Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 12 декабря 2012 г.

Дуров как зеркало русской интеллигенции

 На 5-м телеканале идет повтор «Суда времени». Тема - послевоенное восстановление. На стороне любимого всей Россией и потому горячо любящего Россию Млечина - артист Дуров. Как всегда, заговорили про Сталина. Ну, кто о чем. Заговорили о том, что солдаты из окопа вовсе не поднимались с криком «За Родину, за Сталина!» Это, конечно, имеет прямое отношение к послевоенной мобилизации.

С разоблачением этого нелепого мифа выступил наш Дуров. Он хлопал обиженно глазами и, внутренне пылая негодованием, дрожащим голосом информировал зрителей, что солдаты из окопа поднимались вовсе не с нелепым криком «за родину, за Сталина», а с криком «мама». Боже мой. Трогательный старик!

Сванидзе поддакнул: «Разве могли солдаты помнить о каком-то Сталине, когда это могла быть их последняя атака?!»

Да. Ну, ладно, «за Сталина» отбросим. Его ж все терпеть не могли, вся страна только и делала, что ненавидела Сталина. А «за родину» - тоже никто не мог кричать, всё равно кричали «мама»?

Однако откуда такие сведения у Дурова, он что, сам ходил в атаку? Нет, не ходил, своими ушами не слышал. А сведения у него от антисемита Виктора Астафьева (ну, помните переписку Астафьева с Натаном Эйдельманом). Но ведь как же это надо прочувствовать, сопережить, перевоплотить в себе. В себя. Чтобы так хлопать глазами.

Но ведь другие участники войны говорят о другом? Всё-таки кричали «за родину, за Сталина»? Вон на телеканале «Звезда» фронтовики, вся грудь в орденах, не стесняются: «Ну, тут мы за родину, за Сталина, пошли в атаку…» Но Дуров заявил, что это всё догматики. Действительно, спорить бесполезно - он уже перевоплотил. Не стронешь. Тем более, что уже успел похлопать глазами и дрожь в голосе пустил, даже срывался, чуть не плакал, чуть не петушком… Да, обратного хода нет.

Что-то здесь, однако… Как сам Дуров это себе представляет? Рассказывать про это - одно, а в реальности? Ну, подумайте, вот лейтенант гаркнул: «Взвод, в атаку!» И солдаты, обхватив от страха голову руками, кричат «Мамочка!» и перебирают кое-как гнутыми ногами в сторону противника? А с той стороны - тоже самое, ведь немцы тоже не могли кричать «за Гитлера», они точно так же, думая, что, может, идут в последнюю в жизни атаку, вопят «муттер» и ковыляют на полусогнутых. Завидев издали друг дружку, обе стороны в ужасе разбегаются, продолжая повизгивать «ой, мама!», «ох, муттер!» … Напоминает театральный фарс, в котором девушка переоделась парнем, а ее заставляют драться на шпагах со стариком, причем обеим сторонам внушают: «Твой противник свиреп, как тигр, и жаждет мести!» И оба противника спиной едва-едва приближаются друг к другу…

Заградотряды существовали и в царской армии, и во всех других армиях. Никто слова плохого о них никогда не сказал. Но про советские заградотряды просто источили зубы. Между тем, советские заградотряды не отсиживались в окопах, а воевали наравне с теми, кто шел в первой шеренге.

Ведь отступали, долго отступали. Как без заградотрядов?

С другой стороны, отрицать почитание (как нынче модно говорить - легитимность) Сталина в массах глупо. Стихи Сталину посвящали и Цветаева, и убиенный Сталиным Мандельштам («Сохрани мою речь навсегда…»), и Ахматова, а Булгаков посвятил ему «Батум». Разве Гроссман - в полной уверенности, что делает святое дело - не подписывал письма против «врагов народа»? Окуджава говорит, что в юности был «охвачен Сталиным», а маленькая Ольга Аросева однажды принесла Сталину цветочек, чтобы поздравить вождя с днем рожденья. Вот каким образом описывает это почитание газета «Правда» конца 30-х: «По-иному солнце светил на земле, / Знать, оно у Сталина побыло в Кремле.» Такого ведь на заказ не напишешь.



Нет, заказ - это у Млечина с Дуровым. Только есть некое противоречие, неувязочка. Кто победил во 2-й мировой? Конечно, не Сталин, а советский солдат, шумят млечины, слава ему! Но тут же говорят противоположное: советских солдат двигала вперед тёмная сила, сам советский солдат - это хомо советикус, он есть антропологическая катастрофа, посему ему не может принадлежать победа, а победа должна по праву принадлежать лендлизу.

Дело вот в чем. Дурову надо бы знать, что в 80-е годы прошлого века диссиденты люто ненавидели Астафьева - за патриотизм на основе антисемитизма. В своей переписке с ним Эйдельман разделал его, как бог черепаху. И в гордыне своей эту переписку опубликовал в самиздате. Но как только Астафьев начал поливать грязью Красную Армию и отнимать подвиг у советского солдата - диссиденты его нежно полюбили. Танечка Курсина, жена одного из руководителей пермского «Мемориала», даже откопала какую-то дачку Астафьева в окрестностях Перми и, когда писатель скончался, понеслась в мороз, в Сибирь, к земляку на похороны…

Не было подвига! Талалихин, Гастелло со товарищи врезались в самолет противника со страху, Матросов бросился на дзот, потому что ему пообещали, что упекут всю семью в концлагерь, Леня Голиков был маленький и ни черта не соображал, в тылу работали на износ, потому что иначе не кормили вообще, Покрышкин, Маринеску от ужаса перед противником проявляли просто чудеса изобретательности, молодогвардейцы были изображены в переделанном Сталиным варианте книги Фадеева, на самом деле ничего подобного не было… Коммунистка Долорес Ибаррури кричала «лучше умереть стоя, чем жить на коленях», одновременно трусливо прячась за присланными Сталиным танками, а 7 тыс. коммунистов получили звание Героя Союза по блату… Так, Дуров? Надо заметить, что из всех фильмов с Вашим участием роль провокатора Вам удалась особенно хорошо.

Теперь скажите, если вашу деревню сожгли вместе с жителями, с вашей семьей, вы, идя в атаку, тоже будете со страху вопить «мама»?
Борис Ихлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий