Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

суббота, 4 июля 2015 г.

Когда депутат олигарху сват или брат

Депутаты отказались заморозить тарифы ЖКХ

Начало июля принесло с собой очередное подорожание. В Волгограде одновременно с ростом тарифов ЖКХ подорожал еще и проезд в общественном транспорте. Меж тем зарплаты населения продолжают сокращаться, а заводы и детсады города-героя «оптимизируют» сотрудников. В целях недопущения роста социальной напряженности депутаты фракции КПРФ в Волгоградской областной думе обратились к коллегам с просьбой поддержать их обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву о необходимости заморозить тарифы ЖКХ.
«Впереди планеты всей»

Как сообщает комитет тарифного регулирования Волгоградской области, федеральной службой по тарифам для региона на 2015 год утверждены следующие предельные уровни роста экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги: водоснабжение, водоотведение - 12,0%; теплоснабжение - 11,1%; газоснабжение - 7,5%.  Больше всего подорожает электроэнергия - на 15,26%. Для городского населения Волгоградской области стоимость электроэнергии вырастет на 49 копеек за кВт.ч. У тех, у кого еще не установлены счетчики, энергоресурсы с 1 июля подорожают еще на 10% за счет увеличения нормативов.
Надо сказать, что с 1 апреля в Волгограде по решению Волгоградской городской думы уже повышали тарифы на содержание и ремонт жилья, на вывоз мусора и т.д. Так что подорожание тарифов ЖКХ для волгоградцев в среднем выходит даже больше, чем на 15. На все 26%.
Напомним, в среднем по России увеличение коммунальных тарифов составило только 8,7%. В Москве рост тарифов составил 10%, в Санкт-Петербурге цены на услуги ЖКХ увеличились в среднем на 9%. За что волгоградцев, чьи средние зарплаты признаны в многочисленных рейтингах и исследованиях одними из самых низких по России ( около 20 тысяч), так бьют рублем? К чему это приведет?
Еще в июне волгоградские коммунисты составили следующее послание премьер-министру Р.Ф. Дмитрию Медведеву:
«Депутаты Волгоградской областной думы крайне обеспокоены ситуацией, складывающейся на территории Волгоградской области и в других регионах, в связи с резким повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (далее – тарифы ЖКХ).
Неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами (бюджетников, пенсионеров) и, как следствие, больнее всего бьет по бедным и нуждающимся семьям, снижая в конечном счете уровень жизни значительной части граждан.
Государство неоднократно брало на себя обязательства разработать меры по стабилизации ситуации с тарифами ЖКХ. Однако системный подход к решению этой проблемы до сих пор не выработан. Сегодня государство не может обуздать монополистов и не обеспечивает в полной мере действие антимонопольного законодательства.
Считаем, что в данных условиях основная часть наших граждан не в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги в связи с постоянным увеличением их стоимости. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учета реальных доходов населения усилит социальную напряженность в обществе.
Новое повышение цен на коммунальные услуги в России традиционно происходит с 1 июля текущего года, однако Росстат уже зафиксировал рост тарифов ЖКХ за январь–апрель 2015 года в целом по стране на 1,4%. В 2014 году за этот же период тарифы ЖКХ увеличились, по данным Росстата, на 0,4%, однако к концу года их рост достиг 9,4%. Реально тарифы ЖКХ выросли еще больше.
С 1 июля 2015 года в субъектах Российской Федерации вырастут тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения, тарифы на газ, тепловую энергию и электроэнергию. Стоит также отметить, что собственникам помещений в многоквартирных домах теперь необходимо из своего кармана уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В настоящее время все проблемы жилищно-коммунального хозяйства окончательно перекладываются на плечи граждан.
Следует особо подчеркнуть, что на совещании с членами Правительства Российской Федерации по вопросу рассмотрения плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности до 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры главной задачей антикризисного плана является обеспечение в стране социальной стабильности.
Исходя из вышеизложенного, с целью снижения финансовой нагрузки на граждан в складывающихся социально-экономических условиях депутаты Волгоградской областной думы обращаются к председателю правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину с призывом о введении моратория на рост цен (тарифов) в сфере жилищно-коммунального хозяйства до 2017 года».
Однако 30 июня стало известно, что большинство депутатов Волгоградской областной думы не поддержали эту инициативу фракции КПРФ отказались принять проект постановления «Об обращении Волгоградской областной думы к председателю правительства России Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Государственной думы Сергею Нарышкину по вопросу введения моратория на рост цен (тарифов) в сфере жилищно-коммунального хозяйства до 2017 года».
- В настоящее время областным комитетом партии готовится заявление по росту цен в Волгоградской области, - сообщили в Сталинградском обкоме КПРФ. - Кроме того, 25 июля в Волгограде пройдет акция протеста против антисоциальной политики, повышения цен на проезд и услуги ЖКХ. Ведь сегодня, при своем нищенском положении, Волгоград обогнал по росту цен и тарифов Москву и Санкт-Петербург. А ведь сейчас лето, многие волгоградцы живут тем, что выращивают на огородах, а что будет зимой, когда им придется отдавать половину зарплаты за коммуналку?
 В ответ на рост тарифов подорожали овощи на рынке
Цены на проезд в троллейбусах и скоростном трамвае Волгограда тоже увеличились с 1 июля. За билет в обычном трамвае или троллейбусе теперь нужно заплатить 15 рублей вместо 12, а проезд на скоростном трамвае или автобусе с июля стоит 20 рублей вместо 15. Это – вдогонку резкому повышению платы за междугородние маршрутки, которые связывают Волгоград с соседним Волжским. Чуть ли не половина волжан работает в Волгограде или учится в волгоградских вузах. А стоимость проезда в некоторых маршрутках Волгоград-Волжский уже зашкаливает за 68 рублей.
Понятно, что социальная напряженность в обществе при таком росте тарифов растет день ото дня.
Рынок на повышение тарифов отреагировал мгновенно.
«Что огурцы то подорожали? Вроде вчера были по 20 рублей. А уже 30», - спрашивают покупатели.
«Так с июля все дорожает, - отвечают торговцы. - Вон - проезд, коммуналка, вода, электричество, бензин. А мы то что? Мы, как все. Рынок же».
Куда ж нам дальше плыть?
Ольга Поплавская
Источник: yug.svpressa.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий