индексах экономических настроений от ZEW для Германии и еврозоны – впрочем, текущие оценки там улучшились, а ожидания мрачнели из-за приближающегося голосования в Британии по выходу из ЕС; обратная картина в Швейцарии – общий показатель на 7-месячном пике, но нынешний момент оценивается как прежде. Индикатор делового климата Германии от IFO на вершине за 5 месяцев – там всё неплохо. Намного мрачнее бизнес в Швеции – его настроения в мае оказались слабейшими за 2 года. Слегка отстала в пессимизме Италия – её деловое сообщество мрачно максимально за год с небольшим.
У немецких индексов PMI 5-месячные максимумы – но французы куда хуже: в их индустрии 48.3 (т.е. спад) при слабости всех компонентов; PMI еврозоны на 16-месячном дне – хотя изменений к прошлому месяцу практически нет. PPI Испании сжался на 6.1% в год – минимум с июля 2009-го, его пробой будет означать рекордный спад; та же картина в Швеции. Шведы, датчане и итальянцы мрачнели, но все остальные народы веселели – особенно французы (у которых лучшее настроение аж с 2007-го), англичане и немцы. Потребление швейцарцев стабильно; розница в Британии улучшилась – но заказы в отрасли на дне с марта 2009-го; покупки в Италии упали – а в Испании рост.
Америка. В апреле заказы на товары длительного пользования в США подскочили на 3.4% в месяц после +1.9% в марте – иллюзия радости возникла от двух подряд взлётов волатильного авиационного сектора: месяцем ранее подскочил спрос на военные самолёты (сразу на 63.4%), а теперь настала очередь гражданских (+64.9%) – отсюда и эффектный итог. Ключевые отрасли (машиностроение, электротехника, компьютеры, коммуникационное оборудование, металлургия) валятся пуще прежнего; очень плох и важнейший агрегатный индекс – гражданские капитальные заказы за вычетом самолётов: у него три подряд помесячных минуса и -6.7% в год – антирекорд с 2009-го. А ведь это ещё без учёта искажений статистики официозом – весьма приличной и в этой сфере.
Уточнение ВВП чуть повысило его (с +0.1% до +0.2%) из-за лучших чисел запасов и внешней торговли; в целом же всё по-прежнему – с поправкой на махинации экономика падает 10 лет подряд. Предварительная оценка PMI Markit шокировала: в обрабатывающей промышленности минимум с октября 2009-го (50.5) – выпуск на дне с сентября 2009-го, заказы худшие с начала сего года, занятость стагнирует; в услугах 51.2 (с осени 2009-го хуже было лишь дважды) – оптимизм бизнеса на дне за 6.5 года. Не отстают региональные индексы: у ФРБ Ричмонда провал (-1 после +14) на фоне мощного спада отгрузок, спроса, занятости и инвестиционных планов; ФРБ Канзаса остался в минусе, там же находятся и все ключевые компоненты – а прогнозы будущего активно ухудшаются.
Настроения потребителей выросли в мае – но не так бурно, как показала предварительная оценка. Продажи новостроек вдруг взлетели на пик с января 2008-го – это, видимо, аберрация, т.к. подскок на 52.8% в месяц в северо-восточном регионе никакими естественными резонами объяснить невозможно; тем более, и цены мощно росли (медианная +9.7% в год, средняя +13.5%), сделав жильё более недоступным – возможно, Минторг напутал с сезонными коэффициентами? Но ведь схожая картина и с незавершёнными продажами вторичного жилья, причём там всплеск случился на западе и юге страны: в целом по США вышло +5.1% в месяц и +10% за последние 3 месяца – в общем, тут некая аномалия, для уяснения которой придётся подождать данных ещё за несколько месяцев.
Россия. Отчёт Росстата за апрель неоднозначен – как и ожидалось, эффект низкой базы годичной давности увёл в плюс динамику многих показателей, однако слабость частного спроса (розница) и инвестиций (стройка) оставили экономику в минусе. Промышленный выпуск не изменился к марту и вырос на 0.5% к апрелю прошлого года – всё было бы ещё лучше, если бы не коммунальный сектор, упавший на 4.0% (электроэнергия -1.7%, тепло -6.6%). В обрабатывающих отраслях +0.6% - лучше других выглядят химическая (+10.0%), резино-пластмассовая (+8.5%), кожевенно-обувная (+6.1%), транспортная (+5.7%, несмотря на неизменный спад у легковых автомашин) и текстильно-швейная (+3.7%) индустрии; слабы мебель/ювелирка (-12.4%), стройматериалы (-11.8%), электротехника и электроника (-7.9%), машины и оборудование (-0.7%). В целом всё как ожидалось – после мощного спада наступила стагнация, идущая уже год с лишним; оттого и годовое изменение ушло в плюс – но, к примеру, на Украине тот куда круче (+3.5%, а в феврале было даже +7.6%).
Сельское хозяйство хранит прежний темп (+2.7% в год) при смешанной картине в животноводстве (мясо и яйца в плюсе, но молоко ушло в минус); схожая картина по лесозаготовкам. Стройка опять ускорила спад (-5.9%, худшие за 6 месяцев), а объём работ опустился на 6-летнее дно; ввод жилья падает не так быстро, как прежде (-6.7% после -14.7% в марте). Грузооборот транспорта вернулся в плюс (+0.8% после -0.2%) благодаря железным дорогам (+2.2%) – тогда как трубопроводы плохи (-0.2%). Спад розницы тормозит (-4.8% после -5.8%), но помесячная динамика всё ещё негативная – объём покупок слабейший за 5 лет; платные услуги застряли в минусе (-0.8%). До 11-месячного антирекорда ускорился спад реальных доходов (-7.1%) – их уровень минимален за 5.5 года; не блещут и зарплаты (-1.7%), зато рынок труда стабилизировался. Наши оценки дают спад ВВП на 3.5% в год после -4.0% в марте; с поправкой на календарь (а в этом году апрель содержал на один рабочий день меньше, чем в прошлом) около -2.5% - плохо, но это слабейшее снижение за 15 месяцев.
Хорошей вам недели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий