Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

пятница, 15 января 2016 г.

Как Герман Греф развивал страну на посту министра

Герман Греф заявил о «технологическом порабощении» России

15.01.2016, 11:35
Глава Сбербанка Герман Греф убежден, что Россия уже проиграла конкуренцию в мировой экономике и попала в список стран-дауншифтеров. Такое заявление он сделал в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме, передает корреспондент «Газеты.Ru».
«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему и все институты, они будут сильно проигрывать. И разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции», — заявил Герман Греф.

Актуальный архив

Кого развивает МЭРТ?

 Есть у нас в стране Министерство экономического развития и торговли, которое, по своей идее должно заниматься развитием экономики. Но на поверку оказывается, что оно выполняет несколько иные задачи. И как выяснилось МЭРТ вновь добилось увеличения квот на ввоз мяса из-за границы. За последние годы это не первое увеличение. Если в 1994 году Россия ввозила 370 тысяч тонн мяса, а в 1995 году – 500 тысяч тонн, то в этом году будет ввезено 1, 520 млн. тонн.

«В этом году импортная квота на мясо птицы составляет 1,05 млн. тонн. Квота разбита по странам-поставщикам. Самая большая доля у США (47%) и ЕС (18%). Квота на свинину составляет 450 тыс. тонн, на говядину - 20 тыс. тонн. Обе квоты также расписаны по странам поставщикам. 100% квот на мясо птицы и 90% квот на говядину и свинину распределяются МЭРТом между импортерами пропорционально объемам ввоза в предыдущие году. 10% квот на говядину и свинину продается с аукциона». Справка газеты «Известия».

У любого здравомыслящего гражданина, а особенно если он занимается сельским хозяйством, познакомившись с этой коротенькой справкой газеты «Известия», сразу возникает множество вопросов: Что же происходит в стране? Почему из года в год растут квоты на ввоз мяса? Почему не создаются условия для развития отечественного производителя мяса? Почему квотами на ввоз мяса занимается МЭРТ, а не Министерство сельского хозяйства, которое и отвечает за продовольственную часть экономики? У нас что, ощущается острая нехватка мяса? Но, скоре всего, он не найдет простых и понятных ответов, а чиновники из МЭРТа, даже и не удосужились обосновать свою позицию. Не посчитали нужным внятно объяснить, что они преследуют, увеличивая квоты на ввоз мяса.

Вот и приходится самим, дабы понять, что происходит, докапываться до причин столь неприятного явления. Я не думаю, что увеличение ввоза мяса будет способствовать развитию отечественного сельского хозяйства. И даже наоборот. Как заявили животноводы, на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике Совета федерации: «Увеличение квот на ввоз мяса из-за границы на 20%, одобренное МЭРТом, окончательно задушит российского производителя». А птицевод Сергей Лисовский вообще заявил, что МЭРТ решает свои сомнительные сиюминутные задачи и не думает о нас, гражданах, и что это предательство.

Не думаю, что чиновники МЭРТ озабочены тем, что есть ли у простого гражданина на столе мясо или нет, так как характер данного министерства и его руководителей ясно прослеживается, в том, как они проводили реформу по монетизации льгот. Если бы они действительно были озабочены увеличением потребительской корзины наших граждан, то не раскручивали бы инфляцию, а способствовали бы повышению покупательной способности населения, увеличению реальных доходов. Но и этого мы не наблюдаем.

Объяснение чиновника МЭРТ, Вячеслава Грушецкого, что мясо будет, ввозится из-за границы, так как он не вегетарианец, ничего, кроме усмешки не вызывает.

Так чем же в действительности вызван из года в год увеличивающийся ввоз мяса в Россию? Хотя, потребление его не растет, ввиду снижающегося уровня жизни большинства населения. А тем, что производства мяса в самой России неуклонно падает, ввиду, высоких монопольных цен на топливо, высоких цен на технику, на удобрения и дороговизны кредитов, отсутствие лизинга и государственных программ по развитию сельского хозяйства. Деревня умирает и это ни для кого ни секрет. Вот бы чем надо заниматься МЭРТу. Обеспечивать благоприятные условия для отечественного производителя. Действительно способствовать развитию. А они, как видим, под видом заботы о потребителе, наоборот удушают сельское хозяйство.

Если не выдумывать причины, а назвать кто в этом заинтересован, то получается, что прежде всего заинтересован посредник, ввозящий мясо, и зарабатывающий деньги на этом, да само министерство, торгующее квотами. И почему-то с аукциона продаются только 10% квот, а остальные, как можно предположить, продаются из-под полы. Кто станет утверждать, что 90% квот раздаются просто так. И кто бы стал тогда покупать, выставленные для продажи 10%. И стали бы чиновники МЭРТа добиваться увеличения квот на ввоз мяса, если бы не существовал реальный личный интерес. Пусть в детском саду рассказывают, что все работники ведомства господина Грефа сплошь альтруисты.

Естественно, что фирмы, занимающиеся ввозом мяса, стремятся увеличить свои доходы, и соответственно лоббируют увеличение квот. А чиновники из МЭРТа, как видим, и рады стараться услужить. Но не забыли ли они, что находятся на государственной службе, получают денежное содержание, и обязаны блюсти интересы государства, а не свои личные и интересы отдельных бизнесменов.

Судя по деятельности МЭРТа, похоже, ему дали не правильное название, которое заводит граждан в заблуждение, и поэтому было бы лучше переименовать данное министерство в МУдЭ, то есть министерство по удушению экономики. Хоть в этом мы достигнем ясности.
 Виталий Глухов
12.10. 2005 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий