Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

пятница, 20 мая 2016 г.

Кто они, препятствующие устойчивому экономическому росту?

17 мая 2016 

Кудрин определит приоритеты структурных реформ российской экономики

 Председатель Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин в рамках экономического совета при президенте России определит приоритеты структурных реформ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на положение о рабочей группе совета по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост».
Основными функциями рабочей группы, которую возглавит Кудрин, является определение актуальных проблем, препятствующих устойчивому экономическому росту, и выработка предложений по их устранению.

Участники группы также займутся анализом социально-экономического развития государства и отдельных отраслей экономики. Группа получила право запрашивать и получать от федеральных и региональных органов власти материалы и информацию по вопросам, относящимся к ее компетенции.
Как сообщает РИА Новости, в группу вошли первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов, замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, глава Сбербанка Герман Греф, замминистра финансов Максим Орешкин, первый зампред Банка России Ксения Юдаева, проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Павел Кадочников.
Кудрин был избран председателем совета Центра стратегических разработок 26 апреля. 30 апреля он вошел в экономический совет при президенте России.
Алексей Кудрин занимал пост министра финансов России с 2000 по 2011 год. За это время страна расплатилась по большей части внешнего долга. Кроме того, при нем был сформирован Стабилизационный фонд, который наполнялся излишками от продажи нефти. Сейчас он разделен на две структуры — Резервный фонд (используется для пополнения бюджета) и Фонд национального благосостояния (так называемая пенсионная подушка безопасности). В 2010 году Кудрин получил приз «Министр финансов года» от журнала Euromoney. На текущий момент он возглавляет Комитет гражданских инициатив. Критики Кудрина утверждают, что сверхдоходы от продажи нефти в период высоких цен следовало отправить на развитие экономики, а не на создание стабфонда.
-------------------------------------------------------------------------------

Экономика по Кудрину 
 
У власти на высоком уровне есть свои объяснения, почему нужно делать так, как они делают в экономике страны. Алексей Кудрин прочитал лекцию студентам Высшей школы экономики (2007г.). По Кудрину получается, что от денег России один вред, поэтому их «размещают» за границей.
Он сказал, что «еще не пришло время тратить – нужно больше сберегать, и лучше контролировать денежную массу, правительству необходимо сделать количество денег адекватным товарному обороту в стране, то есть стерилизовать денежную массу, изъяв часть денег из обращения». И тут же заявил, что укрепление курса рубля «снижает нашу конкурентоспособность и не дает расти производительности труда». Он также сказал, что «оно хорошо только для населения, у которого зарплата растет в долларовом выражении, но пагубно для предприятий, поскольку не позволяет снижать собственные издержки производства».
 Как видим, министр финансов, с одной стороны, ратует за стерилизацию денежных доходов, от продажи сырья, сокращения денежной массы и одновременно стремится действовать против укрепления рубля. Чем меньше денег противостоит товарной массе, тем дороже денежная единица. Так чего же все-таки?  Иметь слабый рубль, высокую инфляцию и погоню за долларом, или стерилизацию, а соответственно и укрепление рубля? Это два противоречия, над которым следует задуматься, ведь все противоречия существуют в несовершенных взаимоотношениях, в том числе и экономических!
 В действительности же Кудрин четко проводит политику в интересах сырьевых монополий и финансовой олигархии. Это политика извлечения наибольшей прибыли и уменьшения издержек в процессе производства. Зарплата работникам попадает в категорию издержек, и если работникам платят слабым рублем, то это выгодно для олигарха, ведь продает за границу за доллары. Для сырьевых монополий очень выгодно иметь слабый рубль. Кудрин заявляет, что крепкий рубль снижает конкурентоспособность предприятия. В своей лекции Кудрин убеждал слушателей, что нужно пополнять Стабфонд куда более активно, чем сейчас, и очередной раз повторил успокоительную для народа байку, что Стабфонд для России – подушка безопасности на случай, если цена на нефть сильно упадет, плюс он обеспечит защиту нашей экономики от незапланированной инфляции и нежелательного укрепления национальной валюты. Но не сказал, что будет со Стабфондом, если рухнет доллар. О том, где хранится Стабфонд и куда его средства вложены, на чью экономику работают, Кудрин предпочел не говорить, указав лишь, что «эти деньги как бы выведены из обращения, из экономики, и не тратятся». По всей экономической логике Кудрина, связанной с изъятием денежной массы у населения, получается, что тратить деньги на нужды народа: пенсии, повышение зарплат, развитие инфраструктуры – не нужно, так как «подрывает» рубль, запускает инфляционные процессы в экономике. «Нельзя повышать зарплаты» - кричит Кудрин, так как сам, похоже, на зарплату не живет - «Все политики и министры являются саботажниками, кто предлагает увеличить расходы на социальные нужды
 Если согласиться с Кудриным, то только после того, как он и иже с ним такие же, сравняют свою зарплату со средней по России, отдадут все дачи бюджетные, чтобы уменьшить рублевую массу, и от всех остальных привилегий отказаться, чтобы сэкономить рубли и отправить в Стабфонд. Если уж стараться для экономики, так всем нужно, это касается всех и президента в первую очередь, ведь на бюджетные деньги, согласно «закону о гарантиях экс-президентам» идут большие затраты не только на бывшего президента, но и на всю его семью и обслугу. Или они в другой стране живут?
 Эти большие противоречия, связанные с экономикой и распределением по принципу, кто ближе – тот больше ухватил, а те, кто далеко, пусть сами о себе позаботятся, очень показателен. Слабый рубль, дешевая рабочая сила и малые рублевые издержки – с одной стороны, и более высокие долларовые прибыли – с другой стороны. Одни ездят в Куршавель, другим на хлеб, хорошо, если хватает. Говорят о конкурентоспособности продукта, если уменьшать издержки на производство. Хорошо, но есть еще и другой путь – технологическая реконструкция производства, замена на более современные станки и технологии. Путин говорит о неэффективном использовании финансовых вложений в экономику. Почему при советской власти обновления в сфере средств производства получались? Люди что ли другие были, а может меньше воровали, за границей собственность купить не могли? Скажут – другая экономика была, плановая, а теперь вот рыночная, и товары качественнее стали, и разнообразие всякое, выбирай чего хочешь. Да, конечно, если есть деньги, можно купить на заработанное своим трудом.
Ведь не то плохо, что все есть в магазинах, собственно – это следствие самого механизма рыночной экономики. А вот хороша ли сама модель работы с этим механизмом, если хотите – идеология рыночная какова? На велосипеде можно и медведя научить кататься. Велосипед – машина, а ездок – управляющий этой машиной. Можно медведем ехать и давить пешеходов, а можно с головой «по-умному», когда пешеходы и водители в равных отношениях находятся. Нынешняя рыночная экономика – дикая и хищническая в своей идеологии, при которой народу объясняют нынешние рыночные взаимоотношения, как единственно возможные. При этом простой народ, на фоне жиреющих от власти и денег олигархов и чиновников, выступает неким заложником этой хищнической модели их (властей и бизнеса) поведения. Народ они отдают на заклание и в рабство в постоянном производстве и соперничестве (конкуренции) в сфере производства.
Казалось бы ничего другого и нет, не придумано, а сама прибыль – естественный стимул в труде. Один продает свою рабочую силу, другой – ментальную творческую, третий реализует – продает там, где есть спрос. Спрос рождает предложение, и все крутится: экономическая модель, придуманная однажды, дает свои плоды. Люди получают то, что хотят, если хватает денег на это. «Хорошо жить не запретишь, а жить хорошо еще лучше» – так говорят, или примерно так, только вот кто формирует у людей стереотипы поведения и самого спроса, когда человеку постоянно нужно покупать, хоть и уже не нужно бывает? Знаем, есть способы зомбирования от рекламы производителей и продавцов, от самой идеи рыночной. «Как стать богатым?» - похоже, самое распространенное название книг и форумов. Но ведь помнят люди, как в советское время с другой идеологией жили, и если основные социальные нужды были удовлетворены – считалось, что живут не хуже других, кто за границей.
 Здесь же вопрос сознания, и принятия существующей модели взаимоотношений! Противоречия могут иметь место там, где есть искажения принципа «добра для всех». Уровень противоречий, или масса – отражает «здоровье» этих взаимоотношений, степень равноправия и свобод. Можно говорить о свободе, но быть в тюрьме. Можно провозглашать свободу, но быть диктатором. Одни убаюкивают, рассказывая сказки о рынке и подъеме экономики страны, и тут же усердно трудятся, уводя денежные потоки в другие страны. И все это преподносится, как благо – такая, мол, экономическая модель рыночная, ничего не поделаешь, откуда деньги пришли, туда и вернуться должны. Если понятно, что признаки несовершенства любого – в его противоречиях, то и ясно уже, что модель саму поменять надо: механизм (велосипед) оставить, но ездока – заменить. Ведь в любом деле мотивация важнее всего (ум), с вопросами внутренними: «Для чего это делается, будет ли всем благо от этого, к чему придем в итоге?»
Рыночный механизм нынешний с измененной мотивацией труда на всех уровнях производства и сбыта приведет к новому пониманию роли человека в сфере потребления и распределения материальных благ. Грубое искажение мотиваций рыночных уже знаем: миллиардеры и миллионеры долларовые и рублевые, как будто тысячу лет будут жить, и позаботились о потомках своих. Это их мотивация, и по-другому они просто думать не могут, это же сознание такое! Деньгами своими и благами всеми воспользоваться не смогут на все деньги, что имеют, но других людей уже обделили. Несовершенное сознание – рождает несовершенный плод.
Если же сменить мотивацию, при которой все дела наши делаются для пользы каждого человека в обществе, и все работают в этом направлении, то сознание изменяется уже в благую сторону. И может прийти время, когда люди будут говорить: «Как это возможно, что человек обманывает и ворует, придумывает идеологии под свои пакости?» Ведь все уйдут тогда от нынешних рыночных стереотипов, ведь все искусственно, то, что плода благого не несет – родить уродца только и может!
 Виталий Глухов
19.05.2007.


          Прошло 3 года, а мысли у Кудрина не изменились. Стабфонд превратился в Фонд национального благосостояния и Резервный фонд.
Правительство России засекретило информацию о доходах и расходах Резервного фонда России и Фонда национального благосостояния. Соответствующее постановление подписал премьер Владимир Путин 21 апреля 2010г. Согласно документу до 1 февраля 2012 года Министерство финансов не будет обязано публиковать в Интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета.


ЛОГИКА – ЭКОНОМИКЕ НЕ УКАЗ!А лишь досадная помеха в «карьере государственной»

Только-только прозвучал трубный глас радостного интервью Аркадия Дворковича, как, во след за ним, мы были осчастливлены, не менее радостным, комментарием Александра ЖУКОВА, которым он почтил уходящий 2007 финансово-экономический год. (См.: Вести.ru 22.12.2007 г.12.56.)
Общее впечатление от нового интервью таково: если бы на месте А.Жукова (странным образом, конечно!) оказался бы… Борис НЕМЦОВ, то речь его, несомненно, была бы, по существу своему, примерно такой же…
- Что за нелепость? – наверняка воскликнет иной читатель. – Ведь, Немцов – не Жуков! Первый ВООБЩЕ не доволен существующим положение вещей, а экономическим обстоянием страны и общества, недоволен в частности. Борис Ефимович, даже, считает, что и вообще-то экономический курс наших официальных финансово-экономических штабов НИЧЕГО ОБЩЕГО не имеет с нынешними интересами страны. А Жуков-то, считает, что - всё наоборот…
Да, успокойтесь же вы! Всё оно, конечно, так. Именно так, как вы и сказали…
Немцов – не Жуков!
Более того, как сказал Сергей Доренко, Борис Ефимович – несостоявшийся «царевич». А, ведь, Александр Жуков – это вполне состоявшийся вице-премьер…
Но речь-то, всего-навсего, о том, что МЕСТО, на котором подобные интервью «ВЕСТЯМ» даются, САМО ПО СЕБЕ «глаголет» строго ОБ ОДНОМ, чего бы это ему (месту, то есть) ни стоило!
Об этом, именно об этом, и еще раз об этом, буквально вопиёт весь текст данного интервью.
Как именно?
А всеми теми нескрываемыми ПРОТИВОРЕЧИЯМИ, которые в тексте этом, при всем нашем с вами желании, и не могут молчать.
…А.Жуков начинает с того, что 2007 год для России, с экономической точки зрения, был вполне успешен. Завершает же, всем тем, кто с ним согласен, своими пожеланиями еще больших успехов, того же рода, в году наступающем.
А между началом и концом его речи мы встречает нескончаемую череду признаний-самоопровержений и признаний-саморазоблачений.
Например: приток в страну капиталов в 80 млрд. долл. – это «хорошо». И, тут же рядом, что «С другой стороны, вот такой прирост капитала увеличивает денежную массу в России», а это – «плохо»;
С одной стороны, «мы растём в основном не за счет сырья, а за счет обрабатывающих отраслей». А с другой – «у нас более чем в 3 раза выросло количество ипотечных кредитов, выданных в этом году» для строительства… О которых (ипотечных кредитах) хорошо и официально известно, что они совершенно не доступны всем тем в РФ, кто не имеет ничего «экономического», кроме своей «рабочей силы» и, обанкроченных в «Сбербанке», советских рублей. Чтоб, значит, кредит это взять, и загрузить, тем самым, реальное наше национальное производство, надо обязательно прильнуть к «газу», «нефти», «начальству», «торговле»(=спекуляции), финансовым пиар-потокам продажной журналистики, антинациональной системной-несистемной «оппозиции», к платному «высшему образованию», наконец, к «олигархату» или к его «обслуге»…;
С одной стороны «продолжался в этом году рост заработной платы нашего работающего населения. Примерно на 15% она выросла, причем в реальном выражении, то есть сверх подорожания цен и сверх темпов инфляции». А с другой, Я САМ, за свой добросовестный и уникально-квалифицированный труд на Общество, Государство и Человечество, как получил в сентябре 2006 г. 7700 в месяц, так и в декабре 2007 года ЭТИ ЖЕ САМЫЕ 7700 руб. в месяц только-только что получил… (Кто же это так, по-новогоднему, «шутит» из нас двоих?);
С одной стороны, по инфляции «прогнозировалось, что она будет максимум 9%», а с другой – она «получилась» в 12%...
И ТАК ПО ВСЕМУ ИНТЕРВЬЮ! Жизнь беспощадно «била» всех тех, кого только что сердечно поздравил А.Жуков. И его самого, в том числе…
…Рубль укрепился «сильнее тоже, чем мы ожидали, в первую очередь за счёт того, что цены на нефть и газ были более высокими, чем мы рассчитывали».
…Кризис ликвидности откуда-то взялся.
…Рост цен на продовольственные продукты неожиданно разразился и, ни с того, ни с сего, наш продуктовый рынок «зацепил». «Наша экономика становится все более открытой», посетовал на трудности профессии и жизни, интервьюируемый, вице-премьер.
И т.д. и т.п….
На, воистину «концептуальный» и «системный», вопрос журналиста: «Хорошо, Вы говорили о том, что подняли зарплату людям на 15% и инфляция уже, в принципе…около12%. Вот что случилось..?»
МЫ ВСЕ ПОЛУЧИЛИ воистину ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТВЕТ:
- Вы знаете, действительно этот показатель никак нельзя отнести к успехам российской экономики.
(Дескать, не мы. Это экономика «сама виновата»!)
И так далее, все в том же духе ОПРАВДАНИЙ «отстающего» УЧЕНИКА-ПИОНЕРА, который портит, своей неуспеваемостью, снисходительному классному руководителю, «плановые показатели» его классного журнала.
Однако, вся «изюминка» этого государственного «спича», по архитектонике и логике всего материала, состоит вот в чем. Цитируем А.ЖУКОВА:
- Всё это создаёт стабильность в финансовой сфере и защищает нас от дефолтов и кризисов.
Как, ВСЁ !!! ЭТО ???
Вот, так-то! Не смущайтесь, что на «троне» Государственной МУДРОСТИ нынче безраздельно царствует сплошная Логическая ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ.
Ни больше, и ни меньше…
Впрочем, с НОВЫМ ГОДОМ, вас, господа…
Михаил КАЗАРИН, бухгалтер из ПЕРМИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий