Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

понедельник, 2 мая 2016 г.

Под гнетом олигархии и плутократии

Потребители истощены до предела

Правительство РФ признало кризис потребления в стране, о котором давно говорят эксперты. Накануне майских праздников вице-премьер Ольга Голодец на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений посетовала на то, что продукция российских производителей не пользуется спросом. Именно это, по ее словам, является главной проблемой отечественной промышленности.
 "Сегодня невозможно дальше развиваться, теперь вся промышленность говорит об одном: что бы мы ни произвели, у нас нет потребителя", - рассказала Ольга Голодец. Сокращение спроса, в свою очередь, является следствием снижение уровня доходов населения, и без того достаточно низких у многих граждан.

Вице-премьер отметила, что структура потребления в стране изменилась радикально: сегодня львиная доля денег расходуется на еду, в то время как спрос на товары легкой промышленности упал на 20%. Такого давно не было, подчеркнула она. Кризис потребления - важнейшее препятствие на пути развития экономики, заключила Ольга Голодец.
Усугубляет ситуацию низкая оценка труда в России, где порядка двух миллионов человек получают зарплату на уровне 7,5 тыс. рублей. При таком уровне оплаты было бы странно ожидать высокой производительности труда. А низкая производительность, опять же, тормозит рост ВВП.
Ничего принципиально нового в словах вице-премьера, конечно, нет. Социологи уже давно говорят о том, что ключевым отличием текущего кризиса от предыдущих является тотальная экономия. В том числе на продуктах питания, чего не было с начала лихих 90-х. Даже в 2009 г. люди отказывались от походов в ресторан, развлечений и турпоездок, но домашние расходы, наоборот, возросли, потому что дома стали проводить больше времени и проводить его желали с комфортом. Сегодня же урезаются и эти расходы.
При этом стратегии экономии используются разные как по отдельности, так и в совокупности. Самая распространенная - ориентация на товары с "желтыми ценниками". Причем, люди уже не просто машинально реагируют на цвет, но внимательно читают информацию, чтобы понять, речь идет о реальной скидке или это просто маркетинговый трюк.
Покупатели обходят большее количество торговых точек, сравнивая цены. Более продвинутые делают это с помощью смартфонов - подносят гаджет к штрих-коду, считывают информацию и ищут, где данный товар можно выгоднее купить. Еще одна популярная стратегия - смена формата магазина (в фаворе сегодня дискаунтеры) и/или привычных брендов на более дешевые. И, разумеется, отказ от необязательных трат.
Текущее состояние российских потребителей можно охарактеризовать словом "истощение", считают в компании Nielsen. Измеряемый ею российский индекс потребительского доверия, опубликованный буквально накануне выступления Ольги Голодец, в первом квартале 2016 г. упал сразу на 11 пунктов к предыдущему кварталу - до самого низкого за 11 лет значения (63 пункта). В компании отмечают, что в первой половине 2009 г. индекс также существенно упал - со 104 до 75 пунктов, - однако сегодня настроения российских потребителей мрачнее, чем семью годами ранее.
Индекс складывается из трех показателей: оценки потребителями перспектив на рынке труда и уровня собственного финансового благополучия в ближайшие 12 месяцев, а также  готовности тратить деньги. Все три продемонстрировали негативную динамику - рост числа пессимистов и снижение количества оптимистов.
Так, 83% россиян ожидают или "не очень хороших", или "плохих" перспектив трудоустройства в ближайшем году, а в благоприятное развитие событий верят только 14%. При этом выросла обеспокоенность по поводу возможного увольнения. По мнению 69% опрошенных, их материальное положение будет или "не очень хорошим", или "плохим". Оптимистов в данном вопросе насчиталось всего 26%.
Готовность тратить деньги тоже вблизи своих исторических минимумов: 80% респондентов считают нынешнее время неподходящим для приобретения желаемых, но не жизненно важных вещей. Экономили в первом квартале текущего года 76% опрошенных, что на 5% больше показателя последнего квартала 2015 года. У 18% россиян после трат на основные нужды и обязательные платежи вовсе не остается свободных денег.
Комментируя исследование, директор по работе с глобальными клиентами Nielsen Россия Марина Лапенкова отметила, что прошлый год тоже был нелегким и нерадостным, но тогда в качестве анестезии выступали определенные социально-политические события, поддерживающие патриотический дух россиян и их веру в светлое будущее. Сегодня эти факторы уже сошли на нет, а усталость от суровой экономии нарастает.
Не удивительно, что на этом фоне усиливается ощущение безнадежности: 88% опрошенных считают, что экономика пребывает в кризисе. И в ближайшем году выйти из него стране не удастся, уверены 55% респондентов.
Не приносит облегчения и такая традиционная весенняя забава, как планирование летнего отдыха. Многим и планировать-то в этом году нечего, остальных не сильно радуют доступные по цене варианты.
В чем, безусловно, права госпожа Голодец, так это в том, что "истощенные" потребители отнюдь не способствуют оживлению экономики. А "неживая" экономика, в свою очередь, сокращает спрос на труд и зарплаты. Получается замкнутый круг, который очень часто заканчивается стагнацией. Именно такой сценарий существования российской экономики на ближайшую перспективу все чаще предсказывают эксперты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий