Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

пятница, 8 мая 2015 г.

Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!

Саботаж майских указов Путина признать успешным

Новость на Newsland: Саботаж майских указов Путина признать успешным«Исполнение» Правительством майских указов Путина уместнее было бы называть издевательством над ними, уверен эксперт.
Русские пословицы к политическим реалиям Нашего отечества применимы оказываются не всегда.
Помнится, в мае 2012 года иные острословы предрекали: авось к 2015-му нашумевшие и многообещающие указы Путина и будут Правительством исполнены. Обещанного же три года ждут.

Три года прошло, кабмин под управлением Дмитрия Анатольевича Медведева от уныния далек. Еще бы - тогдашние распоряжения Владимира Владимировича оказались выполнены аж на 81,5 процента! Ну то есть можно сказать, что свои обязательства по этой части Правительство почти исполнило.
О чем Дмитрий Анатольевич перед Владимиром Владимировичем и отчитался. Без задней мысли, без страха и волнений. Чем многолетний соратник главы государства мог рисковать в эти минуты?
Иные наблюдатели свидетельствуют: Путин устроил Правительству разнос. Но вице-премьер по «социалке» Ольга Голодец уже поспешила опровергнуть эти слухи. Да и стенограмма встречи сомнений не оставляет: «разнос» - это нечто другое, а не то, чем можно охарактеризовать встречу с отчетом по недовыполненным «майским указам». Президент, кажется, совершенно искренне пытается понять мотивацию недостаточно резвой работы в общем-то не глупых людей.
А будучи, по собственным же признаниям, оптимистом, президент, судя по всему, гонит прочь всякие нехорошие мысли. Что, конечно, напрасно.
Путин - не Янкович, но только, увы, это еще не повод для спокойствия, не панацея от московского «майдана». Его возможности время от времени «прощупываются», котел закипает, но пару пока есть куда выходить. А что будет, когда тема юбилея Победы естественным образом сойдет с повестки дня? А если конфликт на Украине перейдет в вялотекущую фазу?
Надо ли упрямо избегать этих неприятных вопросов?
В беседе с обозревателем KM.RU экономист и политолог, генеральный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин дал свою оценку качеству исполнения пакета путинских указов 2012-го года:
- Прежде всего, я не стал бы называть исполнением майских указов Владимира Путина то, что на деле является откровенным саботажем и издевательством над ними.
Напомню, что эти указы предусматривали, помимо всего прочего, увеличение зарплат работникам социальной сферы - учителям и медикам. Причем достаточно существенное увеличение. Но в тот самый год, когда неиспользованные остатки средств на счетах федерального бюджета выросли на полтора триллиона рублей, правительство Медведева не смогло найти одного единственного триллиона на эту индексацию, о чем с большой гордостью отчиталось.
Сам президент сильно «над душой» не стоял и по непонятной лично мне причине полностью доверился «профессионалам». А уже когда эти деятели поняли, что Путин о своих указах все же не забыл и, более того, собирается настаивать на их исполнении, они начали суетиться и худо-бедно что-то исполнять.
Но ведь это можно было назвать именно издевательством, когда центр от региональных властей повысить зарплаты бюджетникам потребовал, но вот только необходимых для этого денег не выделил. Мол, ищите где хотите.
В результате часть региональных бюджетов залезла в большие долги, которые оказалось просто нечем возвращать, поскольку выделенные кредиты пошли не на производительные нужды, которые могут принести прибыль, а на социальные выплаты.
В других же регионах повышение зарплаты бюджетникам оказалось сопряжено с уменьшением их численности. Я бы не стал называть исполнением майских указов президента ситуацию, когда доступность медицинской помощи начинает по своей мизерности напоминать доступность правосудия.
- Как же тогда можно рационально объяснить то, что Владимир Путин терпел, терпит и, видимо, намерен далее терпеть этот откровенный саботаж?
- Я думаю, что Владимир Путин все это время был занят вещами, которые искренне считал куда более важными. Очевидно, он не увидел некоей системности в проявлениях откровенного саботажа со стороны Правительства. Вероятно, думал, что у них там просто что-то не получается и что виной тому некие внешние неблагоприятные факторы.
Вот и сейчас внимание Владимира Путина преимущественно акцентировано на ситуации в Донбассе, на Украине, на внешней политике, а его окружение, очевидно, не осознает, что усугубление социально-экономического кризиса в России обусловлено вовсе не внешними санкциями и не дешевой нефтью, а присутствием либералов в Правительстве и в Банке России.
А главное, они, к сожалению, не хотят понимать, что такое положение чревато скатыванием России в украинский сценарий, если не куда более худший...
Виктор Мартынюк
Источник: km.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий