Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

вторник, 3 мая 2016 г.

Про базовую ставку, слабую экономику США и сильную российскую

 ФРС США сохранила базовую ставку  на уровне 0,25-0,5 из-за слабости экономики 
 Апреля 28 2016
 Сотрудники Комитета по операциям на современном открытом рынке ФРС (Федеральной резервной системы) США оставили в среду без каких-либо изменений базовую ставку — а именно на уровне 0,25-0,5%. График прогнозов управляющих ФРС, размещенный по результатам мартовского совещания, подразумевает два поднятия ставки в следующем году против четырех, ожидавшихся зимой. «Увеличение потребительских расходов ослабло, хотя доходы домовладельцев увеличились неплохими темпами, и потребительское доверие остается высоким», — говорится в коммюнике.

 ФРС будет и дальше внимательно отслеживать инфляционные процессы и глобальные экономические и финансовые события. Зимой прошедшего года американский регулятор увеличил процентную ставку до 0,25-0,5 процента с 0-0,25 процента годовых. Однако в среднесрочной перспективе инфляция будет поэтапно приближаться к 2%, так как ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. Значит, текущий уровень сохранится, как минимум, до начала зимы 2016 г. 
В этих условиях, напоминает ФРС, ставка по федеральным фондам на протяжении некого времени будет оставаться ниже уровня, адекватного в длительной перспективе, а тепмы ее поднятия будут «постепенными». Подобная фраза содержалась в комментарии ФРС по результатам 2-х прошлых заседаний.  

 Банк России снова оставил ключевую ставку на уровне 11%


Совет директоров Банка России 29 апреля принял решение в шестой раз подряд сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в сообщении ЦБ РФ.
Совет директоров ЦБ отметил позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста. Однако, по мнению регулятора, инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне.
"Эти риски связаны прежде всего с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы. В случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", - отмечается в пресс-релизе ЦБ.
Рубль усилил рост после решения ЦБ РФ сохранить ключевую процентную ставку, доллар кратковременно падал ниже 64 рублей - до минимума с ноября 2015 года, если не считать одну сделку минимального объема на ЕТС, прошедшую 19 апреля по курсу чуть ниже 63 рублей.
Российский Центробанк удерживает ключевую ставку без изменений на уровне 11% с 3 августа 2015 года. В конце 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор может пойти на снижение ключевой ставки на одном из трех ближайших заседаний (нынешнее как раз было третьим).
9 апреля Набиуллина снова заявила о планах ЦБ снизить ключевую ставку, подчеркнув, что ее быстрое снижение будет носить лишь краткосрочный эффект, а потому спешить с этим не стоит. Регулятор намерен сокращать стоимость кредитов по мере замедления инфляции.
Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.
В недавнем прошлом ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.
Однако, как можно понять из опубликованного в декабре постановления правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ окончательно заменяется на ключевую. 
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос: Почему в США при низких учетных ставках низкая инфляция, а в России - при высокой базовой ставке,  высокая инфляция? 



Комментариев нет:

Отправить комментарий