Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

вторник, 28 июля 2015 г.

Ложный или враждебный?

Банк России встал на ложный путь

Банк России стал на "ложный путь", приняв решение начать интервенции на валютном рынке, с целью пополнить резервы, уверен портфельный инвестор Investec Asset Management Грант Вебстер.
На его взгляд, российский регулятор принял ошибочное решение, поскольку экономика страны на текущий момент гораздо больше нуждается в мягкой монетарной политике.
"В чем действительно нуждается российская экономика, так это в смягчении монетарной политики, чтобы стимулировать спрос среди инвесторов, а этого можно было добиться понижением процентных ставок. Теперь валюта слабеет, и, возможно, не получится полностью обуздать инфляцию в той степени, на которую мы рассчитывали", - цитирует агенство Bloomberg Вебстера.

Эксперт отмечает, что ослабление национальной валюты, отчасти спровоцированное покупкой валюты для пополнения резервов, ограничивает возможности ЦБ снизить ключевую процентную ставку на предстоящем заседании.
"Это решение лишь мутит воду. Если у центробанка нет плавающего валютного курса, а монетарной политике мешает не самое быстрое замедление инфляции, то понижать ставку быстро не получится. А как мне кажется, центробанк стремится продолжить снижение ставки", - отмечает эксперт.
С середины мая, как только ЦБ начал покупать валюту, рубль ослаб примерно на 17%, что может подстегнуть очередной резкий скачек инфляции в конце текущего года.
Многие эксперты не исключают вероятность того, что ЦБ может усилить давление на рубль, чтобы не допустить резкого увеличения дефицита бюджета.
Текущая стоимость нефти упала до 3150 рублей за баррель, что на 250 рублей меньше по сравнению с прошлым месяцем. В то же время, российский бюджет сформирован исходя из цены на нефть в 3075 рублей за баррель.
Дальнейшее падение цен на нефть приведет к росту дефицита бюджета, который уже практически достиг отметки в триллион рублей (889,3 млрд рублей) или 2,6% ВВП.
Возможно, для того, чтобы не допустить стремительного увеличения дефицита бюджета, власти страны в очередной раз ослабят рубль. Например, ЦБ может увеличить объем покупки валюты на внутреннем рынке, хотя и при текущих $200 млн в сутки российская валюта чувствует себя довольно неуверенно.
Источник: vestifinance.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий