Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Пенсионный вопрос

Пенсионный вопрос – арифметика или идеология?


Новость на Newsland: Пенсионный вопрос – арифметика или идеология?Дискуссии вокруг пенсионной системы подаются как спор экономистов-технократов, выступающих от имени «объективной необходимости», и политиков-популистов, стоящих на страже социальной стабильности. Но так ли это?
Настойчивость, с которой в общественное сознание вбивается мысль о том, что такие меры, как повышение пенсионного возраста, являются хотя и неприятными, но неизбежными, наводит на мысль о том, что «сердобольный» Путин будет, в конце концов, вынужден отступить перед роковой необходимостью. Но так ли объективны эти, якобы, бесстрастные, основанные на чистой математике выводы?
Раз за разом перед нами разыгрывается одна и та же мизансцена: Минфин предлагает непопулярные меры, вроде повышения пенсионного возраста или отказа от индексации пенсий, а президент проявляет широковещательную заботу о стариках, спасая их от бездушных бюрократов.
Тем временем, пенсионную систему продолжают потихоньку «оптимизировать». Так, права на досрочный выход на пенсию лишились сотни тысяч работников вредных отраслей – в результате применения закона о специальной оценке условий труда. Минимальный трудовой стаж, необходимый для получения пенсий с 2014 по 2024 год должен вырасти с 5 до 15 лет.15 млн. российских трудящихся вообще являются неформально занятыми, а значит не уплачивают страховые взносы и не получат пенсий. Общее же число россиян, рискующих встретить старость в нищете, сегодня оценивают в 20-25 млн. человек.  
Одним из популярных доводов в пользу повышения пенсионного возраста и прочих подобных мер являются демографические «ножницы»: количество стариков растет, а число работающих падает (из-за низкой рождаемости в 90-е годы). На фоне кризиса падает и все остальное – цены на нефть, от которых зависят доходы бюджета, зарплаты, из которых вычитаются страховые взносы. Альтернатива, которую предлагает экономический блок правительства, ясна: «Без решения пенсионной проблемы придется принимать более вредные для экономики решения… сокращать остальные расходы бюджета за вычетом военных на 13%» («Ведомости», 20.05). Решение означает отказ от индексации пенсий, а в перспективе, несмотря на громкие заявления Путина, и повышение пенсионного возраста, которое Силуанов и Кудрин уже не раз объявляли неизбежным.
Однако за арифметикой в этих рассуждениях торчат ослиные уши идеологии. Фактически правительственные чиновники и эксперты предлагают провести экспроприацию «праздного класса», которым они считают пенсионеров, в пользу того, что они именуют просто «экономикой». Однако за пределами рассмотрения тактично оставляется тот факт, что эта самая экономика находится в руках другого «праздного класса», бизнес-элиты, доходы которой также могут быть подвергнуты перераспределению.
Согласно рейтингу Forbes сумма личных состояний 200 богатейших российских бизнесменов оценивалась в 2014 году в 481,15 млрд. долларов. Для сравнения: доходы федерального бюджета за прошлый год составили 339 млрд. долларов. Эти 200 человек платят подоходный налог в размере 13%, в то время как во Франции максимальная ставка подоходного налога составляет 49%, в Испании – 52%, в ФРГ – 45%. Не пора ли заставить этих неприлично богатых людей разделить ношу кризиса с остальным обществом? Что думает об этом г-н Силуанов, с такой легкостью требующий экономить на стариках?
«Бюджет не предполагает, - заявил он 19 марта этого года, - что мы будем предусматривать увеличение налогов и ухудшение ситуации для бизнеса. Это наша задача, постулат: до 2018 года налоговая система не меняется". Откуда взялся этот постулат? Об этом сказал г-н Шувалов еще в 2013 году, выступая на Петербургском экономическом форуме: «Переход к другому налогообложению индивидуальных доходов, скорее всего, было бы целесообразно сделать с 2018 года, когда закончится этот политический цикл, потому что мы обещали, что в течение этого политического цикла налоговая система должна быть очень стабильной».
Итак, они «обещали» это олигархам, чтобы текущий политический цикл прошел для г-на Путина спокойно. Но и пенсионерам, помнится, тоже многое обещали, в том числе и индексацию пенсий. И вот теперь, когда экономика расползается по швам, приходится изо всех сил лавировать между опасностью исчерпать доверие народных масс и утратить поддержку деловых кругов – между социальной революцией и дворцовым переворотом.
Иван Овсянников
Источник: anticapitalist.ru  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий