Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

вторник, 28 июля 2015 г.

Истоки падения рубля

Новое падение рубля: ситуация наладится через 100 лет

Евро уже дороже 65 рублей, а доллар близок к отметке в 60. Падение российской валюты, похоже, не остановить. Причина тому низкие цены на нефть, из которых рубль главным образом черпает силы. Сейчас баррель стоит всего $53. Очевидно, что нужно пресечь эту порочную связь. Однако на это понадобятся не даже не годы, а целое столетие.
Какие первые слова запоминает новорожденный младенец? Мама, папа. В России первым, что произносит дитя, должно быть слово нефть. «Черное золото» формирует 30% ВВП, на него приходится львиная доля экспортных доходов. Во многом нефть определяет курс рубля и уровень инфляции. Невольно задаешься вопросом, как мы попали в эту кабалу, как и когда из нее можно выбраться.

Вопрос не нов, а ответ на него многие светлые умы отечественной экономики пытаются найти не первый год. После того, как с середины прошлого года баррель обрушился со $115 до $56, лишь ленивый не говорит, что Россию ждет неминуемая пропасть.
Проведем исторический экскурс. В 1999 году нефть стоила лишь $15, а наша страна только начинала выбираться из ямы финансового дефолта.
Сейчас за нефть готовы дать почти вчетверо больше, а мы все недовольны. Понятно, что все еще не смолкли отголоски кризиса 2008 года, а теперь Россию еще и давят экономическими санкциями.
С другой стороны, «тучные нефтяные» 2000-е годы не потрачены даром. Были открыты и пущены в эксплуатацию десятки месторождений, получены новые технологии, накоплены какие-никакие финансовые резервы. Разве все это не способно спасти нашу экономику, дать шанс продержаться до лучших времен...
Ан нет. Накопления при потерях ВВП по 3-4% в год мы проедим не позднее конца 2016 года. Большинство перспективных месторождений находится на шельфе Арктики, а технологии их освоения — на Западе. В технологиях нам отказали ввиду санкций, поэтому такие месторождения на время превратятся в консервы.
Что касается континентальных месторождений, технологии освоения которых у нас есть или их можно купить, например, в Китае, то тут тоже несостыковка. За последние 10-15 лет в России открыты десятки месторождений, но доступ иностранных инвесторов к ним по сути был перекрыт. Лицензии иностранцам давали со скрипом, ссылаясь на нормы экономической безопасности. Начало добычи на многих из них еще за горами.
Да и кроме того, принесет ли она ощутимую пользу, отнюдь не факт. В начале 2000-х годов рынок испытывал серьезный дефицит в сырье. Экономика той же Поднебесной развивалась семимильными шагами, требуя все больше и больше энергоресурсов.
Теперь все не так. Темпы роста китайской экономики затормозились. Другие страны-импортеры также утверждают, что им нет смысла наращивать закупки за рубежом. За и вообще, в последние годы в мире развелось чересчур много нефти. Новыми добывающими объектами мало кого удивишь. Ежемесячно открывают минимум одно новое месторождение.
В итоге, теряя прибыль, добывающие компании, в первую очередь, российские, сокращают отчисления государству, а оно ищет способы сохранить дивиденды от нефтяной жилы.
В частности, способом так называемого налогового маневра. Он заключается в следующем: правительство снижает экспортную пошлину, но увеличивает налог непосредственно на добычу. Казалось бы, в чем смысл, ведь нефтянику все равно, из чего платить налоги — от экспорта или от реального производства. Все гораздо сложнее. Так как внешний спрос на нефть падает, сокращается экспорт. В результате, падают налоговые доходы. Переориентировав фискальные сборы на внутренний рынок, чиновники себя подстраховали и частично нивелировали потери.
Но нефтяникам от этого не легче. За рубежом в добывающих странах правительство, напротив, идет навстречу «дойной корове». В Великобритании министр финансов Джордж Осборн заявил о планах понизить налоги для нефтяной отрасли. Таким образом в британском правительстве планируют компенсировать падение цен, которое грозит сделать многие проекты нерентабельными.
Стоит ли жалеть нефтяников, ведь другим отраслям приходится не легче? Зарубежные страны поддерживают добывающую даже при том, что сырье играет не самую важную роль в их экономике. К примеру, вклад нефти в норвежский ВВП непропорционально скромен. Норвегия вкладывает большую часть от экспорта «черного золота» в акции и облигации для «будущих поколений».
Россия же, зависящая от нефти в разы больше, чем Норвегия, спешить проесть резервы, не успев толком их накопить. Какой выход? Отказаться от нефти, как от донора бюджета. Сделать экономику диверсифицированной. Развивать сельское хозяйство, машиностроение, высокие технологии... Да все, что угодно. Уже намечены пути и есть конкретные планы. Торговая война с Западом только подстегивает Россию к этому.
Хватит ли сил дойти этой дорогой? По словам главы Минэнерго Александра Новака, только к 2035 году зависимость нашей страны от нефти сократится до 45% с нынешних 52,5%. Небольшой шаг, но все же шаг. И на него надо целых 20 лет.
Для сравнения, норвежская экономика зависит от нефти лишь на 10% и, будучи главным производителем «черного золота» в Северной Европе, чувствует себя вполне сносно. Если, чтобы сократить свою нефтяную зависимость всего на 7,5% нам потребуется два десятилетия, то, чтобы достичь показателей Норвегии, нужно запастись терпением более чем на век.
Николай Макеев
Источник: mk.ru

Актуальный архив 

Вы услышьте, мы вам повторим

По всему видно «Новая планета» не дошла до журналистов «Известия» и они не прочитали наши статьи по экономике, где подробно были рассмотрены вопросы инфляции и развития, так как они из номера в номер продолжают печатать статьи, в которых, с неимоверным упорством, продолжают утверждать, что инфляция - это основа роста нашей экономики, что укрепление рубля снижает конкурентоспособность нашей экономики. И вновь в «Известиях» №96, от 8 июня и появилась статья, в которой утверждается, что Центробанк готов пожертвовать экономикой ради борьбы с ростом цен, подписанная аж тремя журналистами. Но, так как я исхожу из предположения, что данные граждане просто заблуждаются, а не сознательно истолковывают ошибочное представление, то считаю нужным повторить свои аргументы, чтобы разделаться с этим ложным посылом, даже, несмотря на то, что придется говорить о банальных в политэкономии истинах.
Давайте задумаемся: а действительно ли инфляция есть необходимое условие развития нашей экономики, и укрепление рубля делает менее конкурентоспособным нашу экономику, как это утверждает господин Кудрин. О чем мы уже писали в статье «Стабфонд Кудрина». Ему вторит зампред ЦБ Алексей Улюкаев, заявляя, что ЦБ готов пойти на большее, чем предполагалось укрепление рубля, хотя это и повлечет снижение конкурентоспособности российских производителей по сравнению с зарубежными. Действительно ли эти самоотверженные действия ЦБ по укреплению рубля неблагоприятно скажутся на экономике. Но не будим верить им на слово, и проанализируем, а так ли это в действительности.
Инфляционные процессы развиваются под давлением двух факторов – это не связанные, идущие в непроизводственную сферу, денежные вливания, со стороны государства, и повышение цен на товары так называемых естественных монополий. И в том и в другом случае задействован чиновник. В первом случае это правительство, работники Минфина и Центробанка, а во втором, чиновники разных уровней власти, участвующие в тарифных комиссиях, и принимающие решение о повышении тех или иных тарифов. Из этого ясно вытекает, что развитие инфляции выгодно государству и хозяевам монополий. Ведь кто подстегивает эти процессы, тому они и выгодны.
Монополии, благодаря своему монопольному положению или господствующему, в своем стремлении к получению прибыли стремятся получить ее не через снижение издержек производства и рост производительности труда, что весьма затратно и хлопотно, а через увеличение цены на свой товар, и, на сегодняшний день, успешно это проделывают, находя общий язык с представителями власти.
Данное явление никак нельзя причислить к действиям, повышающим конкурентоспособность нашей экономики, так как у всех производителей вырастают издержки производства, а львиная доля прибыли попадает в карманы монополистов. По этому поводу даже не стоит распространятся.
Теперь перейдем к государству и посмотрим, что же получает государство от обесценения рубля? Во-первых, не надо забывать, что государство причастно к существующим монополиям и поэтому чиновники участвуют в дележе прибылей этих монополий. Во-вторых, в результате обесценения рубля у государства образуется так называемый инфляционный наддув, которым чиновники могут распорядиться по своему усмотрению, в том числе и потратить его на укрепление своей власти. Бюджетный профицит преподносится ими как достижение, как результат эффективной экономической деятельности, без понимания, а за счет чего возникает данный избыток денег. За счет развития производства, за счет роста производительности труда, или за счет обескровливание нашей экономики. Инфляционный наддув образуется из-за того, что бюджетные выплаты утверждаются постатейно, в виде твердых сумм, а налоги собираются в процентах от прибыли и оборота, и из-за временного разрыва, между моментом вбрасывания денег и до момента выравнивания цен.
Рассмотрим простейший пример. Предположим, что все бюджетные деньги выплачиваются 10 врачам, (Здесь не имеет значение количество получателей бюджетных денег, 10 их или 100000, результат будет тот же) совокупная годовая заработная плата которых составляет 240 000 рублей, при месячной зарплате одного врача в 2000, а весь бюджет и составляет 240 000 рублей. Для простоты примем условия, что поступления в бюджет идут от предпринимателей, которые платят 50% от прибыли. После вбрасывания денежной массы в обращение или взвинчивание цен монополиями, происходит увеличение денежной массы и соответственно отчислений в бюджет, в денежном выражении. Если инфляция составляет 10%, то цены на товары и услуги вырастут на 10%, при этом предприниматели получают, ту же прибыл, допустим, в 20%, но эти двадцать процентов прибыли будут выражаться уже не 100 рублями, а 110 рублями, и они выплатят в бюджет не 50 рублей, как раньше, а 55 рублей, хотя это будет составлять, как и прежде 50% от прибыли. То есть государство получит в бюджет уже не 240 000 тысяч рублей, а 264 000 рублей, хотя они и будут выражать то же количество стоимости, что и до падения стоимости рубля. Но у государства обязательств перед врачами, на этот год, только на 240 000 рубле, а поэтому полученные инфляционные 24 000 рублей государственные чиновники, со спокойной совестью, тратят их по своему усмотрению, заявляя, что данные средства являются выражением их эффективной работы.
Если рассматривать это на материальном продукте, то население, в результате снижения покупательной способности пенсий, пособий, стипендий, зарплат будет иметь возможность приобрести только часть того товара, что оно потребляло до этого, другая же часть перешла в собственность государства, и оно может истратить его как того пожелает.
В нашем примере в накладе остаются врачи, жизненный уровень которых понизился на 10%. На следующий год государство может заложить в бюджет повышение денежного содержания врачей на 10%, и установить расходы на уровне 264 000 рублей, но инфляция следующего года, даже в 10% сделает их еще беднее, так как 10% от 264 000 будет составлять уже 26 400 рублей. Именно желание чиновников получить в свое распоряжение дополнительные средства от инфляции и объясняется то, что до сих пор не действует инфляционный коэффициент, позволяющий ежемесячно пересчитывать бюджетные выплаты, а так же и стремление их перейти от ежегодного утверждения бюджета к трехгодичному.
До сих пор мы рассмотрели выгоды государства от инфляции в отношении бюджетных выплат, а теперь рассмотрим, как отражается инфляция на агентах участвующих в сфере производства.
Помимо чиновника, в сфере экономических взаимоотношений, мы имеем представителей крупного капитала, специализирующегося на торговле сырьем на международных рынках или продукцией первичной переработки, бизнесменов ориентированных на внутренний рынок, средний и малый бизнес, и наемных рабочих. Из всех перечисленных нами агентов производства, выгоду от инфляции получают государство и крупный капитал, торгующий на мировых рынках. Сырьевые монополии получают выгоду от обесценения рубля, так как получают за тоже количество продукции, проданной на мировом рынке, больше рублей, которыми они расплачиваются, внутри страны, с поставщиками оборудования и рабочими, по старым ценам. Основная выгода этих компаний возникает из-за постоянного отставания заработной платы от роста инфляции. А государство получит дополнительную прибыль, отсекая часть сверхприбыли сырьевых магнатов. Вот и все, кто получает выгоды от инфляции.
Так, где же развитие экономики, возникающее от инфляции, о которой так много пишут. Какое может быть развитие, когда чиновники, как известно, полученную прибыль бухнули в американские ценные бумаги. Что, в определенной степени, благоприятно отразилось на американской экономике, и поэтому в прошлом году она выросла на 4,5%, сократилась безработица, вырос экспорт. Получается, что наша умирающая экономика стала донором американской. Вот что по поводу использования накопленных в стране ресурсов заявила депутат Госдумы, заместитель Комитета по экономической политике Госдумы Елена Панина в «Аргументах и фактах». «Средства Стабилизационного фонда и золотовалютного резерва Центробанка вкладываются в низколиквидные ценные бумаги зарубежных государств. Другими словами, наши «нефтяные деньги» работают не на отечественную экономику».
Не лучшим способом, по крайней мере, для общества, распоряжаются сверхприбылью и наши олигархи. Только за первый квартал 2005 года из страны вывезено 19 миллиардов долларов капиталов. Вспомните пресловутого Рому Абрамовича с его клубом «Челси», с его миллиардными яхтами. В Чехии уже не осталось замков, не купленных русскими нуворишами, а в Лондоне и его пригородах, как сообщил Александр Некрасов в «Новой газете», проживает пять миллиардеров и еще человек двести россиян с состоянием в несколько десятков миллионов долларов. Но даже не это главное, как наши олигархи тратят полученные деньги, а то, что даже если бы они пожелали вложить их в производство, в развитие страны, то существующее органическое строение капитала, то есть соотношение средств производства и рабочей силы, обеспечивающее получение определенной нормы прибыли, поддерживающееся государством, не позволило бы им их вложить с необходимой и расчетной прибылью. Данное органическое строение позволяет изымать значительные средства из экономики, но не позволяет их эффективно вложить обратно. Экономика бы просто захлебнулась чрезмерным притоком капиталов. Тем более что рынок сбыта внутри страны ограничен, международный рынок тоже не может потребить излишнее количества сырья. Так что инфляция, способствующая получению олигархами и чиновниками излишней прибыли, никак не способствует развитию экономики нашей страны, о чем так «пекутся» Кудрин, Илларионов, Греф, и иже с ними.
Теперь остановимся на том, как отражается инфляция на тех, кто непричастен к власти, к высшей бюрократии и торговли сырьем, на рабочих и предпринимателях. Действительно ли инфляция развивает экономику, в этой части?
Не говоря уж о том, что инфляция снижает жизненный уровень большинства населения, тем самым сокращает продолжительность жизни, она еще и губительно сказывается на развитии экономики в целом. В результате падения реальной покупательной способности у населения сжимается рынок сбыта предметов массового спроса, возникает иллюзия перепроизводства товаров и услуг, что вынуждает производителей сворачивать или приостанавливать производство. И хотя стоимость наемного труда и падает предприниматель гораздо больше теряет, чем выигрывает, так как ему важна не только норма прибыли, но и масса. Ему интереснее иметь 5% от 1000, чем 10% от ста, ведь 50 рублей больше чем 10. Второе, не менее губительное последствие инфляционного развития - это удорожание денег, кредитов, что естественно сдерживает возможность развития малого и среднего бизнеса, так как не во всяком деле можно заработать прибыль, дающую возможность оплатить и инфляционные проценты. Не развиваются не только бизнес кредиты, но не кредитование населения, ипотека, так как зарплата не успевает за инфляцией. В-третьих, в условиях раскручивающейся инфляции предприниматели отказываются вкладывать средства на длительные сроки окупаемости, что сдерживает перевооружение производства и развитие производительности труда. В четвертых, постоянное снижение стоимости рабочей силы, то есть реальной заработной платы в промышленном производстве, сдерживает технологическое развитие, что является основой конкурентоспособности любой экономики. Зачем собственник завода будет внедрять механизацию производства или применять промышленных роботов, когда он всегда может найти, на рынке труда, дешевых и достаточно умелых рабочих?
И сегодня мы видим, что правительство продолжает действовать в том же ключе. Они продолжают действовать по принципу революционного мексиканского генерала, о котором писал Джон Рид. Когда генерала спросили, как он хочет сделать людей богатыми, он ответил: «Очень просто. Мы напечатаем много-много денег и раздадим бедным. Все станут богатыми».
На днях правительство РФ приняло решение увеличить расходные обязательства федерального бюджета в 2005 году на 382, 7 млрд. рублей. Из них 34,4 млрд. рублей предназначаются, как заявил министр финансов Кудрин, на поддержку регионов в 2006 году, а остальные будут потрачены на социальные нужды, повышение зарплат, пенсий, денежного довольствия военным.
Конечно же, необходимо повышать и пенсии, и пособия, и зарплаты, но не в виде дополнительной эмиссии, как это делает правительство, а параллельно с укреплением рубля. Вместо стимулирования товарного производства правительство продолжает раскручивать инфляцию. И что это за поддержка регионов? Для кого она предназначена? Что за неопределенность в финансовой политике, которая оборачивается различными злоупотреблениями. А, скорее всего для того, кто больше сделает откат чиновникам, которые и будут определять, кому дать, а кому нет.
Данная политика правительства, которое проводит ее в союзе с олигархами, направленная на раскручивание инфляции и увеличение доходов олигархов, ведет страну в тупик, к деградации и экономическому отставанию. А все это обернется тем, что при вступлении в ВТО, просто обрушиться наша экономика.
Только повышение производительности труда, через применение новейших технологий и сокращение издержек производства на единицу продукции, может сделать нашу экономику действительно конкурентоспособной. А это невозможно в условиях развивающейся инфляции, в условиях господства отдельных монополий, в условиях неконтролируемого чиновничества, в условиях существующей налоговой системы, позволяющей обескровливать одну часть общества и обогащать другую.
Виталий Глухов
10.10.2005г.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий