Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

вторник, 12 января 2016 г.

Пиршество хищников

Пир во время чумы

Вечеринка в стиле "нано"

Скандал вокруг корпоратива государственной компании «Роснано» разгорается
.В модном московском клубе «Дюран бар» состоялся новогодний корпоратив для сотрудников государственной компании «Роснано». Обнародованное в сети видео с вечеринки, которую провели в год кризиса и повсеместного снижения зарплат в стране, вызвало бурю негодования.
 Особое возмущение вызвало заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса насчет бюджета его корпорации: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много». И пообещал сотрудникам премию – дополнительную премию, замечу.

Клуб, в котором гуляли «нанотехнологи», находится в самом центре столицы, в сотне шагов от здания правительства. Как иронизируют журналисты, «Доширака» и ливерной колбасы на столах не было. Зато в меню фигурировали гребешки (согласно меню заведения – 711 рублей за 100 граммов), осьминоги (831 рублей за 100 граммов), каре ягненка (1401 рублей за порцию в 200 граммов) и другие гастрономические прелести.
 Депутат Государственной Думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев направил запросы в Генеральную прокуратуру и Счетную палату с требованием проверить расходование бюджетных средств государственной компанией.
 «В ситуации, когда государство вынуждено экономить бюджет и резать социальные расходы, Чубайс и его команда бессовестно жируют, – указал парламентарий. – Силовики, отвечающие за безопасность государства, получают зарплаты в десятки раз меньше, чем рядовой сотрудник «Роснано». Зарплаты врачей, учителей, производственников просто несопоставимы с доходами этого «круга избранных». Государство ищет деньги, чтобы проиндексировать пенсии и социальные пособия. Может, недостающие средства поискать в бюджете «Роснано»?».
На видео отреагировали и в правительстве. Так, заместитель председателя Кабинета министров Ольга Голодец посоветовала А. Чубайсу поделиться деньгами с людьми, живущими за чертой бедности, а полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев рекомендовал «Роснано» вложиться в дальневосточные проекты. Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович поручил провести проверку и представить в совет директоров «Роснано» данные, обосновывающие решение о выплате премий сотрудникам компании, а также проверить источники финансирования новогоднего корпоратива.
«Роснано» поспешило сообщить, что «гулянье» было оплачено из личных средств руководства компании. А сам А. Чубайс стал оправдываться, будто под «большими деньгами» он имел в виду инвестиции, которые его компания сумела привлечь в отрасль. «Об этих больших деньгах, которые работают и строят новую отрасль, и говорилось», – отметил представитель «Роснано».
 Между тем, как сообщили «Известия», Счетная палата уже ведет проверку деятельности «Роснано» по использованию средств, привлеченных под государственные гарантии в 2010 – 2015 годах.
 Как рассказали журналистам газеты в ведомстве, проверка началась в декабре. По мнению издания, аудиторы особо тщательно проверят компанию не только из-за недавних заявлений А. Чубайса, но и в связи с прошлыми уголовными делами, которые были возбуждены после проверки Счетной палаты в 2013 году.
Анатолий Чубайс – одна из самых одиозных фигур в России, хотя последнее время он и держится в тени. Он являлся одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России девяностых годов и реформы российской электроэнергетической системы в «нулевые». Одно время занимал пост первого заместителя председателя правительства. Именно с его именем увязывают грабительские итоги приватизации.
«Главный прихватизатор», как называют его в народе, полагает, что капитализм является единственным путём России и с пренебрежением отзывается о ее народе и ее достижениях. «Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца, – говорил в свое время А. Чубайс. – И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».
 Главный редактор одного из банковских интернет-порталов Владимир Шевченко в разговоре с журналистами «Известий» привел пример одной небольшой израильской компании со штатом из двух сотрудников. Фирма эта выполняет те же функции, что и «Роснано», однако прибыль у нее больше чуть ли не в два раза.
 «Да, конечно, можно допустить, что сотрудники, получающие столь необоснованно высокую заработную плату, могут позволить себе устраивать корпоративы такого размаха, – говорит он. – Однако стоит отметить, что от высоких зарплат ощутимой продуктивности компания добиться не может».
Теперь все ждут, сумеет ли выйти – как всегда – «главный прихватизатор» сухим из воды и после этого скандала?
Игорь Веремеев
Источник: stoletie.ru  
 
  О мошенниках и стоимости
Анатолий Чубайс стал богаче
Правление Роснано отчиталось о доходах

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
Глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс и члены правления кампании отчитались о доходах за 2011 год. Больше всех заработал господин Чубайс – 260 млн., меньше всех — директор департамента научно-технической экспертизы Сергей Калюжный – 12,4 млн. рублей.

Информация о доходах ОАО «Роснано» размещена на сайте компании. По представленным данным, глава «Роснано» Анатолий Чубайс заработал в 2011 году 260,1 млн. рублей, увеличив свои доходы по сравнению с 2010 годом на 23% (около 212 млн. руб., — Ъ). В прошедшем году большую часть составили доходы от продажи части земельного участка в Тверской области —135,6 миллиона рублей, а также доходы от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях — 91,8 миллиона рублей. Доход на посту председателя правления Роснано составил 22,4 миллиона рублей, от вкладов в банках и иных кредитных организациях - 10,3 миллиона рублей. Часть заработанных средств – 10,2 млн. рубелей господин Чубайс направил на благотворительность.
Главе Роснано принадлежат квартира в Москве общей площадью 175,8 кв. метров. и два машиноместа общей площадью 30,6 кв метров. Также в его собственности земельный участок в Московской области площадью 55,5 тыс. кв. метров. В декларации за 2010 год Чубайс указывал земельные участки в Тверской области общей площадью 1,67 млн кв. метров. Продажа части земельного участка в Тверской области принесла Чубайсу и основной доход в 2010 году - 140 млн рублей, а ценные бумаги и доли участия в коммерческих организациях дали в 2010 году 42,8 млн рублей. Чубайс владеет также автомобилем БМВ Х5, снегоходом и автоприцепом.
На втором месте по доходности из членов правления Роснано оказался директор по инновационному развитию Юрий Удальцов. Его доход 100,2 млн. рублей. Из них на своем посту он получил — 11,5 млн. рублей. Большую часть денег господин Удальцов заработал на ценных бумагах и долях участия в коммерческих организациях — 85,1 млн. рублей. Остальные средства были получены им от вкладов коммерческих банках – 129 тыс. рублей – и от работы по совместительству — 3,4 млн. рублей. На правах общей долевой собственности господину Удальцову и его супруге в г. Москве принадлежат квартиры общей площадью 189,8 кв. метров, а также — 96,1 кв. метров. Кроме того, на праве индивидуальной собственности он владеет квартирой в Москве —150,7 кв.м. и двумя легковыми автомобилями — BMW 318 и Nissan Micra.
Зам господина Чубайса Олег Киселев заработал 15,1 млн рублей по основному месту работы. Ему и его супруге на праве совместной собственности принадлежат расположенные в Московской области два земельных участка общей площадью 2400 кв. метров, квартира в Москве — 139,3 кв.метров и две квартиры в Великобритании площадью 174,8 кв. метров и 242 кв. метров. Кроме того, госпоже Киселевой принадлежат земельный участок и дом в Подмосковье площадью 750 кв. метров и 15 кв. метров соответственно. В совместной собственности супруги Киселевы владеют автомобилем Volkswagen Toureg.
Второй зам господина Чубайса, курирующий недвижимое имущество, Яков Уринсон заработал 31 млн. рублей. Из них по основному месту работы — 15, 8 млн. рублей,.доход от педагогической деятельности — 746, 4 тыс. рублей, от вкладов в банках – 600 тыс. рублей, от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях — 10, 25 млн рублей, иные доходы 3,5 млн рублей. В его собственности квартира в Москве — 98,3 кв. метров, земельные участки — 686 кв. метров и жилой дом общей площадью 160 кв. метров в Словацкой Республике.
Супруге господина Уринсона на праве индивидуальной собственности принадлежат земельный участок общей площадью 2434 кв. метров и жилой дом общей площадью 409,4 кв. метров, расположенные в Московской области, а также нежилое здание в г. Москве, площадью 726,4 ув. метров.
Меньше всех в «Роснано» заработал директор департамента научно-технической экспертизы Сергей Калюжный – 12,4 млн. рублей. Из них 11,6 млн. рублей – зарплата по основному месту работы. В его собственности квартира в г. Москве общей площадью 76,9 кв. метров, земельный участок и жилой дом в Московской области, площадью 1550 м2 и 429,1 м2 соответственно. В совместной собственности с супругой квартира в Москве — 95,1 кв. метров. В индивидуальной собственности господина Колюжного транспортных средств нет. Его супруга владеет двумя легковыми автомобилями: Peugeot 307 и Peugeot 308.
Директор по внешним коммуникациям «Роснано» Андрей Трапезников заработал 23,1 млн. рублей. Из них по основному месту работы — 13 млн рублей, доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях — 8 млн рублей. В его собственности земельный участок в Московской области 3000 кв. метров, жилые и хозяйственные постройки общей площадью 564,7 кв. метров, а также квартира в г. Москве, площадью 55,8 кв. метров, а также автомобиль TOYOTA Land Cruiser 120, Peugeot 207, а также два снегохода Yamaha SXV 70 VT и Yamaha REX10 RM. Супруге госопдина Трапезникова на праве индивидуальной собственности принадлежат квартира в Москве площадью 69,3 кв. м., а также автомобили AUDI Q5, HONDA HR-V и Peugeot 206.

 Наталья Башлыкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий