Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

пятница, 29 января 2016 г.

Пора чиновников и депутатов привлечь к производительному труду

Зарабатывай в старости самостоятельно: власти все-таки 
отменили индексацию пенсий работающим пенсионерам
Арина Раксина
 В минувший вторник 29 декабря президент РФ преподнес работающим пенсионерам не лучший подарок к Новому Году – Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 февраля 2016 года страховые и социальные пенсии будут повышены на 4%, а вот индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливается.

До 1 января 2017 года приостанавливается действие федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных пенсий, порядок ежегодного увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента, порядок индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также порядок ежегодного увеличения размера страховой пенсии.

В целом же в 2016 году средний размер страховой пенсии увеличится на 4% – 490 рублей и составит 12 603 рубля. А дополнительная индексация пенсий будет проведена по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере. Но работающие пенсионеры не получат и этого. По разным оценкам, в России в настоящий момент работает порядка 14 млн. пенсионеров, то есть каждый третий. А значит, отменив для индексацию в 4%, правительство в будущем году сэкономит порядка 100 млрд. рублей. И это не считая экономии от третьей подряд заморозки пенсионных накоплений.

В прочем в случае прекращения пенсионером работы страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются с учетом индексации и других корректировок, имевших место в период осуществления работы. В целях реализации закона работодателей обязывают ежемесячно предоставлять данные о работающих лицах: имя, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика. За непредставление этих сведений Пенсионный фонд России будет взимать штраф в размере 500 рублей за сведения о каждом застрахованном лице, но не менее 2 тыс. рублей. Работодатели будут обязаны предоставлять отчетность с 1 апреля 2016 года.

При этом пенсионеры имеют право самостоятельно сообщить о факте осуществления или прекращения рабочей деятельности. Пенсионер начнет получать проиндексированную пенсию с месяца, следующего за месяцем, в котором в Пенсионный фонд поступили сведения о прекращении работы.

И это ведь не единственные законодательные призванные сэкономить бюджетные средства меры, которые ждут российских пенсионеров. Весь этот год активно муссировалась тема поднятия пенсионного возраста и полной отмены пенсий работающим пенсионерам. Ни по одной, ни по второй инициативе не принято каких-либо конкретных решений. Но необходимость повышения пенсионного возраста уже назрела, отмечают эксперты, и как бы не упирался социальный блок правительства реализация этой меры уже почти решенный вопрос. В случае со вторым предложением чиновники еще помнят, что российские пенсионеры продолжают работать не от хорошей жизни, и потому предлагают отменить выплату пенсий только для тех, чей доход превышает 1 млн. рублей в год (около 80 тыс. рублей в месяц). Число таких пенсионеров в общей их массе незначительно, отмечают эксперты. Потому казалось бы мелочь, но все равно не приятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий