Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

четверг, 23 июля 2015 г.

Инфляция как средство обогащения олигархии

Продовольственная инфляция остается непомерно высокой

Цена минимальной продовольственной корзины, по данным Росстата, за первое полугодие 2015 года выросла на 14,3%. Рост цен на основные продовольственные товары продолжается на фоне стабильного сокращения реальных доходов населения, которое заставляет россиян экономить на продуктах питания и приводит к ухудшению качества предлагаемой на рынке продукции.
В правительстве считают, что в ближайшее время рост цен на продукты питания замедлится. Недавно замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что стоимость многих продуктов уже начала снижаться. Независимые эксперты в принципе согласны с тем, что основной рост продовольственной инфляции пришелся именно на первое полугодие.

Но заслуги правительства в снижении цен нет: летом и осенью свою роль в удешевлении продовольствия играет сезонный фактор – отечественный рынок может в значительной степени конкурировать с импортом, который в основном определяет цену в «неурожайный» сезон зимой и весной. Особенно это касается фруктов и овощей.

Тем не менее даже с учетом сезонного фактора продовольственная инфляция, которая составляет основную часть общего роста цен, по итогам июня находилась на исключительно высоком уровне – 20,7% годовых. При этом реальные доходы населения за полгода по разным оценкам уже снизились на 3–3,5%, что в годовом выражении может составить падение на 7–8%.

Таким образом, россияне стремятся сэкономить на продовольствии, которое в объеме расходов граждан занимает от 30 до 50%. По данным недавнего социологического исследования «Ромир», 28% респондентов уменьшили закупки, приобретая в магазинах все только самое необходимое, 24% покупателей выискивают на полках самые дешевые товары или товары со скидкой, 22% стали чаще посещать дискаунтеры – магазины, предоставляющие широкий ассортимент по оптовым ценам, и еще 10% россиян стали просто меньше ходить в магазины.

Естественно, в условиях продуктового эмбарго это не могло не сказаться на прибыли как производителей продуктов питания, так и магазинов, их реализующих. Из-за чего на рынке увеличился объем продуктового брака и фальсификата. По итогам 2014 года Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов. Объем некачественной импортной кондитерской продукции увеличился в 24 раза, импортных ягод – в 13 раз, рыбы – в 6,5. Кроме того, проверки забраковали в четыре раза больше импортной молочной продукции и в три раза – импортных овощей и фруктов.

А отечественные производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы снизить стоимость товара. Делают это за счет использования более дешевого сырья, уменьшают размеры упаковки или просто переходят на производство аналогичного продукта, но в более низкой ценовой категории. Что, как отмечают эксперты, сказывается на итоговом качестве.

Больше всего проблем наблюдается с отечественной кондитерской, рыбной и мясной продукцией. Так, в 27% мороженых рыб, рыбных продуктов и морепродуктов превышено содержание ледяной глазури, а в 20% сливочного масла, 13% творога и 10% сыров животные жиры заменены на растительные, из-за чего они должны называться иначе и продаваться по более низкой цене.

Пресловутое импортозамещение, с помощью которого планировалось восполнить выпавший из-за антисанкций продовольственный импорт и поднять российское производство, по мнению представителей отрасли, только ухудшило качество продукта в некоторых сегментах. Так, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко признает, что молочные продукты от этого серьезно пострадали. И основной проблемой стали поставки молока и молокосодержащих продуктов с Украины и из Белоруссии.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил в разговоре с «НИ», что у нас в стране серьезные проблемы с государственным контролем на потребительском рынке вообще и продовольственных товаров в частности. По его мнению, количество подделок в 2015 году не снижается из-за мизерных штрафов за фальсификацию, которые просто не сравнятся с той прибылью, которую получает недобросовестный производитель.

Г-н Шелищ посоветовал читателям «НИ» при покупках внимательно читать маркировку товара – товары под знаком ГОСТ Р или международного стандарта ГОСТ с меньшей вероятностью могут оказаться некачественными. Кроме того, в текущих условиях полезно искать более бюджетные места закупки продовольствия – для чего потребителям стоит не лениться и сравнивать свои затраты в разных сетях, выбирая оптимальный вариант. Это, по мнению эксперта, может помочь в формировании более приемлемой цены на продукты питания, нежели та, которую диктует монополизм крупных сетей.
Арина Раксина
Источник: newizv.ru  
 
 

18.02.2010 - Непобедимая и неуправляемая инфляция

Инфляция в России с начала года превысила два процента

Цены в России с начала года выросли на 2,1 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата.  

По данным Росстата, за неделю с 9 по 15 февраля 2010 года инфляция в стране составила 0,2 процента, а с начала текущего месяца - 0,4 процента. Годом ранее в целом за февраль рост цен составил 1,7 процента.

Во второй декаде февраля 2010 года в России сильнее всего подорожали овощи - на 1,3 процента. Гречневая крупа, сыр, молочные продукты выросли в цене на 1,1-2,6 процента. Свинина, макаронные изделия, куры и пшеничная мука, напротив, подешевели на 0,1-0,3 процента.

Согласно прогнозам правительства, инфляция в России в 2010 году составит 6,5-7,5 процента. В 2009 году рост цен в стране составил 8,8 процента, значительно снизившись по сравнению с 2008 годом (13,3 процента). Причиной стал кризис, серьезно сокративший спрос на многие товары.

16 февраля премьер-министр Владимир Путин пообещал, что в ближайшие несколько лет Россия сможет выйти на европейские показатели по инфляции - в 3-5 процента. В 2009 году в странах ЕС цены выросли в среднем на 1,4 процента.

-------------------------------------------

Когда читаешь заявления членов правительства и чиновников Минфина о борьбе с инфляцией, то никак не можешь отделаться от ощущения бега на месте. Они все борются, прилагая «неимоверные» усилия, а инфляция все опрокидывает и опрокидывает их прогнозы.
Судите сами.
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:
"Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1, 2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока.
Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.


"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
 
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета».
"...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.
Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, - рекордный приток капитала. Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%. Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию - 7,8% (2,6% в прошлом году). "Никто не думал, что скачок будет таким резким", - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент - на 5,4%, на кирпич - на 4,6%. Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г. уложится в 8% (в 2006 г. было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция.
"Коммерсант", 
"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
У наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п. 
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения.

И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».
«Например, в июне стоимость самого минимального продуктового набора выросла почти в 5 раз больше, чем инфляция. Только чтобы не умереть с голоду, россияне в июне должны были потратить на еду хотя бы 1666,3 рубля (в Москве - 2020,3 рубля)».
Возмутившись лживостью официальной статистики, и рассказав читателям, как им трудно живется, хотя они и так об этом знают, Каледина поведала, что «по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей».
Ну и что? Должен, а не стоит. Вот здесь то Калединой и стоило бы попытаться понять причину данного явления. Кто заинтересован в таком несоответствии стоимости рубля, и кто раскручивает инфляцию, выдавая ложные цифры? Но, она предпочла действовать в духе своей газеты - что вижу, то и пою, боясь назвать вещи своими именами.
Так что же тогда возмущаться, коль истина так и остается в туне? А просто потому, что молчать об этом, становиться уже не терпимо.
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год  может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.
 Ведомости
Боролись…боролись…боролись, не забывая при этом исправно получать зарплату и все иные блага, но воз и ныне там.  Но они надежд не теряют и будут еще лет …адцать  бороться, пока не выдут на заслуженную пенсию и будут своим внукам рассказывать, о своей «самоотверженной» борьбе.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------

Росстат: Инфляция в РФ в феврале составила 0,7%, с начала 2014г. - 1,3%

Quote.rbc.ru 04.03.2014 16:00 Инфляция в России в феврале 2014г. составила 0,7%, с начала года - 1,3%, сообщает Росстат. В феврале 2013г. потребительские цены выросли на 0,6%, за два месяца прошлого года - на 1,5%.

Цены на товары в феврале 2014г. выросли на 0,8%, на услуги - на 0,4%. Базовый индекс потребительских цен в феврале составил 0,5%.

В годовом выражении инфляция в России в феврале составила 6,2%.

В феврале 2014г. в 7 субъектах страны потребительские цены на товары и услуги в среднем выросли на 1% и более. При этом в Москве потребительские цены увеличились за месяц на 0,7% (с начала года - на 1,4%), в Санкт-Петербурге - на 0,8% (с начала года - на 1,9%).

Росстат указывает, что в феврале значительно росли цены на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Цены на белокочанную свежую капусту увеличились на 17,4%, репчатый лук - на 16%, картофель - на 12,0%, свежие огурцы, морковь и виноград - на 6,5-7,8%. В то же время свежие помидоры и апельсины стали дешевле на 1,5% и 1,1% соответственно.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце февраля 2014г. составила 2998,3 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,6% (с начала года - на 4,8%). Стоимость набора в Москве в конце февраля составила 3542,8 руб. и за месяц выросла на 2,7% (с начала года - на 4%), в Санкт-Петербурге - 3394,3 руб. и увеличилась на 3% (с начала года - на 5,9%).

Минэкономразвития ожидало, что инфляция в феврале составит около 0,5%. В январе 2014г. потребительские цены выросли на 0,6%.

Согласно официальному прогнозу МЭР, инфляция в 2014г. будет в диапазоне 4,5-5,5%. По мнению заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача, рост потребительских цен в 2014г. может составить 5,2-5,3%. 
-------------------------------------------------------------------

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции до 7-7,5%

  Минэкономразвития РФ повысило прогноз по инфляции на 2014 год до 7-7,5%, а на 2015 год — до 6-7%, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. Ранее ведомство прогнозировало, что темпы роста инфляции в 2014 году составят 5,5-6,5%, а в 2015 году — 4,5-5,5%.
Аналитики заявляли, что из-за подорожания продуктов после введения запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США инфляция может существенно превысить прогноз МЭР.
«Опасаясь дефицита и удорожания поставок в будущем, продавцы закладывают эти риски в текущие цены. В результате в августе инфляция может быть существенно выше прогноза МЭР (0,1%), а говорить о дефляции уже не приходится», — отмечали специалисты Райффайзенбанка.
По данным Росстата, в середине августа 2014 года цены на «санкционные» товары быстро пошли вверх. Например, свинина, цены на которую ранее увеличивались на 0,1-0,2% в неделю, с 12 по 18 августа подорожала сразу на 0,5%. Втрое (с 0,1% до 0,3%) ускорился недельный рост цен на мороженую рыбу, начали дорожать (+0,2%) дешевевшие в преддверии введения запрета на ввоз сыры и яблоки.
Минэкономразвития 22 августа повысило прогноз инфляции на последний месяц лета до 0,1%. Двумя неделями ранее в ведомстве допускали возможность дефляции, прогноз на август составлял от минус 0,1% до плюс 0,1%.
Еще одним разгоняющим инфляцию фактором стал рост цен промышленных производителей, которые за январь–июль 2014 года выросли на 6%, что почти в шесть раз выше показателя за первые семь месяцев 2013 года.
Прогноз по курсу рубля на 2014-2017 годы Минэкономразвития пока оставлен без изменений. Средняя по итогам 2014 года стоимость доллара должна, по мнению экспертов, ведомства составить 35,5 руб. В 2015 году доллар должен подорожать до 37 руб.
Кроме того, Минэкономразвития сохранило прогноз роста ВВП России на 2014 год на уровне 0,5%, понизив прогноз роста на 2015 год с 2% до 1%, и повысило прогноз чистого оттока капитала из страны в 2014 году с $90 до $100 млрд.
Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2014 года отток капитала составил $74,6 млрд — в 2,2 раза больше, чем в первом полугодии 2013 года.
Евгений Калюков

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/08/2014/945014.shtml

10 декабря 2014 года Глава правительства Дмитрий Медведев в ходе ежегодного общения с ведущими телеканалов заявил, что инфляция в России в этом году составит более 9%.

«По всей вероятности, инфляция в этом году составит более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели», - сказал Медведев, передает РИА «Новости».

Он добавил, что это привело к тому, что цены на продовольствие стали формироваться под влиянием целого ряда внешних факторов.

По итогам ноября инфляция в России в годовом выражении составила 9,1%. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин на минувшей неделе заявлял, что Минфин прогнозирует инфляцию по итогам 2014 года на уровне 9,7%.

Также Медведев, подводя итоги уходящего года в ходе ежегодного общения с ведущими телеканалов, заявил, что Россия не выходила из кризиса 2008 года.
Источник: vz.ru    

Инфляция в России за январь-май в 14 раз превысила европейскую

 
Страны Евросоюза в среднем завершили май с инфляцией в 0,2%. Цены в ЕС за первые 5 месяцев текущего года повысились всего на 0,6%. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики.
Как отмечает Росстат, в мае среди рассматриваемых зарубежных стран наиболее заметное увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось на Украине (на 2,2%), Кипре (на 1,1%), Мальте (0,9%); за период с начала 2015 года - на Украине (на 40,1%), в Белоруссии, Бразилии, Турции (на 5,2-6,5%).
В отдельных государствах наблюдалось снижение среднего уровня потребительских цен по сравнению с апрелем 2015 года, например, в Киргизии - на 0,8%, в Армении - на 0,5%.
Источник: rosbalt.ru

 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий