Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

понедельник, 27 июля 2015 г.

Истоки неустойчивости рубля

Намеки ЦБ : готовят ли рубль к новым антирекордам

Сегодня рубль обновил четырехмесячные минимумы по отношению к обеим основным валютам. Центробанк в своих официальных курсах расчетами на завтра дает за 1 евро 65,08 рублей, что 1,5 рубля больше, чем днем ранее. Американская валюта прибавила 0,74 рубля и выросла до 58,78 рублей за доллар. О том, как китайская экономика влияет на курс нацвалюты и чего ждать от рубля в августе и сентябре, «Экономика сегодня» узнала у экспертов. 
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:
Рубль обновляет четырехмесячные минимумы по отношению к доллару и евро. С чем вы это связываете? Сказывается ли на валютном курсе экономические показатели Китая?
Я думаю, что здесь следующие основные моменты. Если мы говорим про рубль, то это падение цен на нефть – здесь сейчас тоже наблюдается минимум с середины марта, котировки в районе 54 долларов за баррель, даже немного ниже. При этом мы увидели резкие распродажи под закрытие китайской сессии.
Индекс Шанхайской фондовой биржи резко снизился на 8,5%. Соответственно основные риски здесь в том, что инвесторы ожидают повышения процентных ставок в США и оттока капитала из развивающихся стран, из валют этих стран, из сырьевых активов. И таким образом эта нервозность и близость к минимумам вылилась в такие серьезные распродажи по российской валюте сегодня.
В среду состоится совещание ФРС США. Заложены ли какие-то ожидания в нынешний курс, или на заявлениях ФРС можно ожидать дополнительного давления на рубль?
На текущий момент времени базовый прогноз рынка – это повышение ставок в сентябре, сейчас рынок ожидает, что ставки останутся на текущем уровне. Но очень важны будут комментарии ЦБ США о том, насколько планируется повышать ставки, какие ключевые показатели по макроэкономическим показателям будут учитываться. Последнее время статистика, которая выходит из-за океана, не дает четкого понимания, как же будет действовать ФРС. Именно поэтому базовые ожидания рынка не предполагают дополнительного давления на рубль после заседания.
Чего ждать российской национальной валюты в августе?
Она продолжит чутко реагировать на нефтяные котировки. Если котировки на черное золото будут снижаться, то и рубль может показать локальные минимумы. Но в то же время мы полагаем, что потенциал снижения цен на нефть ограничен. То есть сейчас мы видим продажи под давлением решения ФРС, и даже если мы увидим понижение ставки на ожиданиях рынка, то это может даже локально поддержать российскую валюту, поэтому здесь в ближайшее время вероятна остановку падения.
Игорь Шибанов, валютный трейдер:
Что касается Китая, очень неприятные распродажи, если они продолжатся, то первым делом Китай потеряет золото, потому что речь идет о золотовалютных резервах Китая, которые он может сокращать. Затем, конечно и удар по нефти, потому что основным инвесторами являются сами китайцы, и падение индексов очень сильно ударит по закредитованной китайской экономике, что снизит темпы экономического роста.
Что касается пары рубль-доллар, то здесь все готовятся к комбинации очень плохих факторов для рубля. Во-первых, это сильный доллар и дешевая нефть. Во-вторых, это понижение ставки ЦБ минимум на 0,5%. В-третьих, это обострение международной ситуации, связанной с трибуналом по Boeing и по арестам счетов по ЮКОСу. И наконец, повышение ставки ФРС. Пока это только риторика, но в сентябре возможно станет реальностью.
Я не думаю, что сейчас рынки падают под заседание ФРС. Сейчас происходит коррекция доллара и наблюдается небольшой ренессанс евро. Все будут следить за риторикой, и отмечать какие-то слова, интонации в выступлениях различных членов ФРС, но все равно все готовятся к сентябрю.
Кроме того, ЦБ продолжает свои монотонные покупки, для того чтобы пополнять резервы и это говорит, что и 58 за доллар — курс не такой уж и высокий для него. Значит, если это не сигнал, то намек, что мы идем к 60. Соответственно потихонечку, когда придется выплачивать долги в сентябре и платить дивиденды в рублях, которые тут же инвесторы переведут в доллары, мы укрепимся в зоне 60-65 за доллар.

Андрей Петров
Источник: rueconomics.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий