Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

суббота, 14 мая 2016 г.

Бойня на Хованском кладбище

В МВД предложили новое объяснение драки на Хованском кладбище - без чеченцев и захвата

 

ГУ МВД по Москве предложило новое объяснение массовой драки с применением огнестрельного оружия на Хованском кладбище Москвы. В пресс-релизе на сайте главка не упоминается передел сфер влияния или нападавшие из Чечни и Дагестана. Там объясняют, что в конфликте не участвовали работники кладбища, а драка произошла при участии нелегалов. И очевидцы, и анонимные источники центральных агентств ранее предлагали иную версию.
В пресс-релизе главка говорится: "По предварительной информации, конфликтная ситуация возникла между работниками, которых граждане нанимают для обустройства могил в частном порядке. Все граждане, принимавшие участие в конфликте, не являлись сотрудниками кладбища. В основном, это иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории РФ".

Всего в конфликт были вовлечены около 400 человек: использовалось травматическое и огнестрельное оружие, палки, куски арматуры и лопаты. Погибли три человека. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Пострадали 26 человек, в том числе половина - от огнестрельных ранений. По официальным данным, задержаны 90 человек.
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что к конфликту привела попытка заставить рабочих Хованского кладбища платить этнической группировке "дань" на регулярной основе.
Как рассказал собеседник агентства, с начала весны этническая преступная группировка пыталась взять под криминальный контроль работы по обслуживанию кладбища. В пятницу туда в очередной раз приехала небольшая группа выходцев с Кавказа, члены которой сообщили представителям обслуживающего предприятие коллектива, что подряд на уборку кладбища получили они и теперь тем, кто работает в настоящее время, придется регулярно платить им "отступные".
Днем в субботу вооруженная группа выходцев с Кавказа приехала на кладбище на 15 автомобилях, однако была встречена превосходящими силами "хозяев" территории с рабочим инструментом в руках - лопатами, черенками и ломами. Гости пытались скрыться, отстреливаясь из окон машин, но рабочие перекрыли им пути отступления, и началась схватка. Большинству визитеров в результате удалось уехать на побитых машинах.
Позднее источник в правоохранительных органах сообщил, что сотрудники полиции разыскивают уроженца Чечни 1974 года рождения в связи с массовой дракой на Хованском кладбище. Похожую версию предлагал собеседник РИА "Новости" среди служащих кладбища. Агентство не уточняло, трудоустроен ли он официально. Собеседник сообщил, что нападение было хорошо спланировано: оно произошло через несколько часов после того, как от кладбища убрали охрану из бойцов ОМОНа. Работник заявлял, что уроженцы Таджикистана и Узбекистана, работающие обслуживающим персоналом на кладбище, оборонялись. А нападали уроженцы Дагестана и Чечни, которые хотели выгнать отсюда других и занять эту территорию.
Хованское кладбище - крупнейшее в Москве и одно из самых больших в Европе. Оно основано в 1972 году. Расположено в Новомосковском административном округе. Входит в ГБУ "Ритуал". Общая площадь кладбища составляет более 197 га.
Собянин обещает помощь в расследовании
Власти Москвы окажут всю необходимую помощь правоохранительным органам в расследовании причин массовой драки на Хованском кладбище, заявил мэр города Сергей Собянин. "Вызывает крайнее сожаление произошедшее на Хованском кладбище. Уверен, что виновные не останутся безнаказанными. Окажем всю необходимую помощь правоохранительным органам", - написал градоначальник в Twitter.

Комментариев нет:

Отправить комментарий